Из жизни

Одна в океане. 12-летняя девочка стала единственной выжившей в авиакатастрофе. Даже спустя годы ее мучает чувство вины

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Можно не верить в чудеса, но если считать чудом невероятное, почти невозможное стечение обстоятельств, то они действительно случаются. Лучше многих это знает Байя Бакари, которая должна была погибнуть 30 июня 2009 года вместе с 152 другими пассажирами рейса 626 авиакомпании Yemenia. «Лента.ру» рассказывает историю девочки, которая оказалась единственной выжившей в одной из самых скандальных авиакатастроф 2000-х годов.

«Кровавый июнь» для Airbus

В июне 2009 года разбились сразу два лайнера производства Airbus. По злой иронии судьбы, первая катастрофа произошла в первый день этого месяца, а вторая — в последний. Оба крушения до сих пор остаются крупнейшими для своих авиакомпаний и оба связаны с Францией, хотя и произошли во многих тысячах километров друг от друга.

1 июня самолет A330 Air France, выполнявший рейс Рио-де-Жанейро — Париж, исчез с радаров над Атлантическим океаном. Расследование показало, что самолет упал в воду из-за возможных неисправностей и ошибок экипажа. Погибли все 216 человек, находившихся на борту. Эта катастрофа остается самой крупной в истории Air France.

30 июня 2009 года авиалайнер Airbus A310 компании Yemenia, выполнявший рейс 626 из столицы Йемена Саны в столицу Коморских островов Морони, упал в Индийский океан при заходе на посадку. На борту находилось 153 человека, включая 66 граждан Франции.

Эта катастрофа также остается крупнейшей для авиакомпании Yemenia. Причины ее причины вроде бы официально установлены, но копья ломаются по сей день.

Обломки самолета Air France, 2009 год

Обломки самолета Air France, 2009 год

Фото: Handout / Getty Images

Рейс 626

Около полуночи 30 июня лайнер Yemenia с бортовым номером 7O-ADJ подлетал к Морони. Пилоты запросили разрешение на посадку в Международном аэропорту принца Саида Ибрагима. Диспетчеры авиагавани открыли коридор для йеменского аэробуса. Через пару минут он пропал с радаров.

Расследование довольно быстро обернулось международным скандалом. Представители Yemenia обвиняли французскую комиссию в попытках нанести ущерб деловой репутации компании и всего Йемена. Следователи объявили, что виноваты во всем пилоты и сотрудники Yemenia, а самолет вообще нельзя было поднимать в воздух из-за плохого технического состояния.

Борту 7O-ADJ действительно запретили полеты над территорией Франции за два года до крушения, но, по данным авиакомпании, с тех пор злополучный аэробус прошел ремонт и был полностью исправен

Тем не менее полные данные с бортовых самописцев получить не удалось — они оказались повреждены коррозией. Йеменская сторона утверждала, что самолет разбился из-за сильных порывов ветра, нехарактерных для этого региона. Действительно, в конце июня 2009 года в регионе бушевал холодный антициклон, который можно назвать аномальным для Коморских островов.

Более того, представители йеменских властей высказывали подозрения, что самолет был сбит. Правда, никаких фактов, указывающих на злой умысел, следователям найти не удалось. Еще одна сомнительная теория предполагала, что пилоты разбили самолет преднамеренно.

Но все эти разборки, продолжающиеся по сей день, начнутся позже. Через девять часов после катастрофы мир облетела невероятная новость: на месте крушения обнаружена выжившая. Когда рассвело, спасатели нашли в море 12-летнюю Байю Бакари, цеплявшуюся за обломок фюзеляжа погибшего воздушного судна.

Разбившийся самолет 7O-ADJ, 2005 год

Разбившийся самолет 7O-ADJ, 2005 год

Фото: Wikipedia

Чудо-девочка

29 июня 2009 года Азиза Бакари с дочерью вылетели из Парижа на Коморские острова на свадьбу дедушки Байи. Родители девочки родились на островах, но, подобно 200 тысячам соотечественников, перебрались во Францию, колонией которой Коморы оставались до 1974 года. «Приближался праздник. Был выбор — лететь 26-го или 29-го. Она сама выбрала 29-е. И она выжила», — рассказал отец Байи, Касим Бакари, в интервью радиостанции Europe 1 на следующий день после катастрофы.

Пересадку делали в столице Йемена. Пятичасовой перелет из Парижа до Саны хорошо запомнился девочке — правда, не с самой приятной стороны. «Самолет был небольшой, в салоне кружили мухи и пахло туалетом. Но сам полет прошел нормально», — вспоминала она в 2022 году.

Airbus A310, на который мать и дочь Бакари пересели в Йемене, был намного более комфортабельным. К сожалению, это не уберегло его пассажиров. Самолет впервые поднялся в воздух в 1990 году, до 1999-го принадлежал лизинговой компании и сдавался в аренду небольшим авиакомпаниям Франции, Индонезии, Мексики, Бразилии и США. Потом его выкупила Yemenia.

Нам сказали, что самолет приступил к снижению. Потом началась тряска, но никто из пассажиров не обращал на нее внимания. Перед тем как случилась катастрофа, мама спросила: «Ты пристегнула ремень?»

Байя Бакариинтервью France 3, 2019 год

Того, что произошло дальше, Бакари не помнит. Она рассказывает, что последнее, что почувствовала перед тем, как потерять сознание, было нечто похожее на электрический разряд, пробежавший по телу. Дальше наступила темнота.

Данные, полученные французскими следователями, указывают на то, что самолет ударился о воду на большой скорости. В таких случаях шансов выжить у людей, находящихся на борту, практически нет, но Бакари была не единственной, кто остался в живых после крушения.

Я слышала, как женщина кричит где-то рядом. Кто-то еще был живым, но я никого не видела. Я оказалась в стороне от них

Байя Бакари

Бакари позже рассказывала, что когда пришла в себя в воде, первым делом подумала, что выпала из самолета, потому что слишком сильно прижалась лбом к иллюминатору, и когда ее спасут, мать будет ругать ее за плохо пристегнутый ремень безопасности.

Именно мысли о матери, которая была для Бакари самым близким человеком, помогли ей продержаться все эти девять часов. Она все еще надеялась на встречу, которой не суждено было случиться. Позже некоторые любители сгустить краски из журналистской братии писали, что юная француженка провела в воде чуть ли не сутки, но она четко посчитала, сколько времени боролась за жизнь в керосиновом пятне, оставшемся на поверхности воды от погибшего лайнера.

Байя Бакари в больнице, 1 июля 2009 года

Байя Бакари в больнице, 1 июля 2009 года

Фото: SAYYID AZIM / AP

Спасение

Сколько бы людей ни остались в живых после катастрофы, девять часов спустя удалось обнаружить только Бакари.

Мы бросили ей спасательный круг, но девочка не могла ухватиться за него. Тогда я прыгнул в воду, чтобы ей помочь. Ее трясло от холода, мы укрыли ее четырьмя одеялами, напоили горячей водой с сахаром и расспросили, откуда она

сержант Саид Абдилаииз интервью радиостанции Europe 1, 2009 год

Бакари доставили в больницу Морони в состоянии средней тяжести. Как рассказывали врачи, девочка не могла согреться еще несколько часов. При этом ее сознание было ясным, она общалась с медперсоналом.

Впрочем, и это чудесное спасение не обошлось без сомнительных теорий заговора. Как рассказала Бакари в автобиографической книге Moi Bahia, la miraculée, которая вышла в 2010 году, некоторые «исследователи» не верили в то, что она могла выжить в такой катастрофе, и даже выдвинули теорию, что Бакари на самом деле выпала из лодки неких нелегальных иммигрантов.

Для остального мира она была настоящей героиней. Девочка вернулась во Францию на правительственном самолете в сопровождении министра иностранных дел страны Алена Жуанде. В аэропорту Париж-Ле-Бурже ее встречал отец и другие члены семьи.

Среди всей этой скорби есть Байя. Это просто чудо, это совершенно невероятная битва за выживание! Она дала понять всему миру, что нет почти ничего невозможного

Ален Жуандеминистр иностранных дел Франции в 2009 году

Жизнь после смерти

Бакари провела еще три недели во французской больнице — у нее были сломаны кости таза и ключица, обожжены колени и довольно сильно повреждено лицо. Впрочем, учитывая, через что ей пришлось пройти, эти травмы вполне можно считать легкими.

В больнице ее посетил президент Франции Николя Саркози. Только через пару недель психолог, работавший с ней, все-таки рассказал девочке, что никто больше, включая ее мать, не выжил в крушении. «Сложнее всего было смириться со смертью мамы. Я была очень близка с ней», — сказала Бакари в мае 2022 года на заседании суда по делу о крушении рейса 626. Даже 13 лет спустя она не может сдержать слез, говоря об Азизе.

Выпустив в 2010 году книгу, девочка практически перестала общаться со СМИ. Она сконцентрировалась на учебе и возвращении к нормальной жизни. Впрочем, в том же 2010-м появился человек, звонок от которого тысячи авторов по всему миру сочтут не меньшим чудом, чем спасение Бакари.

Историей единственной выжившей в авиакатастрофе заинтересовался великий и ужасный Стивен Спилберг. Знаменитый режиссер и продюсер связался с Байей, надеясь приобрести права на экранизацию ее книги, но получил твердый отказ. «Это было бы слишком жутко. Никто не сможет сыграть боль, которую я испытала тогда», — сказала Бакари в интервью Europe 1

В поисках правды

История гибели рейса 626 еще не закончена. Родственники погибших до сих пор пытаются добиться от авиакомпании Yemenia признания вины и хоть каких-то компенсаций. Международная экспертная комиссия назвала виновными в произошедшем пилотов компании, однако авиаперевозчик отказывается это признавать.

В мае 2022 года в Париже начался новый суд. Франция пытается добиться от Yemenia выплаты 225 тысяч евро за непреднамеренное убийство пассажиров авиалайнера, и в первую очередь — 66 французских граждан, находившихся на борту. Показания на первом заседании дала и 25-летняя Байя Бакари, которую пригласили выступить как единственного очевидца трагедии

Представители компании отказались присутствовать на процессе, сославшись на то, что в Йемене уже восемь лет идет гражданская война. Кроме того, они заявили, что нынешнее руководство не имеет никакого отношения к людям, которые управляли Yemenia в 2009 году. «Это просто позор. Даже если нынешний менеджмент не был тогда у руля, это все равно их компания. И я, и все эти семьи хотят быть услышанными», — сказала Бакари, общаясь с журналистами после заседания.

Байя Бакари

Байя Бакари

Фото: Francois Mori / AP

Впрочем, вряд ли суд как-то повлияет на поведение йеменского перевозчика. Сейчас в стране фактически существуют два правительства, и живет она в состоянии иностранной интервенции, так что ни о каком «международном правовом поле» там говорить не приходится. Тем не менее Байя Бакари очень хочет добиться правды. Спустя все эти годы она испытывает чувство вины по отношению к погибшим.

Все привыкли постоянно говорить о маленькой девочке, которая чудом выжила. Но ведь это была прежде всего огромная трагедия

Байя БакариThe Guardian, 2022 год
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.