Среда обитания

Жареное солнце больших городов. Как архитекторы и муниципальные власти могут защитить жителей мегаполисов от зноя

Фото: Ying Tang / NurPhoto / Getty Images

Лето 2022 года побило все известные температурные рекорды. Жара заставила горожан прочувствовать, как велика ценность каждого пятна тени и каждого глотка свежего воздуха. «Лента.ру» выяснила, как можно сохранить прохладу и комфорт в мегаполисе и что делают для этого архитекторы и городские власти по всему миру.

Как только ни называли лето в 2022 году: оно и «аномальное», и «ужасное», и просто «очень тяжелое». Небывалая жара захватила всю Европу и большую часть регионов России. В Москве последовательно были побиты температурные рекорды сначала за 70 лет, потом за 121 год наблюдений, а последний летний месяц оказался самым знойным с начала XXI века.

И пока ученые продолжают спорить, происходит глобальное потепление или нет, оригинальные решения, позволяющие сохранить прохладу, становятся изюминкой и главным украшением общественных пространств в городах и жилых проектах. Необычные способы борьбы со зноем привлекают туристов и делают города знаменитыми на весь мир.

Фото: Rui Oliveira / Globallookpress.com

Не просто зонтики

Фотографии с разноцветными зонтиками, парящими над улицей португальского города Агеда, еще несколько лет назад облетели СМИ и завирусились во всех социальных сетях. Изначально у проекта был автор — художница Патрисия Альмейда. Но практически мгновенно идея была подхвачена и повторена сотни раз. Теперь во многих уголках мира, включая Агеду, улицы ежегодно украшают и защищают от жары именно так. Россия не осталась в стороне: аллеи из разноцветных парящих зонтов появились по всей стране — от Калининграда до Владивостока.

С гораздо большим размахом идею уличных зонтов воплотили в Саудовской Аравии. На площади у Мечети пророка в Медине установлено 250 огромных раздвижных конструкций. Эти гигантские зонты создают тень площадью 143 тысячи квадратных метров и защищают верующих от жары во время молитвы. В самые жаркие часы зонты распыляют над площадью воду, а вечером складываются и превращаются в огромные фонари.

В жарких южных городах давно научились использовать разнообразные тенты, зонты и навесы, чтобы создать островки тени и прохлады. Было бы место, где их установить

Например, власти Барселоны пришли к выводу, что школьные дворы — это «недоиспользуемый ресурс». Дети бывают на таких площадках только в учебное время, большую часть лета они и вовсе простаивают без пользы. Поэтому в 2022 году 11 школьных дворов превратили в климатические убежища, которыми во внеурочное время могут пользоваться все горожане. На площадках установили навесы, дающие в общей сложности 2213 квадратных метров тени, и высадили деревья.

Фото: Ashraf Amra / Globallookpress.com

Тенты, зонты и навесы буквально спасают ситуацию в районах старой застройки. А вот при строительстве новых инфраструктурных объектов и жилых массивов решения для борьбы с жарой закладываются еще на этапе проектирования.

Встретимся у фонтана

Согласно исследованиям ученых из ОАЭ, за 26 минут с помощью фонтана и испарения воды можно охладить воздух с 28 до 19,2 градуса. Поэтому фонтаны в сочетании с навесами, беседками и зеленью становятся основным элементом организации муниципальных общественных пространств и территорий вокруг жилых домов. И это открывает огромный простор для творческой инженерной фантазии.

Например, скоро в России появится жилой комплекс с настоящей «дождевой аллеей». Это специально заниженный участок территории, который принимает ливневые стоки. Вода не уходит в реку или в ливневую канализацию сразу, а накапливается и создает тропический уголок, где хорошо себя чувствуют влаголюбивые растения.

«Дождевая аллея» с перголами и скамьями-качелями станет частью прогулочного маршрута внутри четвертого квартала флагманского проекта «Остров» от компании «Донстрой» — крупнейшего экодевелопера столицы. Неподалеку расположится также классический фонтан, а вот во втором квартале жилого комплекса будет настоящий рукотворный ручей. Помимо внутренних водоемов «Остров», как это и следует из названия проекта, со всех сторон окружен Москвой-рекой.

Второй квартал проекта «Остров»

Второй квартал проекта «Остров»

Фото: пресс-служба компании «Донстрой»

«На берегу этой дивной реки...»

Использование прибрежных территорий и создание общественных пространств вдоль набережных — это беспроигрышный шаг в борьбе с летней жарой. «Лента.ру» уже рассказывала о грандиозной программе мэрии Москвы.

Сначала в столице привели в порядок исторические набережные, связанные с известными событиями или достопримечательностями. С 2011 по 2021 год было реконструировано 36 таких объектов. С 2022 года началось обустройство промзон и заброшенных участков, которые ранее были недоступны для москвичей. Общая протяженность 11 новых участков — более 25 километров, в перспективе их планируется объединить между собой и создать единые прогулочные маршруты со смотровыми площадками в знаковых местах.

Одним из таких мест в 2022 году стала Шелепихинская набережная и примыкающая к ней территория жилого комплекса «Сердце Столицы». Фишка этой набережной — открытые беседки прямо над водами Москвы-реки. Прохлада со стороны водоема поможет освежиться в жаркий день.

Шелепихинская набережная в проекте «Сердце столицы»

Шелепихинская набережная в проекте «Сердце столицы»

Фото: пресс-служба компании «Донстрой»

На крыльях ветра и зелени

Архитекторы все чаще используют естественные движения воздушных масс как элемент пассивного охлаждения. Например, во Франкфурте придумали «зеленые гостиные» — это скамьи-подиумы, покрытые вьющимися растениями, их разместили по всему городу на площадях и в других ветреных местах.

В Тель-Авиве планировочная сетка изначально была устроена таким образом, чтобы направлять морской бриз со Средиземного моря в центральные кварталы. Проект города был завершен почти сто лет назад, в 1925 году, но пользу от этого планировочного решения население извлекает до сих пор.

«Раздавать» воздух научились и в Сингапуре: эта идея лежит в основе проекта всемирно известного офисного здания Capita Green. На крыше расположена металлическая конструкция, напоминающая цветок, его лепестки создают аэродинамический поток воздуха, проходящий до нижних этажей небоскреба.

Фасад Capita Green, как и многих других зданий в Сингапуре, покрыт зелеными растениями. Этот город и государство в целом являются витриной современной урбанистики. Здесь вертикальное озеленение небоскребов стало нормой, а невероятные футуристические строения соседствуют с садами и парками, которые занимают почти половину площади Сингапура.

Другие мегаполисы только стремятся к подобной гармонии между человеком, технологиями и природой. И поэтому форсируют процесс озеленения

Например, в Париже на фоне экстремальной жары пришли к выводу, что город остро нуждается в зеленых насаждениях. Их площадь планируется увеличить с сегодняшних 10 процентов от общей территории города до 50 процентов. Похожие программы действуют во всех крупных городах.

Москва, которая в 2019 году возглавила мировой рейтинг крупнейших мегаполисов по площади парков на душу населения, тоже продолжает сажать деревья. Делают это не только власти города, но и бизнес. Так, на стыке трех крупных жилых комплексов — «Событие», «Огни» и клубный дом премиум-класса «Река» в Раменках — Донстрой создает огромный парк площадью 24 гектара. Компания планирует устроить здесь настоящие плодовые сады. В парке уже высажено более 42 тысяч деревьев и кустарников.

Парк «Событие»

Парк «Событие»

Фото: пресс-служба компании «Донстрой»

Раз-два-три... генерация

На массовом озеленении можно было бы поставить точку, если бы не одно «но». Никто не будет бродить по набережным и паркам круглые сутки. Для комфортной жизни в мегаполисе одних только пассивных методов охлаждения — зелени, близости к воде и естественных сквозняков — недостаточно.

Сегодня мы спасаемся от жары с помощь индивидуальных кондиционеров и сплит-систем, а завтра на смену им придут тригенерационные станции, которые умеют одновременно вырабатывать электричество, тепло и холод.

Эта технология постепенно завоевывает популярность во всем мире. В Европе флагманами являются Германия и Великобритания. В том же Сингапуре новый строящийся район Tengah изначально был спроектирован под централизованное снабжение холодом.

В России тригенерационные установки тоже используются — пока только на крупных промышленных предприятиях, в некоторых торговых центрах (например, в Москве, Санкт-Петербурге и Перми) и в питерском аэропорту «Пулково». Но очень скоро тригенерация придет и в жилищное строительство — пилотные проекты уже обсуждаются.

Спасибо плитке

С парками, набережными и жилыми домами все понятно, но как охладить улицу? В городе каждый кусок асфальта, освещенный солнцем, становится «островом тепла». Дорожное покрытие поглощает солнечную энергию и сохраняет горячее марево еще долгое время после захода солнца. В жаркий день асфальт может нагреваться до плюс 50 градусов и выше.

Результаты научной работы, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что в жаркую погоду асфальт выбрасывает в воздух большое количество вредных веществ и загрязняет его почти так же, как автомобили

Самый радикальный способ справиться с проблемой — спрятать дороги под землю. В строящейся сингапурской больнице Woodlands Health Campus Hospital поступили именно так, чтобы избежать нагревания асфальта и вредных выбросов. Однако в большинстве случаев городские власти просто стараются снизить количество асфальта в городе.

Если посмотреть с этой точки зрения, то получается, что бетонная плитка, которая заполонила крупные российские города в последние годы, позволяет нам легче дышать и сохранять здоровье в жаркие летние месяцы.

Чем больше плитки, тем меньше сажи и тяжелых металлов в наших легких. Вы знали об этом?

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше