Российский фондовый рынок после летнего затишья вступает в новый деловой сезон с умеренным оптимизмом. Индекс Мосбиржи растет четвертую неделю подряд. Практически все ликвидные бумаги демонстрируют уверенную восходящую динамику. Как выглядит топ-10 привлекательных для покупки акций российских компаний и почему инвестирование в фондовый рынок выгоднее, чем в депозиты или недвижимость, — в материале «Ленты.ру».
В поисках доходности
Российский фондовый рынок остается одним из самых перспективных для инвестирования по соотношению риск/доходность, поскольку отыграл основной негатив и имеет значительный потенциал дальнейшего укрепления. После летнего затишья инвесторы воспользуются возможностью пересмотреть корзины активов.
Вложениям в акции присущи определенные риски, но в отличие от таких классических инструментов инвестирования, как облигации или недвижимость, фондовый рынок позволяет не только сохранить, но и преумножить капитал.
В настоящее время на финансовом рынке не так много инструментов инвестирования, которые могут показать доход выше инфляции
«Депозиты и облигации ведущих российских эмитентов обладают невысоким риском, но их доходность, скорее всего, не сможет компенсировать инфляцию. Традиционно считается, что защиту от инфляции дают инвестиции в золото и недвижимость, но это вложения на долгий срок, а в случае недвижимости еще и сумма должна быть весьма приличной», — продолжает аналитик финансовой группы «Финам» Игорь Додонов.
Додонов напоминает, что фондовый рынок по-прежнему находится в глубоком минусе, но основной негатив, вероятно, уже учтен в ценах акций, и потенциал возможного снижения от текущего уровня все же меньше, чем потенциал возможного дальнейшего укрепления.
Инвестиционные возможности обеспечиваются за счет фундаментально привлекательных инвестиционных идей. В топ-10 акций для инвестиций в период турбулентности на рынках опрошенные «Лентой.ру» специалисты включили представителей нефтегазового сектора, металлургии и технологические компании. При определенных условиях интерес представляют производители удобрений.
Нефть и газ
Нефтедобыча в России непрерывно росла с мая по июль, а в августе может потерять порядка двух процентов (1,445 миллиона тонн в сутки) месяц к месяцу, сообщают СМИ. Для сравнения: в первой декаде апреля снижение добычи к уровню марта составило шесть процентов, а к концу месяца оно достигло почти девяти процентов.
Россия в 2022 году может потерять до 17 процентов нефтяной добычи из-за международных санкций
Однако российские нефтяные компании смогли адаптироваться к ситуации, сохраняют добычу на стабильном уровне и перенаправляют высвободившиеся объемы с европейских на азиатские рынки. Мировые цены на нефть остаются стабильными, а сокращение дисконта Urals к Brent компенсирует часть выпадающих доходов. Цены на газ, подталкиваемые геополитическими рисками, по-прежнему высоки. Не исключено, что их рост зимой достигнет 5 тысяч долларов за 1 тысячу кубических метров.
Поэтому нефтегазовый сектор может чувствовать себя лучше других, чему будут способствовать в том числе и ожидания промежуточных дивидендов от ряда эмитентов.
— рекомендация совета директоров «Газпрома» к выплате промежуточных дивидендов
Новость стала приятным сюрпризом для рынка, акции компании отреагировали на нее стремительным ростом. В июне собрание акционеров, ссылаясь на нецелесообразность выплат в текущей ситуации, приняло решение не распределять прибыль за 2021 год. На этой новости бумаги газового монополиста потеряли треть своей стоимости и завершили торги обвалом на 30,5 процента.
Пересмотр решения «Газпрома» в пользу акционеров стал позитивным сигналом для рынка в целом, считают эксперты. «Компании постепенно возвращаются к практике выплаты дивидендов, которая была приостановлена на фоне весеннего кризиса. В частности, выплата дивидендов по итогам 2021 года "Лукойлом" (в данный момент отложена, но не отменена) может стать серьезным драйвером роста как бумаг эмитента, так и нефтегазового сектора в целом», — говорит Валентина Савенкова из ИК «ВЕЛЕС Капитал». По ее словам, также присутствуют основания для включения в портфель акций «Роснефти».
По мнению начальника отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберта Короева, для долгосрочных инвестиций среди компаний нефтегазового сектора были бы интересны акции «Лукойла» и «Татнефти».
IT-сектор
Акции высокотехнологичных компаний одними из первых начали демонстрировать восстановление после глобальных распродаж на российском фондовом рынке. Так, «Озон» и «Яндекс» в июне-июле принесли своим покупателям доход более 30 процентов, и если «Яндекс» локально исчерпал потенциал роста, то у «Озона» сохраняются перспективы движения до 2 тысяч рублей как минимум, отмечает Валентина Савенкова. Именно представители IT-сектора во многом выиграли от ухода с российского рынка зарубежных компаний-конкурентов и сохраняют позитивный взгляд на свои перспективы даже в условиях геополитического шторма.
Заслуживает внимания компания Positive Technologies — один из ведущих российских разработчиков в сфере информационной безопасности и решений по кибербезопасности для корпоративных и государственных клиентов. Компания работает на российском рынке уже 20 лет
Аналитики Sber CIB считают бумаги эмитента интересными для покупок в настоящее время. У котировок бумаг Positive Technologies, по их мнению, сохраняется несколько драйверов роста. В первую очередь это фокус на работу внутри России и расширение клиентской базы. Это отражается в объемах продаж Positive Technologies, которые увеличиваются в среднем на 39 процентов в год против примерно 15-20 процентов для российского рынка в целом.
В компании заявляли ранее, что ее бизнес удваивается каждые два года на протяжении последних нескольких лет. При этом новая экономическая реальность, запрос на замещение продукции зарубежных поставщиков, повышенный спрос на ПО и услуги на волне интереса к удаленной работе усилят позиции технологической компании на рынке. Устойчивое развитие позволяет акционерам Positive Technologies рассчитывать на дивиденды не реже одного раза в год.
Positive Technologies сохраняет статус единственной компании из сферы кибербезопасности, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Среднедневной оборот торгов на Мосбирже бумагами эмитента с января вырос с 20 до около 150 миллионов рублей.
Компания вышла на биржу в декабре 2021 года, и за это время стоимость ее бумаг увеличилась более чем на 70 процентов. Сегодня акции разработчика решений в информационной безопасности включены в портфели почти 60 тысяч инвесторов. По оценкам аналитиков, бумаги Positive Technologies можно рассмотреть для долгосрочных инвестиций: компания выглядит привлекательной и доступной для широкого круга резидентов по сравнению с иностранными аналогами.
Сейчас Positive Technologies приближается к статусу «голубой фишки» на Мосбирже. С 16 сентября бумаги эмитента войдут в состав баз расчета Индекса акций широкого рынка, Индекса средней и малой капитализации и отраслевого Индекса информационных технологий. Компания также целится в первый котировальный список и основной индекс Мосбиржи.
Металлурги
Российский сектор металлургии и добычи столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением, в основе которого — эмбарго на поставки своей продукции в страны ЕС и логистические проблемы. Так, «Северсталь» получала до 34 процента выручки на европейском рынке, ММК — 7 процентов, НЛМК — 20 процентов.
В 2021 году ЕС импортировал из России 3,74 миллиона тонн готовой стальной продукции, тогда как в новых условиях этот рынок для компаний из России закрыт
Обеспечение спроса на продукцию металлургии должно быть в фокусе внимания как отраслевых компаний, так и правительства, глав регионов, заявлял президент России Владимир Путин. Пока бизнес перестраивает логистические цепочки и ищет новых поставщиков и покупателей, государство готовит обновленную стратегию развития отечественной металлургии до 2030 года, в которой будут учтены новые вызовы. Например, одна из последних инициатив Минпромторга заключается в том, чтобы закупать сталь в госрезерв, что позволит поддержать металлургов на фоне закрытия экспортных рынков и падения внутреннего спроса.
Среди представителей отрасли есть бумаги, значительно просевшие в цене на фоне негативного новостного фона первого полугодия. Эксперты видят потенциал восстановления их котировок в обозримом будущем. Игорь Додонов из «Финама» рекомендовал присмотреться к производителям цветных металлов и удобрений. По словам Валентины Савенковой, в середине августа появились основания для покупки «Норникеля», ММК и золотодобывающих компаний («Полюс»). Для долгосрочных инвестиций, по мнению Альберта Короева, были бы интересны акции «Распадской» и «Мечела».
Факторы роста
Российский фондовый рынок начал осень с умеренно оптимистичного настроя. Разнонаправленные факторы, действующие на котировки бумаг, по-прежнему формируют повестку дня. Однако усталость от негативного внешнего фона, санкционной риторики в отношении России, заметного ухудшения настроений на зарубежных биржах, а также тот факт, что российский рынок выглядит просевшим, позволяют рассчитывать на продолжение позитивной динамики августа и в сентябре. Активность на фондовом рынке будет расти, считают аналитики.
Поддержку российским акциям оказывают достаточно высокие цены на энергоносители, а также ожидаемое ослабление рубля, что должно положительно отразиться на экспортерах. Возрождение дивидендной темы является позитивным знаком: за последние месяцы экономическая ситуация в России стабилизировалась.
В таких условиях все больше компаний стали объявлять о намерении выплатить промежуточные дивиденды. Так, 30 августа новости по выплатам дивидендов «Русала» и ТМК и ряд корпоративных отчетностей поддержали позитивный настрой инвесторов. С неожиданным заявлением 30 августа, уже после завершения торговой сессии на бирже, выступил «Газпром», который вернулся к теме дивидендов и анонсировал их выплату, тем самым спровоцировав на рынке волну оптимизма.
Рынок акций привлекает также низкими уровнями на фоне политики ЦБ России по снижению ставок и истечения срочных депозитов, открывавшихся под высокие проценты, отмечает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». В ближайшее время истекают сроки шестимесячных депозитов, которые были открыты в марте под высокую ставку. Шесть месяцев на тот момент было максимально доступным сроком для размещения средств под повышенную ставку.
Альтернатив размещению с подобной доходностью сейчас на рынке депозитов и облигаций нет, так что большая часть этих средств пойдет на рынок акций. В ближайшие месяцы можно ожидать умеренного роста с краткосрочными коррекциями для фиксации прибыли спекулянтами
В последний день лета индекс Мосбиржи установил новый максимум с июня, добравшись к значениям в 2400 пунктов. Вероятно, инвесторы возьмут паузу для фиксации прибыли и будут следить за ежедневно меняющейся новостной повесткой, которая влияет на движение котировок в отдельных бумагах.