Пиво — один из самых древних напитков, знакомых человечеству: его начали варить на древнем Ближнем Востоке за тысячи лет до нашей эры. В Средние века пивоварение получило развитие в монастырских хозяйствах Западной и Центральной Европы, а к XXI веку превратилось в огромную индустрию на сотни миллиардов долларов. Однако ее судьба, как и судьба самого напитка, в условиях изменения климата оказалась под угрозой: водные ресурсы истощаются, а урожайность ячменя — ключевого растительного ингредиента — в условиях роста температур и засухи будет падать. Отрасль тем временем пытается привлечь внимание к проблеме и устранить опасность для своих ресурсов, хотя о серьезных успехах говорить пока рано. Солод, хмель и жара — в материале «Ленты.ру».
Хоть трава не расти
Ежегодно человечество выпивает почти 200 миллиардов литров пива, что делает его самым популярным алкогольным напитком с точки зрения потребляемых объемов. В ближайшие пять лет размеры рынка, по прогнозам, могут приблизиться к триллиону долларов.
Однако сейчас пивоварение, как и многие другие сектора экономики, столкнулось с рисками, которые несет с собой изменение климата. Оно уже становится серьезным вызовом для продовольственной безопасности в целом: рост температур, более частые наводнения и засухи, активизация на фоне потепления насекомых-вредителей бьют по сельскому хозяйству. Водные ресурсы становятся более скудными, а каждый градус роста средней температуры сокращает урожайность основных для человечества культур — пшеницы, риса, кукурузы, сои — в диапазоне 3 до 7,4 процента.
Под угрозой оказывается и хмель, плохо переносящий волны сильной жары, и ключевой для пивоварения злак — ячмень, из которого, как правило, получают солод. Ячмень меняет свои свойства (например, процент содержания белка) даже при небольшом увеличении температур, что сказывается в том числе на его вкусовых качествах.

Поля ячменя в засушливое лето во Франции
Фото: Pascal Rossignol / Reuters
Но главная проблема — объемы урожая. В Европе, обеспечивающей 60 процентов мировых поставок ячменя, его производство в период с 1964 по 2015 год снизилось на 12 процентов — именно из-за погоды. При этом в неурожайные годы меняется обычная пропорция распределения собранных объемов: доля использования злака в пивоварении падает за счет роста доли его использования как кормовой культуры. Обычно на пиво уходит около 17 процентов урожая, но в случае экстремальных погодных условий возможно снижение до 13 процентов, подсчитали в 2017 году ученые из США, Великобритании, Мексики и Китая.
Можно ожидать, что тенденция сохранится и в дальнейшем. Накормить скот в сложные годы важнее, чем произвести пиво, в такой ситуации становящееся роскошью. Согласно подсчетам ученых, основанным на исторических данных и различных климатических моделях, в особенно проблемные с точки зрения погодных условий годы потребление пива должно падать на 18 процентов, а цены в среднем удваиваться.
составляет примерный годовой объем потребления пива в мире
Если в будущем при усугублении климатического кризиса частота экстремальных погодных явлений увеличится, то необходимые для варки пива ингредиенты могут оказаться и вовсе недоступными. Чтобы проиллюстрировать этот тезис и привлечь внимание к проблеме, американская компания New Belgium Brewing в 2021 году сварила Torched Earth Ale — эль «Выжженная Земля».
По замечанию The Washington Post, Torched Earth Ale можно было описать одним словом: отвратительно.
Темная крахмалистая жижа была сделана из ингредиентов, которые будут доступны пивоварам в мрачном, с климатической точки зрения, будущем
Вместо ячменя использовались просо и гречиха, более устойчивые к засухам, копченый запах был призван напоминать потребителю о лесных пожарах, а горький вкус обеспечивали одуванчики, известные тем, что могут расти повсюду. Каждый глоток должен дать понять: если не предпринять немедленных действий для решения проблемы климата, привычный вкус любимого напитка останется в прошлом.
Битва мутантов
Пивоваренные компании уже готовятся противостоять угрозам для будущего пива и своего бизнеса. Ключевой ингредиент напитка — вода (90-95 процентов состава), и часть проектов посвящена заботе о водных ресурсах. Они есть, к примеру, у таких гигантов, как Heineken и крупнейшего игрока отрасли Anheuser-Busch InBev (Budweiser, Stella Artois, Corona и Hoegaarden).

Пивоваренный завод в Чехии
Фото: Matt Cardy / Getty Images
Последний стремится решать и проблемы с рисками в аграрном секторе. Десять лет назад компания запустила особую платформу для своих поставщиков ячменя — SmartBarley. Предприятие делится данными, которые должны помочь нарастить урожайность культуры, в том числе касающимися погодных рисков.
Более радикально к решению вопроса с угрозами для ячменя подходит Carlsberg. Из 84 заводов компании 16 находятся в зонах дефицита водных ресурсов, а некоторые сталкиваются с проблемами поставки сырья. Большая часть ячменя поступает из Западной Европы — в частности, из Франции, в последние годы переживающей серьезные засухи. Бедствие, ударившее по сельскому хозяйству в прошлом году, стало самым масштабным за последние 500 лет.
Carlsberg в последние годы инвестирует сотни миллионов евро в генетические и иные исследования: ученые из лаборатории компании участвовали в расшифровке генома ячменя. Работа шла десять лет, результаты были опубликованы в 2017 году. Помимо научной значимости, у исследования была и чисто практическая ценность: специалисты компании фокусировались на генах, которые определяют качество и вкус получаемого из ячменя солода и самого пива.
Ключевым был вопрос выращивания сортов, обеспечивающих фермерам стабильный урожай в сложных погодных условиях. Летом 2022 года была представлена технология, которая позволяет быстро вычислять гены, обуславливающие способность растений переносить высокие температуры. Исследования шотландских ученых уже показали, что за лучшую выживаемость в условиях продолжительной засухи отвечает ген HvMYB1. Авторы работы полагают, что их выводы в будущем должны помочь нарастить урожайность культуры.
Нам известны некоторые из важнейших мутаций, связанных с устойчивостью к засухам. Это дает нам встроенную страховку от изменения климата
Специалисты Carlsberg работают с десятками разновидностей ячменя, которые по-разному реагируют на погодные условия, чтобы найти необходимые генетические вариации. Сейчас внимание лаборатории сосредоточено на одной конкретной разновидности Null-LOX4G — компанию устраивают ее характеристики с точки зрения самого пива. Сейчас этот сорт скрещивают с другими, устойчивыми к засухе. Если итог окажется успешным, то удастся вывести новое растение, адаптированное к более жаркому и сухому климату. По словам главы лаборатории Биргитте Скадхауге, на коммерческий эффект исследований можно будет рассчитывать через два года.

Фото: Shutterstock
На некоторые сорта ячменя Carlsberg уже получила патенты, на другие поданы заявки, несмотря на попытки европейских активистов этому противостоять. Они утверждали, что подход специалистов компании основан на случайных мутациях в геноме растения и лишь подается как результат достижений современной генетики, а значит, не может быть достоин патентов. Европейское патентное ведомство, впрочем, весной 2022 года отклонило аргументы противников, а Carlsberg продолжила работу над напитком, устойчивым к изменению климата.
Пока из специальной устойчивой разновидности злака начали варить пиво по экспериментальному рецепту. Вкус его очень свежий, с легкой солодовой нотой и благородным ароматом хмеля. Во всяком случае, так утверждают в самой компании.
Остынь немного
Изменение климата грозит человечеству целым рядом негативных последствий — от продовольственного кризиса до разрушающих стихийных бедствий с человеческими жертвами и колоссальным ущербом. На таком фоне угроза производству пива не кажется особенно важной. Однако, как замечают ученые, исследовавшие риски экстремальных погодных условий для ячменя, «в межкультурной традиции потребления пива есть что-то фундаментальное».
Можно утверждать, что потребление меньшего объема пива — само по себе не катастрофа и даже может быть полезным для здоровья. Однако несомненно, что для миллионов людей по всему миру негативное влияние климатических изменений на доступность и стоимость пива лишь добавит ситуации горечи
По словам Гуана, смысл исследования был вовсе не в том, чтобы поощрить людей пить больше: авторы хотели подчеркнуть, что изменение климата скажется на качестве жизни людей. «Если вы не хотите, чтобы это произошло, если вы по-прежнему рассчитываете на пару пинт пива, то единственный путь — смягчение последствий изменения климата. Над этим мы все должны работать», — добавил ученый.

Фото: Ivan Alvarado / Reuters
Но такая работа сейчас удается миру не слишком хорошо. Государства не спешат выполнять поставленные цели по декарбонизации, глобальные климатические саммиты под эгидой Организации Объединенных Наций не приносят особенных результатов, а в самой ООН констатируют, что пока человечество все еще мчится в климатический ад, нажимая на педаль газа.
Происходящие сегодня процессы указывают, что для человечества может оказаться судьбоносной способность адаптироваться к изменениям, на что также неустанно обращают внимание специалисты. Попытки пивоваренных компаний продолжить производить и продавать свой напиток в условиях непростой трансформации планетарного масштаба могут служить неплохим примером для подражания.