День Ивана Купалы в древности был одним из основных праздников у восточных славян. Считается, что к этой дате природа достигает максимального расцвета. Несмотря на то что в современной России праздновать Ивана Купалу не принято, обряды и традиции этого дня довольно широко известны. «Лента.ру» рассказывает, как появился праздник, какое христианское событие отмечается в этот день и что принято делать на Ивана Купалу.
Ранее, как сообщается в этнолингвистическом словаре «Славянские древности», день Ивана Купалы приходился на 21 июня. Это день летнего солнцестояния, почитаемый во многих религиях, а также самая короткая ночь в году. У славян день солнцестояния назывался солнцеворотом. Традиционно на Ивана Купалу совершали множество обрядов, связанных с водой, травами и огнем.
Так получилось потому, что после принятия христианства на Руси языческий праздник превратился в православный, и его дату изменили на 24 июня — день рождения пророка Иоанна Предтечи (Крестителя). Когда юлианский календарь сменился на грегорианский, 24 июня по старому стилю превратилось в 7 июля по новому стилю.
Даже в самом названии праздника соединились две культуры, хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Некоторые считают, что изначально этот день назывался просто «Купала», так как в черниговской Густынской летописи XVII века было упомянуто одноименное божество лесов и полей.
В то же время этнограф Вера Соколова уверена: название праздника появилось уже после того, как его приурочили к дню Иоанна Крестителя. Дело в том, что «Креститель» с греческого языка переводится как «купатель, погружатель» — соответственно, и название «Иван Купала» можно рассматривать как упрощенное славянами имя Иоанна Предтечи.
Согласно Евангелию, священник Иерусалимского храма Захария и его супруга Елисавета всю жизнь были бездетными. И вот однажды во время богослужения Захарию явился архангел Гавриил, который сообщил, что скоро у него родится сын. Священнику показалось это странным, ведь он был стар для деторождения. Подумав об этом, Захария онемел: это было наказание за слабость его веры. Речь вернулась к старцу лишь после того, как у его жены действительно родился сын.
Иоанн Креститель стал тем, кто подготовил евреев к явлению Христа, за что его и прозвали Предтечей, то есть предшественником.
Так или иначе, уникальность дня Ивана Купалы состоит в том, что он до сих пор сохранил свои языческие корни и даже в наше время ассоциируется скорее с древнеславянским, нежели христианским праздником. Некоторые до сих пор собираются в ночь с 6 на 7 июля, чтобы отметить этот день по всем канонам предков.
Церковным властям языческий формат празднования дня Ивана Купалы был не по душе, подобные обряды церковь запрещала. Первые письменные свидетельства о том, что церковь осуждала прыжки через костер (так праздновали календы), датируются VIII веком.
Сегодня православные верующие, конечно, отрицают языческие традиции. 7 июля они отмечают именно Рождество Иоанна Предтечи.
Христианские традиции в день Рождества Иоанна Предтечи