Биография Евгения Пригожина. Личная жизнь, семья и карьера основателя ЧВК «Вагнер»

СюжетМятеж Пригожина

Евгений Викторович Пригожин — российский общественный деятель, предприниматель, основатель частной военной компании «Группа Вагнера» (ЧВК «Вагнер»). Удостоен множества наград, в том числе звания «Герой Российской Федерации», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. «Лента.ру» рассказывает о том, где вырос Евгений Пригожин, когда начал заниматься предпринимательской деятельностью и как принял решение о создании ЧВК «Вагнер».

Детство и юность Евгения Пригожина

Евгений Пригожин родился 1 июня 1961 года в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург). Его мать Виолетта Кировна работала в больнице, отца Виктора Евгеньевича довольно рано не стало.

Воспитанием юного Пригожина занимался отчим, инструктор по лыжному спорту Самуил Жаркой. Он приобщил Евгения к занятиям беговыми лыжами. В 1977 году Пригожин окончил спортивную школу-интернат № 62 (нынешний колледж олимпийского резерва № 1). В том же колледже учились гимнаст Александр Дитятин и пловец Владимир Сальников, оба стали трехкратными чемпионами на Олимпиаде 1980 года в Москве.

После окончания школы-интерната Евгений Пригожин поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт, где учился на провизора-фармацевта. В 2018 году в интервью петербургскому изданию «Город 812» он рассказал, что вуз так и не окончил.

У меня же незаконченный химфарм. Степень научной пригодности — неуч

Евгений Пригожиноснователь ЧВК «Вагнер»

В 1979 году в возрасте 18 лет Пригожина обвинили в краже и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно. Через два года его приговорили к 13 годам лишения свободы по новым обвинениям в краже и мошенничестве, однако в 1988 году он был помилован.

Какие обвинения выдвинули Пригожину:

• кража;
  • мошенничество;
  • вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность;
  • разбой.

Когда Пригожин начал заниматься предпринимательством?

В 1990 году Евгений Пригожин занялся предпринимательством. Его первым бизнесом стала продажа хот-догов. Открыть бизнес Евгению помог его отчим — производство было частично расположено у них дома.

Горчицу к хот-догам замешивали прямо у меня на квартире. Приходилось платить бандитам с каждого ларька по $100

Какими предприятиями владел Евгений Пригожин?

• С 1991 по 1997 год управлял сетью продовольственных магазинов «Контраст».
  • В 1995 году открыл бар-магазин «Винный клуб».
  • В 1996 году открыл ресторан «Старая таможня» — первое «элитное» заведение в Санкт-Петербурге. Позже в Санкт-Петербурге появились его рестораны «Строгановский дворец», «Русский китч» и «Семь сорок».
  • В 1996 году основал компанию «Конкорд кейтеринг».
  • В 1997 году открыл ресторан New Island на теплоходе, где через два года ужинали российский премьер-министр Сергей Степашин и Мишель Камдессю, распорядитель Международного валютного фонда (МВФ).
  • С 2002 по 2012 год руководил сетью блинных «Блин! Дональт's», которая послужила основой для создания комбинатов питания.
  • К 2016 году стал монополистом на рынке питания в школах Москвы.

Также Евгений Пригожин занимался строительным бизнесом: его компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» отвечала за строительство комплекса «Лахта Плаза» в Санкт-Петербурге, а также построила жилой комплекс «Северный Версаль».

41,9
тысячи квадратных метров

общая площадь жилых зданий «Лахта Плаза»

В 2008 году компания получила земельный участок рядом с парком 300-летия Петербурга для строительства Центра водного туризма. Помимо этого, «Конкорд» сотрудничал с Министерством обороны РФ — компания Пригожина выигрывала тендеры на уборку в казармах и учебных заведениях ведомства.

В 2015 году связанная с Пригожиным компания «Мегалайн» получила контракт на строительство военной базы в Валуйках (Белгородская область) и военного городка в Омской области.

Пригожин и ЧВК «Вагнер»

Пригожин долгое время отрицал свою причастность к деятельности частной военной компании «Вагнер»; пресс-служба компании «Конкорд» официально подтвердила, что он основал «Группу Вагнера», только в 2022 году.

До этого Пригожин подавал судебные иски против СМИ, в которых фигурировала информация о его связи с ЧВК, и утверждал, что «крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения».

Признав свою причастность к созданию ЧВК, Пригожин пояснил, что осознал необходимость учреждения частной военной компании весной 2014 года — причиной послужил «геноцид русского населения в Донбассе».

Изначально бизнесмен Евгений Пригожин ездил на военные полигоны, где пытался набрать группу добровольцев, которая «поедет и защитит русских». По словам Пригожина, он вскоре понял, что такие люди ему не подходят, и решил самостоятельно заняться организацией ЧВК.

Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая в последствии приобрела название «Вагнер»

Бойцов ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал основой русского патриотизма. «Это храбрые парни, которые умели только одно — воевать, защищать обездоленных, стоять насмерть на стороне добра и справедливости», — так предприниматель охарактеризовал деятельность ЧВК.

Частная военная компания «Вагнер» получила свое название по позывному Дмитрия Уткина, командиру первого подразделения ЧВК

В 2014-2015 годах солдаты «Вагнера» участвовали в боях на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), сражались в «дебальцевском котле». В 2015 году деятельность ЧВК перенесли в Сирию.

В 2018 году стало известно, что основным местом деятельности «Вагнера» стала Африка: бойцы ЧВК отвечали за безопасность местных лидеров.

В каких африканских странах работала ЧВК «Вагнер»?

Санкции США и ЕС

В 2016 году Евгений Пригожин, который, по сведениям Минфина США, обладал «обширными деловыми связями с Минобороны», попал в санкционный список Соединенных Штатов.

Летом 2017 года и ЧВК «Вагнер» тоже попала в санкционный список США, а в 2021 году — в список Евросоюза. Компанию обвиняли в нарушении прав человека в Африке и на Ближнем Востоке.

В 2022 году госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что подразделения «Вагнера» мешают миротворческой работе ООН на Африканском континенте. Он назвал деятельность компании «длинным перечнем плохих поступков».

Участие ЧВК «Вагнер» в специальной военной операции

Бойцы ЧВК «Вагнер» принимали участие в проведении специальной военной операции (СВО) на Украине, вели активные бои в Соледаре и под Артемовском.

Летом 2022 года стало известно, что Пригожин вербует заключенных в тюрьмах и лагерях для участия в спецоперации в составе ЧВК.

Кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами

Мятеж Пригожина

23 июня 2023 года Евгений Пригожин заявил, что Министерство обороны нанесло удар по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер». Он обвинил «военное руководство» в гибели бойцов и пообещал ответить на эту атаку.

Позже Пригожин уточнил, что ответ ЧВК — это не военный переворот, а «марш справедливости»

После заявления Пригожина бойцы ЧВК «Вагнер» вышли из зоны проведения СВО и направились в сторону Москвы с колонной боевой техники. За день им удалось взять под контроль Ростов-на-Дону: были захвачены здания государственных органов управления и штаб Южного военного округа (ЮВО).

Министерство обороны опровергло информацию об ударах по тыловым лагерям «Вагнера», эту информацию назвали провокацией. Из-за организации вооруженного мятежа против Евгения Пригожина было возбуждено уголовное дело.

В тот же день ФСБ призвали бойцов «Вагнера» задержать своего лидера.

Призываем бойцов ЧВК не совершать непоправимой ошибки, прекратить любые силовые действия против российского народа, не выполнять преступные и предательские приказы Пригожина, принять меры к его задержанию

пресс-служба ФСБ

Вечером 24 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в результате переговоров с Пригожиным ЧВК прекратит движение по территории России. Белорусский лидер заявил, что бойцам «Вагнера» будут предоставлены гарантии безопасности. «Евгений Пригожин принял предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко об остановке движения вооруженных лиц компании "Вагнер" на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения», — заявили в пресс-службе президента.

За сутки мы прошли, не доходя 200 километров, до Москвы. За это время мы не пролили ни одной капли крови наших бойцов. Сейчас наступил тот момент, когда кровь может пролиться

27 июня уголовное дело о мятеже было закрыто. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что бойцы ЧВК, принявшие участие в мятеже, не будут подвергаться уголовному преследованию, а сам Пригожин уедет в Белоруссию.

Гибель Евгения Пригожина

Вечером 23 июня 2023 года в Тверской области потерпел крушение частный самолет Embraer Legacy, который летел из Москвы в Санкт-Петербург.

10
человек

находились на борту разбившегося самолета

По данным Росавиации, Евгений Пригожин был в списке пассажиров и находился на борту упавшего воздушного судна. Еще одним пассажиром Embraer Legacy был Дмитрий Уткин, командир ЧВК «Вагнер».

27 августа Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что гибель Евгения Пригожина и остальных пассажиров разбившегося самолета подтверждена в ходе экспертизы. Через два дня пресс-служба Пригожина опубликовала информацию, что прощание с бизнесменом прошло в закрытом формате. Всем желающим предложили посетить Пороховое кладбище в Санкт-Петербурге, чтобы проститься с ним.

Евгения Пригожина ранее уже объявляли погибшим: в 2019 году в СМИ появилась информация о том, что он погиб в результате крушения самолета в Конго

В ходе встречи с врио главы ДНР Денисом Пушилиным президент России Владимир Путин рассказал, что знал Пригожина с начала 90-х годов, и назвал его человеком сложной судьбы и талантливым бизнесменом: «Добивался он результатов нужных — и для себя, и для общего дела, когда я его просил, как в эти последние месяцы», — добавил Путин.

Евгений Пригожин ушел из жизни в возрасте 62 лет.