Покров Пресвятой Богородицы в 2023 году: смысл, история и традиции православного праздника

«Лента.ру»: 14 октября 2023 года верующие отметят Покров Пресвятой Богородицы

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых среди православных верующих. Даже несмотря на то, что он не входит в число 12 главных церковных торжеств: события, которым посвящен этот праздник, произошли уже после вознесения Божией Матери. «Лента.ру» рассказывает о смысле, истории и традициях праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Когда отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные верующие каждый год отмечают 14 октября. В 2023-м этот день выпадает на субботу. Полное название праздника — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

События, которым посвящен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, произошли не при жизни Божией Матери. Поэтому торжество не входит в число 12 самых важных православных праздников.

Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401-1425 годы)

Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401-1425 годы)

Фото: Wikimedia

На чем основан праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В основе праздника лежит предание о явлении Божией Матери в Константинополе в начале Х века, которое описано в житии Андрея Юродивого. Тогда Византийская империя в очередной раз оказалась на грани гибели, потому что Константинополь был в осаде восточных соседей, пока армия империи находилась в дальнем походе.

Считается, что события, которым посвящен праздник, произошли 14 октября 910 года (1 октября по старому стилю)

Люди надеялись на помощь Пресвятой Богородицы, которая не раз спасала их от нашествий врагов, поэтому днем и ночью молились. Для этого выбрали Влахернский храм, где хранилась риза Божией Матери, головной покров и часть ее пояса. «Однажды Христа ради юродивый Андрей с Епифанием молились, совершали всенощное бдение, и они увидели чудо», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино Николай Ельчев.

Во время всенощного бдения в храме было большое количество молящихся, однако явление Пресвятой Богородицы могли видеть только Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний. Невидимая для других, идущая от царских врат Богородица была с сопровождением: ее под руки держали Иоанн Предтеча и Сын Грома, апостол Иоанн Богослов, а множество святых в белых одеждах шли позади и пели священные песни.

По окончании молитвы Она сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое Она носила на Пречистой Главе Своей, и, держа его с великой торжественностью Своими Пречистыми Руками, распростерла его над всем стоящим в храме народом

Жития святых по изложению святителя Димитрия Ростовского

Покров Божией Матери защитил город: вскоре поднялась буря, которая разметала корабли врагов у берегов Константинополя.

История появления праздника на Руси

Православная церковь начала отмечать праздник в XII веке: такое распоряжение дал святой князь Андрей Боголюбский. Он почитал Христа ради юродивого Андрея как своего покровителя, поэтому интересовался его житием.

Тогда же на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Один из самых древних — храм Покрова на Нерли, который был построен по указу святого князя Андрея Боголюбского. Со временем появлялось все больше православных храмов или обителей в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы — они были почти в каждом городе.

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру »

Самые известные покровские храмы:

  • храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях;
  • церковь Покрова на Высоком;
  • Покровский храм Тобольского кремля;
  • церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке;
  • храм Покрова Пресвятой Богородицы .

Несмотря на то что праздник берет свое начало в Константинополе, наиболее важным он считается на Руси, отметил протоиерей Николай Ельчев.

Такой огромный праздник перешел на Русь и более почитаем у нас здесь, чем в Византии — сейчас Греции. Сами понимаем, что от Византии там, в принципе-то, остался кусочек этой маленькой Греции, хотя это была величайшая империя. На Руси же сохранилось такое предание, и мы очень почитаем этот праздник

Николай Ельчевпротоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино

Протоиерей уточнил, что в годы, когда по преданию Богородица явилась юродивому Андрею и его ученику Епифанию, было распространено иконоборческое движение. «Была борьба за почитание святых икон. И вот это явление Божьей Матери со святыми Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом как бы подтвердило, что те, кто почитает святые иконы, истинно правы и поступают правильно, что преклоняются перед этими святыми образами», — пояснил протоиерей.

Иконы Покрова Пресвятой Богородицы

Празднику Покрова Божией Матери посвящено множество икон. У них принято молиться о заступничестве в любой ситуации. На Руси незамужние девушки молились Божией Матери о счастливом замужестве, так как праздник выпадал на сезон свадеб. А замужние женщины просили Богородицу о покое в семье и легких родах. Однако принято считать, что в первую очередь помощь от Девы Марии придет при боевых действиях: как воинам, так и их родным, близким и всем, кто страдает от этих событий.

«Покров Пресвятой Богородицы» (икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год)

«Покров Пресвятой Богородицы» (икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год)

Фото: Wikimedia

Несмотря на то что в честь Покрова создавали множество икон, на Руси сформировались две основные традиции иконописи: суздальская и новгородская.

Самая древняя сохранившаяся икона Покрова Пресвятой Богородицы появилась в XIII веке. Она относится к суздальскому стилю иконописи и находится на западных вратах Богородице-Рождественского собора в Суздале

Первые иконы Покрова Пресвятой Богородицы в новгородском стиле создали в XIV веке в Зверинском монастыре. Сейчас их можно увидеть в рамках экспозиции русских икон XI–XIX веков в Новгородском музее-заповеднике.

Также образ Покрова Пресвятой Богородицы с давних пор почитают казаки. Они считают Божию Матерь своей заступницей и помощницей во время разных боевых действий.

Традиции Покрова Пресвятой Богородицы

Православные традиции

Церковная служба в честь праздника начинается накануне, 13 октября. В православных храмах служат малую вечерню, великую вечерню, утреню, а также литургию. Божию Матерь прославляют, а также называют Источником мудрости и великой Заступницей.

Верующие молятся Деве Марии и просят у нее помощи. Считается, что именно в этот день все их просьбы будут услышаны. За литургией следуют проповеди, которые не только рассказывают историю торжества, но и объясняют его смысл.

В этот день нет поста. Однако если 14 октября выпадает на постные дни, среду или пятницу, то мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты есть запрещается, но рыбу можно

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Народные традиции

Наши предки называли праздник Покров день. Они считали, что в это время осень встречается с зимой, и ждали первый иней, который покроет землю. Также для них Покров был главным праздником осени, потому что собирать урожай к тому времени уже заканчивали. Избы начинали утеплять мхом, а скот переводили на зимний корм.

После сбора урожая с яблонь не срывали оставшиеся там плоды. Им давали засохнуть, а на Покров день сжигали вместе с ветками. Считалось, что тогда в доме будет тепло всю зиму.

Детей на крыльце обливали холодной водой через сито или решето — считалось, что тогда они не будут болеть зимой. А хозяйки задабривали домового блинами, который в этот день засыпал на всю зиму. Считалось, что если он уснет сытым, то и в доме зимой будет еда и тепло.

Свадебные традиции:

  1. Наши предки считали, что тех, кто сыграл свадьбу в день праздника, ждала счастливая семейная жизнь с достатком и большим количеством детей. Чтобы так было, молодоженов укладывали спать на снопах ржи — их обязательно должно было быть нечетное количество.
  2. Незамужние девушки шли в храмы ранним утром: кто первый поставит свечу, тот раньше всех выйдет замуж.
  3. Девушки собирались в избе, где развлекались, а вечером к ним присоединялись юноши. На таких смотринах они выбирали себе невест.
  4. Хозяйки накрывали столы как можно богаче, ожидая, что к ним могут прийти сваты.

Фото: Зотин Игорь / ТАСС

Приметы на Покров

  1. Если с дубов и берез опали все листья, год будет легкий, а если некоторые остались — зима окажется суровой.
  2. Гром в этот день принесет короткую зиму без снега.
  3. Чем больше снега на Покров, тем больше в следующем году будет свадеб.
  4. Если на Покров день грязно, все заметет через месяц. А если сухо, морозы придут позже.
  5. Полная луна — лето будет сухим.
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше