У многих народов мира есть общая черта: люди верят, что употребление определенных продуктов на Новый год принесет удачу и процветание в последующие 12 месяцев. Совсем скоро наступит 2024 год — год Зеленого Деревянного Дракона. Как составить меню для новогоднего застолья, что должно быть на столе, а каких блюд лучше избежать на торжественном ужине — об этом в материале «Ленты.ру».
Большинство людей в мире отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, однако многие азиаты и американцы азиатского происхождения придерживаются восточного календаря, согласно которому Новый год наступит 10 февраля 2024 года. Считается, что у каждого года есть свой символ, животное-покровитель. По восточному календарю на смену 2023 году Голубого Водяного Кролика придет 2024 год Зеленого Деревянного Дракона.
Китайский Новый год по-другому называют Лунным Новым годом или Фестивалем весны. Этот праздник открывает фестивальный сезон, во время которого жители Поднебесной отдыхают от работы, а на каникулах для застолий готовят множество традиционных китайских блюд.
Традиции китайского Нового года
Все начинается с так называемого ужина воссоединения: это большой семейный праздник, члены семьи собираются, чтобы провести время вместе и пожелать друг другу здоровья, счастья и процветания в наступающем году. Это самый популярный праздник в Китае, и многие специально отправляются в путешествие ради того, чтобы отпраздновать его со своими семьями.
Обеденный этикет в китайский Новый год
Новогодний ужин в китайских традициях — это не так-то просто: когда дело касается обычаев и этикета, необходимо помнить о многих вещах. Вот некоторые из них:
- в Китае нельзя втыкать палочку в миску с рисом — это считается проявлением неуважения к хозяевам дома;
- нельзя стучать палочками по тарелке: это невежливо по отношению к хозяевам;
- в отличие от Японии, где чавканье может быть расценено как комплимент повару, в Китае чавкать за столом строго запрещено — это считается крайней грубостью;
- в китайской традиции не принято начинать есть раньше хозяина дома, кроме того, прежде чем накладывать еду себе в тарелку, нужно обслужить кого-то другого;
- в Китае не принято передавать кому-либо кусок еды своими палочками.
Дракон — сказочное существо, но принято считать, что это хищник, поэтому продумывая меню на Новый год, важно включить в него разнообразные мясные и рыбные блюда. Вот несколько традиционных китайских угощений, которые станут хитами на ужине в честь Нового года Зеленого Деревянного Дракона.
Основные блюда
Рыба, приготовленная целиком
Согласно китайской традиции, рыба обязательно должна быть на новогоднем столе. Обычно рыбу готовят на пару, хотя ее также можно запечь или потушить. Традиционные виды рыбы в Китае — карп, карась, зубатка, но можно использовать и более привычные форель, окуня, скумбрию или треску.
Крайне важно, чтобы рыба подавалась с головой и хвостом — это символизирует хорошее начало и конец года
Как правило, половину рыбы оставляют на следующий день — считается, что это приносит процветание в долгосрочной перспективе и гарантирует, что еды в наступающем году будет более чем достаточно. При подаче голова рыбы должна быть обращена к знатным или пожилым гостям, они же должны попробовать рыбу первыми, раньше других за столом.
Запеченная курица
Как и целиковая рыба, тушка курицы, которая готовится даже с головой и ножками, — символ единства и семьи. Для новогоднего стола в год Дракона подойдет любой знакомый и любимый рецепт запеченной курицы. В Китае цыпленка запекают с апельсинами (или другими цитрусовыми) и яблоками, предварительно маринуя с анисом, свежим имбирем и китайскими красными финиками.
Креветки по-сычуаньски
Креветки и омары считаются символами везения, поэтому они могут удачно разнообразить «лунное» новогоднее меню.
Креветки по-сычуаньски имеют пикантный острый вкус и яркий аромат. Приготовить это блюдо очень просто. Креветки обжариваются на сковороде с сушеным китайским красным перцем чили, молотым сычуаньским перцем, чесноком, кешью, имбирем, зеленым луком и сычуаньским острым чили-маслом.
Перец чили, чеснок, имбирь и кешью предварительно маринуются в соевом соусе, при желании можно добавить и другие пряности, чтобы придать блюду еще более насыщенный аромат. Обратите внимание, что креветки по-сычуаньски действительно очень острое блюдо. Контролировать градус остроты можно количеством перца чили.
Шоумянь или лапша долголетия
Ни одна вечеринка по случаю китайского Нового года не обходится без этого популярного блюда. Во время празднования Лунного Нового года лапшу долголетия едят не только в Китае, но и в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме и Южной Корее.
Шоумянь — это обычная пшеничная лапша, только исключительной длины. Одна полоска лапши может достигать полутора метров в длину. Китайцы верят, что тарелка такой лапши на праздничном застолье может обеспечить им долгую жизнь.
Считается, что лапшу долголетия можно есть только целиком — ее нельзя ломать при варке, нарезать столовыми приборами. Согласно китайской традиции, чем длиннее лапша, тем более длинной будет жизнь
Готовить и подавать лапшу долголетия можно любым способом — ее едят как вареной, так и жареной вместе с любыми видами мяса, овощами, морепродуктами и различными соусами.
Вонтоны
Вонтоны — традиционные китайские пельмени. Обычно вонтоны варят в бульоне и подают в супе, но при желании их также можно обжарить на сковороде. Начинкой для вонтонов может служить не только мясо, но и грибы (шиитаке, древесные), пекинская или китайская капуста, креветки или стебли молодого бамбука.
По своей форме вонтоны обычно напоминают серебряные слитки юаньбао — древнюю валюту, использовавшуюся еще в третьем веке до нашей эры. Считается, что вонтоны приносят богатство и сокровища тем, кто их ест. Суп с вонтонами и китайской лапшой долголетия пользуется особой популярностью на китайских новогодних ужинах.
Вегетарианское жаркое с тофу
Вегетарианское жаркое по-китайски — один из самых легких рецептов на Новый год. Это простая смесь продуктов, которая часто включает в себя следующее.
Ингредиенты:
- грибы;
- морковь,
- зеленый лук;
- китайские красные финики;
- савойскую и китайскую капусту.
Также по желанию можно добавить побеги бамбука, морские водоросли и лук-порей. Овощи можно заменять: использовать, например, перец, брокколи, горох, кукурузу. Любители сладкого добавляют в жаркое ананас.
Подготовка
Само приготовление займет не больше 25 минут, однако важно учесть, что большая часть времени уйдет на подготовку. В первую очередь необходимо избавиться от лишней влаги в тофу: для этого нужно достать тофу из упаковки, положить его между двумя бумажными полотенцами и оставить на ночь.
Затем тофу необходимо замариновать в соусе терияки или смеси из лимонного сока и соевого соуса (три столовые ложки соуса на одну столовую ложку сока). После чего можно нарезать овощи. Для жарки с перемешиванием лучше всего подходят кусочки длиной в 1,5-2 сантиметра — так они будут обжариваться равномерно. Кукурузу и горошек можно просто высыпать из банки в сковороду. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к обжарке.
Пошаговый рецепт
- Перемешать тофу и начать поочередно добавлять все овощи. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы продукты не успевали подгореть на сильном огне.
- Влить маринад, использованный для тофу, и продолжать готовить, пока овощи не станут мягкими. Как правило, это занимает около 10 минут, однако время приготовления может варьироваться в зависимости от того, на какой сковороде жарить.
- В готовую смесь по желанию можно добавить соевый соус, терияки или кунжутное масло.
Это жаркое стир-фрай можно подавать как отдельно, так и с лапшой или на подушке из риса. Для получения более острого пикантного вкуса можно добавить столовую ложку свежего имбиря.
Закуски
Мандарины и другие цитрусовые
Апельсины, кумкваты, мандарины и помело — распространенные китайские новогодние подарки, поскольку считается, что они приносят удачу и счастье. Китайские слова, обозначающие «апельсин» и «мандарин», очень похожи на слова, обозначающие «удачу» и «богатство». Золотой цвет также символизирует процветание. Эти фрукты часто подают в конце трапезы или дарят родственникам во время визитов.
Как еще подать фрукты?
Если нарезка из фруктов кажется слишком простым блюдом на новогодний стол, можно приготовить пряный китайский фруктовый салат. Для него вам понадобится сироп звездчатого аниса, который легко можно приготовить в домашних условиях.
- Необходимо смешать четверть стакана воды с таким же количеством сахара в маленькой кастрюле.
- Затем добавить четыре звездочки аниса (бадьяна) и поставить на умеренный огонь.
- Довести до кипения пряный сироп, после чего варить его еще одну минуту, постоянно помешивая.
- Мандариновые, апельсиновые и грейпфрутовые дольки необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить зерна граната и залить охлажденным анисовым сиропом.
- Готовый салат поставить в холодильник на один час.
- Перед тем, как подавать салат на стол, в него можно добавить немного свежевыжатого грейпфрутового сока.
«Поднос Единения»
Традиционная китайская закуска. Круглая тарелка, часто разделенная на шесть или восемь секторов (считается, что цифра шесть обозначает удачу, а восемь — ассоциируется с везением, фортуной), символизирует мир и семейную гармонию. Поднос наполняют разнообразными лакомствами, у каждого из которых свой смысл.
Наполнением для «Поднос Единения» могут служить:
- засахаренные кокосы;
- кумкваты;
- консервированные сливы;
- засахаренный имбирь;
- глазированные каштаны;
- разнообразные конфеты;
- орехи;
- самодельное домашнее печенье, например, миндально-имбирное.
Битые огурцы с кунжутным маслом и чесноком
Битые огурцы — традиционная китайская закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.
Пошаговый рецепт
- Огурцы промыть водой, разрезать пополам и положить в плотный пакет.
- При помощи скалки, молоточка или плоской стороны тяжелого ножа отбить огурцы таким образом, чтобы они потрескались. Здесь важно не переусердствовать и не превратить огурцы в кашу — они должны быть просто слегка раздавленными.
- После этого огурцы нарезать крупными кусками и переложить в миску, добавить к ним мелко нарезанные чеснок и перец чили, посыпать семенами кунжута.
- Влить соевый соус, кунжутное масло и немного яблочного уксуса.
- Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на 25-30 минут.
В качестве закусок на Новый год Зеленого Дракона также подойдут любые блюда зеленого цвета, такие как жареная зеленая фасоль с острым перцем и специями или шпинат, ошпаренный кипятком, с добавлением чеснока, масла, арахиса и кунжута. Салаты на Новый год Дракона также лучше готовить с обилием зелени.
Диетические блюда
В год Дракона, как и в любой другой год, многие люди хотят придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Что готовить на Новый год, чтобы не чувствовать тяжести в желудке утром 1 января? Об этом «Лента.ру» спросила у нутрициолога и специалиста по здоровому питанию, Натальи Барсюковой.
Специалист рассказала пять важных принципов здорового питания в праздничные дни:
- Какими бы ни были основные блюда на новогоднем ужине, на столе должно быть большое количество некрахмалистых овощей и зелени — огурцы, помидоры, брокколи, шпинат, редис, сельдерей, салаты с петрушкой, укропом и луком (зеленым и репчатым), свекла, листовой салат.
- Начинать прием пищи лучше с белковых блюд, так как они быстро насыщают организм. Человек не испытывает сильного чувства голода и, как следствие, не переедает.
- Лучше воздержаться от употребления белого хлеба. Если совсем не получается — заменить его на ремесленный бездрожжевой хлеб без добавления сахара и белой муки. У такого хлеба более плотная и грубая мякоть, что облегчает процесс пищеварения.
- Алкоголь запивать водой. Так, на каждый выпитый бокал вина необходимо выпивать два стакана воды, чтобы не допустить обезвоживания.
- Жирным заправкам для салатов типа майонеза лучше предпочесть оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус, который улучшает пищеварение.
Я рекомендую есть спокойно и медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Это позволит вашему организму насытиться гораздо быстрее, а вам — избежать неприятного чувства тяжести в животе
От каких блюд лучше отказаться в Новый год Дракона
Нет доказательств, что существуют угощения, приносящие несчастья и неудачи тем, кто их ест. Однако считается, что в год Дракона лучше не готовить фламбированные блюда.
Фламбирование или фламбе (от фр. flamber — пылать, полыхать, пламенеть) — способ приготовления пищи в кулинарии, с помощью которого блюдо приобретает самобытный аромат благодаря использованию алкоголя.
Чтобы приготовить блюдо методом фламбе, его обливают коньяком, виски, хересом или другим крепким алкогольным напитком, а затем поджигают. В процессе спирт выгорает, а нотки горячительного напитка остаются приятным шлейфом в аромате.
Фламбирование выглядит очень эффектно, из этого устраивают целые гастрономические представления, однако этот метод требует большой аккуратности и соблюдения правил пожарной безопасности
Почему не стоит фламбировать блюда в Новый год Дракона? Возможно, мифический огнедышащий змей может неправильно истолковать ваши действия и заподозрить соперничество. Конечно, это только поверья, однако если вы никогда ранее не готовили методом фламбе, лучше не экспериментировать в Новый год, чтобы случайно не испортить себе праздник.
Напитки
Год Зеленого Деревянного Дракона лучше всего встречать, приготовив специальные коктейли. Добиться зеленого цвета напитка можно разными способами, например, при помощи неоново-зеленого ликера или включения в состав свежих пряных трав, таких как мята или базилик. Предлагаем несколько простых, но изысканных рецептов.
«Мидори Сауэр»
Самый привлекательный из всех зеленых коктейлей, классика 1980-х годов. Приятный зеленый цвет напиток приобретает благодаря Мидори — японскому ликеру со вкусом дыни. У «Мидори Сауэр» насыщенный кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат, он легко готовится и может стать украшением любого праздничного стола в год Дракона. Подается в бокале сауэр.
Ингредиенты:
- ликер Мидори,
- свежевыжатый сок лайма,
- свежевыжатый сок лимона,
- газированная вода.
«Кузнечик»
Этот нежный сливочный коктейль со вкусом зеленой мяты часто подают в качестве дижестива. Пастельно-зеленый цвет напитка получается за счет мятного ликера в составе. «Кузнечик» подается в бокалах для мартини, в качестве украшения можно использовать шоколадную крошку.
Ингредиенты:
- мятный ликер;
- шоколадный ликер;
- жирные сливки.
«Токийский чай»
Еще один неоново-зеленый напиток на основе японского ликера Мидори со вкусом дыни. Пикантности этому миксу добавляет Куантро — ликер, приготовленный на основе цедры сладких и горьких апельсинов и померанцев.
Ингредиенты:
- водка;
- текила;
- белый ром;
- джин;
- ликер Куантро;
- сок лимона или лайма;
- ликер Мидори;
- сладкая газированная вода (лимонад или спрайт).
«Смерть после полудня»
Еще один способ приготовить зеленый коктейль — использовать абсент. «Смерть после полудня» — это сочетание абсента и игристого вина, их микс дает послевкусие черной лакрицы. Напиток был изобретен писателем Эрнестом Хемингуэем. Нужно иметь в виду, что большинство абсентов хорошего качества имеют светло-зеленый цвет, так что не ждите, что этот коктейль получится ярко-зеленым.
Ингредиенты:
- абсент;
- шампанское.
«Последнее слово»
Еще один бледно-зеленый напиток для праздничного застолья. Классический коктейль, практически затерявшийся в истории, однако с возрождением коктейльной культуры он стал все чаще снова появляться в барных картах. Секрет цвета кроется в зеленом ликере Шартрез. Напиток получается в равной степени острым, сладким и кислым — идеальное сочетание для гурманов.
Ингредиенты:
- джин;
- ликер Мараскино;
- ликер Шартрез;
- свежевыжатый сок лайма.