ЕГЭ по русскому языку — один из обязательных экзаменов при выпуске из школы, который также необходимо сдать, чтобы получить возможность поступить в высшее учебное заведение. В 2025 году эта форма аттестации немного изменится, больше всего в части с сочинением. «Лента.ру» рассказывает, что ожидается нового в заданиях и в системе оценивания, а также делится рекомендациями, как подготовиться к этому экзамену.
Основная цель ЕГЭ по русскому языку — определить, на каком уровне выпускник 11-го класса освоил базовые нормы грамматики, лексики, орфографии, пунктуации и орфоэпии. Поскольку старшеклассник, как правило, является одновременно и абитуриентом, важно узнать, насколько хорошо у него развит навык связно и грамотно излагать мысли, применять изобразительно-выразительные средства языка и привлекать аргументацию.
Обсуждается вопрос введения в ЕГЭ по русскому языку устной части — такой же, как в экзамене по иностранным языкам. Впервые о необходимости такой опции заговорила экс-министр образования и науки Ольга Васильева в 2016 году. Однако в Минпросвещения и Рособрнадзоре эту инициативу пока не поддержали.
Даты проведения
Согласно проекту приказа Минпросвещения и Рособрнадзора, запланированы следующие даты сдачи ЕГЭ 2025 года по русскому языку:
Период | Даты |
---|---|
Досрочный период | 25 марта (резервный день — 14 апреля) |
Основной период | 30 мая (резервный день — 17 июня, пересдача — 3 июля) |
Дополнительный период | 4 сентября |
Выпускники прошлых лет, которые хотят пересдать экзамен по русскому языку, смогут сделать это лишь в резервные даты основного периода, а также в сентябре. Перенести экзамен на досрочный период возможно при наличии уважительной причины.
Структура экзамена
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) уже опубликованы демоверсии контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по русскому языку. Как и раньше, экзамен будет состоять из двух частей. Всего при этом предполагается 27 заданий.
В первой части выпускников ждет 26 заданий с кратким ответом:
- на орфографию — семь;
- на пунктуацию — шесть;
- на стилистический анализ — пять;
- на знание лексики — четыре;
- на синтаксис и морфологию — два;
- одно на орфоэпию;
- одно на изобразительные средства.
Во второй части представлено одно задание с развернутым ответом. Это сочинение по прочитанному тексту с опорой на приведенный в задании текст.
Максимальный первичный бал за работу по русскому языку в 2025 года — 50 баллов.
отводится на выполнение всех заданий экзамена
Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2025 году
Структура, содержание и основные характеристики заданий остались прежними. Изменились только формулировки некоторых заданий и система, по которой их оценивают
- Главное изменение: в сочинении (задание 27) должно быть как минимум 99 слов, иначе за эту часть сразу поставят 0 баллов. Раньше был минимум в 69 слов.
- В формулировке задания 27 потребуется оценить позицию автора приведенного текста и обосновать свое мнение. Причем нельзя в качестве примеров использовать отсылки к комиксам, графическим романам, компьютерным играм, аниме и манге.
- Сочинение теперь оценивают по 10 критериями, а не 12. Убрали критерий с самостоятельным поиском проблемы (она теперь указана в задании). Критерий «Богатство речи» объединили с оценкой речевых норм.
- При оценке грамматики и речевых норм теперь можно получить максимально три балла. За развернутый ответ можно получить 22 первичных балла (раньше был 21).
- Задание на соответствие теперь идет под номером 22, а не 26. Тема — изобразительно-выразительные средства. В нем не придется опираться на макротекст.
Советы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку
Чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку на хороший балл, нужно заранее определенным образом подготовиться. Старший методист по русскому языку образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» Юлия Морозова в беседе с «Лентой.ру» дала несколько рекомендаций.
- Используйте официальную информацию на сайте ФИПИ. Именно там вы найдете актуальную демоверсию экзаменационного варианта, орфоэпический словарь для четвертого задания, список паронимов для пятого задания, а также критерии, по которым оценивается сочинение. Это сэкономит ваше время и усилия.
- Начните подготовку к тестовой части (№ 1–26) с заданий на проверку правил и запоминание. Большинство заданий не являются комплексными. Например, задание № 10 посвящено правописанию приставок, а № 11 — суффиксов. Комплексные задания, связанные со стилистическим анализом (№ 3) и синтаксическим анализом (№ 21), лучше рассматривать последними, потому что для их выполнения требуются более широкие знания.
- Регулярно решайте тесты. Пользуйтесь сборниками под редакцией филолога Р. А. Дощинского и методиста И. П. Цыбулько — именно они составляют экзаменационные варианты. На сайте ФИПИ тоже можно найти открытый банк заданий в формате ЕГЭ, правда, без ответов.
- Постоянно пишите сочинения. Никакие теоретические знания не помогут, если перед самим ЕГЭ вы не практиковались. В сочинении важно уметь аргументировать. Для этого обязательно включите в комментарий пояснения, почему вы выбрали конкретные два примера-иллюстрации из прочитанного текста. Расскажите, почему, на ваш взгляд, они важны для понимания проблемы.
Главное — чтобы примеры пересекались между собой. Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Избегайте чрезмерного цитирования
А после написания сочинения перепроверьте, правильно ли расставлены знаки препинания в предложениях и соблюдены ли нормы современного русского литературного языка. Чтобы всему этому научиться, пишите как можно больше и просите школьных учителей и репетиторов проверять ваши работы, ищите сайты, на которых работы проверяют бесплатно или за символическую плату. Ведите тетрадь с советами, которые получите от специалистов.
Запоминать алгоритмы, а не зубрить правила советует старший методист по русскому языку онлайн-школы «Учи.Дома» Полина Швец. «Следуйте этому принципу на протяжении всей подготовки. Запоминайте последовательность действий, которую нужно выполнить, чтобы получить ответ», — говорит она «Ленте.ру», подчеркивая, что залог успеха — верное распределение ресурсов.
Определите, сколько времени вы готовы уделять подготовке, рассчитайте нагрузку. Например, до экзамена осталось десять недель, вы готовы заниматься три раза в неделю, то есть у вас в запасе 30 занятий
«Например, вы знаете, что больше всего трудностей вызывает сочинение: тогда отводим на сочинение 1/3 от всего времени, остальные темы распределяем на оставшиеся часы», — поясняет Швец. Также методист советует заранее продумать, как распределить время на экзамене. Для этого следует во время подготовки регулярно засекать, сколько минут уходит на решение теста, работу с черновиком при написании сочинения, перенос ответов и сочинения на бланки.