Урбанизация на новый лад. Как Москва из каменных джунглей превращается в город-сад

Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock / Fotodom

Озеленение в столице сегодня значит куда больше, чем просто высадка деревьев, кустов и цветов. Теперь это ландшафтный дизайн, часть общей концепции благоустройства, который не только радует глаз, но и служит импульсом для формирования новых форм отдыха и развлечений горожан. Как новые подходы к проектированию зеленых зон меняют нашу жизнь, изучила «Лента.ру».

Центры притяжения

В столичных парках стало многолюдно, как никогда. Только за последний летний сезон, с мая по сентябрь их посетило 80 миллионов человек. Тогда как за весь 2010 год — немногим больше 10 миллионов.

Причиной таких разительных перемен стало принципиальное изменение подходов к организации общественных пространств в московских зеленых зонах. Это уже не только «легкие» столицы, теперь при ландшафтном проектировании первоочередное внимание уделяют функциональному зонированию для организации досуга горожан. «Глобальным трендом стала забота о ментальном и физическом здоровье горожан, исходя из этого появляются все новые и новые способы удовлетворить потребности в этой заботе, — рассказывает Алексей Афоничкин, партнер «Бюро А4». — Это прежде всего разнообразный функционал территории, где есть место каждому: начиная от родителей с малышами, заканчивая людьми пожилого возраста».

Также большое внимание уделяют эстетике пространства. «Сейчас в ландшафтном проектировании городских пространств можно выделить два глобальных тренда, — рассказывает Илья Мочалов, ландшафтный архитектор, председатель Экспертного совета по развитию общественных пространств Гильдии управляющих и девелоперов, — первый можно обозначить как тренд на естественность, когда зеленые зоны формируют максимально приближенными к природной среде. Это очень важный экологически осознанный подход». По словам эксперта, знаковым проектом такого рода стала реконструкция ботанического сада «Аптекарский огород».

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вторым трендом стало создание парадных декоративных пространств. «Этот тренд в свое время задал проект реконструкции Парка Горького, — отметил Мочалов. — Именно там тестировались многие приемы стрижки деревьев и кустарников, создания пышных больших цветников. Для Москвы такой подход ландшафтного проектирования очень уместен, когда используется в окружении памятников архитектуры и культуры».

Все больше людей сегодня переезжают в мегаполисы, где стремительный темп жизни часто не позволяет отдохнуть на свежем воздухе. Поэтому так важно обеспечить им возможность побыть на природе, не покидая город. Сохраняя природу, мы улучшаем тем самым качество собственной жизни.

Территория комфорта

Сегодня московские зеленые зоны как городские общественные пространства сочетают в себе красоту и функциональность. Задают тон, конечно, крупнейшие городские парки. Например, Парк Горького — центральный парк столицы, стал первым в России общественным пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе на уровне мировых стандартов. Это самый большой парк Москвы, куда входят Музеон, Партер, Нескучный сад и Воробьевы горы.

Огромная территория включает в себя зоны для самых разных занятий. Для созерцания и релаксации или, наоборот, для работы на лоне природы устроены тихие уголки с шезлонгами и лежаками. В этом плане, конечно, наиболее примечателен Нескучный сад — историческое место, старейший усадебный парк Москвы, пример синтеза реставрации объектов садово-парковой архитектуры, природных и рукотворных ландшафтов. Там же расположена оранжерея, в которой выращивают цветы для роскошных цветников, которыми славится Парк Горького.

На Крымской набережной возле парка находится знаменитая на всю Москву танцевальная площадка, где по вечерам в теплое время года проходят занятия по латиноамериканским танцам.

На территории Парка Горького работает уникальная детская площадка «Салют» — это самый большой в России игровой комплекс площадью почти два гектара

Детская площадка «Салют» включает девять пространств для игр с песком, водой, цветом, звуком, высотой и глубиной, разными фактурами, формами и размерами. Каждое из них задействует все органы чувств, обеспечивая детям необычный познавательный опыт.

Широкий выбор у любителей спорта в теплое время года: их ждут теннисные корты с профессиональным покрытием, площадки для настольного тенниса, футбольные и баскетбольные площадки, скейтодром. В Нескучном саду организована зона воркаута с тренажерами, турниками и полосой препятствий.

Есть и пункты проката спортивного инвентаря. А культурно-спортивный центр со стадионом можно посещать бесплатно в любое время года. Летом работает беговой клуб, зимой заливают каток. С давних пор москвичи приходят сюда кататься на катамаранах и велосипедах. В парке размечены дорожки для роллеров, самокатчиков и велосипедистов.

Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ

Ландшафт как добавочная ценность жилья

Новые тренды ландшафтного дизайна затронули не только проектирование зеленых зон городских общественных пространств. Они стали магистральным направлением развития и в оформлении придомовых территорий. Продуманное озеленение особенно важно для масштабных жилых проектов, которые занимают огромные территории и соответственно также формируют облик Москвы. Поэтому, в том числе, городские власти находятся в плотном контакте с застройщиками.

«В последние годы девелоперы все чаще обращают внимание на формирование максимально комфортной и многофункциональной среды для москвичей. Именно поэтому в рамках строительства новых жилых кварталов застройщики возводят не только жилье, но и необходимую инфраструктуру. В условиях мегаполиса совершенно естественно желание людей быть ближе к природе — поэтому все чаще в составе разных проектов появляются парки, озелененные территории, набережные и другие природные зоны. Это позволяет разнообразить городскую среду, сделать ее человекоориентированный, а также повышает капитализацию реализуемых девелоперами проектов», — говорит Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

«Многие новые общественные пространства, примыкающие к девелоперской застройке, на сегодняшний день благоустраиваются по проектам и за счет средств частных застройщиков. Этот симбиоз города и частного бизнеса позволяет получить качественные благоустроенные улицы, площади и набережные. Девелоперы заинтересованы в том, чтобы прилегающие территории и подходы к жилым комплексам были удобно спланированы и насыщены зонами отдыха, спортивными и детскими площадками», — добавляет Андрей Кандыбайло, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

«Актуальные тренды в ландшафтном городском планировании существенно влияет на качество жизни горожан как в новых домах, так и в сложившейся застройке, — комментирует Алексей Афоничкин. — Ландшафт уже давно стал той добавочной ценностью к жилью, которая влияет как на стоимость квадратного метра, так и на качество жизни».

Архитектор Руслан Кирничанский подчеркивает, что Москва — очень социально ориентированный город, и застройщики понимают: недостаточно просто построить дом, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. Они выбирают не просто квадратные метры, а комфортную и безопасную жилую среду. «Покупатель сейчас требовательный, он хочет получить благоустроенное окружающее пространство, доступное для жителей дома, — поясняет Кирничанский. — Люди начали понимать, что жилье — это не только пространство за их входной дверью, это и подъезд, и прилегающая территория, и дорога, которая ведет к дому. Поэтому сейчас важно уделять внимание окружающему ландшафту при проектировании жилого комплекса».

По мнению Алексея Афоничкина, сейчас мы становимся свидетелями очень высокой конкуренции среди застройщиков, когда все хотят максимально выделить свой продукт, дать будущим жителям больше возможностей для времяпрепровождения на территории рядом с домом. «Городские власти при этом не отстают и создают не менее прогрессивное благоустройство на прилегающих муниципальных территориях, часто такой подход приводит к синергии, в результате которой город и жители получают уникальное пространство для развития, — считает эксперт. — В качестве хороших примеров стоит привести благоустройство реки Яузы, где создается самый большой в Европе парк, к которому примыкает множество современных жилых комплексов, и благоустройство у набережной реки Раменки, где компания Sminex создает настоящее собрание клубных домов в своем парке 16 гектаров — West Garden».

Жить в парке на берегу реки

West Garden — образец гармоничной жилой застройки на территории одного из самых зеленых округов Москвы. Среди всех премиальных жилых комплексов — у него самая большая площадь внутреннего благоустройства — восемь гектаров. С внешним благоустройством — уже 16. В домах всего 12-14 этажей, и они расположены на комфортном расстоянии друг от друга, в окружении собственного ландшафтного парка на берегу реки Раменки. Из окон квартир открываются живописные виды на Матвеевский лес, Парк Победы на Поклонной горе, главное здание МГУ и Москва-Сити.

Закрытый ландшафтный парк продолжает природный заказник «Долина реки Сетунь». Рядом благоустроенная набережная, зоны для тихого и активного отдыха, беговой и вело- маршруты. «Новым трендом для Москвы стало создание общедоступных для всех благоустроенных зон при возведении жилых комплексов, — комментирует Руслан Кирничанский. — Такая открытость идет на пользу всем жителям, повышает уровень комфорта города в целом. В городе с продуманными общественными пространствами хочется жить и растить детей».

Внутренний ландшафтный парк — часть комфортной среды для жизни, созданной на территории West Garden. Он спланирован под разные потребности жителей. Уединиться и расслабиться можно в зонах отдыха с навесами, шезлонгами и гамаками. В уютном сенсорном саду специально высажены душистые травы. Афоничкин обращает внимание, что создание коммьюнити площадок, зон добрососедства в ландшафтных зонах помогает жителям ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, а качественная коммуникация снижает стресс и делает жизнь более насыщенной.

Помимо развивающих площадок для детей в парке предусмотрена отдельное пространство для подростков — в некотором уединении, практически в лесу, с амфитеатром и сценой, где ребята смогут свободно общаться и заниматься творчеством. Также на территории клубных домов проложены велодорожки, созданы площадки для занятий разными видами спорта, отдельно выделена зона для йоги.

По мнению Афоничкина создание игровых и спортивных хабов, больших и функциональных площадок, где можно провести много времени, стало еще одним важным трендом. Такие объекты становятся крупными точками притяжения не только для жителей комплексов, но и для жителей всего района, так как чаще всего это территория не является огороженной внутри двора, поясняет эксперт. «Создание площадок для занятий йогой, соседских огородов, "зеленых кабинетов" помогает замедлить темп жизни, невероятно ускоренный в крупных городах, —отмечает Афоничкин. — Как следствие у человека появляется возможность уделить время самому себе».

Для Sminex было важно сохранить имеющиеся здесь растения и исторически сложившийся ландшафт. Например, экотропа в парке сделана из натуральной лиственницы, она проложена вдоль естественного русла реки Раменки и приподнята над уровнем земли, чтобы не вредить луговым травам. Беседки и навесы-перголы аккуратно вписаны между деревьями и кустарниками.

В приватном дворе-парке West Garden предусмотрены три яруса озеленения: цветники занимают площадь 1200 квадратных метров, кустарники — 3300 и более 1800 — взрослые деревья: ивы, клены, рябины, яблони и черемухи. Для оформления парка специально подобраны растения, цветущие в разные сезоны, чтобы окружение домов постоянно радовало жителей яркими красками. Двор-парк круглый год насыщают разными оттенками зеленого хвойные с разной фактурой и ароматами: сосны, туи, можжевельники и ели.

Парк для каждого москвича

Сегодня и городские парки, и районные зоны отдыха во многом определяют досуг москвичей, жизнь там кипит с утра до ночи: люди прогуливаются, занимаются спортом и йогой, устраивают пикники. Одни приходят побыть в тишине и покое наедине с природой, другие, наоборот, весело провести время, занятие по душе найдется для каждого.

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

«Сейчас главными трендами проектирования городских пространств стали комфорт и безопасность жителей, — отмечает Кирничанский. — Знаковым изменением стало внимание к обустройству районных зон отдыха в Москве. Популярным местом стали не только большие городские, но и районные парки, их посещение перестало быть событием, стало частью повседневной жизни. За последние годы городские власти приложили много усилий, чтобы превратить зоны отдыха в каждом районе в центры притяжения для жителей всех возрастов».

В результате планомерной работы столичных властей всех уровней с 2012 года в Москве благоустроили и создали 886 парков и зеленых территорий. Сейчас у 90 процентов горожан парки и скверы в шаговой доступности.

В 2019 году Москва заняла первое место по количеству парков на душу населения среди 12 крупнейших мегаполисов мира, по данным исследования PricewaterhouseCoopers (PwC)
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше