День войск противовоздушной обороны России в 2024 году: дата, история и традиции праздника ПВО
Игнат Сергеев
День войск противовоздушной обороны (ПВО) России в 2024 году будет отмечаться 14 апреля — во второе воскресенье апреля. Сам праздник не является государственным выходным. «Лента.ру» напоминает историю отечественных войск ПВО и объясняет, чем апрельский праздник отличается от Дня войсковой противовоздушной обороны 26 декабря.
День войск противовоздушной обороны отмечается каждый год во второе воскресенье апреля. Впервые в эту дату его отпраздновали в 1975 году: указом Президиума Верховного Совета СССР №1098-IX от 20 февраля 1975-го День войск ПВО был назначен на 11 апреля. Указ издали в рамках подготовки к 30-летию Победы; в нем говорилось о подвигах частей и подразделений ПВО в годы Великой Отечественной войны. Но постоянная дата закрепилась ненадолго. Уже 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета сделал ее «плавающей» и постановил отмечать День ПВО во второе воскресенье апреля.
31 мая 2006 года президент России Владимир Путин закрепил этот порядок празднования в указе «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации». Второе воскресенье апреля установлено в качестве памятного дня.
День ПВО в декабре
Еще один профессиональный праздник ПВО отмечается 26 декабря — День войсковой противовоздушной обороны. В этом случае речь идет не о системе ПВО всей страны, а о подразделениях противовоздушной обороны сухопутных войск, обеспечивающих прикрытие Российской армии от средств воздушного нападения противника, в том числе в ходе боевых действий.
Традиция восходит к временам Первой мировой войны. 26 декабря (13 декабря по старому стилю) 1915 года начальник штаба верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской империи генерал Михаил Алексеев подписал приказ №368 о формировании четырех легких батарей для стрельбы по воздушному флоту противника. В современной Российской армии, согласно приказу министра обороны от 9 февраля 2007 года, день 26 декабря считается днем создания войсковой ПВО.
История ПВО
Противовоздушные части и подразделения впервые в российской истории были созданы приказом начальника штаба Алексеева в декабре 1915 года как силы войсковой ПВО, то есть для участия в боевых действиях на фронте. Но к началу Второй мировой войны стало ясно, что ударная авиация может широко применяться и в тылу. Этот факт потребовал формирования соединений и воинских частей, отвечающих за противовоздушную оборону страны, и создания соответствующих звеньев государственного и военного управления.
Теперь силы противовоздушной обороны состояли из:
ПВО страны;
войсковой ПВО.
Перед началом Великой Отечественной войны Красная армия располагала тремя корпусами и двумя дивизиями ПВО, которые прикрывали Москву, Ленинград, Баку, Киев и Львов. Кроме корпусов и дивизий были сформированы отдельные бригады ПВО, зенитно-артиллерийские дивизионы и другие части и подразделения. В систему ПВО входили также 40 авиаполков истребительной авиации и части радиотехнической разведки.
На вооружении Красной армии стояли 45 локаторов РУС-1, представлявших собой антенную раму на базе грузового автомобиля. Кроме них был десяток радиолокационных станций модификации РУС-2 и несколько экспериментальных систем, созданных и испытанных уже во время немецкого наступления. Радиолокационная станция (РЛС) «Порфир», сконструированная на базе РУС-2 и развернутая под Можайском, помогла отразить первый массированный налет немцев на Москву в ночь на 22 июля 1941 года.
В Великую Отечественную войну
Сигнал воздушной тревоги в Москве впервые прозвучал в 22 часа 21 июля 1941 года. В налете принимали участие 220 вражеских самолетов, из которых 22 были сбиты зенитчиками и истребителями. В воздухе над Москвой висели аэростаты заграждения. Был введен режим светомаскировки; на улицы и крыши домов наносились рисунки, чтобы дезориентировать вражеских пилотов. Купола и шпили маскировали тканью и краской.
Во время первого налета немецким бомбардировщикам удалось добраться до ряда целей, но 90 процентов зажигательных бомб были нейтрализованы дежурившими на улицах и крышах отрядами пожарных, военных и добровольцев. На следующий день народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин выразил благодарность за мужество ночным летчикам-истребителям, артиллеристам-зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам и всему личному составу службы наблюдения, а также пожарным командам и милиции города Москвы.
Бомбардировки Москвы
Бомбардировки столицы продолжались восемь с половиной месяцев: за это время враг сбросил на Москву 1,5 тысячи фугасных и больше 100 тысяч зажигательных авиабомб. В результате налетов в городе погибли 1182 человека, еще 4,5 тысячи человек были ранены. Если бы не постоянная работа частей ПВО, жертв было бы значительно больше. Последняя бомба упала в Москве 6 апреля 1942 года. За противовоздушную оборону столицы Президиум Верховного Совета СССР вручил пять орденов Ленина, 28 орденов Красного знамени и 22 медали «За отвагу».
Всего за годы войны силы ПВО сбили 3145 вражеских самолетов с помощью зенитной артиллерии, пулеметов и аэростатов заграждения. Еще 4168 самолетов уничтожили летчики-истребители, совершившие около 270 тысяч боевых вылетов. На счету войсковой ПВО не менее 21 тысячи вражеских самолетов.
В одной только Москве есть несколько памятников зенитчикам, прикрывавшим небо столицы в годы Великой Отечественной войны. Самый известный из них, работы архитектора Евгения Розанова и скульптора Льва Кербеля, расположен на площади Защитников Неба: в 1995 году здесь был открыт монумент в виде огромного символического радиолокатора, прикрывающего фигуру матери с ребенком на руках. На основание памятника нанесены названия частей и соединений войск ПВО, несших боевое дежурство во время битвы за Москву зимой 1941-1942 годов.
В мирное время
Первой большой реформой войск ПВО после войны стало развертывание системы противовоздушной обороны на всей территории страны. В июле 1948 года СССР с точки зрения прикрытия ПВО впервые разделили на:
приграничную полосу (ПВО границы в соответствующих военных округах);
внутреннюю территорию (13 районов ПВО в трех разных категориях, в зависимости от важности обороняемых объектов).
В 1954 году ПВО страны выделили в самостоятельный вид Вооруженных сил во главе с маршалом Советского Союза Леонидом Говоровым. В состав ПВО вошли зенитно-ракетные и радиотехнические войска и истребительная авиация; в 1967 году к ним добавились войска противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны (ПКО).
К моменту распада СССР войска ПВО состояли из Московского округа, отвечавшего за безопасность советской столицы, в том числе и на случай ракетной атаки, и 11 армий ПВО, прикрывавших остальную территорию страны: в них входили 20 корпусов и 20 дивизий ПВО.
В современной России
В России войска ПВО до 1998 года оставались самостоятельным видом Вооруженных сил, затем вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). В 2010 году 4 корпуса и 7 дивизий ПВО ВВС России были переформированы в 11 бригад Воздушно-космической обороны (ВКО). С 2015 года войска противовоздушной и противоракетной обороны, которыми на 2024 год командует генерал-лейтенант Андрей Семенов, являются частью Воздушно-космических сил (ВКС) России. Именно они ежедневно защищают территорию России от ракетных и беспилотных атак со стороны Украины. Современные войска ПВО состоят из высокотехнологичных радиотехнических и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).
Традиции праздника
По сложившейся традиции 14 апреля в частях и учебных заведениях ПВО пройдут торжественные построения; лучшие солдаты и офицеры будут представлены к наградам. Праздничные мероприятия состоятся и в главном учебном заведении системы ПВО страны — Высшем военном училище ПВО имени 60-летия Октября в Ярославле.
Курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза Василевского в Смоленске, центра подготовки специалистов радиотехнических войск Военно-космических сил во Владимире и учебных центров зенитных ракетных войск также примут участие в празднике. А еще через несколько недель эти учебные заведения раскроют двери для абитуриентов.
Поздравления с Днем ПВО
Бойцам ПВО — наша благодарность! Спасибо, что охраняете наш покой. Оставайтесь такими же смелыми, мужественными и отважными. Желаем, чтобы к нам прилетали только хорошие новости!
С Днем ПВО! Принимайте искренние поздравления в свой профессиональный праздник. Пусть небо остается ясным и мирным! Но тем, кто стоит на охране, пожелаю бдительности, зоркости и самой высокой точности поражения целей.
В День ПВО поздравляем всех, кто стоит на защите неба, благодарим за нелегкую службу. Желаем богатырского здоровья и крепкого тыла в любящей семье. Пусть небо будет чистым и мирным, сон мирных жителей — спокойным, а объятия любимых — самыми нежными.