Розы — мечта многих огородников и украшение любого дачного цветника. «Лента.ру» публикует пошаговую инструкцию о том, как подготовить грунт, выбрать хороший сорт и посадить розу вовремя.
Когда сажают розы
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/04/24/12/20240424125147324/owl_wide_1200_e9f50704d5edbd8eca15287409b99b57.jpg)
Фото: David Perry / Staff / Globallookpress.com
Розы стоит высаживать после последних заморозков — делать это можно и весной, и летом, и осенью. Однако в каждом случае есть свои нюансы.
Весной
После схода снега нужно дождаться периода, когда воздух начнет прогреваться до плюс 10-20 градусов. Только при такой температуре можно высаживать розы в открытый грунт. Если будет холоднее, молодые розы могут не прижиться — растение любит тепло и свет. Влажность должна быть на уровне минимум 50 процентов.
Летом
Летом существует риск, что растение не приживется из-за излишней сухости почвы: нужно уделить особое внимание поливу, чтобы влага поступала своевременно и в достаточном количестве.
Осенью
Некоторые садоводы, преимущественно в южных регионах России, предпочитают высаживать розы с середины сентября до середины октября. В средней полосе в это время уже могут быть первые заморозки, поэтому нужно провести необходимые манипуляции раньше: корни должны успеть адаптироваться и как следует закрепиться до того момента, как растение уйдет в зимнюю спячку.
Как выбрать место для посадки
В беседе с «Лентой.ру» президент Российского объединения розоводов, член Мировой федерации обществ роз (WFRS), практик с тридцатилетним стажем и владелец питомника роз «Русроза» Александр Уколов рассказал, что для цветника с розами следует выбирать хорошо освещенные места.
Самое главное — определиться с освещением: розам необходимо 4-6 часов открытого солнца. Кроме того, важно обеспечить максимальную защищенность от ветра, понижения температуры и застоя воды
Подготовка к посадке
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/04/24/13/20240424131159175/owl_pic_620_d8a6a79ebce703417ab1de7ac6a0aec5.jpg)
Выбор саженцев
Для посадки розы в весенний период лучше всего подойдут следующие сорта:
- Английские. Также их называют розами Дэвида Остина — английский селекционер вывел этот вид и сформировал внушительную линейку сортов. Прекрасные большие цветки с тонким ароматом различаются по цвету, размеру и форме. Сейчас в большом дефиците. Растения отлично растут в тени, ведь климат их родины — прохладный и дождливый.
- Мускусные. Неприхотливый в уходе сорт, отлично цветущий в тенистых садах и обладающий высокой зимостойкостью. Однако эти розы цветут не очень пышно. В диком виде произрастают от Гималаев до Кавказа.
- Миниатюрные, они же «Патио». Кусты с большим количеством маленьких махровых роз различной окраски. Подходят для посадки в северных регионах с холодными продолжительными зимами.
- Пионовидные. Этот вид также вывел Дэвид Остин: он скрестил розы флорибунда со старинными французскими галльскими розами, использовав самые разные сорта. Растение цветет пышными, многолепестковыми цветками, напоминающими пионы. В регионах с суровым климатом их лучше сажать весной.
- Канадские. Вид розы, который отлично переносит морозы. Растение дает около пятидесяти ярких, пышных бутонов. Цветут с мая по сентябрь. Канадские розы отлично приживаются в Сибири.
- Плетистые. Вечнозеленый кустарник из рода Шиповник. Основное отличие — длинные стебли, которые достигают размеров от полутора до пяти метров. Такие розы необходимо либо подвязывать, либо устанавливать для них дополнительные опоры. Больше всего они любят тепло и свет, поэтому максимально комфортно им в южных регионах.
Если человек только начинает розоводство, и пока нет достаточного опыта, следует обратить внимание на почвопокровные розы: эти стелющиеся сорта самые неприхотливые. Также рекомендую выбирать сорта с наградой ADR — это самые устойчивые к болезням розы
Подготовка грунта
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/04/24/13/20240424130257230/owl_wide_1200_0db40e0ff98434c146852cb9091376c7.jpg)
Фото: VisualArtStudio / Shutterstock / Fotodom
Растение нельзя высаживать в мокрый грунт с высоким содержанием соли, а также в песчаный и кислый. Кислотность почвы должна быть на уровне 5,5-6,5 pH. Грунт можно улучшить: в песчаный — добавить компост и глину, в тяжелые глинистые почвы — крупнозернистый песок и перегной. В любом случае в землю перед посадкой желательно внести стакан древесной золы.
По словам Уколова, органические удобрения всегда придутся кстати, потому что эти растения предпочитают «живую почву».
Почва должна быть не просто плодородная и с питательными веществами. Розы очень любят, когда в почве присутствует органика — тогда это привлекает все микроорганизмы, почвенные бактерии и червяков
Для посадки растения необходимо подготовить яму такой ширины и глубины, чтобы цветочные корни располагались свободно и не загибались вверх.
составляет средняя ширина посадочной ямы для розового куста. Глубина может варьироваться от 15 до 50 см
Инструкция по посадке
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/04/24/12/20240424124552835/owl_wide_1200_4475266579df8fe00ac9ad94061a1f26.jpg)
Фото: Mariia Boiko / Shutterstock / Fotodom
Чтобы правильно высадить кусты роз в открытый грунт, нужно следовать такой инструкции:
- Аккуратно достаньте саженец из контейнера, внимательно осмотрите, расправьте корни и поставьте в посадочную яму. При посадке растений с открытой корневой системой нужна короткая обрезка кроны: так балансируется потеря части корней при выкопке. Розы сажают на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга.
- Присыпьте яму грунтом примерно на 5-7 сантиметров. У плетистых роз при посадке место прививки заглубить больше — примерно на 10 сантиметров ниже уровня почвы. Необходимо сделать легкое уплотнение грунта вокруг саженца. Это поможет уберечь корневую шейку от скачков температуры.
- Полейте растение обычной водой или раствором стимулятора роста корней. Полив следует производить аккуратно под корень, на побеги лить воду нельзя — роза может получить солнечные ожоги.
- Засыпьте оставшимся грунтом. По мере заполнения ямы утрамбовывайте землю, чтобы убрать лишний воздух.
- После посадки розы нужно притенить примерно на 10 дней.
Уход за розами
Полив
После посадки розе необходим регулярный полив. Орошать растение лучше водой температуры 20-30 градусов. В первые дни желательно поливать ежедневно, после адаптации будет достаточно одного полива в неделю — по мере просыхания грунта на три-четыре сантиметра в глубину.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/04/24/13/20240424131336036/owl_wide_1200_30f93ea0f6cc4bd69db955f0282108e7.jpg)
Фото: Sergii_Petruk / Shutterstock / Fotodom
Удобрение
Удобрять розу можно органическими удобрениями: например, подойдут птичий помет, коровяк или конский навоз.
Куриный помет нужно развести с водой в пропорции 1:10, настоять пять дней, а затем развести одну часть настоя в трех частях воды. Свежий куриный помет разводят в воде в пропорции 1:20. Коровяк добавляют в воду в соотношении 1:10, после настой еще раз разводят водой 1:2. Конский навоз можно просто раскидать по цветочной грядке.
Весной кустовые розы активно наращивают новые побеги, поэтому лучше использовать азотистые удобрения. В конце апреля цветы можно подкормить мочевиной — 10 граммов (одна столовая ложка) на 10 литров воды. Действуйте в соответствии с инструкциями на упаковке. Растения нужно поливать из расчета три литра на куст.
Окучивание
В конце осени, при наступлении первых заморозков розы необходимо окучить. Рыхлить почву и присыпать землей нижние части растений нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и ростки.
Обрезка и подкормка
После каждого цветения нужно обрезать у растения отцветшие стебли до первого пятилистника и подкармливать. Обратите внимание, что на зиму можно замульчировать грунт вокруг розы торфом или корой, а растение обработать средством от болезней и вредителей.
Подготовка к зимовке
В зависимости от вида растения нужны различные укрытия: розы обладают разной морозостойкостью. Но в первый год молодые розы лучше укрыть тщательно: обмотать кусты мешковиной или агроволокном, обвязать веревкой.
Плетистые розы нужно бережно снять с опор, уложить на слой елового лапника на доски. Затем сверху засыпать сухой листвой, накрыть лапником и уложить агроволокно, хорошо закрепив его по краям, чтобы не унесло ветром.
Самые морозостойкие розы можно укрыть листвой вокруг куста или еловым лапником.
Лечение от болезней
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/04/24/13/20240424131657182/owl_wide_1200_3833ada49b83b611ef4231c1375f2507.jpg)
Фото: Mariia Boiko / Shutterstock / Fotodom
Розы подвержены многим заболеваниям. Болезни могут активно развиваться в начале роста и цветения. Для защиты от мучнистой росы при первых признаках появления болезни необходимо использовать фунгициды. На упаковке указана норма препарата: при температуре до плюс 20 градусов применяют максимальную дозировку, выше плюс 25 градусов — минимальную.
Кроме того, на листьях розы может появиться ржавчина — гриб в виде желто-оранжевых бугорков. Побороть ее можно, обработав растение однопроцентном раствором бордоской жидкости или полуторапроцентным железным купоросом.
Еще роза может заболеть черной пятнистостью. Для борьбы с ней необходимо две недели опрыскивать листья препаратами, содержащими цинк и манкоцеб (например, «Топаз» и «Профит»). Они же лечат розу и от похожих заболеваний — церкоспороза, септориоза, сфацеломы.
Для лечения от бактериального рака у розы необходимо удалить все поврежденные участки, а через пять дней обработать места срезов препаратами «Фундазол» и «Гамаир». При появлении «мозаики» — бело-желтых узоров на листьях — пораженные кусты нужно удалить вовсе.