История и традиции Радоницы. Православный календарь на 2024 год

Фото: Виктор Драчев / РИА Новости

Радоница — православный праздник, который отмечается на девятый день после Пасхи. С этого дня церковь вновь разрешает поминовение усопших. В само Светлое Христово Воскресенье и неделю после него этого делать нельзя, так как Пасха — это праздник живых и время великой радости для верующих. На Радоницу принято ходить на кладбище и поминать умерших родственников. «Лента.ру» выяснила, откуда пошла традиция праздновать Радоницу, какие обычаи этого праздника считаются языческими и как правильно отмечать его, не нарушая церковный устав.

Какого числа Радоница в 2024 году

Православные отмечают Радоницу в первый вторник после Пасхальной недели, которая в 2024 году начнется в понедельник, 6 мая.

Радоница в 2024 году выпадает на 14 мая

В православном календаре этот праздник, как и многие другие, не имеет фиксированной даты и зависит от Пасхи. В церковных текстах этот день также называют вторником Фоминой седмицы — недели, когда верующие вспоминают апостола Фому, того самого «Фому неверующего».

Кто такой Фома неверующий

Согласно преданию, Фома был одним из 12 апостолов — ближайших учеников Христа. Есть версия, что его имя — на самом деле прозвище: изначально апостола звали Иудой, но позже из-за внешнего сходства с Христом его стали называть Фомой, что в переводе с арамейского означает «близнец».

После своего Воскресения Иисус явился своим ученикам, но Фомы среди них не было. Услышав от других учеников о чуде воскресения, Фома не поверил, потребовав доказательств: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Когда Христос еще раз явился ученикам, среди них уже был Фома. Увидев Иисуса собственными глазами, он наконец уверовал в воскресение.

После Вознесения Христа, все апостолы разбрелись по свету, чтобы проповедовать его слово. Фома отправился в Индию — там он крестил и простых людей, и царей. Однако один из последних за крещение свой семьи приказал убить апостола.

Традиционно память апостола Фомы отмечается в следующее после Пасхи воскресенье — в день, когда он уверовал в воскресшего Мессию.

В народе распространены также другие названия Радоницы и недели, на которой она отмечается: Радуницкая седмица, Проводная или Мертвая неделя.

Фото: Alexander Legky / Globallookpress.com

Что такое Радоница

Радоница — этот особый день поминовения усопших, по церковному календарю самый близкий к Пасхе. Дело в том, что на саму Пасху, а также в течение всей Пасхальной недели в храмах отменяются заупокойные службы и не совершается гласное поминовение усопших.

Распространенный в народе обычай посещать кладбище в день Пасхи, а не на Радоницу противоречит церковному уставу. Пасха для христиан — праздник победы жизни над смертью, торжества радости над скорбью. Если человек умирает на Пасху, его даже хоронят по особому пасхальному чину

Это связано с тем, что Пасха — самый светлый праздник у христиан, связанный с понятием вечной жизни, поэтому любое проявление скорби в это время считается неуместным. Чтобы верующие могли разделить свою радость с почившими родственниками, был предусмотрен особый день — вторник после окончания Светлой седмицы, когда устав впервые после Пасхи разрешает поминовение усопших.

Название праздника Радоница происходит от слова «радость» и обозначает торжество воскресения над смертью

Поминовение усопших на Радоницу отражает веру христиан в то, что даже после смерти они остаются причастными к церкви и могут рассчитывать на жизнь вечную.

Фото: Е.О. / Фотобанк Лори

История праздника Радоницы

Языческие корни

Несмотря на то что сегодня Радоница — сугубо религиозный, православный праздник, его возникновение уходит корнями далеко в прошлое, во времена языческой Руси.

Восточные славяне еще до принятия христианства верили, что после смерти человек не исчезает, не пропадает в небытие, а переходит в загробный мир. Также было принято считать, что, если человек уважает и почитает память своих предков, они будут помогать ему даже с того света.

Отсюда пошла традиция устраивать трапезы на могилах предков, чтобы разделить с ними пищу так, как будто они живы. С усопшими разговаривали, рассыпали на могиле еду и поливали землю напитками.

Кроме того, считается, что традиционное поминальное блюдо — кутья — тоже имеет языческие корни.

Изначально подобная каша из зерновых культур была символом связи загробного мира и мира живых. Ведь даже после сбора урожая зерна — главный ингредиент кутьи — сохраняют внутри себя жизнь для последующей посадки, то есть для нового жизненного цикла.

Люди верили, что попробовав кутью, можно было постичь грань между жизнью и смертью. Поэтому ее ели не только в дни поминания усопших, но и на свадьбах и торжествах по случаю рождения детей. В эти дни, согласно поверьям, завеса между мирами тоже приоткрывается: невеста как бы умирает в своей семье и переходит в семью мужа, а ребенок приходит на землю из потустороннего мира.

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Христианские традиции

С принятием христианства традиция поминовения усопших приняла несколько иную форму — за предков полагалось молиться в храме, а само понятие жизни после смерти стали связывать не с загробным царством мертвых, а с Царствием небесным.

Христиане верят, что подобно Иисусу, праведные души не умирают, а обретают жизнь вечную, то есть воскресают в Царствие Небесном. Тому подтверждение — цитата из Евангелия от Луки.

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы

Евангелие от Луки20:38

Таким образом возникает принципиальная разница в восприятии — у язычников нет понятия вечной жизни.

Во многом христианская традиция поминания усопших конфликтует с языческими обрядами. Например, церковь призывает верующих не оставлять еду на кладбище, как многие привыкли это делать на Пасху или непосредственно на Радоницу. По мнению церкви, эта традиция — не что иное, как суеверие, ведь душам усопших не нужна пища для тела. Все, чем живой родственник может помочь умершему родственнику с точки зрения христианства, — это молитва.

Также неприемлем с христианской точки зрения обряд ставить на могилу рюмку водки с черным хлебом, а рядом — фотографию покойного. Это тоже новодел, ведь если учесть, что фотография появилась чуть более ста лет назад, можно сделать вывод, что эта традиция не имеет ничего общего с древними христианскими обычаями.

Однако ряд традиций христианство все же унаследовало от язычества. Например, обычай есть уже упомянутую ранее кутью. Для христиан это блюдо до сих пор имеет сакральный смысл — зерна, способные возвращаться к жизни, попадая в землю, символизируют воскрешение, а мед и сладкие фрукты являются своего рода отсылкой к благам Рая.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Как правильно поминать усопших на Радоницу

Молитва в храме и на кладбище

Радоница — это день, когда верующие посещают могилы усопших родственников, чтобы почтить их память и помолиться за них. При этом важно помнить, что по церковным правилам перед походом на кладбище следует посетить литургию и панихиду в храме, а также поучаствовать в таинствах исповеди и причастия.

Уже на кладбище, у могил усопших родственников, верующие могут прочитать Пасхальный канон, стихиры Пасхи. Это своеобразный способ поделиться духовной радостью, не прибегая к околоязыческим ритуалам, которые не одобряет церковь. Взамен можно зажечь на кладбище свечку.

Некоторые верующие договариваются со священником о совершении Литии на могиле

После этого можно прибрать могилу или просто постоять в тишине, вспоминая покойного. Если у верующего было намерение принести на могилу еду — лучше отдать ее нуждающимся.

Поминовение дома

Помимо молитвы в храме и на могиле покойного, в день поминовения усопших важно вспомнить все хорошее, что было связано с ушедшим членом семьи. Причем поминать родственников нужно не столько словами, сколько делом.

Например, можно попробовать перенять положительные стороны усопшего — если, допустим, бабушка была очень доброй и всегда стремилась помогать ближним, можно попробовать развить это качество в себе. Так что на Радоницу для верующего важно проанализировать, чему покойный родственник смог его научить, и в знак уважения продолжить в себе его лучшие качества. Это и есть поминовение.

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

После службы можно собраться всей семьей за поминальным ужином. При этом застолье не должно быть шумным, с обилием алкоголя и каких-то замысловатых блюд. Главная цель — провести время с близкими и лишний раз напомнить себе, что время человека на земле не бесконечно, поэтому важно ценить каждую минуту, проведенную с родными людьми.

Другие дни поминовения усопших

Помимо Радоницы, в православном календаре есть и другие дни особого поминовения усопших, их еще называют Родительскими субботами. Всего в году их семь, считая Радоницу.

Родительские субботы в 2024 году:

  • 9 марта — Вселенская родительская мясопустная суббота;
  • 30 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • 6 апреля — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 13 апреля — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • 14 мая — Радоница;
  • 22 июня — Троицкая родительская суббота;
  • 2 ноября — Димитриевская родительская суббота.

Вообще, поминать усопших верующие могут каждый день, а традиция Родительских суббот и Радоницы прежде всего связана с богослужениями.

Также эти дни предназначены для того, чтобы христианин все время посвятил памяти своих родных, не распыляясь на бытовые заботы, а также для того, чтобы молитва за усопших родственников не стала чем-то обыденным и будничным.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше