Когда отмечают католическую Троицу в 2024 году? История, традиции и значение религиозного праздника

Фото: Josh Applegate / Unsplash

День Святой Троицы в католической церкви — один из главных праздников. При этом посвящен он не библейскому событию, а богословской доктрине, в соответствии с которой Троицу воспринимают как совокупность трех ипостасей в одном Боге — Отца, Сына и Святого Духа. Над объяснением этой концепции веками трудились богословы, а православные и католики до сих пор расходятся в том, как ее понимать. «Лента.ру» рассказывает, когда западные христиане отмечают Троицу в 2024 году, в чем суть праздника и чем он отличается от православного.

Дата католической Троицы в 2024 году

У Дня Святой Троицы плавающая дата, которую отсчитывают от Пасхи. Католическая церковь празднует торжество на 57-й день после воскрешения Христа, в первое воскресенье после Пятидесятницы. В 2024 году День Святой Троицы у католиков приходится на 26 мая.

Что такое Пятидесятница?

Пятидесятница — одновременно иудейский и христианский праздник. Иудеи вспоминают день, когда Моисей взошел на гору Синай и получил Десять божественных заповедей. Христиане вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов. Оно произошло на 50-й день после Пасхи — воскресения Христа. Именно тогда апостолы и Богородица собрались отметить Пятидесятницу — и перед ними возник Святой Дух.

В православии Троица выпадает на день Сошествия Святого Духа — вместе с Пятидесятницей это общий праздник. Католики в Пятидесятницу тоже отмечают День Святого Духа, а Троица для них наступает через неделю.

День Святой Троицы на английском называется Trinity Sunday (Троицкое воскресенье) и Feast of the Holy Trinity (Праздник Святой Троицы). Официальное название в римском обряде — Solemnity of the Most Holy Trinity (Торжество Пресвятой Троицы).

Фреска «Святая Троица» Луки Россетти

Фреска «Святая Троица» Луки Россетти

Фото: Public domain

Что такое Святая Троица

Христиане верят в единого Бога, у которого есть три ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух. Церковь учит, что все ипостаси вечные и равнозначные. Это тринитарный догмат.

«В католичестве и православии Троица не то что важна — это и есть Бог. Разницы нет, по-другому мы не представляем», — рассказал «Ленте.ру» преподаватель философии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), исследователь религиозной философии Ашот Аветисян.

Фото: Giuseppe Ciccia / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Божественные ипостаси различаются в своем проявлении и отношении друг к другу.

Отец — начало всего, творец мира и жизни.

Сын — персонификация Бога среди людей, его голос и разум, воплощенный в Иисусе Христе.

Святой Дух — духовная сила, посланная небесами.

Католическое учение утверждает, что Сын вечно появляется от Отца, а Святой Дух исходит от Отца через Сына. Каждая личность Троицы взаимопроникает друг в друга, и у каждой есть своя роль в творении и искуплении.

Троица — понятие, разработанное богословами. В Библии такого термина нет, но присутствуют указания на множественность Бога

«В Священном писании уже есть упоминание о том, что Бог [существует] во множественном числе. Например, "сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". Это и в еврейском языке, и в греческом, и в русском, конечно же, сказано: "сотворим человека". Не "сотворю человека по образу моему"», — рассказал «Ленте.ру» священник храма святителя Петра митрополита Московского в Санкт-Петербурге Николай Савченко.

Он противопоставил Троице религию иудеев и мусульман, где Бог и Аллах — всегда единственное лицо.

Фото: Josh Applegate / Unsplash

История праздника Святой Троицы

Праздник Святой Троицы провозглашает веру в Бога, единого в трех ипостасях, и символизирует тайну его бытия. Согласно католическому учению, это день поклонения и прославления единого, вечного, непостижимого Господа.

В отличие от большинства католических праздников, Троица посвящена не событию или святому, а доктрине — то есть церковному учению

В первые века христианства у Троицы не было отдельного праздника. Появление торжества связывают с популярным в IV-VI веках учением, которое распространил пресвитер Арий, позднее отлученный от церкви. Он утверждал, что Иисус Христос — не Бог, а лишь одно из его творений, тем самым отрицая триединство Господа. Чтобы противостоять этому, церковь разработала отдельную мессу в честь Троицы, которую стали читать по воскресеньям.

Фото: Brandon Morgan / Unsplash

День Святой Троицы стал самостоятельным праздником в 1334 году, его ввел Папа Римский Иоанн XXII. Понадобилось два века, чтобы торжество попало в официальную богослужебную книгу Миссал — это произошло после Тридентского Собора в 1570 году. А в 1911 году Папа Пий X определил праздник как одно из главных католических торжеств.

Католическая Троица подводит итог предыдущим большим праздникам церковного календаря, среди которых Рождество, Пасха и Сошествие Святого Духа (Пятидесятница).

Как объяснил Ашот Аветисян, суть праздника в том, что верующие восхваляют Бога именно как единого в трех ипостасях. Есть праздники, связанные с конкретными ипостасями — например, Рождество и Пасха посвящены Сыну. Но Троица присутствует и в них.

Как католики отмечают Троицу?

День Святой Троицы входит в так называемый «цикл Пятидесятницы».

Какие праздники входят в «цикл Пятидесятницы» у католиков?

  • День Святого Духа — 50-й день после Пасхи, то есть Пятидесятница
  • День Святой Троицы — воскресенье, седьмой день после Пятидесятницы
  • Праздник Тела и Крови Христовых — четверг, 11-й день
  • Праздник Пресвятого Сердца Иисуса — пятница, 19-й день
  • Праздник Непорочного Сердца Девы Марии — суббота, 20-й день

На Троицу священники надевают белые одежды. Этот цвет символизирует торжество и радость, священники носят его во время всех великих праздников. При этом на остальные дни «цикла Пятидесятницы» они облачаются в красные одеяния.

Фото: Josh Applegate / Unsplash

В День Святой Троицы в католических храмах проходят особые богослужения. Все проповеди и литургии посвящены учению о троичности Бога и раскрывают единство его ипостасей. На богослужении обычно читают Второе послание к Коринфянам, главу 13, стихи 11-13 или Евангелие от Матфея, главу 28, стихи 16-20.

Ограничений для верующих в этот день нет

В католическом мире нет особых традиций на Троицу, помимо присутствия на богослужении. День важен с точки зрения доктрины, но верующие католики не отмечают его так широко, как Рождество и Пасху.

При этом в интернете можно найти многочисленные руководства для верующих, как праведно провести этот день. Например, советуют посадить в саду анютины глазки, которые считаются цветком Святой Троицы из-за трехлистной формы. Также в этот день верующие могут беседовать с детьми о Боге, читать определенные молитвы и исполнять христианские гимны.

Фото: Fred de Noyelle / Godong / Globallookpress.com

Отличия католической Троицы от православной

«Троица — один из важнейших праздников. Рождество и Пасха — главные праздники христианского мира. У нас в православии все-таки Пасха важнее, у католиков шире и более по-народному празднуется Рождество. А Троица — третий праздник по значимости. Это и в православии, и в католичестве так», — отметил Николай Савченко. Однако между двумя торжествами все же есть различия.

Дата Троицы

Православные отмечают Троицу на 50-й день после Пасхи, католики — на 57-й.

У православных праздник совпадает с Днем Святого Духа. У католиков это два отдельных праздника с разницей в семь дней — Троицу отмечают позже.

Источник Святого Духа

Фото: Josh Applegate / Unsplash

Христианство провозглашает, что Отец — Начало всего без собственного начала. Сын родился от Отца путем познания и разума, он — Мысль и Разум, персонифицированные в Иисусе Христе.

Православные и католики расходятся в том, какие отношения объединяют эти две ипостаси Троицы с третьей — Святым Духом.

В католической доктрине Святой Дух берет исток в Отце и Сыне. В православии третья ипостась исходит от первой, то есть Святой Дух проявляется лишь через Отца

Этот вопрос — среди главных споров между православными и католиками, которому посвящено много богословских трактатов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше