Что такое аскеза? И действительно ли с ее помощью можно исполнять желания

Фото: Omid Armin / Unsplash

Блогеры в соцсетях то и дело рассказывают о том, как берут все новые аскезы: отказываются от сладкого, секса, алкоголя. Они уверяют своих подписчиков, что таким образом можно добиться любой цели (к примеру, денег, дополнительной славы, отношений), и предлагают читателям заняться тем же. «Лента.ру» рассказывает, как непростая духовная практика превратилась в метод исполнения желаний, действительно ли можно считать эту технику эффективной, как брать аскезу правильно и о каких опасностях при этом не стоит забывать.

Что такое аскеза

Аскеза — это методика достижения духовных целей через упражнения по самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, исполнении трудных обетов.

«В современном же понимании это ограничение себя в чем-либо по собственному желанию с определенным намерением. По моим наблюдением, вот уже несколько лет практика аскезы набирает популярность именно у молодых людей», — поясняет «Лента.ру» семейный психолог Елена Платова.

Инфлюэнсеры в мире социальных сетей превратили практику самоограничения в тренд и способ получить желаемое

Елена Платовасемейный психолог

И сами блогеры, и некоторые их подписчики верят, что аскеза — это своеобразная сделка со Вселенной: чем сильнее ограничишь себя в чем-либо — тем больше даров в итоге получишь.

К примеру, владелица бренда одежды и «предметов силы» Ololol, а также салонов красоты «Белый сад» Оксана Лаврентьева рассказывала, как брала аскезу на сладкое в кризисный период работы ее бизнеса. По ее словам, благодаря такому 21-дневному самоограничению, план продаж в итоге удалось выполнить на 150 процентов.

Виды аскезы

Среди самых распространенных вариантов аскез можно назвать следующие:

  • Посты, отказ от пищи или от конкретных продуктов;
  • Отказ от алкоголя или табака;
  • Отказ от сна или от комфортных условий сна;
  • Сексуальное воздержание;
  • Длительная практика медитации и молитвы;
  • Длительная практика йоги;
  • Отречение от материальных благ;
  • Гвоздестояние и другие болезненные телесные практики;
  • Отказ от использования гаджетов, интернета или только соцсетей;
  • Обет молчания.

Фото: Ilona Kozhevnikova / Shutterstock / Fotodom

Некоторые даже берут аскезу на использование матерных слов в речи или отказываются от импульсивных покупок, которые совершали только ради удовольствия.

Большинство современных людей практикуют аскезу следующим образом: выбирают способ самоограничения, устанавливают срок аскезы и формируют намерение — что именно они хотят получить по окончании практики. Это желание, как правило, прописывается, но может и просто проговариваться вслух. Затем приступают непосредственно к выполнению.

История понятия

Древняя Греция

Слово «аскеза» появилось еще в Древней Греции. Переводится как «упражнение».

Под аскезой в те времена понимали именно тренировку ума и тела, целью которой были далеко не материальные блага, а совершенно наоборот — духовное становление, предполагающее избавление от тщеславия, стремления к богатству и земным успехам. Для многих древних греков аскеза была, скорее, образом жизни, нежели редкой практикой.

С появлением новых религий принцип аскезы находил отклик практически в каждой из них. Ограничение в чувственных удовольствиях и по сей день представляется как самый верный способ приблизиться от мира материального к миру духовному.

Авраамические религии

Например, хоть в Ветхом Завете само понятие аскеза не упоминается, не секрет, что аскетические практики не чужды представителям авраамических религий. Так, в Библии описывается обретение благодати в первую очередь через пост и покаяние.

Среди прочего перечисляются: отказ от вина, воздержание от сексуальных отношений и даже умерщвление плоти

В исламе для аскетизма есть свое слово — зухд, самих аскетов же называют захидами. В первые века Хиджры аскетические тенденции просочились практически во все направления ислама. Их главной сутью было подавление страстей путем воздержания от мирских благ, сна и пищи. Тем не менее современный ислам не одобряет крайние степени аскетизма — в выполнении аскезы, согласно этой религии, необходимо не забывать об умеренности.

Между тем в иудаизме идея аскетизма не особо прижилась. Там практикуют разве что пост. Хотя существуют и отдельные секты, где практики самоограничения все еще в большом почете.

Изображение настенной росписи в Лаосском храме, изображающее Бодхисаттву Гаутаму (будущего Будду), совершающего крайние аскетические практики до своего просветления

Изображение настенной росписи в Лаосском храме, изображающее Бодхисаттву Гаутаму (будущего Будду), совершающего крайние аскетические практики до своего просветления

Изображение: Public domain

Индуизм

Практика аскезы развита и в современной Индии, но особенно она была распространена в стране в античное время. Тогда ею занимались в основном брахманы — жрецы.

С точки зрения индуизма, аскеза — лучший способ обрести сверхъестественные силы. Так, например, считается, что индуистский бог богатства Кубера не родился, а стал таковым после многих лет суровой аскезы.

К слову, древние индийские подвижники и монахи прибегали к действительно экстремальным вариантам самоистязания — каждый день на протяжении нескольких месяцев они держали руки над головой или стояли на одной ноге.

Личный опыт

Нина из Москвы, 37 лет

«Различными духовными практиками я занимаюсь уже около 18 лет, и аскеза — одна из них.

Узнала о ней я не из соцсетей, а из различных священных писаний, и сразу поняла, что мне такой формат очень подходит. Я пробовала несколько аскез: гвоздестояние, голодание, отказ от секса, обет молчания и отказ от использования гаджетов. Практически все из них остались со мной и по сей день. Но особенно полюбилось мне голодание.

Как правило, я держу пост раз в месяц — на специальные дни, которые называются на санскрите «экадаши». А если прохожу какой-то кризисный этап, то могу устроить голодание на соках на неделю, а то и больше. Самый длинный период аскезы голода у меня длился 32 дня.

Аскеза для меня — это возможность, во-первых, перезагрузиться и вспомнить о том, что материальное не так уж и важно, во-вторых, освободившуюся энергию направить на достижение чего-либо, например, на проработку какой-то проблемы. В состоянии аскезы мне почему-то становится куда проще принимать решения».

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Польза аскезы

Реальный результат

Как отмечает психолог Елена Платова, аскеза во многих случаях действительно работает, и это, конечно же, ее плюс. С помощью такой практики можно не только лучше разобраться в себе, но и в некоторых случаях — достичь желаемых целей.

Дело в том, что люди получают результаты благодаря своей вере. У них есть убеждение, что, если отказывать себе в чем-то, это обязательно будет вознаграждено высшими силами

Елена Платовасемейный психолог

Кроме того, по словам эксперта, аскеза — хороший способ отказаться от вредных привычек. «Например, аскеза на сладкое. Как правило, желание взять ее возникает у тех, кто хочет похудеть. И вот день ото дня человек исключает из своего рациона сладкое и идет к своей цели, привыкает к новому образу жизни — аскеза работает», — поясняет Платова. Таким же образом можно сформировать и новые полезные привычки.

Взращивание самоуверенности

С точки зрения психолога, ограничивая себя, мы повышаем самодисциплину, а значит, и уверенность в своей силе воли, проявляем себя через преодоление своих слабостей.

«Когда мы берем намерение отказаться от чего-то ради благой цели, мечты, у нас активируется мотивация, повышается самооценка. Когда мы понимаем, что можем преодолеть свои слабости, появляется самоуверенность», — говорит Платова.

Фото: Yuris Alhumaydy / Unsplash

Вред аскезы

Эмоциональные расстройства

«Иногда, насмотревшись социальных сетей или слишком веря в чудодейственную силу аскез, люди начинают перебарщивать в ограничениях, лишая себя необходимых продуктов, избегая общения, переставая заниматься каким-то привычным хобби. Все это, конечно, негативно сказывается на психологическом состоянии, — предупреждает психолог Елена Платова. — Сначала может появиться плохое настроение, раздражительность, а потом и депрессия».

Кроме того, по словам эксперта, в случае если человек не смог выдержать аскезу и не добился поставленных целей, то может возникнуть чрезмерное чувство вины, что приведет к снижению самооценки, излишней тревоги и переживаниям.

Развитие магического мышления

Некоторые люди, следящие за блогерами, превратившими духовную практику в сделку, могут перестать воспринимать технику аскезы критически и рационально. Это в свою очередь ведет к отказу от собственной ответственности, перекладывание ее на некие «высшие силы». Человек может перестать делать реальные шаги для достижения своих целей, веря, что любой вопрос можно решить с помощью ограничения себя в сладком или алкоголе. Такой подход и развитое магическое мышление в лучшем случае приведут к разочарованию, а в худшем — и вовсе к краху важнейших сфер жизни.

Последствия для здоровья

Аскеза может повредить не только ментальному, но и физическому здоровью. Особенно если речь идет о голодании.

«Держать аскезу на голод, чтобы чего-то достичь во внешнем мире, это, на мой взгляд, крайне нездоровый подход. Только сбалансированный рацион и правильное питание на протяжении всей жизни могут дать нам хорошее самочувствие», — замечает в беседе с «Лентой.ру» эндокринолог-диетолог Анастасия Тараско.

Согласно словам медика, никаких качественных исследований о том, что голодание (в частности, долгосрочное) может быть полезно, нет

«Когда человек отказывается от пищи, в организме начинают вырабатываться все гормоны стресса. Сначала расходуется глюкоза, которая содержится в крови, затем — гликоген, содержащийся в печени, потом — запасы углеводов в мышцах, и только в конце расходуется жир. Какая же здесь может быть польза?» — задается вопросом Тараско.

Как и в любом другом деле, в вопросе аскез важен баланс, убеждена психолог Елена Платова. «Отказ от алкоголя — прекрасно, это будет только на пользу организму. А вот отказ от общения, от пищи, даже от редких сладостей — тут уже можно прийти к срыву, разочароваться не только в этой технике, но и в себе. Поэтому подходите к вопросу трезво и, беря аскезу, проверяйте, чтобы она вела лишь к улучшению здоровья, духовному росту, эмоциональному подъему», — подводит итог эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше