Навести порядок. Правительство России готовится ужесточить контроль в онлайн-торговле БАДов. Для чего это нужно?

СюжетИзменения в законодательстве:

Фото: shurkin_son / Shutterstock / Fotodom

Правительство поддержало масштабный пакет поправок в российское законодательство, меняющий правила на рынке БАД. Часть изменений касается онлайн-ретейла. Ключевая новелла, которая, вероятно, будет внесена в Госдуму в составе правительственного законопроекта уже в июне, — возможность оперативной блокировки сайтов, на которых продается потенциально небезопасный товар. Отслеживать подобные сайты будет Роспотребнадзор. О принципиальных изменениях в борьбе с незарегистрированными добавками, — в материале «Ленты.ру».

Контекст

БАДы становятся все более популярны среди населения, ведь это удобный способ пополнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека. Зачастую этим пользуются те, кто реализует добавки без необходимых документов и процедур. И в то время, как офлайн-магазины в основном работают в рамках закона, в интернете довольно просто можно найти препараты с превышением дозировок действующих веществ или с содержанием запрещенных компонентов.

Бороться с ними — долго, дорого и сложно, требуется судебное разбирательство по каждому интернет-адресу. Причем недобросовестным продавцам ничего не мешает «клонировать» страницу с другим web-адресом и работать даже после прямого судебного запрета.

Решение этой проблемы должно быть эффективным, точечным и удобным для всех участников рынка — как регулятора, так и добросовестного ретейла.

Назревшие меры

Инициативу о досудебной блокировке таких страниц в интернете ранее предлагали депутаты-единороссы. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и член комитета по охране здоровья Александр Петров вносили на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым Роспотребнадзор должен был получить полномочия уведомлять Роскомнадзор о продаже запрещенных БАД, который бы в свою очередь, уведомлял владельца сайта о необходимости удалить информацию, а если тот уведомление проигнорирует — блокировал бы конкретное объявление. Инициатива много раз обсуждалась на различных площадках, дорабатывалась и переносилась. В итоге, как пояснил Неверов, эта инициатива была включена в законопроект правительства.

«Государство планомерно движется в сторону прозрачного и контролируемого рынка БАД, частично порядок в онлайн-ретейле удалось навести при помощи обязательной маркировки БАД и системы прослеживаемости, но маркировка — это не панацея. И черный рынок уже научился ее обходить», — считает Неверов. Чаще всего нарушения встречаются в категориях мужских и спортивных БАД, а также в средствах для похудения. Человек думает, что принимает что-то полезное, а на деле в его организм поступают сильнодействующие субстанции в непредсказуемых дозировках.

В онлайн-продаже выявляют биодобавки с рецептурными или запрещенными компонентами, причем зачастую полный состав препарата не указывается на упаковке, особенно это актуально для серого импорта

«После принятия правительственного законопроекта у регулятора появится мощный и комплексный инструмент, который уже показал свою эффективность в сфере оборота лекарственных средств», — сказал в разговоре с «Лентой.ру» Неверов. Этот механизм, администрируемый Росздравнадзором в части оборота лекарственных средств с момента его запуска позволил закрыть десятки тысяч страниц сайтов с сомнительными или опасными товарами.

Фото: triocean / Shutterstock / Fotodom

Оздоровить онлайн-рынок

На этапе первоначальной проработки инициативы депутатам пришлось проделать большую работу по согласованию всех нюансов с органами власти и бизнесом, в том числе маркетплейсами. Именно у последних было больше всего вопросов к инструменту блокировки, ведь на крупных маркетплейсах могут быть сотни тысяч страниц с объявлениями частных продавцов и небольших компаний. Риск блокировки всего сайта снят.

Нам удалось выработать удобную конструкцию: никого сразу блокировать разумеется не будут, центральный аппарат Роспотребнадзора получит право требовать удаления запрещенной информации и только в случае отсутствия реакции онлайн-площадки — вносить адрес конкретной интернет-страницы с объявлением в специальный реестр для блокировки. И, разумеется, все участники этого процесса будут уведомлены о происходящем. Безосновательных блокировок быть не должно

Сергей Неверовзаместитель председателя Госдумы

По мнению Неверова эта мера дополнит маркировку БАД и вместе они позволят навести в интернет-торговле порядок. Имеющиеся правила — наличие свидетельства о государственной регистрации, обязательного для любого БАД, и обязательной маркировки в системе прослеживаемости «Честный знак» дополняются возможностью оперативно пресекать продажу препаратов у продавцов, которые их игнорируют или обходят.

Пакет изменений может вступить в силу уже с сентября 2024 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше