Кислоты, витамины, SPF. Какой уход выбрать летом, чтобы загореть без вреда для здоровья и уберечь кожу от старения?

Фото: интернет-магазин «Золотое Яблоко»

После 25 лет кожа начинает требовать особого ухода. Это связано с тем, что с годами способность организма бороться с оксидативным стрессом понижается. Этот процесс особенно затрагивает состояние кожи летом, когда она подвергается воздействию солнца. Однако, помимо привычной SPF-защиты, необходимо помнить о кислотах и витаминах, которые помогают замедлить процесс старения и защищают кожу от повреждений ультрафиолетового излучения. «Лента.ру» публикует пошаговую инструкцию о том, как подобрать правильный уход для каждого типа кожи и какие полезные вещества добавить в рацион летом.

1. SPF-средство

Как выбрать?

Покупая крем с SPF-фактором, важно учитывать особенности своей кожи. Если кожа сухая, стоит отдавать предпочтение средствам с гиалуроновой кислотой, глицерином и экстрактом алое, которые способны увлажнять. А обладателям жирной кожи врач-косметолог Елизавета Тикунова советует средства с минеральными компонентами и пометкой «некомедогенно». Этот термин используется в косметической индустрии для описания продуктов, которые не содержат веществ, способствующих образованию комедонов (черных точек).

Кроме того, стоит учитывать и свой фототип — то есть наследственную степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Врачи выделяют всего шесть фототипов:

  • Тип I (кельтский). Такой внешности присущи светлые волосы и глаза, молочно-белая или розоватая кожа с веснушками, которая моментально обгорает на солнце. При этом типе необходимы средства с очень высоким SPF 50(+);
  • Тип II (светлокожий европейский). Это — светлые волосы и глаза, бледная кожа, которая тоже довольно быстро обгорает. В таком случае тоже рекомендуются средства с высоким фактором SPF 50(+);
  • Тип III (среднеевропейский). Темно-русые или каштановые волосы и смуглая кожа. Обладателям такой внешности будет достаточно средств с SPF 20-30;
  • Тип IV (средиземноморский). У таких людей — темные волосы и оливковая кожа. Им тоже можно использовать защиту с SPF 20–30;
  • Тип V (азиатский). Его отличают очень темные волосы и смуглая кожа. Минимальный SPF в таком случае — 20;
  • Тип VI (африканский). Его можно узнать по угольно-черным волосам и темной коже. Таким людям также подойдет средство с SPF 20.

Как правильно наносить?

Тикунова напоминает, что грамотно выбранный SPF-фактор обеспечивает эффективную защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако это еще не все. Не менее важно определить частоту, с которой надо обновлять средство — то есть время безопасного пребывания на солнце. Вот что нужно об этом знать:

  1. Формула расчета. Фактор SPF умножается на время естественной защиты кожи от солнца, зависящее от фототипа (10, 20, 30 или 40 минут).
  2. Процесс нанесения. Наносить надо два миллиграмма санскрина на один квадратный сантиметр кожи. Это половина чайной ложки.
  3. Время до начала защиты. Для начала действия солнцезащитных фильтров санскрина требуется 15-20 минут.
  4. После нанесения крема необходимо подождать 15-30 минут в тени, чтобы обеспечить максимальную защиту коже.
  5. Декоративные средства с SPF могут не обеспечивать достаточной защиты. Лучше использовать специальные солнцезащитные кремы.

2. Кислоты

«С одной стороны, ультрафиолет нужен нам для позитивного настроения и синтеза витамина D, а с другой — его избыток вызывает фотостарение. Именно летом на нашу кожу начинает негативно влиять излучение, которое способствует появлению гиперпигментации, расширенных пор, воспалительных элементов, сети мелких морщин, дряблости и атоничности кожи», — объясняет врач-косметолог Екатерина Анчикова.

Как мы будем выглядеть через 10 лет, зависит от нашего отношения к защите от солнца здесь и сейчас

Екатерина Анчиковакосметолог

Ее коллега Елизавета Тикунова считает, что мощным инструментом для обновления и очищения кожи от черных точек и акне могут послужить кислоты. Помимо этого, они помогают выравнивать текстуру кожи, стимулируют выработку коллагена, осветляют пигментацию и предотвращают признаки старения. Однако летом их надо использовать с осторожностью, поскольку кожа после кислот особенно чувствительна к ультрафиолету. Вот как правильно использовать кислоты летом:

  • AHA (альфа-гидроксикислоты). Гликолевая, молочная, яблочная, лимонная, винная и миндальная кислоты отшелушивают, выравнивают текстуру, стимулируют коллагеновый синтез, осветляют пигментацию и предотвращают появление морщин. Их лучше использовать вечером;
  • BHA (бета-гидроксикислоты). В основном это салициловая кислота. Она проникает в поры, очищает их, растворяет черные точки, оказывает противовоспалительное действие. Наносить ее нужно утром или вечером, а затем — избегать прямого солнечного воздействия;
  • PHA (полигидроксикислоты). Глюконовая, лактобионовая кислоты и глюконолактон — более мягкие, чем AHA и BHA, и поэтому идеальны для летнего периода. Они хорошо подходят для чувствительной кожи, помогают увлажнять и осветлять ее. Подходят для применения как утром, так и вечером.

Следует помнить, что во время использования кислот особенно важно применять солнцезащитное средство, чтобы защитить кожу от повышенной чувствительности к ультрафиолету

Елизавета Тикуновакосметолог

Кислоты для жирной кожи

Следует не только понимать, как пользоваться кремом с SPF-фактором, но и правильно менять уход за кожей в разное время года. Все зависит от типа кожи и наличия проблем эстетического характера.

Так, для жирной и комбинированной кожи кислоты необходимы даже в теплое время года. По словам врача, с наступлением солнечной активности работа сальных и потовых желез усиливается, и если не использовать АНА- и ВНА-кислоты, то можно получить сальные пробки и широкие поры в Т-зоне. Обладателям этих типов кожи косметолог Анчикова рекомендует следующее:

  1. Использовать специальные лосьоны и тонеры, предназначенные для сужения пор на лице.
  2. Сыворотку для лица лучше выбирать по такому принципу: утром — увлажняющая, вечером — себорегулирующая, то есть та, что уменьшает выработку кожного сала.
  3. Обязательно использовать SPF в легкой текстуре, чтобы не создавать физический блок из крема на коже. Не стоит покупать кремы с плотной текстурой, которые создают на лице пленку и дают парниковый эффект.
  4. Выбирать санскрин с SPF-фактором не меньше 30, если вы используете химические кислоты в своем уходе. И лучше, если в составе крема будут преимущественно химические факторы защиты, а не физические (оксид цинка, диоксид титана).

Кислоты для сухой кожи

А людям с сухой и склонной к сухости коже летом стоит постепенно уходить от плотных жирных и питательных кремов, которые нужны для предотвращения обезвоживания зимой, продолжает специалистка. Обладателям такого типа кожи надо помнить о следующем:

  1. Для летнего ухода подойдет сыворотка с гиалуроновой кислотой и экстрактами растений.
  2. Обязательный второй этап ухода — крем с витаминами, особенно В, С и Е в дневное время суток. Они будут способствовать улучшению кровоснабжения кожи, антиоксидантной защите и повышению тургора. В результате можно уменьшить проявление сети мелких морщин и усилить эластичность кожи.
  3. Ночью коже понадобится усиленное питание. В этом помогут маски и кремы с коллагеном, пептидами и экстрактами.
  4. Обладателям сухой кожи стоит выбирать санскрин с SPF-фактором 30-50, а также с антивозрастным эффектом и питательными свойствами.

В то же время при хронических дерматозах — гиперпигментации (коричневые и желтые пятна), акне и розацеа — эффективно работает азелаиновая кислота, ниацинамид и койевая кислота. Они часто встречаются в сыворотках и кремах.

«Даже при жирной пористой коже они дают отличный эффект. Но если у вас имеются воспалительные элементы, гиперпигментация, расширенные поверхностные сосуды, то используйте эти средства в вечернее время суток, так как они подсушивают кожу. Если кожа обезвоженная, то вторым этапом можно наносить увлажняющий крем, например, содержащий пантенол. И чувство стянутости и сухости пройдет», — советует Анчикова.

3. Витамины

Ухаживать за кожей необходимо как снаружи, так и изнутри. Для этого, по мнению Елизаветы Тикуновой, отлично подойдут витамины и обогащенные витаминами средства. Несмотря на индивидуальные особенности, базовый набор питательных веществ включает в себя все необходимое для поддержания здоровья и красоты каждого человека. Существует оптимальное распределение витаминов в течение дня.

Утро

  • Железо рекомендуется принимать до завтрака, с цитрусовым соком для усиления всасывания;
  • Омега-3;
  • Витамин B12;
  • Витамин D (с бодрящим эффектом);
  • Витамин B9 (при наличии показаний).

Обед

  • Изолят протеина можно употребить в качестве второго завтрака или перекуса;
  • Цинк желательно принимать вместе с пищей, но не вместе с кальцием и магнием;
  • Витамин А усиливает действие цинка.

    Вечер

    • Магний для расслабления нервной системы;
    • Кальций, если есть подтвержденный дефицит.

    Перед сном:

    • Мелатонин в случае бессонницы — принимать за час до сна, но не ежедневно.

    Косметолог отмечает, что у женщин все чаще наблюдаются дефициты витаминов, которые приводят к разного рода проблемам. Так, сухость, шелушение и тусклый вид кожи, а также сухость и жжение в глазах, — связаны с недостатком витамина А. Хроническая усталость, боли в пояснице и костях часто указывают на нехватку витамина D. Ухудшение состояния кожи, появление морщин, нарушение фертильности и постоянная слабость — говорят о дефиците витамина E. Долго заживающие раны, появление синяков без причины и частые кровотечения из носа — признаки недостатка витамина К. Усталость, слабость, проблемы с памятью и концентрацией, онемение рук и ног — симптомы дефицит витамина B12.

    Сбалансированное питание и при необходимости прием дополнительных витаминов помогут вам восполнить недостающие питательные вещества и улучшить общее состояние организма

    Елизавета Тикуновакосметолог

    4. Общие рекомендации по летнему уходу для всех типов кожи

    1. Соблюдайте все необходимые этапы: очищение, тонизирование, увлажнение, защита от ультрафиолета.
    2. Один раз в неделю делайте суперинтенсивный уход: делайте пилинг по типу кожи для эксфолиации и наносите маску с активными ингредиентами.
    3. Увлажняйте кожу средствами с легкими текстурами.
    4. Весной начинайте интенсивное восстановление кожи после зимы. Используйте средства, в составе которых будут антиоксиданты, витамины, масла и экстракты растений, гиалуроновая кислота.
    5. Используйте крем или легкую эмульсию с SPF 20-30 (50 — если есть склонность к воспалению и гиперпигментации). И обновляйте слой на улице каждые два часа.
    6. Питайтесь сбалансированно. Фрукты, овощи и белок должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.
    7. Соблюдайте водный режим: пейте не менее двух литров чистой воды или несладких напитков.
    8. Используйте солнцезащитные очки с УФ-защитой. Это поможет предотвратить появление (или углубление) мимических морщин и защитит глаза.

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше