День эколога в России в 2024 году: дата, суть, кто отмечает

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

День эколога — профессиональный праздник людей, которые посвятили свою жизнь борьбе за сохранность живой природы, в России его учредили относительно недавно. Ежегодно День эколога отмечают в первый месяц лета. «Лента.ру» выяснила, как возник этот праздник и какие традиции с ним связаны.

Когда отмечается День эколога

Профессиональный праздник всех экологов — дата непереходящая, ежегодно День эколога в России отмечают 5 июня.

День эколога в России ежегодно отмечается 5 июня

В 2024 году этот праздник выпадает на среду. При этом День эколога не является государственным выходным, так что принимать поздравления экологи будут на рабочем месте.

Интересный факт: в России День эколога — далеко не единственный праздник, связанный с охраной окружающей среды. В течение года в стране отмечается около 20 праздников, посвященных чистоте и разнообразию природы. Некоторые из них — международные.

Календарь экологических праздников в России

  • День заповедников и национальных парков — 11 января
  • День зимующих птиц России — 15 января
  • День осведомленности о пингвинах — 20 января
  • День орнитолога в России — 19 февраля
  • День Земли — 20 марта
  • День Балтийского моря — 22 марта
  • Дни защиты от экологической опасности — 15 апреля-5 июня
  • День химической безопасности — 28 апреля
  • День экологического образования — 12 мая
  • День Волги — 20 мая
  • День нерпенка — 25 мая
  • День снежного барса на Алтае — 26 мая
  • День действий против рыбной ловли — второе воскресенье июля (14 июля в 2024 году)
  • День озера Байкал — первое воскресенье августа и первое воскресенье сентября (5 августа и 1 сентября в 2024 году)
  • День работников леса — третье воскресенье сентября (15 сентября в 2024 году)
  • День тигра на Дальнем Востоке — последнее воскресенье сентября (29 сентября в 2024 году)
  • День работников заповедного дела — 14 октября
  • Синичкин день — 12 ноября
  • День моржа — 24 ноября
  • День медведя — 13 декабря

Фото: АГН «Москва»

История праздника

День эколога — сравнительно молодой праздник. Его учредили в 2007 году соответствующим указом президента. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что День эколога в России учредили по желанию наиболее прогрессивного экологического и экспертного сообщества. Дату праздника приурочили к Всемирному дню охраны окружающей среды.

Всемирный день охраны окружающей среды учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году с целью привлечь внимание к проблемам экологии

По словам эксперта, 5 июня 1972 года в Стокгольме прошла Конференция ООН по проблемам окружающей среды человека, посвященная главным вопросам экологии. По ее итогам начала свою деятельность Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

В чем суть работы ЮНЕП?

ЮНЕП — это мировая природоохранная организация, которая определяет глобальную экологическую повестку. Деятельность ЮНЕП поделена на семь категорий:

  • изменения климата;
  • бедствия и конфликты;
  • управление экосистемами;
  • экологическое управление;
  • химические вещества и отходы;
  • эффективное использование ресурсов;
  • контроль за состоянием окружающей среды.

«Стокгольмская конференция 1972 года считается моментом запуска экологической повестки в мире. Тогда принцип бережного отношения и профессионального, научного подхода к сохранению экологических систем был признан всем мировым сообществом», — пояснил Владислав Жуков.

Значение Дня эколога в России

Эксперт подчеркнул, что День российского эколога призван привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и напомнить россиянам о том, как хрупка экосистема нашей планеты: чистый воздух, разнообразие живых организмов и здоровье людей напрямую зависят от действий человека.

Важно отметить, что борьба за чистоту и сохранность природы в стране идет на государственном уровне — в 2017 году указом президента была утверждена стратегия экологической безопасности на период до 2025 года.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В документе сказано, что на момент разработки стратегии состояние окружающей среды в России оценивается как неблагоприятное. Ситуация с почвой и водоемами в разных регионах страны ухудшается, до сих пор сохраняется остаточная радиация после аварии на Чернобыльской АЭС, особенную опасность представляют периодические разливы нефти.

Кроме того, негативно влияют на экологию изменения климата и стремительное потребление природных ресурсов. Также большой проблемой признано сокращение биоразнообразия на территории страны.

С учетом этих и других проблем государство поставило конкретные задачи, выполнить которые планируется уже к следующему году.

Экологические задачи России на период с 2017 по 2025 год

  • Восстановление водных систем и прекращение загрязнения воды
  • Предотвращение загрязнения воздуха
  • Правильная утилизация бытовых и производственных отходов
  • Профилактика обеднения почвы
  • Сохранение биологического разнообразия
  • Смягчение негативных последствий изменения климата

Для решения этих задач был разработан ряд законов. В частности, в 2021 году приняли закон об ограничении выброса парниковых газов. Также целая ветка законов защищает права животных — как краснокнижных, так и диких, и домашних. Кроме того, власти продумали, как обращаться с отходами первого и второго классов опасности — это, например, ртуть, разные кислоты и аккумуляторы.

Так что День эколога — важная дата в масштабах целой страны. Ведь от состояния природы напрямую зависит благополучие граждан России.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Кто отмечает праздник

Ученые-экологи

День эколога — в первую очередь профессиональный праздник ученых, посвятивших свою жизнь изучению взаимодействий живых организмов между собой и окружающей средой.

В чем заключается работа эколога:

  • Исследование экосистем: оценка популяции, поведения и разнообразия живых организмов;
  • Контроль за соблюдением законов в области экологии на предприятиях;
  • Оценка влияния человека на окружающую среду;
  • Разработка глобальных и региональных мер в сфере разумного потребления ресурсов;
  • Реализация проектов по предотвращению экологических катастроф и работа с последствиями случившихся бедствий.

Экологи востребованы не только в природоохранных организациях, но и на заводах, в исследовательских институтах и на государственных предприятиях.

Экоактивисты

Владислав Жуков отметил, что не только ученые-экологи принимают поздравления 5 июня.

5 июня отмечается не только праздник работников в сфере охраны окружающей среды, природопользования, экологии, государственного надзора в сфере природоохранной деятельности, но также и всех экоактивистов, экологов-общественников, общественных организаций экологической направленности

Владислав Жуковэколог
Общественные экологические организации России

Старейшая и самая массовая в России общественная природоохранная организация — Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Оно было основано в 1924 году для пропаганды бережного отношения к природе. Сегодня ВООП имеет представительство в каждом российском регионе и реализует разнообразные проекты, связанные с озеленением городов, очисткой водоемов и охраной животных.

Намного более молодая, но также известная всероссийская организация — Движение ЭКА, основанная в 2010 году. Цель проекта — привлечь как можно больше людей к деятельности по охране природы. Сегодня в проекте участвуют около 80 тысяч волонтеров со всей России. В числе основных направлений деятельности организации: экопросвещение для детей и взрослых, восстановление лесов, поддержка муниципальных и региональных экосообществ, поиск «зеленых» решений для бизнеса, а также популяризация экоактивизма.

С 2021 года в России также работает Союз эковолонтерских организаций. Проект создан с целью объединить некоммерческие негосударственные экосообщества для работы над общими целями. Сегодня Союз включает более 15 НКО. В числе инициатив: «Чистые игры» — командные соревнования по очистке природных территорий от мусора, «Охота на колеса» — квест по ликвидации свалок покрышек, региональный проект «Чистая Вуокса», участники которого ликвидируют свалки и занимаются благоустройством туристических стоянок.

Это далеко не весь перечень российских эко-организаций. По данным ВЦИОМ, более 50 процентов опрошенных россиян участвовали в мероприятиях по решению экологических проблем в 2023 году. По сути, каждый, кто заботится о сохранении природы, может отчасти назвать себя экологом и присоединиться к празднику, объединяющему жителей страны в одно больше и активное экосообщество.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Традиции праздника

Награждение экологов

Традиционно в честь Дня эколога и Дня окружающей среды проводятся награждения отличившихся специалистов в данной сфере.

Все природоохранные структуры обычно к этому дню готовят награждение наиболее выдающихся экологов. Также Общественная палата России отмечает самые яркие, эффективные программы и награждает общественных экоактивистов

Владислав Жуковэколог

Конференции

В преддверии Дня эколога и в сам праздник по всей стране проводятся экологические конференции. Одно из крупнейших мероприятий— Невский международный экологический конгресс, который проходит в Санкт-Петербурге с 2008 года. На его площадках крупные организации, частные экоактивисты и экологи обмениваются опытом, общаются с представителями власти (в том числе и зарубежных стран), обсуждают научно-исследовательские инициативы, решают вопросы повышения экологической осознанности в стране и в мире.

Еще одно крупное мероприятие — Всероссийская конференция по экологическому образованию. Она проводится с 2009 года. В рамках мероприятия представители крупных образовательных организаций России обсуждают развитие экологического сознания у студентов и школьников, внедрение экопросвещения в учебные программы.

Помимо всероссийских мероприятий, в разных регионах проходят местные конференции и просветительские встречи. В них принимают участие как опытные ученые и специалисты в сфере охраны природы, так и студенты, школьники, активисты, а также все, кто интересуется экоповесткой в своем регионе.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Экологические акции

5 июня или за неделю до праздника ученые, активисты и общественные организации устраивают мероприятия, посвященные сохранению природы.

Например, Всероссийская акция «Марафон зеленых дел» объединяет сразу несколько «зеленых» мероприятий, присоединиться к которым может любой желающий: экскурсии на объекты, которые перерабатывают твердые коммунальные отходы, посадка деревьев, сбор макулатуры и другие.

В регионах тоже есть свои экоакции. Например, в Кемерове ежегодно проходит акция «Зеленый трамвай». В рамках инициативы дети рассказывают пассажирам трамвая о самых простых способах позаботиться о природе. Кстати, трамвай в качестве площадки и символа акции выбрали неслучайно, ведь он считается одним из самых экологически чистых видов транспорта.

Субботники

Традиционно 5 июня по всей стране экологи выходят на субботники, поучаствовать в которых могут все неравнодушные к проблемам окружающей среды. Каждый может внести свой вклад в борьбу за чистоту своего участка, площадки у школы, общественного пространства или природно-туристической зоны.

По данным за 2023 год, более пяти миллионов россиян приняли участие в субботниках. По словам исполнительного директора Российского экологического движения Элмурода Расулмухамедова, участие в экологических движениях становится год от года более массовым. Это значит, что все больше людей стараются сделать мир вокруг себя чище и безопаснее, а ведь именно для этого и был установлен День эколога.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше