Что такое эгоцентризм и чем он отличается от эгоизма: объяснение психолога

Фото: Tim Bogdanov / Unsplash

Психологи часто напоминают, что отстаивать свои личные границы и интересы необходимо, и это совершенная правда. Но иногда в этом процессе бывает легко перейти рамки разумного. Когда человек становится заложником эгоцентризма, чем это чревато, что делать в таком случае и в чем отличие эгоизма от эгоцентризма? Ответы на эти и другие вопросы — в статье «Ленты.ру».

Что такое эгоцентризм

В психологии эгоцентризм — это неспособность человека учитывать точку зрения других людей, зацикленность на своем внутреннем мире и склонность оценивать все происходящее исключительно со своей позиции.

«Вспомните ситуацию: вы общаетесь с человеком, а он словно не слышит вас, продолжая говорить лишь о себе, своих успехах или, что чаще, о своих проблемах, — поясняет «Ленте.ру» психолог Института интегрального образования «Парадокс» Олег Семенов. — Вы пытаетесь сменить тему, но безрезультатно. Это очень яркое проявление эгоцентризма — опасного психологического феномена, который разрушает отношения и создает препятствия в жизни».

Признаки эгоцентричного поведения

Вычислить эгоцентрика, по мнению эксперта, не так уж сложно. Как правило, такому человеку свойственны следующие особенности:

  • Постоянное доминирование в разговоре, перебивание собеседника. Эгоцентрик зачастую не дает окружающим закончить мысль. Разговор превращается в его личный монолог.
  • Нежелание принимать мнения других людей. И даже если такой человек демонстративно согласится с окружающими, он все равно сделает по-своему.
  • Сосредоточенность только на собственных нуждах, игнорирование потребностей окружающих, неумение поставить себя на место другого человека. Распространенный пример: муж требует от жены, чтобы та ежедневно готовила ему ужин, но сам при этом отказывается помогать по дому.
  • Неспособность признавать свои ошибки и критику в свой адрес. Какие бы промахи ни допускал эгоцентрик, он никогда их не признает и всегда найдет им оправдание, ведь он просто не может представить себя не правым.
  • Частое самовосхваление, бравада достижениями. Например, на каждой встрече одноклассников такой человек будет неустанно хвастаться успехами своего бизнеса и материальным достатком.

Фото: Vitaly Gariev / Unsplash

«Во всех этих признаках ключевым является полное отсутствие учета интересов, чувств, эмоций и восприятия других людей. Весь фокус внимания смещен исключительно на собственную персону, все вращается вокруг своего "Я"», — подчеркивает Олег Семенов.

Эгоизм и эгоцентризм: в чем разница

Важно не путать два эти явления: эгоцентризм отличается от эгоизма. Чем именно?

Эгоцентризм — это преимущественно когнитивное искажение, особенность восприятия и мышления, при котором человеку важно лишь его собственное мнение. Эгоизм же выражается в поведении — в отказе помогать другим, ставить чужие интересы выше своих, а также в преследовании только личной выгоды

Олег Семеновпсихолог

«Например, эгоцентрик на встрече друзей словно попадает в когнитивную ловушку и может монопольно удерживать внимание всех вокруг, рассказывая лишь о своих успехах. А эгоист в этой же ситуации, скорее, откажется помочь с организацией встречи или поддержать друга в трудный момент», — поясняет эксперт.

При этом эгоцентризм и эгоизм вполне могут сосуществовать в одном человеке. Более того, они зачастую взаимосвязаны и усиливают проявления друг друга, замечает Семенов. Так, эгоцентризм, как сосредоточенность только на себе, создает благодатную почву для развития эгоистичного поведения — преследования лишь собственных интересов в ущерб интересам окружающих.

Причины эгоцентризма

По словам Олега Семенова, причинами формирования эгоцентризма, как правило, служат следующие факторы:

  • нарциссическое расстройство личности и другие психические расстройства,
  • неврозы, сформированные в детстве (например, под влиянием чересчур критичных или, наоборот, излишне лояльных родителей),
  • психологические травмы, полученные уже во взрослом возрасте,
  • окружение (как правило, имеющее высокий социо-экономический статус).

Фото: View Apart / Shutterstock / Fotodom

Последствия эгоцентризма

Склонность оценивать все только через собственную призму серьезно осложняет жизнь самого эгоцентрика, уверен психолог.

Эгоцентрики имеют меньше друзей, испытывают трудности в построении прочных любовных отношений, сталкиваются с карьерными проблемами — из-за недостатка коммуникационных навыков, необходимых для командной работы

Олег Семеновпсихолог

По мнению эксперта, не менее вредно воздействие эгоцентризма и на окружающих. Общение с эгоцентриком сопровождается многочисленным конфликтами и, как следствие, эмоциональным выгоранием.

В рамках целого общества это может проявляться в росте индивидуализма и разобщенности.

Как преодолеть эгоцентризм

Надо признать, что эгоцентрик в редких случаях хочет самовольно избавиться от этой своей особенности, ведь зачастую такие люди склонны думать, что с ними и так все в порядке. Однако, если такое желание все же появилось, Олег Семенов рекомендует предпринять следующие шаги.

Фото: NDAB Creativity / Shutterstock / Fotodom

1. Развитие навыка активного слушания и эмпатии

  • повторение сказанного собеседником своими словами,
  • обсуждение своих чувств и эмоций с близким человеком,
  • анализ литературных или киногероев, попытки понять их мотивы.

2. Смещение и удержание фокуса на окружающих

  • ведение дневника добрых дел и помощи другим,
  • совместные семейные или дружеские активности, требующие коммуникации и объединения усилий,
  • волонтерство, забота о тех, кто нуждается в помощи.

3. Повышение осознанности

4. Развитие воображения и способности к децентрации

  • детальная визуализация чужих ситуаций,
  • сочинение рассказов от лица другого персонажа,
  • просмотр фильмов и чтение книг с тренировкой проживания чувств и эмоций героев.

«Все эти практики и их регулярное повторение помогут ослабить эгоцентричные установки и выработать более гибкое, принимающее восприятие других людей», — уверен психолог.

Фото: Benjamin Child / Unsplash

Что делать, если близкий человек — эгоцентрик

Когда эгоцентрик — взрослый

Олег Семенов убежден: если в окружении обнаружился эгоцентрик, то лучший выход — это продолжать его любить, при этом спокойно и доброжелательно указывая на его модель поведения, побуждая тем самым задуматься о ее негативных последствиях.

Искренне делитесь с человеком тем, что вы чувствуете, когда он проявляет эгоцентризм. Запаситесь терпением и не сдавайтесь в попытках донести до близкого свои ощущения

Олег Семеновпсихолог

В тяжелых случаях можно привлечь опытного психолога или психотерапевта. Под руководством специалиста эгоцентрик сможет лучше (и, что важно, быстрее) осознать собственный сценарий поведения и проработать его корни.

«Самый верный путь — это не осуждение или борьба, а любовь к человеку, совместное развитие навыков эмпатии и уважения к другим людям. В большинстве случаев вполне реально помочь человеку преодолеть замкнутый круг эгоцентризма и обрести свободу и понимание, как осознанно и гармонично выстраивать отношения с миром», — резюмирует эксперт.

Когда эгоцентрик — ребенок

В случаях детского эгоцентризма, во-первых, необходимо определить, действительно ли проблема существует, или волнения все же напрасны.

Дело в том, что определенная степень эгоцентризма нормальна для маленьких детей до шести-семи лет, так как их психика еще эгоцентрична по самой своей природе. Об этом особенно много писал швейцарский философ и психолог Жан Пиаже

Олег Семеновпсихолог

Фото: Ostap Senyuk / Unsplash

При этом отследить уже критические проявления эгоцентризма у ребенка можно по характерным признакам:

  • Он не делится игрушками, слишком агрессивно реагирует на попытки забрать у него что-либо;
  • Постоянно перебивает и не дает говорить другим;
  • В играх всегда настаивает на своей главной роли;
  • Не проявляет интереса к увлечениям и мнениям других детей;
  • Может обижаться, если внимание переключается на кого-то еще.

Что делать в таких случаях? Психолог советует:

  • Развивать эмпатию ребенка через примеры (можно разбирать сюжеты литературных или анимационных произведений) и обсуждения с ребенком его собственных чувств;
  • Позволять ребенку проявлять эмоции, а также говорить о них;
  • Хвалить за проявления внимания и заботы к окружающим. Проявлять заинтересованность к тому, что побудило ребенка к такому поведению;
  • Приучать его делиться, просить и предлагать помощь, приглашать других играть совместно;
  • Оставаться для ребенка примером проявления эмпатии, контролировать свои поступки в отношении других людей.

Если проблема усугубляется, можно обратиться за помощью к детскому психологу в консультационном центре, пройти родительские тренинги по коммуникации с детьми, а также записаться к специалисту по детской арт-терапии или игровой терапии

Олег Семеновпсихолог

«Коррекция эгоцентризма на самом деле очень важна именно на ранней стадии, она помогает предотвратить закрепление нежелательных моделей поведения, избежать трудностей в общении и развитии эмоционального интеллекта ребенка. Чем раньше приняты меры, тем лучше прогноз на полное преодоление эгоцентризма», — заключает эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше