Увольнение по собственному желанию. Как законно уйти с работы без двух недель отработки

Фото: Hryshchyshen Serhii / Shutterstock / Fotodom

Согласно исследованию, проведенному порталом для поиска работы и персонала «Работа.ру», 90 процентов опрошенных россиян хотя бы раз в жизни увольнялись по собственному желанию. Процедура это несложная, но в ней есть свои нюансы. Так, согласно статье 80 Трудового кодекса (ТК) РФ, после подачи заявления об уходе с должности сотрудник обязан проработать еще две недели, что, конечно, удобно далеко не всем. «Лента.ру» разбирается, в каких случаях можно этого избежать и как уволиться одним днем.

Что такое отработка при увольнении по собственному желанию

«На самом деле в ТК РФ нет понятия "отработка", ведь принудительный труд в России запрещен. Речь идет о сроке предупреждения о предстоящем увольнении — именно его в народе и HR-сфере и прозвали отработкой», — уточняет в беседе с «Лентой.ру» Елена Кожемякина, управляющий партнер юридический фирмы BLS.

Таким образом, отработка — это период от подачи заявления об увольнении до момента получения расчета и возвращения трудовой книжки. Он необходим для того, чтобы работодатель смог найти нового сотрудника

По словам юриста, при увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя за две недели. Если же это происходит во время испытательного срока, то заявление можно написать лишь за три дня. Такое же требование относится к тем сотрудникам, которые устроены по трудовому договору сроком до двух месяцев или ведут сезонную/проектную деятельность.

А вот директора компаний, спортсмены и тренеры в свою очередь должны уведомлять об уходе за целый месяц. Правда, последних это касается лишь в том случае, если их контракт длится четыре месяца и дольше.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В последний рабочий день работодатель обязан:

  • выдать сотруднику трудовую книжку (или подтверждение осуществления рабочей деятельности);
  • при необходимости по письменному запросу работника предоставить документы, имеющие отношение к работе;
  • произвести расчет.

Все положенные по закону выплаты (отработанное время, неиспользованный отпуск) обязательны. Другие выплаты, такие как, например, выходное пособие (компенсация, которая выплачивается работодателем при увольнении) — предмет согласования сторон

Елена Кожемякинауправляющий партнер юридический фирмы BLS

При этом в Трудовом кодексе указано, что работник имеет право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении и продолжить работу. Невозможно это лишь в том случае, если на его место в письменной форме уже был приглашен новый сотрудник.

Вместе с тем если приказ об увольнении так и не вышел (например, потому, что работодатель решил проигнорировать заявление сотрудника), а работник не стал настаивать на увольнении, действие трудового договора продолжается.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В каких случаях можно уволиться по собственному желанию без отработки

Соглашение между сотрудником и работодателем

«Так как отработка нужна именно работодателю, то он же имеет право от нее отказаться. Поэтому в большинстве случаев с работодателем можно попросту договориться об увольнении без обязательной двухнедельной отработки, — сообщает «Ленте.ру» Игорь Шутов, юрист, корпоративный психолог, эксперт Moscow Business School в области управления персоналом и развития личной эффективности. — Инициируйте открытый и честный диалог с руководителем, в котором объясните причины увольнения (например, вы не видите своего будущего в этой компании, либо вынуждены уйти по семейным обстоятельствам)».

Работодатели часто идут навстречу и расторгают договор ранее 14 дней

Игорь Шутовюрист, корпоративный психолог

Екатерина Зеленкова, HR бизнес-партнер КГ Progress, дополняет слова коллеги. «С согласия работодателя, сотрудник может написать заявление и указать желаемую дату увольнения, а работодатель может его согласовать, например, словами: “Не возражаю”, “Согласен”. Или все-таки не согласовать с пометкой: “Уволить с отработкой”», — говорит она «Ленте.ру».

Расторжение договора при нарушениях со стороны работодателя

«Отработка не нужна, если установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора», — рассказывает «Ленте.ру» Оксана Красовская, ведущий юрист ЕЮС.

Важный нюанс: согласно словам эксперта, нарушения должны быть подтверждены органами, которые осуществляют надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Например, трудовой инспекцией, профсоюзами, комиссиями по трудовым спорам, прокуратурой или судом.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Наличие особых оснований для увольнения

«В ситуации, если соглашения между работником и работодателем достичь не удается, для увольнения без отработки двух недель должны быть веские причины. Их перечисляет статья 80 ТК РФ: сотрудник может уволиться без отработки по причине зачисления в вуз и/или начала учебы, а также в связи с выходом на пенсию. Проблема в том, что закон говорит и о "других случаях", которые оставляются на усмотрение сторон», — поясняет Елена Кожемякина.

Так, возможные уважительные причины, по которым сотрудник может уволиться без отработки — это:

«Нужно понимать, что в "других случаях" работодатель может и не принять заявление с указанием причины, по которой отработка невозможна, — продолжает Кожемякина. — Да, после даты, указанной в заявлении, сотрудник может все равно не выйти на работу, но компания будет считать это прогулом, из-за чего, скорее всего, ею будут применены штрафные санкции. Дело может дойти и до судебных трудовых споров. Суды, как правило, встают на сторону работников. Но нужен ли в целом такой конфликт и сотруднику, и компании?»

Именно поэтому чаще всего рекомендуется все-таки постараться найти общий язык с работодателем и мирно договориться о компромиссном варианте. Ведь согласно опросу, проведенному РБК, почти половина россиян стремится поддерживать отношения с бывшим работодателем на случай, если придется вернуться на предыдущее место работы.

Фото: Carlos Garcia Granthon / Globallookpress.com

Что делать, если избежать отработки официально не удалось

Уйти в отпуск с последующим увольнением

Оксана Красовская сообщает: «Еще один вариант увольнения одним днем — это написание заявления об увольнении с последующим выходом в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 дней».

Все дело в том, что при увольнении отработка предполагает именно календарные, а не рабочие дни

При этом важно понимать, что если у сотрудника плановый отпуск длится семь дней, то оставшийся период ему все же придется отработать.

Еще один немаловажный нюанс: согласно статье 122 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен авансом (когда рабочий год полностью не отработан). В таком случае при увольнении до окончания рабочего года, в счет которого работник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести удержание из его заработной платы за неотработанные дни отпуска — для погашения его задолженности перед компанией.

Между тем Екатерина Лаврова, генеральный директор консалтинговой компании по бизнес-управлению ООО «Трипитака», советует сначала уйти в отпуск на две недели, и только со следующего дня, уже находясь в отпуске, написать заявление об увольнении.

Лучше уведомить об увольнении в самом отпуске, а не заранее. Ведь если этот отпуск не был утвержден заранее и не проставлен в официальном графике, то работодатель имеет полное право отказать вам в его предоставлении

Екатерина Лавровагенеральный директор «ООО Трипитака»

Фото: Tim van der Kuip / Unsplash

Уйти на больничный с последующим увольнением

В случае же выхода на больничный можно придерживаться любой последовательности.

При этом следует помнить, что подделка больничного листа — это действие, которое может быть наказуемо в административном или уголовном порядке. Именно поэтому пользоваться этим правом на увольнение без отработки стоит только в случае настоящей болезни.

Подводные камни увольнения в отпуске или на больничном

Не стоит забывать, что при использовании этих способов увольнения без отработки работник перестает выполнять свои функции лишь де-факто (фактически): при этом де-юре (на бумаге) сотрудник продолжает быть в штате, и не может в течение этих двух недель перейти на полную ставку в другую компанию, поскольку по трудовому законодательству РФ можно работать только на полторы ставки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше