Что такое невербальное общение? Виды, примеры и функции такой коммуникации

Фото: Dayne Topkin / Unsplash

Невербальное общение позволяет человеку передавать или получать информацию с помощью языка тела: мимики, жестов, тона голоса, взглядов и позы. Нередко такая коммуникация несет куда больше сведений о состоянии собеседника, чем сказанные слова. При этом важное различие между вербальной и невербальной коммуникациями состоит в том, что язык тела считывается подсознательно. «Лента.ру» рассказывает, что такое невербальное общение и как правильно использовать язык тела в повседневной жизни.

Что такое невербальное общение

Невербальное общение — возможность людей получать или передавать информацию без слов, с помощью других средств коммуникации. К ним, в частности, относятся:

  • мимика и выражения лица;
  • жесты и движения рук;
  • выбор той или иной позы и наклона головы;
  • изменения интонации голоса.

Как рассказала в беседе с «Лентой.ру» психолог Екатерина Каталина, внимание к невербальным сигналам во время общения с собеседником позволяет лучше узнать его характер, понять, искренне он говорит или лукавит, комфортно ли себя чувствует, а также уверен ли в своих словах и в той информации, которую передает.

Фото: Dayne Topkin / Unsplash

«Способы невербального общения позволяют сформировать первое впечатление о человеке: первым делом мы обращаем внимание на то, как он устанавливает зрительный контакт (смотрит ли вам в глаза или постоянно отводит взгляд), на его походку и мимику», — уточнила собеседница.

Какие бывают типы невербального общения

Существует множество средств невербального общения, однако все их можно разделить на несколько групп.

Кинесика

Сюда относят так называемый язык тела — то есть мимику, жесты, позу, движения головы и тела, осанку, движение глаз и зрительный контакт.

Мимика считается одним из самых показательных средств невербального общения, как как лицо является самой экспрессивной частью тела. Оно позволяет понять, действительно ли собеседник рад новостям или его улыбка была вымученной: это можно увидеть.

К мимике относятся положение губ, степень напряжения челюсти и прищур глаз

По словам психолога Дарьи Бойковой, мимика и выражение лица отражают настрой и посыл человека. Зачастую люди не контролируют микродвижения тела и могут не замечать их, тем самым выдавая свое настоящее отношение к происходящему.

Визуальный контакт — еще один важный индикатор общения. Человек, который пристально смотрит в глаза, явно заинтересован в собеседнике, но такой взгляд не всегда уместен.

Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock / Fotodom    

«Продолжительный зрительный контакт может вызвать дискомфорт, при этом в разных культурах отношение к нему может отличаться. В некоторых культурах смотреть в глаза считается неприемлемым», — уточнила Дарья Бойкова в беседе с «Лентой.ру».

Впрочем, даже минимальный зрительный контакт или движение глаз также могут многое рассказать. Обращайте внимание на взгляд, поскольку это может сигнализировать, что от вас что-то пытаются скрыть или исказить.

О чем говорит движение глаз собеседника

  • Частое моргание выражает эмоции и говорит о волнении.
  • Когда взгляд направлен в левый верхний угол, человек фантазирует.
  • Если смотрит в правый верхний — вспоминает реальные события и факты.
  • Если взгляд устремлен в нижний левый угол, значит в данный момент внутри человека происходит внутренний монолог.
  • Взгляд в нижний правый угол сообщит о том, что собеседник уверен в своей правоте.

У левшей все происходит зеркально

В свою очередь, жестикуляция отличается в разных культурах и придает индивидуальный оттенок общению.

«Скованные движения рук свидетельствуют о зажатости. Свободные, расслабленные — демонстрируют легкость внутри. Переминание с ноги на ногу, сутулость — неуверенность, испуг. Расправленные плечи, поднятая голова — смелость и уверенность», — рассказала Дарья Бойкова.

Вокалика

Сюда относят вокальные качества речи, которые добавляют дополнительные оттенки словам, которые произносит человек. Речь идет про скорость и громкость речи, качество артикуляции и тембр голоса.

Фото: Vitaly Gariev / Unsplash

Например, ученые выяснили, что люди воспринимают людей с четкой и умеренно быстрой речью как тех, кто заслуживает их доверия. Кроме того, нередко непроизвольные, неуместные ухмылки и смешки в разговоре замещают невербальное движение — это отражает состояние человека, который смущен или же испытывает дискомфорт.

Проксемика

Это вид коммуникации, основанный на расстоянии, которое мы предпочитаем сохранять между собой и другими людьми. Если нам комфортно находиться рядом с кем-то, это говорит о том, что этот человек нам нравится. И наоборот, если мы подсознательно стараемся держаться подальше от кого-то, это может служить показателем нашей антипатии к этому человеку.

Как рассказала в беседе с «Лентой.ру» психолог, терапевт — специалист по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) Оливия Косс, прикосновения во время общения и взаимодействия часто используются для проявления власти и контроля над ситуацией, обозначения своей территории. Люди с высоким статусом склонны вторгаться в личное пространство других с большей частотой и интенсивностью — это является признаком уверенности в себе.

Сенсорика

Этот вид невербального общения основывается на контакте человека с окружающим миром при помощи пяти чувств: обоняния, вкуса, осязания, слуха и зрения. Особое внимание уделяется запахам, особенно аромату чужого тела. К примеру, человек может подсознательно избегать общения с другим человеком, если тот плохо пахнет. При этом речь идет не только о неприятных запахах, но и об ароматах, которые могут отталкивать.

Такесика

К такому невербальному общению относят прикосновения, в том числе рукопожатия, объятия, поцелуи и похлопывания. Этот метод коммуникации является первым, который осваивает ребенок. Существуют прикосновения, которые выполняют функцию невербальных сигналов и характерны только для представителей определенных культур.

Однако есть и такие, которые являются универсальными и понятны всем. Например, рукопожатие относится к социально-вежливым прикосновениям. Похлопывание по плечу также является примером социально-вежливого прикосновения и символизирует поддержку и одобрение.

Фото: fizkes / Globallookpress.com

Кроме того, существуют дружеские, любовные и интимные прикосновения, которые передают информацию о близости, симпатии и заботе. Некоторые из них, например объятия, также являются универсальными.

Хронемика

Это способ невербального общения, который базируется на нашем отношении ко времени. Он зависит от контекста. Например, если нам важна встреча с конкретным человеком, то мы постараемся прийти заранее, чтобы показать ему свое уважение. И наоборот: если человек имеет высокий статус, он может позволить себе опоздать на встречу с менее значимыми персонами, тем самым демонстрируя, что его время ценнее.

Как невербальные сигналы влияют на общение

Главной особенностью невербального общения является то, что оно сильно влияет на установление контактов. По словам Оливии Косс, во время общения с собеседниками интересно отмечать тонкости, которыми отличается язык тела и проксемика, расположение участников в момент контакта. Позы и движения также могут дать немало информации о собеседнике.

«К примеру, на важных переговорах вам лучше садиться не прямо напротив собеседника, а по диагонали, вполоборота. Поза "напротив" подсознательно воспринимается как оппозиция, соперничество, и такое расположение может провоцировать споры и сыграть не в вашу пользу», — пояснила собеседница.

Также она посоветовала следить за уровнем глаз: если собеседник встал, вам лучше тоже встать, если сел — и вы присядьте. Дело в том, что, когда вы устанавливаете зрительный контакт и смотрите снизу, вас подсознательно воспринимают как ребенка — то есть человека ниже статусом, с которым не нужно считаться. Если же вы «нависаете» над сидящим собеседником, он может почувствовать давление, доминирование с вашей стороны, и подсознательно будет сопротивляться, что может обострить диалог.

Фото: Headway / Unsplash

Правила использования невербального общения

Используя невербальные средства общения, стоит помнить, что есть определенные правила их применения. Чтобы соблюсти их, средства вербальной и невербальной коммуникации необходимо синхронизировать. При этом, по словам Дарьи Бойковой, важно учитывать возрастные и национальные ценности, а также особенности, существующие у разных народов.

Так, в Италии открытое выражение эмоций — важная часть культуры: среди итальянцев принято жестикулировать во время общения, громко говорить и даже кричать на улице. И такая коммуникация никем не воспринимается как опасная. Россияне тоже активно используют жестикуляцию и спокойно относятся к выражению эмоций.

«Однако в Австрии или Швейцарии громкий разговор по телефону в общественных местах с повышением тона будет воспринят как агрессивный и тревожный, даже если контекст разговора доброжелательный», — отметила Дарья Бойкова.

Неуместной активная жестикуляция может оказаться и в скандинавских странах. А в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) считается неуместным держаться за руку на людях, в то время как в странах Европы и России подобный жест — вполне понятный и повсеместно приемлемый. Дарья Бойкова отметила, что очень важно адаптировать посылы и смыслы невербального общения в разных культурах тех стран, где вы находитесь. Это необходимо для того, чтобы избежать недопониманий.

Например, кулак с поднятым вверх пальцем в России, США и Великобритании показывает одобрение и позитивную реакцию. В Греции же таким жестом просят собеседника замолчать. А в странах Ближнего Востока он считается грубым

Она посоветовала обращать внимание на то, как на вас в ходе общения и взаимодействия реагируют другие люди. К примеру, такие жесты, как закрытая поза или сжатые губы при разговоре родные могут воспринять, как само собой разумеющееся — они знают, что в этот момент вы находитесь в размышлениях. В то же время посторонние могут подумать, что вы что-то недоговариваете.

Фото: William Krause / Unsplash

«Вы сами в одной коммуникации можете быть расслабленными и свободными, а в другой тело станет каменеть. Из этого рождается интересный анализ себя и окружающих, в котором можно найти связи, а также понимание, насколько язык тела уместен и соответствует посылам», — уточнила собеседница.

Как избегать негативных ситуаций при помощи невербальных сигналов

Говоря про невербальные средства общения, стоит отметить: очень важно обращать внимание на то, как их использует другой человек. Как объясняет Дарья Бойкова, порой встречаются ситуации, когда с помощью слов человек говорит об одном, однако язык тела показывает совсем другое. Например, во время общения собеседник говорит, что у него все хорошо, но при этом у него закрытая поза, плечи зажаты, а стоит он неуверенно.

«Увидев такой диссонанс, не стоит уводить разговор в веселое русло, будто ничего не происходит. Возможно, человек из-за чего-то переживает, но не готов напрямую сообщить об этом. Тогда его тело само сигнализирует, что сейчас не время для общения» , — пояснила Дарья Бойкова.

Совпадение вербальной и невербальной коммуникации очень важно. Если вы не верите в то, о чем говорите, тело посылает спорные сигналы. В то же время собеседник в ходе общения и взаимодействия может расценить их как преднамеренное вранье, а затем неправильно интерпретировать ситуацию в целом. Кроме того, бывает разное культурное, возрастное и национальное восприятие — и это все необходимо учитывать.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Почему важен контроль за невербальным общением

Невербальные средства коммуникации зачастую важнее, чем сами слова, — с их помощью можно создать или разрушить диалог, а также скорректировать общение. Важной особенностью невербального общения является уместный зрительный контакт: с одной стороны, он должен выражать поддержку и заинтересованность, а с другой — не должен быть пристальным. Как отметила Дарья Бойкова, живой и вовлеченный взгляд располагает, а мимика и жесты дополняют впечатление.

«Практикуйте общение через прикосновения: их можно использовать для передачи симпатии, одобрения, заботы, интереса и других эмоций. Входя в личное пространство, вы сокращаете дистанцию и быстрее завоевываете доверие. Рискните и понаблюдайте, что будет происходить, — как минимум, вы вызовете интерес», добавила Оливия Косс.

КПТ-терапевт также рекомендует развивать эмоциональный интеллект — в этом может помочь простое упражнение: нужно смотреть видеозапись с человеком без звука, при этом считывая его невербальные проявления. Серия подобных практик поможет хорошо понимать других людей, обращая пристальное внимание на важные детали. Кроме того, для развития эмпатии очень полезны курсы актерского мастерства: изучение того, как изображать разные эмоции, поможет лучше понимать эмоции других.

Фото: Ryan Franco / Unsplash

«Практикуйте приятное выражение лица: просто ловите себя на мысли "какое мое лицо в данный момент", и работайте над этим. В этом поможет зеркало. Посмотрите на себя и потренируйте выражение лица, которое вам нравится. Помните: улыбка — это самый простой и дешевый способ выглядеть лучше», — добавила Оливия Косс.

В свою очередь Дарья Бойкова рекомендовала учиться понимать пространственное размещение с учетом общего контекста. Конечно, с одной стороны, с близкими людьми расстояния сокращаются. Однако важно помнить: человек может быть к вам дружелюбно расположен, но это не означает, что вы с ним уже друзья и можно хлопать его по плечу.

Все эти факторы важно понимать, анализировать, практиковать и наблюдать за собой. Именно наблюдение за собственными жестами позволит понять, какие невербальные средства общения для вас комфортны, а что следует исключить, тем самым придя к их оптимальному использованию в повседневной жизни, заключила эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше