6 августа верующие католики отметят Преображение Господне — праздник, посвященный евангельскому повествованию о Преображении Иисуса Христа. Христос убедил ближайших учеников в своем божественном происхождении и укрепил в них веру во время молитвы на горе. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях этого праздника.
Когда католики отмечают Преображение Господне
Преображение Господне — важный праздник для католиков. Он непереходящий, то есть из года в год дата приходится на один и тот же день.
отмечается праздник Преображения в католичестве
В этот день верующие вспоминают, как, согласно писанию, Иисус Христос явил ученикам свою божественную сущность.
Почему Преображение — праздник, а не торжество
У католиков существует градация важных дат церковного календаря: есть просто праздники, а есть торжества. Праздник у западных христиан — это важное событие в истории религии, а торжество — это «праздник всех праздников», важнейшее мероприятие.
Монументальных, самых главных торжеств в католической церкви два — это Рождество и Пасха. Но есть и другие торжества — например, Благовещение или торжество непорочного зачатия Девы Марии. Праздник Преображения Господня к ним не относится.
Так как торжество — это высший ранг празднований в католической церкви, верующие в этот день должны ходить на мессу и по возможности не работать, не заниматься домашними делами. Причем неважно, выпадает торжество на официальный выходной или будний день. В праздники католики могут ходить на мессы, а могут и пропускать их — по желанию или занятости.
Январь
- 1 января — Торжество Богородицы
- 3 января — Святейшее имя Иисуса
- 6 января — Богоявление (День Трех царей)
Февраль
- 2 февраля — Сретение Господне
- 14 февраля — Пепельная среда, начало Великого поста
- 22 февраля — праздник Кафедры Святого апостола Петра
Март
- 19 марта — торжество Святого Иосифа
- 24 марта — Вербное воскресенье (Вход Господня в Иерусалим), торжество
- 25 марта — торжество Благовещения
- 28 марта — Великий четверг
- 29 марта — Страстная пятница
- 30 марта — Святая суббота
- 31 марта — Пасха 2024 года
Апрель
- 4 апреля — день святого Исидора
- 9 апреля — Радоница
Май
- 1 мая — день памяти Святого Иосифа-Труженика
- 9 мая — Вознесение Господне
- 13 мая — день памяти Пресвятой Девы Марии Фатимской
- 19 мая — Сошествие Святого Духа (Пятидесятница), торжество
- 20 мая — день памяти Пресвятой Богородицы
- 23 мая — праздник Христа, Верховного и Вечного Священника
- 26 мая — торжество Пресвятой Троицы
- 30 мая — Тело и кровь Христа, торжество
- 31 мая — Посещение Богородицей Елисаветы, праздник
Июнь
- 7 июня — Святейшее Сердце Иисуса, торжество
- 8 июня — Непорочное Сердце Девы Марии
- 24 июня — Рождество Святого Иоанна Крестителя, торжество
- 29 июня — Святых апостолов Петра и Павла, торжество
Июль
- 6 июля — Пресвятой Девы Марии Будславской, торжество
Август
- 6 августа — Преображение Господне, праздник
- 15 августа — Взятие на небо (Успение) Пресвятой Богородицы, торжество
- 29 августа — Страсти (Усекновение главы) Святого Иоанна Крестителя
Сентябрь
- 8 сентября — рождение Матери Божьей
- 12 сентября — Святейшее Имя Марии
- 14 сентября — праздник Воздвижения святого Креста Господня
Октябрь
- 27 октября — Годовщина освящения собственного храма, торжество
Ноябрь
- 1 ноября — Всех Святых, торжество
- 2 ноября — Поминовение всех усопших, праздник
- 21 ноября — Введение во Храм Пресвятой Богородицы
- 24 ноября — Иисус Христос, Царь Вселенной, торжество
Декабрь
- 1 декабря — Начало Рождественского поста — 2024
- 9 декабря — торжество Непорочного Зачатия Девы Марии
- 25 декабря — торжество Рождества Христова
- 29 декабря — Святое Семейство Иисус, Мария и Иосиф, праздник
История Преображения
Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос понял, что совсем скоро ему предстоят испытания, поэтому решил позвать за собой на гору Фавор своих учеников — апостолов Петра, Иакова и Иоанна, — чтобы открыться им и укрепить в них веру. Он рассказал, что именно ему предстоит пострадать за людей и их грехи, а после — воскреснуть. И когда Христос произнес эти слова, его лицо вдруг озарилось божественным сиянием, а одежды его «сделались белыми, как свет».
«Иисус Христос не впервые говорил об этом своим ученикам. Однако за 40 дней до своей гибели он впервые сделал это так, чтобы они окончательно уверовали в его слова, и чтобы их вера не потерпела колебаний, когда начнут разворачиваться всем известные события (распятие на кресте и последующие дни до воскресения)», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» теолог-религиовед Павел Чурсин.
Современные теории о месте Преображения Господня
Священное писание намекает, что Преображение произошло на горе Фавор, она находится в девяти километрах от Назарета, но напрямую локацию не называет.
Некоторые историки и богословы утверждают, что события могли развернуться на другой горе — Ермон (некоторые источники называют ее Хермон), поскольку в те времена на Фаворе могло стоять римское войско. А вот Ермон действительно была почти безлюдной вершиной.
После Преображения на гору взошли пророки Моисей и Илия и тоже поразились тому, каким стал их учитель. Вдруг на гору налетело огромное белое облако, из него послышался голос Бога-Отца, признавшего своего сына, Иисуса.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте
Почему католики отмечают Преображение летом
Согласно Евангелию, Преображение Господне произошло за 40 дней до распятия Иисуса Христа. То есть фактически оно должно отмечаться до Пасхи, которая традиционно празднуется как католиками, так и православными христианами весной. Пасха — праздник в честь воскресения Иисуса после распятия, каждый год она выпадает на новую дату. Получается, что и Преображение должно было бы отмечаться в конце зимы и также быть переходящим праздником.
Однако в католической традиции дату этого праздника установили без привязки к датам распятия Христа и его Воскресения
Папа Римский Каликст III в 1457 году определил дату празднования не в честь Преображения, а во славу победы войска христиан регента из Венгрии Яноша Хуньяди над турецким войском под Белградом в 1456 году. Эта победа помогла остановить походы турок с целью захвата городов в Европе сразу на 70 лет. Несмотря на то что все произошло 22 июля, Папе Римскому доложили о триумфе Хуньяди только 6 августа. Отсюда и дата празднования.
«Ряд теологов связывает этот праздник также с ветхозаветным Праздником кущей, его еще называют Суккот, фактически он является торжеством восславления Бога за то, что он даровал еврейскому народу пропитание во время 40-летнего скитания по пустыне. Этот праздник отмечают до сих пор, но осенью. Вероятно, его идею могли позаимствовать для праздника Преображения. Ведь в Средние века в этот день христиане-католики несли в храм дары природы — фрукты, ягоды, овощи и злаки», — пояснил Чурсин.
На связь Преображения с Праздником кущей указывает и Евангелие от Марка. В нем приводится такая фраза Петра, сказанная после увиденного: «При сем Петр сказал Иисусу: Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем здесь три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии», — написано в Евангелии.
По одной из версий, приурочивание праздника Преображения к историческим датам или уже существующим праздникам связано с тем, что христианство проникало в общество постепенно, и для того чтобы принять новые порядки, людям необходимо было заменять старые традиции новыми христианскими, но со схожими традициями и обычаями. В том числе поэтому на Преображение католики несут в храм плоды нового урожая.
Как проходит церковная служба на Преображение у католиков
В этот праздник, как и в любой другой, посвященный Деве Марии или Иисусу Христу, католические священники надевают белые одежды.
Литургия, которую служат 6 августа, описывает события дня Преображения. Его важной частью является освящение даров, принесенных верующими в церковь.
Как и в Средние века, когда Преображение только начали отмечать, некоторые верующие несут на службу в храм плоды нового урожая, выращенного своими руками. Чаще всего это виноград или яблоки.
Освящение плодов со временем стало особым символом Преображения: как Иисус рос и мужал на земле, а после гибели воскрес, так и природа наполняется силой и благодатью благодаря воле Господа
Священник читает молитву, прося, чтобы эти плоды помогли очистить «от скверны грехов» тех, кто действительно верует в Бога.