Ребенка приходится переводить из одной школы в другую в разных ситуациях. Самая очевидная — переезд, также бывают конфликты на прошлом месте и недовольство уровнем образования. Поменять школу можно в любое время года и по любой причине. Правила простые, к тому же в России процедура цифровизирована — заявление проще всего подать на «Госуслугах». Но в этом процессе есть свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать. «Лента.ру» рассказывает, как перевести ребенка в другую школу в 2024–2025 учебном году, как подать заявление и в каких случаях могут отказать, а также дает пошаговый план для родителей.
Правила перевода
Приказ Минпросвещения РФ, определяющий порядок перевода из одной школы в другую, действует с 1 сентября 2023 года и будет актуален до 2029 года. В нем прописаны главные правила:
- Ребенок может сменить школу по желанию родителей или своей инициативе, а также если его образовательное учреждение потеряло лицензию.
- Перейти можно в любое время.
- Можно перевестись в любую школу, в которой есть свободные места. Адрес проживания и регистрации значения не имеют. При этом школы обязаны в первую очередь брать детей с пропиской в районе, где находится учебное заведение.
- Нужно подать заявление на сайте «Госуслуги», в МФЦ или принимающей школе.
- Если мест в школах нет, нужно обратиться в департамент образования в связи с переводом.
- Документы несовершеннолетних учеников подают их родители. Совершеннолетние школьники могут подавать документы сами.
Жители Москвы для перехода в другую школу подают заявление на сайте mos.ru, а Подмосковья — uslugi.mosreg.ru.

Фото: Анна Майорова / «Лента.ру»
Какие документы нужны
- Паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ученика или его паспорт, если уже есть;
- заявление на перевод;
- личное дело школьника;
- справка об успеваемости в текущем учебном году. По сути, это выписка из классного журнала с текущими отметками. На ней должна быть печать школы и подпись директора.
Новая школа может попросить какие-то дополнительные документы. Например, фотоснимок, чтобы вклеить его в личное дело, или результаты промежуточной аттестации
«Замечу, что необходимо согласие обоих родителей (если оба живы и не лишены родительских прав), выраженное в заявлении. Для перевода никаких особых уважительных причин не требуется. Школа не вправе требовать письменное обоснование причин перевода», — рассказал «Ленте.ру» кандидат педагогических наук, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин.
Заявление нужно подготовить самостоятельно. Личное дело и справку выдают в той школе, которую покидают. Чтобы их получить, нужно подать заявление в школу, из которой вы переводитесь. Это можно сделать до или после того, как вы определились, куда переходите. За три рабочих дня старая школа обязана подготовить распорядительный акт об отчислении обучающегося и с ним выдать пакет документов.

Фото: Антон Уницын / РИА Новости
Пошаговая инструкция
Шаг 1. Выберите новую школу и узнайте, есть ли там места
Этот вариант подходит тем, кто переводится между школами одного города. Лучше заранее присмотреться к другим учебным заведениям, сходить на дни открытых дверей, пообщаться с директором.
Важно убедиться, есть ли в классах места. Узнать это можно в самой школе. Некоторые учебные заведения размещают эту информацию у себя на сайтах.
Шаг 2. Подайте заявление в новую школу
Проще всего сделать это на «Госуслугах» — там уже есть готовая форма, но требуется подтвержденный аккаунт на сайте. Также можно подать заявление лично в самой школе или в МФЦ.
На этом этапе отчисляться из прошлой школы не обязательно. Это можно сделать после того, как вас примут в другую школу
При заполнении заявления онлайн вы сразу увидите информацию о наличии свободных мест. Но вам все равно придется посетить школу лично, чтобы отнести документы.

Фото: Анна Майорова / «Лента.ру»
Шаг 3. Дождитесь подтверждения из новой школы
Учебное заведение рассмотрит ваше заявление. Если подтвердят, что свободные места есть, можно подавать заявление об отчислении с прошлого места. Новая школа должна прислать подтверждение или отказ в течение пяти рабочих дней.
Шаг 4. Отчислитесь из прошлой школы
Процесс перевода можно начать и с этого шага. Например, когда вы меняете школу, потому что переезжаете в другой город. Или переводитесь летом, когда ребенку не нужно учиться, и время, когда он не зачислен в школу, не влияет на учебный процесс.
Документ пишут в свободной форме, но его содержание регламентирует шестой пункт приказа Минпросвещения. Обязательно нужно указать данные ученика: ФИО, дату рождения, класс и профиль обучения, если он есть. А также прописать название новой школы или города, в который собирается переехать семья.
Отчисление происходит быстро, за три рабочих дня. Вам выдают личное дело и справку об успеваемости.
Шаг 5. Соберите документы
Полный список документов можно взять в секретариате новой школы. Вам точно понадобятся все документы, которые выдали при отчислении, а также документы, удостоверяющие личность — ваши и ребенка.
В Москве при подаче заявления на mos.ru нужно дополнительно указать СНИЛС родителя и ребенка, полис ОМС и документ, подтверждающий регистрацию ребенка.
Шаг 6. Отнесите документы в школу
Вам нужно лично принести весь пакет документов ребенка в новую школу. После этого в течение трех рабочих дней должны составить акт о зачислении. Уведомление о нем придет вам в личный кабинет. Если его нет, стоит обратиться в школу и узнать, с чем связана задержка.

Фото: Анна Майорова / «Лента.ру»
Образец заявления
Если вы подаете заявление онлайн, нужно будет заполнить готовую форму на «Госуслугах», сайтах mos.ru или uslugi.mosreg.ru. Если лично — написать от руки или распечатать и подписать. Закон не регулирует форму заявления на перевод ребенка — его пишут в свободной форме, опираясь на деловой стиль. В заявлении обязательно нужно прописать:
- ФИО директора новой школы;
- данные ученика: имя, дату рождения, адрес;
- данные родителей.
Если вы уже отчислены из прошлой школы, можно прописать, когда это произошло и по какой причине меняете учебное заведение. Также дополнительно можно указать, какие специальные условия нужны ребенку, есть ли пожелания к конкретному классу и профилю обучения, а также особые права на зачисление, какой у него родной язык и язык обучения — это актуально, например, при переводе из национальных республик России.
Образец формы можно попросить в учебном заведении или воспользоваться примером ниже.
Образец
Кому: ___________________________
________________________________
От: _____________________________
Паспорт:_________________________
Адрес регистрации:________________
Контактный телефон: ______________
Заявление
Прошу зачислить моего ребенка __________________________, ____________________________________________________ _____________г. р. в _____________ класс __________________________. Ранее ребенок обучался в _______________________________________, отчислен приказом директора от _____________ г. по заявлению от родителей в связи с _______________________________________.
С уставом школы ознакомлены.
___________________ 202_ г. _________________________ (_______)

Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»
Пример заполнения
Кому: Директору ГБОУ «Школа №2129» г. Москвы
Федоровой Людмиле Ивановне
От: Сергеевой Анастасии Викторовны
Паспорт: 1122 334455
Адрес регистрации: Москва,
улица Трофимова, дом 1, кв. 2
Контактный телефон: +79261112233
Заявление
Прошу зачислить моего ребенка Сергеева Алексея Олеговича, 01.01.2015 г. р. в 3 класс ГБОУ «Школа №2129». Ранее ребенок обучался в ГБОУ «Школа №1636», отчислен приказом директора от 07.07.2024 г. по заявлению от родителей в связи с переездом на новое место жительства.
С уставом школы ознакомлены.
20.07.2024 г. Сергеева Анастасия Викторовна (Сергеева)
Как подать заявление через «Госуслуги»
- Шаг 1. Войдите в «Госуслуги» и в поиске вбейте «Перевод в другую школу». Робот предложит вам варианты услуг. Выберите нужную.
- Шаг 2. Нажмите «Начать». Если вы находитесь в Москве или Московской области, вам предложат перейти на региональные сайты и подать заявление там. Остальным нужно выбрать, за кого подают заявление: за ребенка или за себя. Второй вариант — для совершеннолетних обучающихся.
- Шаг 3. Вас спросят о ситуации — выберите «Перевод в другую школу». Затем укажите, кто вы для ученика: родитель, законный представитель несовершеннолетнего.
- Шаг 4. Дальше вы переходите к заявлению. В нем надо ввести паспортные данные, свидетельство о рождении ребенка, выбрать из списка нужную школу, проверить адрес регистрации, указать, в какой класс идет ребенок.
- Шаг 5. Система сразу же покажет, сколько свободных мест в выбранной школе. Дальше нужно указать, есть ли у вас льготы и дети, которые уже ходят в эту школу.
- Шаг 6. Выберите ребенка из своего профиля.
- Шаг 7. Проверьте все данные и отправьте заявление в систему. Ответ должен прийти в течение трех рабочих дней.
Ответы на частые вопросы
Могут ли отказать в переводе?
Отказать в переводе могут по двум причинам:
- Нет свободных мест. Тогда нужно выбрать другую школу. Если мест нет нигде, нужно обратиться в местный орган управления образованием. «Он в переводе отказать не вправе. Однако выбор школы останется уже за ним. Хоть этот выбор и будет сделан с учетом транспортной доступности, школа может оказаться далеко от дома», — рассказал Вадим Ковригин.
- Неподтвержденные сведения в заявлении. Если вам не хватает каких-то документов или в них есть ошибки, вы получите об этом уведомление в личном кабинете.

Фото: Анна Майорова / «Лента.ру»
Процесс перевода выглядит простым, но бывают нюансы. Например, когда переводятся в 9 и 11 классы, школы внимательно изучают документы, содержащие информацию об успеваемости ученика. Важны оценки на экзаменах, ведь они влияют на статистику и показатели всей школы. Тогда у отличников шанс перевестись выше, чем у троечников — в их случае могут сослаться на отсутствие свободных мест, даже если они есть.
«Без наличия оснований образовательная организация в приеме обучающегося <...> отказать не вправе. Но практика показывает, что проблемы появляются — некоторые руководители школ даже при наличии вакантных мест отказывают, мотивируя тем, что места зарезервированы», — подтвердил Вадим Ковригин.
Ту же причину для отказа могут использовать для учеников, которые переводятся из обычной школы в более престижную — гимназию или лицей. К тому же в таких учебных заведениях могут провести собеседование, а также проверить, насколько в прошлой школе абитуриента совпадали программа обучения и список предметов.
Какие бывают преимущества при зачислении?
- Брат или сестра уже учатся в этой школе.
- Ребенок живет в районе, закрепленном за школой. Обычно список адресов есть в самой школе и в местной администрации.
- Родители — военные, полицейские, сотрудники органов внутренних дел.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Какие сложности возникают при переводе?
Процедура перевода сама по себе с бюрократической точки зрения хорошо регламентирована и обычно не представляет особых сложностей (при наличии свободных мест). Однако при переводе надо учесть ряд психологических моментов.
Испытательного срока в школе быть не может, но, безусловно, некоторые учителя могут негласно позволять себе особое внимание к «новеньким». При слабой успеваемости даже угрожать отчислением или обратным переводом — хотя это, конечно, незаконно.
Школьнику, особенно 7–9 классов, непросто прижиться в новом коллективе. В подростковом возрасте весьма сильны неформальные иерархические отношения, деление классного коллектива на микрогруппы. «Новенькие» чаще становятся объектами буллинга, если не находят себя в коллективе. В период адаптации важно родителям и учителям внимательнее относиться к тем, кто перевелся.
Еще одна проблема — разница в программах обучения. Сейчас общеобразовательные школы работают по единой программе, однако выбор учебников по большинству предметов остался. Федеральные программы не детализируют процесс обучения по темам — это делается в образовательных программах, разрабатываемых самими школами. И далеко не факт, что в новой школе обучающийся будет заниматься по тем же учебникам и без изменения тематических разделов дисциплин.