Масло гхи — разновидность топленого масла, не содержащая лактозы и казеина. Этот продукт появился в Древней Индии более пяти тысяч лет назад. На родине масло гхи называют жидким золотом. Это неудивительно: оно обладает множеством полезных свойств и подходит людям с аллергией и непереносимостью лактозы. «Лента.ру» выяснила, чем масло гхи отличается от сливочного масла, в чем его польза и как приготовить гхи в домашних условиях.
Что такое масло гхи
Масло гхи появилось в Индии более пяти тысяч лет назад. По крайней мере, к этому времени относятся первые источники, в которых упоминается этот продукт. В Южной Азии его активно используют до сих пор и гордо называют «жидким золотом».
Индийское масло традиционно делают из молока коровы или буйвола. Оно подходит практически ко всем блюдам восточной кухни: от риса и овощей на топленом масле до лепешек и соуса карри. Однако используют его не только для приготовления пищи, но и во время очищающих практик (подогревают и пьют, вводят в нос) или во время массажа. Считается, что оно обладает особыми целебными свойствами и может применяться для профилактики и лечения самых разных болезней.
Врач-диетолог Дмитрий Семирядов в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что в индийской и пакистанской культурах это масло используют уже тысячи лет. Термин «гхи» происходит от санскритского слова, означающего «посыпанный».
Гхи было создано для того, чтобы масло не портилось в теплую погоду. Фактически, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах
В Европу гхи завезли только в начале XX века, и оно достаточно быстро стало популярным. Сейчас оно считается альтернативой сливочному и разного рода растительным маслам, продукт широко применяют в кулинариии и косметологии.
Цена: стоимость баночки масла начинается от 500 рублей.
Чем отличается от обычного
Масло гхи — это разновидность топленого масла, очищенная от воды и твердых частиц молока. От обычного масло гхи отличается в первую очередь способом приготовления и вкусом, рассказывает «Ленте.ру» врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак.
Его главное отличие от обычного топленого масла в том, что гхи нужно долго томить на медленном огне, чтобы очистить от различных примесей (воды, молочных белков и сахаров), а затем процедить. Масло получается без молочного белка и лактозы, содержит минимум воды. Потому этот продукт выдерживает температуру до 180-200 градусов, а температура горения у него выше, чем у обычного сливочного масла
Для сравнения, обычное сливочное масло может при жарке гореть, уже при температуре 177 градусов оно начинает дымиться. Тогда как гхи выдерживает температуру до 250 градусов. Потому считается, что продукты лучше жарить именно на этом масле — оно не так быстро сгорает. Сливочное масло, благодаря его нежному вкусу, лучше оставить для приготовления выпечки и десертов.
Кроме того, в отличие от сливочного масла, гхи необязательно хранить в холодильнике — с ним ничего не случится и при комнатной температуре. На вкус масло гхи получается более сладким, иногда слегка отдает запахом ореха или карамели.
«В целом различия между маслами невелики, и выбор одного из них не окажет существенного влияния на ваше здоровье. Однако есть важная особенность масла гхи, за которую его так любят приверженцы ЗОЖ, — в нем нет казеина и лактозы», — добавил Дмитрий Семирядов.
Считается, что лактоза при хроническом потреблении в определенных случаях может «подкормить» вредную микрофлору в кишечнике и за счет этого усугубить некоторые проблемы в ЖКТ. Также гхи лучше выбрать в случае, если у вас аллергия или повышенная чувствительность к молочным продуктам
Калорийность масла гхи
У масла гхи достаточно высокая калорийность: примерно 900 килокалорий на 100 граммов. Поэтому, как и любой другой жир, гхи следует использовать в небольших количествах.
В одной столовой ложке масла гхи содержится 120 килокалорий. Для сравнения, в ложке простого сливочного масла — 96 килокалорий, в 100 граммах — 660.
При этом, рассказывает Надежда Шпак, такое масло считается диетическим продуктом. Гхи можно есть людям с непереносимостью лактозы, и тем, кто сидит на диетах, исключающих все сахара: противодрожжевых, низкоуглеводных, иммунологических.
В процессе топления масло гхи превращается в чистый животный жир. По этой причине оно освобождается от молочных белков — альбуминов и глобулинов, лактозы — молочного сахара и становится легким для усвоения продуктом
Польза и вред масла гхи
Польза
Благодаря своему составу, масло гхи обладает множеством полезных свойств. Оно богато жирорастворимыми витаминами А и Е, жирными кислотами омега-3 и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая обладает антиоксидантными свойствами. «CLA повышает активность ферментов, которые подавляют свободные радикалы. Более того, CLA предотвращает повреждение клеток жирными кислотами, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказывает Дмитрий Семирядов.
По словам врача, масло гхи улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме, укрепляет иммунную и нервную систему. Регулярное употребление гхи увеличивает секрецию желчи и кислот желудка.
Вред
Некоторым людям маслом гхи (как и любым другим) лучше не увлекаться. Переедание жирными продуктами негативно сказывается на уровне холестерина и повышает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Помимо этого, гхи очень калорийно — при неконтролируемом употреблении есть вероятность набрать лишний вес.
«Масло гхи обладает высоким процентом жирности, поэтому важно есть его в меру. Особенно при заболеваниях печени, желчного пузыря, при лишнем весе и склонности к его набору. Также масло не рекомендуется людям, у которых есть заболевания печени и почек, острый панкреатит, и детям до пяти лет. Гхи дает серьезную нагрузку на поджелудочную железу», — предупреждает Надежда Шпак.
Как используют
Масло гхи обычно используют для приготовления пищи. К примеру, его добавляют в каши, выпечку, первые и вторые блюда или просто намазывают на хлеб. На гхи можно обжаривать любые продукты.
Также это отличный консервант для трав и специй. В масле они надолго сохраняют полезные свойства и аромат. Кроме того, масло часто применяют в косметологии, используют как ингредиент масок для волос и кожи.
Как приготовить масло гхи дома
Приготовить масло гхи можно в домашних условиях, но надо понимать, что это долгий процесс и может занять до 4-5 часов.
Для приготовления масла гхи понадобятся:
- две пачки качественного сливочного масла жирностью 82 процента. Оно должно быть натурального состава, без заменителей жира;
- кастрюля с толстым дном, лучше пятилитровая;
- чистая марля, сложенная в десять слоев;
- простерилизованная банка для хранения.
Способ приготовления:
- Положите кубики из сливочного масла в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. После того как масло растает, готовьте уже на медленном огне.
- Дождитесь, когда масло начнет выделять влагу. По краям в топленом масле появится белая пенка, само оно начнет потрескивать, а после кипения — побулькивать. С этого момента масло должно готовиться еще четыре-пять часов.
- Когда пена на поверхности масла потемнеет и станет коричневой, аккуратно снимите ее.
- Дождитесь появления осадка на дне кастрюли. Когда он потемнеет и станет насыщенно коричневого цвета, выключайте огонь.
- Дайте маслу остыть. Час спустя процедите его через сложенную марлю и повторите процедуру еще два-три раза.
- Перелейте продукт в стеклянную банку. Когда масло затвердеет, накройте крышкой.
- Храните масло гхи в холодильнике или при комнатной температуре до +23 градусов в темном сухом месте.
Как выбрать и хранить масло гхи
Правильно приготовленное или покупное масло гхи может храниться без холодильника в герметичной посуде дольше года. В открытом виде оно простоит три месяца в холодильнике, при комнатной температуре — примерно 30 дней.
Лучше держать масло гхи в темном месте, так как солнечные лучи и тепло провоцируют окисление продукта. Такое масло темнеет и приобретает слегка кислый вкус.
Купить масло гхи можно в любом магазине натуральных продуктов или на маркетплейсе. Выбирая этот продукт, важно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ничего, кроме сливочного масла. В случае, если банка прозрачная, можно рассмотреть консистенцию: она должна быть однородной, ровного цвета, без вкраплений.