В конце учебного года школьники, заканчивающие 11 класс, должны пройти итоговую аттестацию — сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Помимо обязательных русского языка и математики, школьники могут сдавать и предметы по выбору. Баллы, полученные за эти экзамены, необходимы для поступления в профильные вузы. Каждый год структура и содержание экзаменов претерпевают небольшие изменения. «Лента.ру» рассказывает, каким будет ЕГЭ по обществознанию в 2026 году, в какие даты пройдет экзамен, сколько баллов по нему нужно набрать, чтобы поступать в вуз.
Как будет проходить ЕГЭ по обществознанию в 2026 году
Даты
В октябре 2025 года Минпросвещения и Рособрнадзор опубликовали проект расписания ЕГЭ на 2026 год. Согласно ему, школьники смогут сдать ЕГЭ по обществознанию в два периода — основной и досрочный. Сдать ЕГЭ в досрочный период можно только при наличии уважительной причины.
ЕГЭ по обществознанию в 2026 году
| Период | Дата | День недели |
|---|---|---|
| Досрочный | 7 апреля | вторник |
| Досрочный (резервный день) | 17 апреля | пятница |
| Основной | 11 июня | четверг |
| Основной (резервный день) | 23 июня | вторник |
ЕГЭ по обязательным предметам, то есть по русскому языку и математике, можно сдать и в дополнительный период в начале следующего учебного года. Такая возможность предоставляется ученикам, которые не смогли пройти тестирование в основной период по уважительным причинам или не набрали минимальное количество баллов.
Предметы по выбору, в том числе и обществознание, сдать в дополнительный период нельзя
Однако его можно пересдать: сделать это получится в четверг, 9 июля.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Продолжительность
ЕГЭ по обществознанию в досрочный и основной период начнется в 10 утра по местному времени, как и экзамены по другим предметам.
будет длиться ЕГЭ по обществознанию в 2026 году
Обратите внимание, что с 2024 года выпускники прошлых лет смогут сдать ЕГЭ по обществознанию только в резервные дни основного периода — до этого у них была возможность пройти аттестацию досрочно.
Минимальный балл
Минимальный балл, который нужно набрать для успешной сдачи экзамена по обществознанию и поступления в вуз, определяют отдельно Рособрнадзор, Минобрнауки и Министерство просвещения России.
Так, Рособрнадзор еще в 2019 году установил требования о минимальных баллах: чтобы сдать экзамен по обществознанию, выпускникам нужно набрать только 42 балла. Минобрнауки, в свою очередь, определяет минимальные баллы ЕГЭ для поступления в подведомственные вузы ежегодно. В октябре 2025 года были установлены минимальные баллы на 2026/27 учебный год.
необходимо набрать на ЕГЭ по обществознанию в 2026 году
Эта цифра гарантирует, что экзамен будет засчитан: с минимальным баллом по ЕГЭ можно подавать документы в вуз. Правда, чтобы попасть на бюджетное место в большинство учебных заведений, требуется набрать более высокую оценку.
Баллы ЕГЭ, которые требуют в вузах, — это вторичные оценки по 100-балльной шкале. Чтобы подсчитать вторичный балл, проверяющие сначала выставляют первичный. В ЕГЭ по обществознанию в 2026 году можно набрать минимум 21 и максимум 58 первичных баллов.
Соотношение первичных и тестовых баллов по обществознанию:
- 1-20 первичных — 2-40 тестовых, экзамен провален;
- 21-22 первичных — 42-44 тестовых, экзамен сдан, но баллов не хватит для поступления в вузы, подведомственные Минобрнауки;;
- 23-58 первичных — 45-100 тестовых, экзамен сдан, можно поступить в вузы Минобрнауки.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Как изменится ЕГЭ по обществознанию в 2026 году
По информации ФИПИ, в контрольно-измерительных материалах по обществознанию изменений нет. Содержание, структура и оценка заданий остались прежними. Теми же остались количество заданий и первичные баллы, которые можно по ним получить.
При этом изменится общий подход к ЕГЭ: проекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) приведут в полное соответствие с школьной программой. Это значит, что в спецификации КИМ ко всем учебным предметам, в том числе по обществознанию, добавили отдельный пункт. В нем будут указаны ссылки на разделы школьной программы, необходимые для решения конкретного задания, а также классы, в которых школьники проходили этот материал.
Структура ЕГЭ по обществознанию
В 2026 году структура ЕГЭ по обществознанию не претерпела изменений. Экзамен все так же состоит из 25 заданий, которые разделены на две части.
Часть с кратким ответом
Эта часть включает в себя 16 заданий: 8 базовых заданий и 8 заданий повышенного уровня сложности. В них учащиеся должны выбрать один или несколько правильных ответов из предложенных или установить соответствие между позициями.
За некоторые задания (№ 1, 3, 9 и 12) можно получить один первичный балл, остальные (№ 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 14, 15, 16) оцениваются в два первичных балла. За первую часть экзамена можно получить 28 первичных баллов — это чуть меньше половины от общего первичного балла.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Часть с развернутым ответом
Вторая часть состоит из девяти заданий. Для того, чтобы успешно справиться с ними, учащиеся должны продемонстрировать умение объяснять и аргументировать свои ответы. Эти задания рассчитаны на более высокий уровень подготовки.
За каждое выполненное задание второй части выпускник может получить от двух до шести первичных баллов. Общее количество первичных баллов, которое можно набрать в заданиях с развернутым ответом — 30.
Всего на ЕГЭ по обществознанию можно набрать 58 первичных баллов. При проверке они переводятся в стобалльную систему
Самые легкие и самые трудная задания
Больше всего легких заданий в первой части с коротким ответом. Они идут под номерами 1, 3, 6, 8, 9, 12, 13, 15, 17, 18, 21, 22, 23. Считается, что чаще всего школьники правильно выполняют задания из раздела «Человек и общество».
Трудных заданий четыре, все во второй части с развернутыми ответом. Они идут под номерами 19, 20, 24 и 25. По оценке ФИПИ, хуже всего выпускники справляются с вопросами про налоги, государственный бюджет, ценные бумаги и путаются в понятиях« светское государство» и «социальное государство».
Больше всего баллов можно получить за задание 25 — шесть баллов, 24 и 22 — по четыре балла.
На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по обществознанию
Единый государственный экзамен по обществознанию должен оставаться актуальным и учитывать изменения, которые происходят в обществе, рассказал «Ленте.ру» руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта. Поэтому выпускникам, сдающим ЕГЭ по этому предмету, нужно следить за текущей повесткой в политике и экономике и актуализировать свои знания.
Выпускник, сдающий ЕГЭ, должен продемонстрировать, что он следит за новостями, а не пользуется информацией, которая была актуальна 5–10 лет назад
Кроме того, при подготовке к экзамену по обществознанию Артем Мушта посоветовал обратить пристальное внимание на задания, в которых требуется знание нормативно-правовых актов.
Самыми сложными темами специалист назвал финансы, выборы и политические процессы. «Традиционно у школьников вызывают сложности задания, связанные с ролью государства в экономике. В рамках этой темы ученики проходят все, что связано с банковской и финансовой системой, ценными бумагами. Это всегда трудно», — заключил Мушта.
