Конституция — главный нормативный правовой акт России, имеющий высшую юридическую силу и образующий базу для актуального законодательства страны. В 2024 году Конституции РФ исполняется 31 год — ее приняли в 1993 году. «Лента.ру» рассказывает, когда отмечается День Конституции и как она появилась в России.
Какого числа отмечается День Конституции в России в 2024 году
Ежегодно День Конституции РФ отмечается 12 декабря — именно в эту дату в 1993 году основной закон страны был принят на всенародном голосовании. В этом году 12 декабря выпадает на четверг.
День Конституции — выходной или нет
Несмотря на то, что это значимое событие для России, выходной на День Конституции не положен. Нерабочим днем 12 декабря было с 1994 по 2004 год, однако затем выходной отменили.
Как появился День Конституции
Современную российскую Конституцию разрабатывали 3,5 года — с июня 1990-го. Тогда, в период распада СССР на отдельные государства, каждая новая страна принимала основной закон. Конституция РФ должна был заменить Конституцию РСФСР 1978 года, включив в себя такие нововведения как законодательное разделение ветвей власти, принцип равенства для новообразованных партий и общественных движений.
16 июня 1990 года была сформирована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, в которую вошло 102 человека. Однако быстро составить проект Конституции не получилось: три с половиной года различные политические группы разрабатывали порядка 20 вариантов основного закона. К 1993-му из них осталось только два: проект Конституционной комиссии и проект Конституционного совещания (так называемый президентский). Последний готовила группа экспертов, в том числе известный правовед Сергей Алексеев, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и вице-премьер России Сергей Шахрай.
Обе группы работали параллельно, а уже 21 сентября 1993 года тогдашний президент России Борис Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе. Согласно ей, Верховный Совет (ВС) и Съезд народных депутатов (то есть обе палаты парламента) должны были прекратить свою деятельность. Конституционный суд РФ признал это решение незаконным и в тот же день вынес заключение, по которому Ельцин был отстранен от должности президента. Сам Ельцин и его окружение этот «импичмент» не признали. Так перешел в решающую стадию конституционный кризис, пик событий которого случился в октябре 1993 года.
Тогда в Москве произошли вооруженные столкновения между сторонниками Верховного Совета и Ельцина. 4 октября здание Совета расстреляли из танков, а затем взяли штурмом, руководителей оппозиции — в том числе председателя ВС Руслана Хасбулатова и вице-президента России Александра Руцкого, который должен был занять кресло Ельцина — арестовали.
В итоге именно «президентский» вариант Конституции доработали, и 15 октября 1993 года Борис Ельцин вынес его на всенародное голосование. В бюллетене был всего один вопрос: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?» — и два варианта ответа: «Да» и «Нет».
Спустя почти два месяца, 12 декабря, состоялся референдум, в котором приняли участие более 58 миллионов избирателей. 58,4 процента проголосовали за, 41,6 — против
Конституция РФ официально вступила в силу 25 декабря. Тогда текст основного закона опубликовали на страницах «Российской газеты».
На следующий год, в 1994-м, Ельцин подписал указ «О Дне Конституции Российской Федерации», по которому 12 декабря было объявлено государственным праздником. Тогда же был подписан документ о введении 12 декабря нерабочего дня. Спустя 10 лет в Трудовой кодекс РФ внесли поправки и выходной отменили, а праздник причислили к памятным датам.
О чем говорится в Конституции
Конституция, согласно определению в Большой Российской Энциклопедии (БРЭ), служит юридической базой для развития законодательства и правоприменительной практики. Все выпускаемые в стране правовые документы, а также практика деятельности государственных органов должны соответствовать Конституции.
Конституция регулирует основы общественного и государственного строя, основы правового положения человека и гражданина. Другие законы, правовые акты тоже могут регулировать отдельные важные вопросы общественного и государственного строя (например, законы о политических партиях или о выборах в парламент), но не весь комплекс основ общественного и государственного строя, статуса личности
Преамбула
Основной закон России включает преамбулу и два раздела. В преамбуле подчеркивается многонациональность России, приверженность обеспечению прав и свобод, памяти предков и уважению к Отечеству, незыблемость демократических основ российской государственности, а также положение России как части мирового сообщества.
Первый раздел
В первый раздел входит девять глав:
- Основы конституционного строя
- Права и свободы человека и гражданина
- Федеративное устройство
- Президент Российской Федерации
- Федеральное Собрание
- Правительство Российской Федерации
- Судебная власть и прокуратура
- Местное самоуправление
- Конституционные поправки и пересмотр Конституции
В этом разделе закрепляются основы политической, экономической, социальной, правовой и общественной систем России, а также права и свободы человека, статус органов власти, разделение ветвей власти в РФ, федеративное устройство и порядок пересмотра Конституции.
Второй раздел
Второй раздел Конституции РФ — это заключительные и переходные положения. По большей части он провозглашает порядок перехода от советской системы к современной — российской — и утверждает верховенство Конституции над другими законами страны.
Традиции Дня Конституции в России
В этот день во всех регионах России традиционно проходят масштабные мероприятия, патриотические митинги и круглые столы. Например, в 2023 году в историческом особняке на Волхонке в Москве состоялся благотворительный концерт для детей из новых регионов России: Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей.
Кроме того, в школах в преддверии Дня Конституции проводят тематические классные часы, а в библиотеках и культурных пространствах организуют выставки и викторины по истории основного закона.
Как правило, юбилеи Конституции в России отмечаются наиболее масштабно. Например, в 2013 году в связи с 20-летием принятия закона была объявлена амнистия. От наказаний освободили множество россиян, в том числе женщин с детьми, беременных женщин, «чернобыльцев», инвалидов II и III группы, а также пенсионеров. Амнистия коснулась граждан, осужденных не более чем на пять лет и впервые отбывающих наказание.
Факты о Конституции России
- У российской Конституции было более тысячи авторов.
- В современной российский Конституции 137 статей.
- В основном законе России нет иностранных терминов, в том числе слов «сенатор» и «парламент».
- В России существует специальный экземпляр Конституции, который используется исключительно на инаугурации президента. В настоящее время он хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле. В 1996 году этот экземпляр даже был наделен статусом официального символа президентской власти в России, однако в 2000-м Владимир Путин этот статус отменил.