Православные христиане ежегодно отмечают праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в народе — Михайлов день. «Лента.ру» рассказывает, когда чтут память архангела в 2024 году, что можно и что нельзя делать в этот день, а также вспоминает историю и традиции праздника.
Михайлов день: дата
Михайлов день — непереходящий церковный праздник, его отмечают каждый год в одну и ту же дату.
Михайлов день ежегодно отмечают 21 ноября. В этом году праздник в честь архангела Михаила выпадает на четверг
Традиционно в этот день православные христиане молятся архангелу Михаилу, архистратигу, то есть военачальнику небесного воинства, — его считают покровителем всех воинов и тех, кто борется со злом. В этот праздник на службах в храмах вспоминают архангела Михаила, а мужчины с именем Михаил отмечают именины.
Дата установлена неслучайно: у древних славян новый год начинался в марте, и ноябрь был девятым по счету месяцем с начала года. Каждому месяцу соответствовал один из девяти ангельских чинов в ангельской иерархии.
По старому стилю (юлианскому календарю) Михайлов день приходился на 8 ноября и тем самым отсылал ко дню Страшного суда (сейчас люди считают время седмицами, то есть семидневными неделями, а в Судный день нарушится привычный порядок вещей, поэтому его считают восьмым днем). В этот день, как верят христиане, придет судить живых и мертвых Господь Иисус Христос со всеми ангелами, то есть соберутся с ним вместе все силы небесные — отсюда и полное название Михайлова дня.
История праздника
Кто такой Архангел Михаил
Архангел Михаил — особо почитаемый библейский ангел. В православной традиции его называют архистратигом, то есть главой святого воинства всех ангелов и архангелов, рассказал протоиерей, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах Андрей Ткачев.
В переводе с древнегреческого слово «ангел» означает «вестник» Божьей воли. В Библии говорится, что ангелы и архангелы — это небесные сущности, которые наряду с другими силами, или чинами, населяют невидимый духовный мир.
По словам отца Андрея, ангельский мир сотворен до человеческого. «Ангельский мир тесно связан с нашим, потому что грехопадение совершилось сначала в ангельском мире, после чего перешло на человеческий род», — объяснил протоиерей.
«Как ни странно, вера в ангелов сильнее распространена, чем вера в Бога Единого: ангелы ближе к людям, а еще ближе демоны к падшему человеку. Обожествление духов — общая тема истории человечества», — добавил отец Андрей Ткачев.
По его словам, не следует сильно увлекаться ангелологией — не нужно искать тайных знаний в этой области, потому что так «можно попасть бесам на крючок».
По преданию, имя Михаила переводится как возглас «Кто как Бог?», с помощью которого архангел остановил бунт ангелов на небе. Именно он собрал вокруг себя верных Господу ангелов
В Откровении апостола Иоанна Богослова описано, как архангел Михаил стал архистратигом. Один из ангелов Люцифер пал из-за стремления уподобиться Богу: «Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис.14:14). Вокруг Люцифера сплотились другие отступившие от Бога ангелы.
Архангел Михаил возглавил войско верных ангелов и вступил в Небесную войну с Люцифером. «Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр.12:7-9)
Иерархия ангелов
Согласно Библии, в ангельском мире установлен гармоничный порядок. Ангельская иерархия поделена на чины, которые в свою очередь делятся на лики (триады).
Первый лик ангелов:
- Серафимы — шестикрылые существа, пылают любовью к Богу и побуждают других к этой любви.
- Херувимы — четырехкрылые существа со множеством глаз, источают мудрость и распространяют познание божественных тайн.
- Престолы — служители божьего правосудия в виде колеса с крыльями и глазами, на котором восседает Бог и вершит суд.
Второй лик ангелов:
- Господства — наставляют поставленных от Бога земных государей мудрому управлению, а также учат владеть чувствами и укрощать греховные вожделения.
- Силы — творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости Божьим угодникам, дают людям силы на исполнение постов, обетов и других послушаний.
- Власти — укрощают силу дьявола и защищают от него людей.
Третий лик ангелов:
- Начала — им поручили управлять Вселенной и стихиями природы, а также направлять низших ангелов к исполнению повелений Бога.
- Архангелы — наставляют людей в поступках, открывают им тайны веры и просвещают их, благие вестники на Земле.
- Ангелы — несут вести о Божьих намерениях, наставляют людей к добродетельной и святой жизни, помогают падшим вернуться на путь истины.
Чудеса архангела Михаила
Чудо в Хонех
Согласно легенде, пономарь Архипп Херотопский служил в храме в честь архангела Михаила во фригийском городе Колоссы (или же Хоны, в переводе — «расселина»). Язычники решили уничтожить храм и для этого объединили два речных потока. Однако Архипп начал молиться — тогда явился архангел Михаил, он решил помочь простым людям и ударил по горе, после чего вода изменила движение в сторону расселины.
Чудо в Хонех — самое прославленное из чудес архангела, ему посвящены иконы и фрески, храмы и монастыри, в частности, несохранившийся Чудов монастырь в Московском Кремле.
На иконах изображают не только Архиппа и архангела Михаила, но и горы, храм, удар посохом и реку.
Чудо в Риме
В 590 году в Италии разразилась эпидемия чумы. Папа Римский Григорий Великий Двоеслов решил бороться с бедой молитвой, покаянием и крестными ходами.
Клирик собрал на крестный ход бедняков и детей из Базилики Святой Цецилии, замужних жен из Сан Стефано, вдов из прихода Сан Витале, а также священнослужителей из Базилики Святого Иоанна. Все они шли крестным ходом вокруг Рима с иконой Богоматери — и им явился архангел Михаил, вложивший меч в ножны в знак окончания эпидемии чумы.
Ангел явился над куполом мавзолея императора Адриана. После этого чуда фигура архангела украсила мавзолей, который сегодня известен как «замок Святого Ангела».
Чудо в Великом Новгороде
Согласно легенде из Волоколамского патерика, в 1238 году войско хана Батыя приближалось к Великому Новгороду. Благодаря явлению архангела Михаила войско развернулось и не разрушило город.
Безбожный агарянский царь Батый (...) пошел к Новгороду, который Бог и пречистая Богородица защитили явлением архистратига Михаила, запретившего ему идти на Новгород. Батый пошел на литовские города, и пришел к Киеву и увидел написанный над дверями каменной церкви образ великого архангела Михаила, и сказал своим князьям, указывая на него перстом: «Этот мне запретил идти на Великий Новгород»
Почитание архангела Михаила
В России существует более ста церквей, храмов и соборов в честь архангела Михаила.
В Архангельске
Один из них находится в Архангельске — даже город назван в память архистратига. Михайло-Архангельский собор был сооружен в конце XVII века на территории одноименного монастыря.
Советские власти закрыли собор в 1925 году, после чего разрушили его. Воссоздание собора началось уже в современной России в 2006 году.
В Ярославле
Одна из древнейших церквей Ярославля построена в честь архистратига еще в XIII веке. Каменный храм появился в Стрелецкой слободе уже в XVII веке. Из-за расположения, а также из-за того, что храм был посвящен покровителю военного дела, он стал гарнизонным.
После революции 1917 года помещение церкви использовали как склад, а колокола переплавили. Почти все внутреннее убранство, цветные изразцы и фрески были уничтожены.
Церковь стала действующей в 1994 году, после чего ее восстановили по архитектурным традициям XVII века.
В Москве
На территории Московского Кремля в XIV веке возвели церковь во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех. При церкви также был основан мужской монастырь.
В 1357 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий помог хану Джанибеку вернуть зрение его ослепшей матери. За это хан подарил святителю землю в Кремле, где располагался Ордынский посольский двор.
Советская власть разрушила храм 17 декабря 1929 года, а оставшиеся постройки монастыря снесли к 1932 году.
Традиции
Для крестьян Михайлов день был праздником изобилия: основные сельские работы закончены, хлеба пока осталось достаточно. Через неделю после Михайлова дня начинался Филипповский пост (он же Рождественский пост) — к этому времени люди старались вдоволь повеселиться и насытиться пищей животного происхождения.
Приметы
В народной традиции Михайлов день отождествляют с наступлением зимы — в этот праздник наши предки переводили скот на зимний корм. В связи с этим широкое распространение получили приметы о погоде.
Например, автор книги «Круглый год. Русский земледельческий календарь» Анна Некрылова приводит следующую примету: «Коли на Михайлов день да иней — ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть».
Кроме того, по Михайлову дню определяли погоду на Николу Зимнего, который приходится на 19 декабря: «Во что Михайло, в то и Никола».
Поговорки:
- Со дня Михаила Архангела зима морозы кует.
- С Михайла зима не стоит, не мерзнет.
- Михайло приехал на белом коне (если выпал снег).
Что можно и нельзя делать в Михайлов день
В древности
У наших предков в этот день было принято собираться на Михайловскую братчину: все вместе ставили в церкви большую свечу и служили молебен, после чего вскладчину делали трапезу. Остатки еды раздавали нищим, а хлебные крошки подбрасывали в воздух — крестьяне верили, что в этот момент нечистые духи будут их ловить и отвлекутся от порчи полей и деревьев.
В Полесье крестьяне верили, что в Михайлов день нельзя пользоваться топором и ножом, ткать. Считалось, что архангел Михаил может обидеться и наслать беды.
Помимо этого, в Полесье этот день связывали с поминальным праздником Михайловские деды. Их устраивали с четверга по субботу накануне Михайлова дня: готовили кутью, борщ, кисель и другую поминальную пищу.
В этот день не мыли голову. Считалось, что это может привести к ухудшению памяти: «Кто голову в Михайлов день моет, тот весь ум может вымыть».
В современности
Православные христиане 21 ноября отмечают Михайлов день в храме, сказал отец Андрей Ткачев.
Христиане верят, что в день праздника Михаила Архангела нужно посещать службу. Через молитву Богу и ангелы, и люди соединяются в одну церковь, состоящую из бесплотных духов и земнородных людей. В этом смысл праздника
По его словам, светлые ангелы присутствуют в евангельской истории как помощники людей, они сорадуются человеческому спасению. Это же отражено в молитвах и богослужебных текстах Михайлова дня.
О святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небеснаго Царя воеводо! Прежде Страшнаго суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное.
О, грозный воеводо Небесных Сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий воеводо Небеснаго Царя! Помилуй мя грешнаго требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго, и сподоби мя непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго суда Его. О, всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
В церкви ангелов чтут каждый день как защитников, помощников и просветителей, уточнил протоиерей. «Помимо Михайлова дня, в каждой неделе один день, когда чтут ангелов: так, каждый понедельник в седмице посвящается ангельских силам, потому что Бог сотворил их первыми», — подытожил отец Андрей Ткачев.