Численность домашних животных в России в 2024 году достигла почти 75 миллионов. Чтобы защищать их, в честь собак, кошек, рыбок и других питомцев даже учредили праздник — Всемирный день домашних животных, его отмечают в нашей стране в конце осени. Подробнее о празднике, его истории и особенностях — в материале «Ленты.ру».
Когда отмечают Всемирный день домашних животных
В мире есть множество праздников, посвященных животным, в том числе домашним. Например, 8 августа отмечают День кошек, а 2 июля — Международный день собак. Но не так давно появился общий праздник, посвященный всем питомцам.
30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. В 2024 году он выпадает на субботу
В нашей стране Всемирный день домашних животных не признан официальным праздником. Но его отмечают владельцы питомцев, кинологи, ветеринары и другие люди, которые помогают питомцам.
История праздника
В мире
Всемирный день домашних животных предложили ввести в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил в Италии. Экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать мероприятия, которые помогут воспитывать в людях чувство ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.
Так образом его участники хотели напомнить людям о том, что они в ответе за тех, кого приручили
Конечно, до введения праздника и появления в законах разных стран статей о жестоком обращении с животными уже были попытки защитить питомцев от плохого обращения. Например, в 1840 году королева Великобритании Виктория учредила специальное Королевское общество — оно занималось сбором денег на содержание зверей, а также искало и наказывало людей, которые были жестоки с питомцами.
В России
В нашей стране тоже с давних пор стремились защищать права животных. Так, есть упоминания об ответственности за жестокое обращение со скотом в «Русской правде» — сборнике законов и норм, которые действовали в Киевской Руси в XI-XII веках. Например, за убийство чужого коня полагался штраф в размере 12 гривен.
В Соборном уложении 1649 года можно встретить описание ответственности за убийство или избиение животных. А умерщвлению собаки посвятили отдельную статью. В «Артикуле воинском», выпущенном при Петре Великом, запрещалось солдатам и другим служилым людям причинять вред животным, а именно — избивать.
В настоящее время в России действует федеральный закон (ФЗ) об ответственном обращении с животными, принятый 27 декабря 2018 года. В нем есть статья № 11, в которой, среди прочего, говорится о запрете натравливать животных друг на друга и проводить между ними бои. Кроме того, предусмотрена ответственность для людей, которые перестали ухаживать за питомцем (кормить, мыть, выгуливать и так далее) еще до того, как его забрали в приют или новую семью. За нарушение закона предусмотрено предупреждение, штраф, исправительные работы или лишение свободы.
Важно, что закон имеет силу не только в отношении домашних животных, но касается еще и:
- безнадзорных животных;
- животных, которых используют в цирках, зоопарках и других культурно-зрелищных целях;
- диких зверей, которые содержатся в неволе.
Также ФЗ регулирует работу приютов, зоопарков, определяет, как следует поступать с уличными животными.
В Уголовном кодексе РФ есть статьи, направленные на защиту питомцев. Например, статья 245 предусматривает наказание за расправу над животным и нанесение ему увечий
Традиции Всемирного дня домашних животных
Основная цель праздника — привлечь внимание общественности к судьбе животных, в отношении которых люди часто проявляют насилие. Волонтеры и активисты рассказывают о том, как важно защищать права питомцев, ухаживать за ними и, конечно, любить их. В этот день специалисты (кинологи, ветеринары и зоопсихологи) проводят лекции, семинары и другие мероприятия.
В честь праздника проходят:
- сборы средств на содержание приютов и на лечение животных;
- выставки кошек и собак, конкурсы и соревнования;
- дни открытых дверей в приютах;
- флэшмобы и другие акции в поддержку создания приюта или клиники для животных;
- мастер-классы от кинологов и других специалистов по животным.
Как минимум в День домашних животных можно купить своему питомцу его любимое лакомство или новую игрушку, подольше поиграть с ним и уделить больше внимания
Кроме того, в нашей стране прижилась акция «Колокольчик», которую обычно проводят в зоосадах. Ее суть заключается в том, что дети, в этот день посещающие зоопарк, в течение минуты звонят в колокольчики. Этот звон, по задумке авторов инициативы, должен привлечь внимание общества к проблемам защиты животных.
История одомашнивания животных
Первым животным, которое стало жить с человеком, считается собака, а точнее ее предок — древний волк. Исследователи уверены, что псы помогали людям охотиться еще 12 тысяч лет назад. Причем до сих пор ведутся споры, кто же стал инициатором этой дружбы — сам человек или зверь.
Изначально собак использовали для охоты, позднее они стали охранять жилища и пасти скот
В итоге эти животные так приспособились к антропогенной среде, что и сами изменились: научились понимать сигналы человека, приобрели способность эмоционально привязываться к хозяину.
Следующим одомашненным животным стала овца, случилось это около 10 тысяч лет назад в Юго-Западной Азии. Причем изначально дикие овцы и бараны служили для охотников добычей, но потом люди поняли, что выгоднее и безопаснее разводить скот дома. Так наши предки получили мясо, шерсть и молоко.
Кошки стали домашними порядка 9,5 тысячи лет назад. Жители Ближнего Востока смогли приручить и полюбить этих гордых животных. В итоге сейчас в мире есть более 200 пород, причем в некоторых культурах кошка до сих пор считается сверхъестественным существом.
Постепенно человек смог одомашнить коз, лошадей, верблюдов, ослов, гусей, кур и даже медоносную пчелу и тутового шелкопряда
В беседе с «Лентой.ру» кинолог Константин Конев рассказал, что одомашнивание животных происходит до сих пор.
«Например, так сейчас происходит с оленями и лисами. Они достаточно позитивно относятся к людям и готовы подойти близко к месту обитания человека, чтобы получить еду. Так было и с другими видами животных», — пояснил эксперт.
Процесс одомашнивания происходит по одному сценарию, объяснил Константин Конев. Сперва среди стаи выбираются самые миролюбивые и доброжелательные к людям звери, потом самых добрых и приветливых к человеку животных выбирают из их помета и так далее. Постепенно вид становится все более лояльным к людям и привыкает жить рядом с ними.
Интересные факты о домашних животных в России
- 56 процентов российских семей содержат питомца.
- По данным на апрель 2024 года, в нашей стране численность домашних животных увеличилась на 11 процентов за три года. Причем кошек почти в два раза больше, чем собак.
- В число популярных питомцев также входят птицы, кролики, грызуны, черепахи и рыбки.
- Интересно, что среди собак 60 процентов породистые, а вот среди кошек — всего 25 процентов.
- Среди хозяев кошек 40 процентов нашли своих питомцев на улице или забрали по объявлению бесплатно.
- В питомнике или у заводчиков кошек приобрели 27 процентов хозяев.
- Самые популярные клички кошек в России — Мурка, Буся, Васька, Барсик.
- Кошек также любят в Венгрии и Франции, а вот в США и Португалии отдают предпочтение собакам.
- Самая распространенная порода собак в России — немецкая овчарка.
- Собак, в отличие от кошек, чаще всего покупают в питомниках или у заводчиков: так поступили 27 процентов хозяев этих животных. С улицы собак взяли 24 процента хозяев.