Первый президентский срок Дональда Трампа ознаменовался его непредсказуемым подходом к международной политике: он активно отказывался от прежних обязательств, пересматривал альянсы и давил не только на оппонентов, но и на союзников по НАТО. Но глобальная реальность с тех пор сильно изменилась. Мир столкнулся с затяжными военными конфликтами на Украине и в секторе Газа, стремительным ростом влияния БРИКС и глубокими трещинами внутри западного блока, в том числе противоречиями в Европейском союзе. Все это дает новые поводы для разговоров о кризисе однополярного мира и грядущем закате гегемонии США. Какие вызовы международной политики встанут перед Трампом в его второй президентский срок и как он планирует с ними справляться, «Ленте.ру» рассказал содиректор Института по изучению геополитической экономии Университета Манитобы (Канада), заместитель председателя Всемирной ассоциации политической экономии Алан Фриман.
«Лента.ру»: Каких изменений в мировой политике следует ожидать с приходом Дональда Трампа на пост президента США?
Алан Фриман: Я уверен, что в международной системе произойдут изменения. Но стоит понимать, что Дональд Трамп, как и Джо Байден, ограничен не только тем, что происходит внутри США.
Они ограничены новой международной реальностью: подъемом Евразии как грозного экономического субъекта, возникновением широкого движения стран по отказу от доллара, конфликтами на Украине и Ближнем Востоке.
Однажды Владимир Ленин сказал: «Есть десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия».
Мы находимся в странном периоде, когда весь мир меняется за один день!
Поэтому нам надо ставить вопрос не о том, что Дональд Трамп сделает с мировой политикой, а что мировая политика сделает с ним.
С какими проблемами он столкнется?
Его ждут три точки напряженности: Украина, Ближний Восток и Латинская Америка.
Первая проблема — это Украина, которой он пообещал мир. Но, чтобы выполнить свое предвыборное обещание закончить конфликт, Дональд Трамп должен признать законные интересы России в сфере безопасности.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предельно ясно ранее обозначил позиции. Он дал понять, что для урегулирования конфликта надо устранить его первопричины. Главная из них — дискриминация этнических меньшинств, которые составляют значимую часть населения Украины.
Идея о том, что кризис был спровоцирован Владимиром Путиным, просто смехотворна. Конфликт был спровоцирован обращением с русским населением на Украине, и США придется разбираться в этой проблеме
Вторая проблема состоит в том, что параллельно новой администрации придется иметь дело с Ближним Востоком.
В свой первый срок Дональд Трамп пытался добиться новой нормализации в регионе, где будут лидировать Саудовская Аравия и Израиль, который за счет своей экспансии втянет всех в свою орбиту, забыв о палестинцах. Этого не произойдет, придется быть реалистом
Также стоит вопрос сдерживания Израиля Ираном, с которым у Дональда Трампа сложные отношения. Вспомните «ядерную сделку», когда Иран приостановил разработку ядерного оружия в обмен на снятие санкций.
Именно Дональд Трамп отказался от соглашения и даже уничтожил одного из их генералов, Касема Сулеймани, в 2020 году. Но нельзя уйти от ответственности за подобное, хотя бы не извинившись. Новому президенту придется, как мы говорим на английском, съесть пирог смирения. Он может это сделать в частном порядке или на публике. Вероятно, он это сделает в частном порядке, так как ему придется иметь дело с иранским режимом, чтобы урегулировать ситуацию вокруг Израиля.
Его третья проблема — Латинская Америка, и это очень важно, потому что США сталкиваются с острым миграционным кризисом, вызванным собственной политикой в регионе.
США получили такое количество беженцев из-за собственной стратегии свержения режимов, продвигаемой определенным лобби с целью восстановления частных интересов американских олигархов. Это клиентура, которую продвигает сам Дональд Трамп
И чем больше вы свергаете правительств, тем больше беженцев вы получите. И тем изобретательнее они придумывают способы попасть внутрь страны. Нельзя решить кризис, не урегулировав отношения с такими странами, как Куба и Венесуэла. Но боюсь, что это невозможно из-за интересов, заложником которых является новый президент.
В свой первый срок Дональд Трамп был непредсказуем в своей внешней политике. Насколько велик риск новой эскалации конфликта на Украине?
Это то, чего хочет президент Украины Владимир Зеленский. Я думаю, что он сейчас хочет заставить Европу взять на себя те обязательства, от которых США может отказаться.
Владимир Зеленский также планирует устроить кризис, неучастие США в котором будет воспринято как признак слабости. Например, он может втянуть Германию и Польшу в конфликт и тем самым создать кризис, в который США будут вынуждены вмешаться
Но мы должны надеяться, что ему хватит сил убедить всех сесть за стол переговоров и он будет придерживаться своих обещаний.
А каким образом можно эскалировать конфликт на Украине?
На мой взгляд, единственной красной линией для России является появление у Украины ядерного оружия. И это ровно то, на что рассчитывают украинские власти.
На Украине хотят создать инцидент, который приведет к ядерной эскалации, чтобы задействовать мощь США. И это ужасно опасно — европейцы либо не замечают проблемы, либо хотят этот сценарий. Повод для тревоги есть
Насколько, на ваш взгляд, возможен прямой конфликт России и НАТО?
Надеюсь, этого не произойдет, но это возможно. Причем все могут оказаться втянутыми в конфронтацию, которой на самом деле никто не хочет.
Диалог должен оставаться наиболее фундаментальным способом решения международных проблем
Когда он есть у вас, вы устанавливаете механизмы для предотвращения случайной эскалации.
А насколько возможен сценарий нормализации ситуации и начала мирных переговоров в ближайшем будущем?
Думаю, что переговоры неизбежны. Вопрос в том, что находится на столе у другой стороны.
Одна из вещей, которую я не до конца знаю, каковы будут условия России. Но Сергей Лавров четко обозначил официальную позицию. И мы далеки от рационального ответа западных стран, которые входят в НАТО, по позиции уважения прав человека и учета интересов России на Украине.
Поэтому, я думаю, это будут затяжные и трудные переговоры. Но их может ускорить вмешательство других держав, чтобы оказать давление на Запад и сказать: «Вы попадете в настоящую беду, если не пойдете на компромисс!»
Почему, на ваш взгляд, западные страны отказываются от мирного урегулирования?
Они слишком заинтересованы в Украине и не готовы к реальному учету интересов России в сфере безопасности. При этом дипломатическое решение с нейтральной Украиной возможно.
Во время холодной войны две системы вполне сосуществовали с общей границей. Но европейцы не понимают, что это реально, потому что у них есть то, что я называю «институциональной паранойей».
Ее причина в Европейском союзе и в США вызвана тем, что ни один из их политиков не может взять на себя личную ответственность за собственный провал
Они не могут этого сделать, поэтому постоянно вынуждены обвинять внешние силы. И у них есть страх перед Россией, который, по их мнению, оправдан.
Они всерьез думают, что если Россия победит на Украине, то она якобы не остановится и российские подразделения пройдут маршем через Польшу и Германию. Это все чушь, Россия в этом не заинтересована. Но западные страны не теряют внимания к конфликту, продолжая в это верить
А в чем суть этой «институциональной паранойи»?
Она вызвана тем фактом, что в Европейском союзе нет подлинной демократии. Нет структур, которые вписываются в традиционную парламентскую и судебную системы, нет и подлинной интеграции. Да, это слияние экономик, но оно минимально. К тому же это союз наций, у которого нет своей армии, и НАТО до сих пор имеет непропорционально большое влияние в системе принятия решений.
Но в то же время они очень боятся распада своего блока, так как в Европейском союзе нет политиков, готовых лично брать ответственность за свои ошибки.
С упадком мощи США их сателлиты и вассалы все больше начинают сомневаться в сложившемся порядке. Венгрия отслаивается, Сербия никогда не была интегрирована в евроатлантический мир, Испания и Италия очень беспокоятся и ищут какие-либо альтернативы
До сих пор никто не мог отделиться от альянса, потому что Запад имел инструменты принуждения. Но если кто-то почувствует, что те же санкции не имеют силы, что США теряют свою мощь, то распад начнется.
Поэтому реальный страх, который подталкивает европейцев к паранойе, — это угроза распада НАТО как военного блока. Он фрагментирован и превратился из оборонительного в агрессивный альянс
НАТО — это экспансионистское военное объединение, которое живет за счет расширения на Восток в течение последних трех десятилетий. И западные элиты не хотят останавливаться сейчас. Из-за этого они всерьез верят, что Россия пойдет на Запад и ей дадут бой
Жители западных стран действительно верят в эти опасения?
Одна из главных проблем стран Запада, о которой я много говорю, — это менталитет «последователей Колумба». Под этим термином я подразумеваю систему убеждений европейцев и американцев, которая основана на их комплексе превосходства.
Жители западных стран верят, что они лучше остального мира. Но когда их богатство и мощь уменьшается, они не могут признаться в этом себе и ищут виновника извне. Поэтому они верят, когда говорят о существовании «российской угрозы»
Если Запад — это последователи Христофора Колумба, то какое место Россия занимает в таком мире? И как это влияет на ситуацию вокруг Украины?
Все нынешние страны мира, это, конечно, «дети» Христофора Колумба и его путешествий. Каждая нация, которая существует сегодня, образовалась в результате его плаваний или Фернана Магеллана с Америго Веспуччи в конце XV — начале XVI веков.
И для западных стран Россия — это потенциальный объект колонизации
Экспансия НАТО на Восток и конфликт на Украине подобны покорению Северной и Южной Америки в результате плаваний европейцев из-за сохраняющейся колониальной оптики. И я сомневаюсь, что Запад при урегулировании боевых действий будет готов слышать мирные инициативы таких стран, как Китай и Бразилия.
«Мировое меньшинство» не хочет понимать интересы «мирового большинства»
Ни один социальный класс никогда не отдает свою власть добровольно. «Нации Колумба» управляли миром в течение 500 лет, и они просто так не уйдут. Единственное, что могло бы изменить ситуацию — это рост экономического веса мирового большинства, особенно Китая. К тому же Западу нужно новое поколение лидеров, которое извлечет уроки из нынешней ситуации и поймет, что и как нужно делать по-другому.
Но все-таки Дональд Трамп не похож на мейнстримного западного политика. Насколько его можно назвать этим новым поколением?
Нет, он такая же часть западных элит.
Все лидеры, которые сейчас находятся у власти, — это дети «однополярного момента». Они воспитаны в мире лидерства Запада, и они верят в его вечность. Эта проблема никуда не уходит
Многие не понимают, что, когда Дональд Трамп говорит «Америка прежде всего», он не только имеет в виду сдерживание России и Китая, но и превосходство США над Европой.
Если и есть больший неудачник, чем Украина, — это Германия. Немецкая экономика разрушена, и, я думаю, что американские планировщики знают это. Дональд Трамп не собирается восстанавливать Европу, она останется в тени
Кроме того, у Европейского союза нет настоящей социальной и культурной интеграции. Да, они говорят о европейских ценностях, но это континент наций, у которых нет реального единства в том же смысле, что и в Соединенных Штатах.
А как успех правых популистов влияет на эволюцию Европейского союза и НАТО? Скажем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может изменить эти объединения?
Единственный способ восстановить западное единство, но которого я не хочу — это фашизм. Ничто другое его не восстановит.
Последняя серьезная попытка превратить европейский мир в военное и экономическое единство была при Адольфе Гитлере. Я не хочу, чтобы это повторилось еще раз
Стоит ожидать упадка США в будущем?
Упадок постепенно идет уже 70 лет волнообразными темпами, но это не будет быстрым процессом. Спад американской мощи начался в конце 1960-х годов и был внезапно ускорен долговым кризисом в 1970-х. Но резкого упадка США не произошло и не прозойдет.
Ничто не неизбежно, и многое зависит от внутренних возможностей. Будущее США и их гегемонии зависит от того, поймут ли ее интеллектуалы, политики и военные источник своих проблем
Это то, чего я желаю американцам — победы здравого смысла, который возобладает в умах его элиты.
Судя по вашим словам, мы находимся в мире новой холодной войны. Насколько это корректный термин?
Если бы мы могли вернуться к холодной войне — это был бы большой шаг вперед. Это было время сосуществования, диалога и постоянного обмена.
Да, мы не могли создать общий интернет, например. Но по крайней мере было взаимное признание и уважение, которое было основано на существовании постоянных каналов диалога. Поэтому сегодня риск начала горячей войны гораздо больше, чем в те времена
Но если однополярный мир постепенно уходит в прошлое, то что придет ему на смену?
Да, современный мир больше не стоит называть однополярным. Есть один очень устойчивый блок, который существует с XV века, — это колониальные державы и все остальные. Но идеологический характер этих блоков, как было в годы холодной войны, растворился.
Больше нет и биполярной системы, когда была четкая альтернатива Западу. Остался только несостоявшийся однополярный мир. И он рушится.
«Блок Колумба» испытывает свою прочность, а остальные державы мира стремятся держаться вместе и прагматично работать