Иверская икона Божией Матери: значение и история образа. Кому помогает Вратарница, как молиться

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Иверскую икону Божией Матери православные почитают особо. Верующие молятся перед образом и просят Богородицу о помощи в личной жизни, при болезнях и опасностях. «Лента.ру» рассказывает о появлении иконы и списков с нее, чудесах и почитании святого образа, а также приводит молитвы для чтения перед иконой.

История Иверской иконы Божией Матери

Покушение иконоборцев

Фото: Вадим Пенчалов / Фотобанк Лори

Считается, что евангелист Лука создал эту икону в самом начале христианской эпохи. Вероятно, имеется в виду первоначальный образ Одигитрии (в переводе с древнегреческого — «Путеводительницы»), с которого позже появились копии.

Исследователи полагают, что история Иверской иконы начинается в IX веке. С VIII по IX век в Византии власти боролись с иконопочитанием: противники икон отождествляли изображения с языческими идолами.

Иконоборцы уничтожили многие иконы, скульптуры и алтари. Христиане верят, что они явились и к одной благочестивой вдове, жившей в городе Никея (современный Изник в Турции), когда та молилась перед иконой Божией Матери. Иконоборцы (по другой версии — просто разбойники) приказали отдать икону или выплатить значительную сумму.

Вдова в отчаянии ответила, что у нее нет таких средств. Рассердившийся иконоборец пронзил копьем лик Богородицы, из которого сразу же потекла кровь. Это потрясло святотатцев, и они покинули дом, пригрозив вернуться на следующий день.

Вдова решила расстаться с образом: она направилась к реке, помолилась иконе и опустила ее в воду.

Путь к Святой горе Афон

Фото: Public domain / Wikipedia

Согласно поверью, икона встала вертикально и медленно поплыла по течению. Считается, что она держала путь прямо к Афону.

Через два века иноки грузинского Иверского монастыря на Святой Горе несколько дней наблюдали за огненным столбом, который поднимался из моря к небесам. Они решили подойти к берегу и обнаружили святой образ, который стоял над водной гладью.

Иверский монастырь

В честь обретения святыни в монастыре отслужили молебен. После этого преподобному Гавриилу Святогорцу явилась во сне Богородица и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».

Гавриил последовал указанию Царицы Небесной и пошел по воде вместе со святой иконой и поместил ее в храм. На следующий день икону нашли над монастырскими воротами. Так повторялось несколько раз, пока Богородица не приснилась святому Гавриилу: Дева Мария желала быть их защитницей. «Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет», — сказала Богородица.

Образ поместили над вратами обители. Специально для этого монахи возвели надвратную церковь, где по сей день находится икона. Поэтому икону назвали Портаитиссой, что переводится как Вратарница

Имя Иверская икона получила по названию монастыря. По афонскому преданию, образ Богородицы покинет Святую гору незадолго до Второго пришествия.

По преданию, икона явилась монахам 31 марта (по другой версии, 27 апреля), во вторник Пасхальной недели. В Иверском монастыре день иконы проходит во вторник Светлой седмицы. В честь раннехристианского чуда монахи совершают крестный ход к берегу моря, где инок Гавриил обрел икону.

Описание иконы

Фото: Ольга Смольская / РИА Новости

Это очень значимый для христиан образ. Такой же почитаемой иконы, как Богоматерь Одигитрия, вообще больше нет, заявила руководитель отдела истории церковного искусства Московской духовной академии Нина Квливидзе. По ее словам, особенность иконы в том, что Богоматерь изображается прямостоящей, а Сын Божий Иисус Христос сидит на ее левой руке величественно и почти царственно, не по-младенчески.

Богородица изображается по пояс, правой рукой она указывает на Христа и одновременно призывает к Нему — поэтому она и Путеводительница, объяснила в беседе с «Лентой.ру» иконописец Анастасия Кохно. «Здесь стоит вспомнить слова Спасителя: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14:6)», — напомнила Кохно.

«Левой рукой Божия Матерь придерживает отрока Христа, сидящего вполоборота. Правой рукой Господь благословляет, а левой — держит свиток, который касается Его колена. Правая ножка Спасителя развернута, левая — расположена прямо», — рассказала иконописец.

Отличительная черта иконы — кровоточащая рана на подбородке, как в оригинале, или на щеке Богоматери. Это след меча, оставленный воином-иконоборцем, который хотел уничтожить икону

Анастасия Кохноиконописец

Дни празднования

  • 25 февраля (12 февраля по старому стилю) — перенесение списка иконы в Валдайский Иверский монастырь в 1656 году;
  • 6 мая (23 апреля по старому стилю) — второе обретение московского списка иконы, сейчас он хранится в Новодевичьем монастыре;
  • во вторник Пасхальной недели (переходящая дата) — обретение образа в море у горы Афон;
  • 26 октября (13 октября по старому стилю) — перенесение в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона в 1648 году.

Списки Иверской иконы

Фото: FotograFF / Фотобанк Лори

В Москве в Новодевичьем монастыре

Во времена правления царя Алексея Михайловича архимандрит Иверского афонского монастыря Пахомий прибыл в Москву с целью сбора пожертвований. Никон попросил царя привезти в Москву наиболее точный список с чудотворного образа.

Вернувшись в свой монастырь, архимандрит Пахомий сразу же выполнил царскую волю и просьбу Никона и отправил точную копию иконы в Москву вместе с монахами. Они также доставили письма к царю и Никону от 15 июня 1648 года, где рассказывалось об истории создания списка.

Письмо Пахомия

«Когда я прибыл в наш монастырь, я собрал всех 365 братьев, и мы провели великое молебствие с вечера до утра. Мы освятили воду со святыми мощами и окропили ею старую чудотворную икону Пресвятой Богородицы Портаитской. Затем мы собрали эту святую воду в большую лохань и снова окропили новую деку, сделанную из кипарисового дерева. После этого мы снова собрали святую воду в лохань и совершили божественную Литургию с большим усердием. После Литургии мы передали святую воду и святые мощи преподобному иноку Ямвлиху Романову, чтобы он смешал их с красками для написания священной иконы», — написал Пахомий.

В послании также говорилось, что иконописец питался только по субботам и воскресеньям, а братья дважды в неделю проводили всенощные моления и ежедневно совершали Литургию.

Почему на Руси изготавливали иконы-заместительницы?

Традиция изготавливать иконы-заместительницы была очень широко распространена в московской культуре. Это было связано с бережным отношением к святыне, заявила заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Елена Саенкова.

Список Иверской иконы Божией Матери оказался в Москве в 1648 году — его представили царю и его семье, патриарху Иосифу и духовенству, боярам и толпе глазевших у Воскресенских ворот.

По словам Кохно, сейчас древнейший, самый первый список с афонской иконы находится в столице, в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

В Москве у Воскресенских ворот

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Спустя несколько лет с этой иконы сделали список, а в 1660 году для образа выстроили часовню у Воскресенских ворот Китай-города. На въезде в город все спешили поклониться чудотворной иконе Божией Матери.

«Икона была сердцем города, к ней непрестанно шли на богомолье люди, однако лишь немногие могли приложиться к подлинной иконе. В те времена ее возили в карете по домам горожан, желающих принять святыню у себя», — рассказала Кохно.

Матушку не видал — в Москве не бывал

поговорка про Иверскую икону в часовне у Воскресенских ворот

Святыня покинула столицу лишь один раз — в сентябре 1812 года, когда ее вывезли вместе с Владимирской иконой во Владимир, спасая от французов.

В 1930-х годах Воскресенские ворота демонтировали, а икона попала в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В 1994 году патриарх Алексий II освятил закладку часовни и ворот на изначальном месте. Уже в 1990-х годах Иверскую часовню у Воскресенских ворот отстроили, а из Афона прислали новый список иконы.

Часовню восстановили в 1995 году, однако перед открытием возникло опасение, что мастера не успеют окончить главный образ: по словам иконописца, у него заказали написать за месяц 30 икон для часовни.

Он должен был написать в том числе главную икону часовни, которую также поручили написать иконописцу греческого афонского монастыря Луке.

За четыре дня до открытия часовни пришло известие, что иконописец Лука греческого афонского монастыря успел сделать эту икону. За ним даже военный самолет летал

Александр Чашкиниконописец

Оба художника смогли завершить иконы к открытию часовни, духовенство решило рассмотреть сразу два образа. «Все члены комиссии сказали, что обе иконы достойны висеть в Иверской часовне, поэтому повесили обе. Икона Луки повторяет почти один в один греческий вариант, а у меня она более русского стиля, она мягче написана. Выражение лица более сострадательно», — объяснил иконописец Чашкин.

В Нижнем Новгороде

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Иверская икона Божией Матери находится на иконостасе городского кафедрального собора. Образ создал государев иконописец Пимин Федоров в 1672 году.

Список вышел больше афонского оригинала и Иверской иконы у Воскресенских ворот. Есть и другие отличия: на нижегородском списке не изображены апостолы и ангелы.

В Новом Иерусалиме

В Новом Иерусалиме находится Иверская икона Богоматери, созданная еще XVII веке при патриархе Никоне. На полях отсутствуют изображения апостолов, но в верхней части в окружностях можно увидеть двух ангелов.

Размеры списка отличаются от афонского оригинала. В этом монастыре также находится список Иверской иконы Пресвятой Богородицы 1858 года.

В Молченской Софрониевой пустыни

В 1713 году сумской атаман Лукан Константинов привез эту икону в пустынь по особому божественному откровению, о чем свидетельствует надпись на большом круглом серебряном киоте со святой иконой. Оклад и корону щедро украсили жемчугом, драгоценными камнями и бриллиантами.

Икона располагается над царскими вратами в круглом киоте, покрытом серебром и золотом, с семью финифтяными изображениями по краям. Во время акафистов и для поклонения святую икону спускают на шелковых шнурах с особой торжественностью.

Какие еще списки Иверской иконы знамениты:

  • Икона Валдайского Иверского монастыря;
  • Иверская икона Божией Матери в храме на Ордынке в Москве;
  • Моздокская Иверская икона;
  • Тамбовская Иверская икона;
  • Саратовская Иверская икона;
  • Кишиневская Иверская икона.

Чудеса

Существуют множество устных преданий и письменных свидетельств о помощи Богородицы.

Помощь больному купцу

В 1801 году московский купец Дометий Мещанинов отправил письмо архимандриту Феодосию, где признался в благодарности Богу и Богородице за излечение от каменной болезни и подагры.

Мещанинов подчеркнул, что он вылечился на 71 году жизни после чтения акафиста в своем доме перед Иверской иконой. Именно в тот год архимандрит привез ее в Москву.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Помощь больному ребенку

В 1813 году купчиха из Воронежской губернии Любовь Григорьева рассказала о чудесном исцелении сына от тяжелой болезни. Это случилось после нескольких откровений и видений во сне. Именно сны сподвигли купчиху приехать в Иверско-Софрониеву пустынь и служить молебен с акафистом перед святой Иверской иконой Божией Матери.

Почитание иконы в императорской семье

Царствующая династия Романовых всегда с особым трепетом чтила Вратарницу. По приезде в Москву император Николай Александрович всегда прикладывался к иконе у Воскресенских ворот.

Перед коронацией императрица Александра молилась Богородице ночью. Кроме того, ее сестра княгиня Елизавета часто просила помощи у Богоматери.

Помощь в личной жизни

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В Болгарии одна из православных христианок на долгое время осталась без работы и денег на жизнь. Она не могла найти работу, пока не пошла поклониться мироточивой иконе Пресвятой Богородицы.

Она молила Богородицу о помощи, а на следующий же день ей предложили достойную работу.

Чудесное мироточение иконы Иверской-Монреальской

В 1982 году испанец Хосе Муньос совершал паломничество на Святую Гору Афон. Он сбился с дороги и решил переночевать в Рождественском скиту, где хранился образ Иверской Божией Матери.

Он усердно помолился, чтобы этот образ достался ему, а на следующее утро пришел настоятель и подарил ему икону. Перед обратной дорогой Муньос приложил икону к древнему чудотворному первообразу.

Дома в Монреале испанец вложил икону в домашний иконостас рядом с частицами мощей Киево-Печерских угодников и апостольником. Он читал акафист перед новой святыней каждый день.

Согласно поверью, спустя некоторое время весь дом стал благоухать, а икона покрылась каплями влаги. С тех пор до таинственного исчезновения в 1997 году икона непрестанно мироточила.

О чем молятся перед иконой

Считается, что чаще всего перед иконой Иверской Божией Матери молятся:

  • о выздоровлении;
  • об утешении;
  • о защите;
  • о взаимной любви;
  • о зачатии детей и помощи в родах;
  • об избавлении от греха.

Молитвы перед Иверской иконой Божией Матери

Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Иверская»

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Фото: Сергей Власов, пресс-служба патриарха Московского и всея Руси / АГН «Москва»

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской» глас 1

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней: тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской глас 1

Дерзость ненавидящих образ Господень и держава нечестивых безбожно в Никею прииде, и посланнии безчеловечно вдовицу, благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют, но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи: слава Тебе, Чистая, яко непроходимое море плещи своя подаде, слава правошествию Твоему, едина Нетленная.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православной Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Иверская глас 4

Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше