Современный экотехнопарк заработает в Норильске. На его территории будут заниматься сортировкой, утилизацией и обеззараживанием отходов. Государственный контракт на разработку проектно-сметной документации промышленного объекта уже подписан. «Норильский экотехнопарк» должен решить на Таймыре проблему переработки отходов, стихийных свалок, низкой эффективности предприятий системы обращения с отходами и недостатками логистической схемы перевозки мусора. Предлагаемая система предусматривает переход к циклической экономике — ресурсосбережению, раздельному сбору отходов и переработке мусора. Подробности, — в материале «Ленты.ру».
Строительство экотехнопарков на территории края — важное решение для наведения порядка в области обращения с отходами. Такая работа позволит достичь целей, которые поставил перед регионами президент России: до 2030 года 100 процентов отходов должны проходить обработку (сортировку), захоранивать не более 50 процентов и не менее 25 процентов отходов производства и потребления вовлекать в хозяйственный оборот в качестве вторресурсов
Концепция
Одна из главных составляющих концепции — организация экотехнопарка. Это масштабная производственная площадка, где резиденты будут перерабатывать отходы и получать новую продукцию — сырье для последующего производства. Например, автопокрышки измельчают в резиновую крошку, которую можно использовать для асфальтобетонной смеси. А при добавлении связующего вещества и прессовке изготавливают резиновые плиты для благоустройства дворов.
Всего эксперты выделили до десяти видов отходов, которые эффективно можно перерабатывать в Норильске, — стекло, металл, бумага, пластик, резинотехнические изделия, отходы строительства
Разработкой проекта занималось АНО «Зеленая цивилизация». «Мы с коллегами встречались с руководителями действующих экотехнопарков, в том числе в Арктике. Риски, с которыми можно столкнуться при реализации проекта в Норильске, нами учтены. В итоге мы заложили наилучшие доступные технологии по переработке и утилизации, которые к тому же будут максимально безопасны для экологии территории», — отметил директор АНО «Зеленая цивилизация» кандидат биологических наук и академик МАНЭБ Дмитрий Федоров.

Фото: Светлана Шевченко / РИА Новости
Эксперты исследовали отходы, которые образуются на полуострове, рассмотрели вопросы логистики и работы действующих производств отрасли. Затем составили модель управления отходами и вариант «дорожной карты», где прописали инфраструктурные, событийные и организационные мероприятия, роли участников и ответственность исполнителей. Разработали и передали проекты базовых нормативно-правовых документов.
«Мы включили в концепцию разные предложения. По логистике, например, от законодательных как запрет на ввоз тары и упаковки, которые невозможно переработать, до рекомендаций по транспортировке отходов из удаленных поселков. В ходе исследования стало понятно, какие нормативные акты необходимо принимать для того, чтобы в будущем наша концепция могла работать. Среди них корректировка территориальной схемы по обращению с отходами края и издание отдельных нормативно-правовых актов региона, которые касаются раздельного сбора отходов, порядка обращения со строительными отходами, а также цикл нормативных актов, которые касаются повышения экологической культуры», — отметил Дмитрий Федоров.
Первый заместитель директора Агентства развития Норильска (АРН) Роман Кулян считает, что экотехнопарк — безусловно, очень сложный инфраструктурный проект, но он необходим Норильску. Весь мир сейчас берет курс на сбережение и рациональное использование ресурсов:

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
«Это не только позволит улучшить экологическую обстановку, но и в целом будет способствовать развитию территории. Производимую продукцию можно будет использовать, например, при реализации программы реновации Норильска. Мы обсудили проект с бизнес-сообществом города, приятно, что предприниматели готовы включаться в работу и видят себя будущими резидентами», — сказал Роман Кулян.
Что и где построят
Госконтракт на выполнение инженерных изысканий и осуществление подготовки проектной документации в целях строительства «Норильского экотехнопарка» займется красноярское проектное бюро «ГеоТехПроект».
Контракт с исполнителем появился на сайте Госзакупок. Именно это компания в конце прошлого года выиграло открытый конкурс региональной администрации. Все ее работы должны быть завершены к 15 декабря 2025 года.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Непосредственно строительство экотехнопарка начнется в 2026 году. Его планируют возвести на юго-восточной окраине Норильска в районе Заводской улицы. Стоимость оценивается в 3,5 миллиарда рублей и это будут частные инвестиции. Конкретный застройщик будет определен по итогам проведения конкурсной процедуры на заключение концессионного соглашения.
Общая производительность предприятия составит 71 тысячу тонн отходов в год с возможностью увеличения мощности
В его состав войдут сортировочный комплекс, участок полуавтоматической сортировки смешанных ТКО (68 тысяч тонн в год), объект обезвреживания отходов (25 тысяч тонн в год) и участок складирования отходов (51 тысяча тонн в год), а также участок с инженерными сетями для создания иных производственных комплексов, обеспечивающих уменьшение объема захоронения поступающих отходов.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Пока идет подготовка проектной документации будет проведена работа с потенциальными инвесторами. Параллельно планируется организовать экопросвещение и подготовить необходимые нормативно-правовые акты. Экотехнопарк в Норильске может войти в стратегию строительной отрасли. Индустриальный парк в Норильске — это готовые площадки для бизнеса. Концепция обращения с отходами в Норильске будет первой в Арктике.
Всего же в Красноярском крае планируется построить семь объектов обработки, утилизации и захоронения отходов. Помимо Норильска такие экотехнопарки запланировано построить в Назаровском, Минусинском, Енисейском, Канском, Богучанском районах, а также вблизи Красноярска. Работа по наведению порядка в области обращения с отходами ведется в рамках нового федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» обновленного нацпроекта «Экологическое благополучие».