Переходный возраст: когда начинается и как его пережить? Советы родителям и подростку

Фото: Alexander_Safonov / Shutterstock / Fotodom

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый седьмой подросток в мире страдает от психических расстройств, и самые распространенные проблемы — одиночество, тревога и депрессия. Действительно, переходный возраст — один из сложнейших жизненных этапов. Происходит настоящий кризис личности, который тем не менее ведет к психологической зрелости и устойчивости… если все пойдет в правильном направлении. Для этого родителям и самим подросткам нужно знать основные нюансы этого непростого времени. «Лента.ру» рассказывает, когда начинается переходный возраст, как он проявляется, с какими проблемами можно столкнуться и как родителям и подросткам пережить это время.

Что такое переходный возраст

Переходный возраст — это период в жизни человека, когда происходят значительные физические и психоэмоциональные изменения. Они связаны с переходом от детства к взрослой жизни.

Когда начинается и сколько длится

Обычно переходный возраст наступает с 9 до 12 лет, но сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Переходный возраст у девочек, как правило, начинается немного раньше, чем у мальчиков.

Заканчивается этот период, когда организм полностью адаптируется к изменениям. Случается это у всех по-разному: у кого-то в 16 лет, а у кого-то — только в 24 года.

Фото: Golden Family Foto / Shutterstock / Fotodom

Физиологические особенности

В период подросткового возраста происходят значительные физиологические изменения, которые связаны с половым созреванием и развитием организма. Вот основные из них:

  • Рост тела. У девочек обычно начинается в 9-11 лет, у мальчиков — в 11-13 лет. Подростки часто переживают резкие скачки роста, когда их тело быстро увеличивается в размере. Формируются типичные для пола пропорции тела. У девочек увеличивается объем бедер, а у мальчиков растет мышечная масса и развиваются плечи.
  • Развитие первичных и вторичных половых признаков. В организме начинают активно вырабатываться половые гормоны — эстрогены у девочек и тестостерон у мальчиков, происходят изменения в репродуктивной системе. У девочек начинается менструация, которая сигнализирует о возможности зачатия. В переходном возрасте у мальчиков происходит увеличение половых органов, а также проявляется способность к сперматогенезу (образование сперматозоидов). Грудные железы у девочек начинают увеличиваться и становятся более выраженными. На теле начинают расти волосы в области подмышек и на лобке, а у мальчиков также на лице.
  • Проблемы с кожей. У подростков часто увеличивается активность сальных желез, что может привести к появлению акне — прыщей.
  • Трансформация голоса. У мальчиков голос становится более низким и грубым, что связано с увеличением гортани и изменениями в голосовых связках. У девочек изменения голоса менее заметны, но тоже происходят.
  • Ускорение обмена веществ. Подростки часто ощущают повышенный аппетит из-за ускоренного метаболизма и роста. Это может привести к тому, что ребенок резко теряет вес, так как его потребности в количестве энергии значительно увеличиваются.

Фото: mik ulyannikov / Shutterstock / Fotodom

Эти изменения влияют не только на физическое состояние подростка, но и на его психологическое восприятие себя и окружающего мира.

Психологические особенности

«Подростки — это отдельный дивный мир. Они вроде еще остаются детьми, но уже думают, что они взрослые, — рассказала «Ленте.ру» практикующий детский психолог Надежда Махмутова. — Более того, они требует к себе отношения, как ко взрослым: больше свободы, больше каких-то привилегий, меньше контроля. Но при этом, как ни крути, они все еще банально не всегда готовы брать на себя ответственность, включать в должной степени самоконтроль, анализировать последствия и делать выводы — и эта одна из основных особенностей подросткового возраста, которая создает огромное количество проблем в отношениях между подростками и их родителями».

Она уверена: для сохранения мира в семье, где есть подросток, родителю крайне важно знать и учитывать ряд психологических особенностей этого возраста.

Что именно переживает подросток?

Фото: yacobchuk / Getty Images

Происходит сепарация от родителей

Сепарация — естественный и необходимый процесс в жизни ребенка. На этом этапе взросления человек постепенно отделяется от родителей, становится более самостоятельным и независимым.

«Подростки стремятся к большей самостоятельности в принятии решений, контроле над своей жизнью. Они часто проверяют границы дозволенного, вступают в конфликты с родителями и другими авторитетными фигурами. Это естественный этап отделения от родителей, поэтому важно, чтобы взрослые находили баланс между предоставлением подростку свободы и установлением необходимых ограничений», — подчеркнула психолог.

Формируется идентичность

Подростки активно ищут ответ на вопрос «Кто я?» Они экспериментируют с разными ролями, стилями одежды, увлечениями, пытаются определить свои ценности и убеждения. Этот поиск может приводить к частой смене интересов, некоторой неопределенности и даже внутренним конфликтам.

По мнению Надежды Махмутовой, важно, чтобы:

  • Взрослые обеспечили подростку безопасное пространство для самовыражения и поиска себя;
  • Спокойно относились к интересам подростка, которые отличаются от их собственных.

Фото: Alexander_Safonov / Shutterstock / Fotodom

Появляется эмоциональная нестабильность

Гормональные перестройки делают подростков более чувствительными и эмоционально неустойчивыми.

Резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, импульсивность — все это нормальные проявления переходного возраста

Падает родительский авторитет

И сопровождается это ростом значимости сверстников. Подростки стремятся к принятию и признанию со стороны своих ровесников, что может влиять на их поведение, выбор одежды и увлечения.

«Влияние группы сверстников может быть как позитивным, так и негативным, поэтому важно, чтобы родители помогали подростку развивать критическое мышление и умение делать собственный выбор. И делать это важно задолго до подросткового возраста», — отметила психолог.

Фото: Egoitz Bengoetxea / Shutterstock / Fotodom

Повышается чувствительность к оценке окружающих

Подростки восприимчивы к критике и осуждению. Они часто боятся показаться неудачниками в глазах сверстников и взрослых, что может приводить к заниженной самооценке и неуверенности в себе.

«Важно, чтобы родители и учителя поддерживали подростков, помогали им развивать уверенность в своих силах и позитивное самовосприятие», — рассказала Надежда Махмутова.

Начинается половое созревание

Подростковый возраст — время полового созревания и формирования сексуальной идентичности. Подростки испытывают новые чувства и эмоции, связанные с сексуальностью, и им важно получать достоверную информацию об этой сфере жизни. Открытый и доверительный разговор с родителями или другими взрослыми может помочь подростку сформировать здоровое отношение к этой части жизни.

«Важно помнить, что каждый подросток уникален, и протекание подросткового периода может значительно варьироваться. Задача взрослых — создать поддерживающую и понимающую атмосферу, которая поможет подростку успешно пройти этот важный этап развития и стать уверенным в себе взрослым», — подчеркнула психолог.

Фото: Romans14 / Shutterstock / Fotodom

Социальные особенности

Социальные нюансы переходного возраста во многом определяются озвученными выше психологическими особенностями. Надежда Махмутова перечислила их:

  • В первую очередь подростки стремятся к независимости от родителей, но при этом ищут признание и одобрение со стороны сверстников. В результате они становятся уязвимы к критике со стороны сверстников, могут легко вовлечься в манипуляции, согласиться на то, что для них вредно — просто потому что так делают все. Если родитель пытается помочь и демонстрирует ребенку, как им манипулируют друзья, то тут же становится в его глазах главным врагом. Любые нападки в адрес своих друзей человек в этот жизненный период воспринимает как личное оскорбление и неуважение к своему выбору.
  • Из-за уязвимости и зависимости от чужого мнения подростки легко поддаются влиянию извне, в том числе воздействию соцсетей. Разные модные тренды, от музыки и одежды до сленга и поведенческих реакций, быстро популяризируются и расходятся в массы.
  • Из-за потребности в признании, сопричастности к группе и самоопределении подростки легко вовлекаются в разные фанатские сообщества и субкультуры.
  • Часто в этот период подросток начинает хуже учиться. Из-за гормональных изменений снижается внимание, может страдать память, на смену интересу к урокам приходит интерес к противоположному полу. И это ведет к конфликтам с родителями и учителями.
  • К числу социальных аспектов переходного возраста современных детей смело можно отнести и то, что основная коммуникация подростков сейчас происходит онлайн, что сильно отражается на развитии коммуникативных навыков.

Фото: Halfpoint / Shutterstock / Fotodom

Типичные проблемы подростков

Детский психолог Надежда Махмутова выделила две группы подростковых проблем.

Проблемы в пределах нормы

  • Раздражительность;
  • Резкие перепады настроения;
  • Высокая утомляемость;
  • Конфликты с родителями и учителями;
  • Падение самооценки;
  • Первая любовь и непонимание, что с этим делать;
  • Давление со стороны сверстников;
  • Небольшой рост тревожности;
  • Трудности в учебе.

«Это проблемы подростков, которые являются возрастной нормой. По сути, это этап, который нужно просто пережить. И на самом деле основная задача родителей — поддержка и сохранение эмоциональной связи с ребенком», — подчеркнула психолог.

Фото: Maskot / Getty Images

Проблемы, которые нужно решать

  • Любые виды зависимостей (гаджеты, никотин, алкоголь, наркотики);
  • Полное игнорирование учебы: прогулы, вранье;
  • Тревоги и страхи (особенно может обостриться страх будущего);
  • Депрессивные состояния;
  • Расстройства пищевого поведения;
  • Комплексы;
  • Замкнутость, отсутствие друзей;
  • Буллинг или кибербуллинг.

«Если вы замечаете эти проблемы, просто поддержкой уже не обойтись. Они требуют родительского вмешательства. Здесь важна помощь психолога, и ее нужно ребенку предоставить», — отметила Надежда Махмутова.

Фото: Inside Creative House / Shutterstock / Fotodom

Психические расстройства у подростков

Подростковый период считается временем, когда повышен риск различных психических расстройств. По мнению психолога, на это есть несколько причин:

  • Биологические факторы. Гормональные бури, происходящие в организме подростка, влияют на нейрохимические процессы в мозгу, делют его более уязвимым к стрессу и эмоциональным колебаниям. Развитие мозга в этот период играет не менее важную роль, так как префронтальная кора, отвечающая за контроль импульсов и принятие решений, еще не полностью сформирована.
  • Психологические факторы. Подростковый возраст — время поиска себя, формирования идентичности и стремления к независимости. Этот процесс может сопровождаться тревогой, неуверенностью и страхом перед будущим. Давление сверстников, конфликты с родителями, первый опыт романтических отношений — все это может стать источником стресса и способствовать развитию психических проблем.
  • Социальные факторы. Современный мир предъявляет к подросткам высокие требования. Конкуренция в учебе, давление соцсетей, информационная перегрузка создают дополнительную нагрузку на психику. Неблагоприятная семейная обстановка, насилие, травля — тоже факторы риска.

Фото: ivan_kislitsin / Shutterstock / Fotodom

Как отметила Надежда Махмутова, в подростковом возрасте могут развиваться такие расстройства:

  • Депрессия, которая может проявляться в постоянной грусти, потере интереса к ранее любимым занятиям, изменении аппетита и сна, мыслях о смерти. Важно помнить, что не всегда депрессия так очевидна. Порой она может протекать скрыто.
  • Тревожные расстройства, которые выражаются в чрезмерном беспокойстве, панических атаках, фобиях.
  • Расстройства пищевого поведения — чаще всего это анорексия, булимия, компульсивное переедание.

«Важно понимать, что появление этих симптомов не всегда означает наличие психического расстройства. Однако если вы заметили тревожные признаки у подростка, необходимо обратиться к специалисту — психологу или психиатру», — посоветовала эксперт.

Рекомендации подросткам

Фото: SmLyubov / Shutterstock / Fotodom

Для детей, которые вступили в этот непростой этап жизни, Надежда Махмутова подготовила следующий список рекомендаций.

  • Принять свои эмоции. Подросток в большинстве случаев испытывает целый спектр чувств — от радости и восторга до грусти, гнева и тревоги. С психологической точки зрения это нормально. Не нужно пытаться подавлять свои чувства. Лучше научиться распознавать их, понимать, что их вызывает, и находить здоровые способы выражения. Можно записывать свои мысли в дневник, разговаривать о них с близкими, заниматься творчеством — все это поможет справиться с эмоциональными бурями.
  • Не бояться просить о помощи. Если есть ощущение, что самостоятельно справиться с чем-либо тяжело, не нужно стесняться обращаться за помощью ко взрослым — родителям, учителям, психологу. Уметь просить о помощи — признак силы, а не слабости.
  • Говорить «нет» тому, что для вас неприемлемо. Важно не позволять другим людям нарушать свои личные границы.
  • Найти свое увлечение. Это может быть спорт, музыка, рисование, программирование — что угодно. Увлечения помогают развиваться, находить новых друзей и повышать самооценку.
  • Не сравнивать себя с другими. Каждый человек уникален, и у каждого свой путь. Нужно сосредоточиться на своих достижениях и не обращать внимания на то, что делают другие. Сравнивать себя можно только с собой вчерашним — таким образом формируется здоровое стремление к самосовершенствованию.
  • Общаться вживую. Интернет — здорово, но не стоит забывать и об очном общении. Важно время от времени встречаться с друзьями и проводить время с семьей. Живое общение помогает развивать социальные навыки и укреплять отношения.
  • Верить в себя. У каждого человека есть все, чтобы добиться успеха. Главное — верить в свои силы и помнить, что этот период пройдет. Взрослая жизнь уже ждет, и важно подготовиться к ней, развивая свои сильные стороны и учась справляться с трудностями, накапливая жизненный опыт.

Рекомендации родителям

Фото: Rawpixel.com / Shutterstock / Fotodom

А вот что психолог посоветовала родителям:

  • Проявлять уважение и понимание. Подростковый возраст — время поиска себя и стремления к независимости. Важно уважать мнение ребенка, даже если оно отличается от вашего. Стараться понять его чувства и переживания, не обесценивать их.
  • Слушать внимательно. Создать атмосферу доверия, в которой подросток сможет откровенно говорить о своих проблемах и радостях. Не перебивать и не критиковать.
  • Устанавливать четкие границы. Подросткам нужны правила и ограничения, но они должны быть обоснованными и справедливыми. Со стороны родителей требуется обсудить эти правила с ребенком и объяснить, почему они важны.
  • Поддерживать и поощрять. Подросткам важна поддержка и вера в их силы. Необходимо хвалить их за достижения, даже небольшие, поощрять их интересы и увлечения.
  • Проводить время вместе. Несмотря на занятость, родители должны стараться регулярно проводить время со своими детьми. Это могут быть совместные ужины, прогулки, походы в кино или просто беседы по душам.
  • Быть гибкими. Важно быть готовыми к тому, что подросток будет меняться. Его интересы, взгляды и поведение могут претерпевать значительные трансформации. Придется адаптироваться к этим изменениям и поддерживать его в процессе взросления.
  • Обращать внимание на тревожные сигналы. Нужно быть внимательными к изменениям в поведении подростка. Если у сына или дочери есть признаки депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения или других проблем, ни в коем случае не стоит откладывать визит к специалисту.
  • Помнить о своих потребностях. Еще одно важное правило. Забота о подростке требует много сил и энергии, поэтому папам и мамам не нужно забывать о собственных желаниях, важно находить время для отдыха и восстановления.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше