Ровно два года назад, 4 апреля 2023 года, Финляндия официально вступила в НАТО, поставив точку в многолетней политике нейтралитета. В отличие от большинства новых членов Североатлантического альянса, эта страна обладает одной из самых боеспособных армий Европы, способной действовать автономно и противостоять самым разным угрозам, включая военные операции в Заполярье. При этом в Хельсинки открыто называют Россию главной угрозой своей безопасности. В ответ на действия Финляндии в России был воссоздан Ленинградский военный округ, а недавно президент Владимир Путин объявил об увеличении военного контингента в Арктике. О том, как Финляндии удалось построить сильную армию, почему она развивает сотрудничество с НАТО и что это означает для России, — в материале «Ленты.ру».
Финляндия, некогда часть Российской империи, десятилетиями сохраняла нейтральный статус и до недавнего времени считалась одной из самых дружелюбных к России стран Европы.
Жители приграничных российских регионов, особенно Санкт-Петербурга, регулярно ездили в Финляндию за покупками, а некоторые даже строили там дачи. В свою очередь, финны охотно приезжали в Россию за дешевым бензином и алкоголем.
Однако с началом конфликта на Украине все изменилось. Финские власти заняли жесткую антироссийскую позицию, сравнимую с риторикой стран Балтии и Польши.
Теперь вместо традиционного нейтралитета финны все больше вспоминают о Зимней войне 1939–1940 годов и видят в современной России главную угрозу своей безопасности. При этом именно память о советско-финских конфликтах власти Финляндии используют как одно из оправданий поддержки Украины.
Хорошие отношения сначала с СССР, а потом и с Россией долгое время были Финляндии весьма выгодны.
После подписания в 1948 году Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами активно развивались экономические связи. СССР поставлял Финляндии дешевую нефть, помогал строить атомную электростанцию и делился технологиями.
Благодаря этому Финляндия, пережившая послевоенную разруху, быстро превратилась в одну из самых развитых стран Европы с мощным промышленным потенциалом.
При этом сотрудничество с Советским Союзом дало Финляндии не только высокий уровень жизни, но и крепкий фундамент для будущего военно-промышленного комплекса.
До сих пор в финской армии остается значительное количество советской бронетехники — от танков и БМП до эвакуационных машин и тягачей. Финляндия активно закупала у СССР гаубицы, самоходные артиллерийские установки, а также танки Т-54, Т-55 и Т-72, модернизируя их современной электроникой.
Даже после распада Советского Союза Финляндия продолжала вооружаться российской техникой. В 1996 году страна приобрела у России зенитные ракетные комплексы «Бук-М1».
Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась.
Сегодня Силы обороны Финляндии представляют собой настоящий «зоопарк» из американской, шведской, немецкой, южнокорейской и собственной техники. При этом бронетранспортеры Patria и XA-180 не только находятся на их вооружении, но и активно поставляются в другие страны Европы, включая Украину.
В 2023 году Финляндия и Швеция решили перевооружить армию винтовками собственного производства, созданными на базе американских систем AR-10 и AR-15 и соответствующими стандартам НАТО.
Важным направлением остается и военная авиация. Сейчас Финляндия рассматривает закупку шведских истребителей Gripen четвертого поколения и американских F-35 пятого поколения.
Причем последние, что особенно примечательно, могут оснащаться ядерным оружием.
Причем Финляндия может похвастаться не только передовой военной техникой, но и боеспособной армией. Память о Зимней войне и историческое противостояние с более сильным противником сформировали стратегию, основанную на компактной, но высокоэффективной армии с крепким боевым духом.
В отличие от большинства европейских стран, Финляндия сохраняет всеобщую воинскую обязанность. Каждый год службу проходят около 21 тысячи призывников, и после начала конфликта на Украине это число еще увеличилось. В случае мобилизации под ружье может встать почти миллион резервистов.
В этой связи неудивительно, что, став частью НАТО, Финляндия начала играть активную роль в коллективной безопасности военного блока. В октябре прошлого года страна впервые приняла участие в ядерных учениях Steadfast Noon («Стойкий полдень»). Маневры проходили над акваторией Северного моря, где были задействованы финские бомбардировщики, а также самолеты разведки и радиоэлектронной борьбы.
Позже, уже на территории Лапландии, состоялись крупнейшие артиллерийские учения НАТО Lightning Strike 24 («Удар молнии 24»). Примечательно, что на этот раз именно финские военные передавали союзникам опыт ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера.
Вступление в НАТО привело не только к активному участию Финляндии в совместных учениях, но и к масштабным изменениям в военной инфраструктуре страны.
Осенью прошлого года власти объявили о строительстве военной базы НАТО неподалеку от границы с Россией. Кроме того, на территории страны появятся сразу два новых штаба альянса:
Параллельно Финляндия вместе с партнерами по НАТО подписала соглашение о создании сети спутниковой связи Northlink. Эта система обеспечит улучшенную навигацию и связь в арктическом регионе.
Дополнительно страна присоединилась к инициативе пяти стран НАТО, граничащих с Россией, по созданию «стены беспилотников». Разведывательные дроны должны усилить контроль за восточными рубежами республики.
Особенно заметно укрепилось сотрудничество Финляндии с США. Если ранее оно ограничивалось закупками американского вооружения, то теперь перешло в стратегическую плоскость. В июле прошлого года стороны подписали оборонное соглашение, по которому американские военные получили полный доступ к 15 военным объектам Финляндии.
Очевидно, что меры по усилению финской обороны направлены прежде всего против угрозы с востока — со стороны России. Причем власти страны не только модернизируют армию и военную инфраструктуру, но и активно готовят население к возможному конфликту.
В ноябре Министерство внутренних дел (МВД) Финляндии опубликовало для граждан инструкцию на случай начала военных действий.
Документ включает рекомендации по:
Как отметил в разговоре с «Лентой.ру» доктор исторических наук, заведующий кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Константин Худолей, власти Финляндии в последние годы начали воспринимать Россию главной угрозой и смогли убедить население в реальности этого вызова.
Финляндия при этом не только готовит население психологически, но и располагает одной из самых разветвленных систем убежищ в мире.
Еще с 1950-х годов в стране действует обязательное требование строить бомбоубежища под каждым многоквартирным домом и бизнес-центром. Эти укрытия регулярно проверяются и модернизируются.
В результате Финляндия стала мировым рекордсменом по количеству военных бункеров: по оценкам МВД, они способны вместить практически все население страны. Причем 83 процента из них рассчитаны на защиту даже в случае ядерного удара.
Однако финны готовы к противостоянию не только благодаря развитой оборонной системе. Их национальный характер во многом определяется понятием «сису» — уникальной философией внутренней силы, упорства и стойкости перед лицом любых испытаний.
Именно «сису» часто объясняют удивительную боеспособность финнов в Зимней войне 1939-1940 годов. Как отметил в разговоре с «Лентой.ру» историк Илья Устюжанинов, советское командование не ожидало столь жесткого сопротивления. Несмотря на подавляющее превосходство Красной армии в воздухе и на море, финны не только не были деморализованы, но и наносили ощутимые потери красноармейцам.
Сейчас власти Финляндии ожидают от армии и общества такой же стойкости перед новыми вызовами, в том числе исходящими со стороны России.
Укрепление обороны Финляндии не остается без внимания в России, где считают, что все эти меры направлены исключительно против нее.
Посол России в Финляндии Павел Кузнецов прямо охарактеризовал ситуацию как «атмосферу военного психоза».
По словам дипломата, США рассматривают Финляндию как потенциальный театр военных действий. В пользу этой версии свидетельствуют учебные полеты над страной американских стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие.
На фоне вступления Финляндии в НАТО Россия провела ряд стратегических изменений:
Однако и в будущем Финляндия может продолжить действия, которые в России воспримут как недружественные, отмечает доктор исторических наук Константин Худолей. Одним из возможных шагов может стать выход страны из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.
Кроме того, Финляндия планирует дальнейшее увеличение оборонного бюджета. Причем, по словам эксперта, такие меры пользуются широкой поддержкой среди населения.
Несмотря на обострение отношений, завершение конфликта на Украине все же может привести к определенному смягчению российско-финских контактов. Константин Худолей считает, что, если боевые действия прекратятся, можно ожидать частичного восстановления двустороннего взаимодействия.
Интересно, что даже президент Финляндии Александр Стубб, который ранее подчеркивал реальность российской угрозы, теперь допускает возможность возобновления отношений.
Впрочем, не исключено, что эти слова относятся к очень далекому будущему. А пока Финляндия продолжает ковать оружие против своего восточного соседа.