Чак-чак — традиционная татарская сладость из теста и меда. Она известна и любима по всему миру: например, в 2020 году ее включили в список нематериального культурного наследия Литвы. Приготовить аутентичный десерт несложно на собственной кухне — если знать секреты. «Лента.ру» публикует пошаговые рецепты чак-чака с фото, по которым легко приготовить эту сладость в домашних условиях.
Классический рецепт чак-чака по-татарски с медом
Классический татарский чак-чак — это маленькие кусочки теста, обжаренные в масле и политые медовым сиропом, пояснила «Ленте.ру» кондитер и шоколатье Елена Харина. Главный секрет — именно в правильно подобранном меде: он дает довольно пресному тесту особые аромат и вкус.
Для вкусного и ароматного чак-чака принципиально важен натуральный цветочный мед. По словам кондитера Елены Хариной, это ключевой ингредиент десерта, поэтому к его выбору нужно подойти максимально ответственно.
«Свежий цветочный мед обычно жидкий и прозрачный. Со временем он может кристаллизоваться — это естественный процесс, не влияет на вкус. Если процесс уже начался, убедитесь, что "сахаринки" одинаково мелкие. Крупные кристаллы могут указывать на неправильное хранение или наличие примесей», — объяснила Харина.
Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника или в специальных медовых лавках. Желательно попробовать продукт перед покупкой, посоветовала кондитер.
«Мед должен иметь мягкий, сладкий вкус с легкими цветочными нотками. Горьковатый или кисловатый привкус может говорить о присутствии посторонних добавок или неправильном сборе», — отметила собеседница «Ленты.ру».

Фото: Radist / Getty Images
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- соль — щепотка;
- молоко — 100 миллилитров;
- мед — 200 граммов;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте яйца, молоко и соль до однородной массы.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Раскатайте тесто тонкими пластинами (оптимально — 2-3 миллиметра) и нарежьте полосками шириной примерно в 1 сантиметр.
- Нарежьте эти полоски небольшими кусочками длиной 1-2 сантиметра.
- Обжарьте кусочки теста в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Переложите обжаренное тесто на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Растопите мед на водяной бане, добавьте немного воды и полейте получившимся сиропом обжаренный чак-чак.
- Дайте чак-чаку остыть и подсохнуть, после чего подавайте к столу.
Чак-чак для аллергиков
Этот вариант подойдет для людей с аллергией на мед. Вместо меда в нем используется сахарный сироп.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 граммов;
- вода — 50 миллилитров;
- лимонный сок — чайная ложка;
- ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию);
- масло растительное — для жарки.

Фото: Olha_Afanasieva / Getty Images
Приготовление:
- Замесите тесто из муки, яиц и соли. Оно должно быть плотным, но не слишком крутым, похожим на пластилин.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на небольшие кусочки — можно квадратиками 1×1 сантиметр.
- Обжарьте нарезанные кусочки в раскаленном масле до румяности. Важно не передержать тесто, иначе чак-чак сгорит.
- Пока тесто остывает, приготовьте сахарный сироп: смешайте воду, лимонный сок и сахар в кастрюле и варите на среднем огне, пока смесь не станет прозрачной и не начнет густеть. Полейте горячим сиропом обжаренные кусочки теста и хорошо перемешайте.
- Оставьте чак-чак пропитываться и остывать перед подачей.
Простой рецепт чак-чака
Этот вариант идеально подходит, когда хочется приготовить что-то вкусное быстро.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий армянский — 2 листа;
- мед — 100 граммов;
- масло сливочное — 30 граммов.
Приготовление:
- Разверните лаваш и порвите или нарежьте его на мелкие кусочки размером примерно 1×1 сантиметр.
- Обжарьте кусочки на сухой сковороде до хрустящей корочки.
- Параллельно приготовьте медово-карамельный соус: растопите масло в небольшой кастрюле, добавьте мед. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Полейте обжаренные кусочки лаваша получившимся сиропом и аккуратно перемешайте.
- Выложите чак-чак на тарелку и дайте ему немного остыть.

Фото: Radist / Getty Images
Секреты чак-чака: советы кондитера
Выбирайте качественные продукты
Используйте качественную пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее, чтобы тесто было воздушнее.
А для обжарки лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло, оно не дымит и не придает тесту посторонних запахов.
Добавьте в рецепт чак-чака водку
При замешивании теста можно использовать две столовые ложки водки — алкоголь сделает десерт более рассыпчатым и хрустким.
«Водка содержит спирт, который испаряется при нагревании, оставляя меньше влаги в тесте. Это делает его более легким. Кусочки чак-чака получаются более хрустящими и воздушными», — пояснила Галина Харина. Главное, отметила она, выбирать высококачественный алкоголь, который не даст готовому блюду неприятного привкуса.
Правильно замешивайте тесто

Фото: Medvedeva Oxana / Shutterstock / Fotodom
Сначала взбейте яйца с солью венчиком, а затем начните тонкой струйкой всыпать муку. Важно, чтобы тесто получилось мягким и гладким, без комочков и без переизбытка муки.
«Если кажется, что тесто перенасыщено мукой, добавьте немного молока, чтобы оно стало снова податливым и эластичным. Слишком "забитое" тесто изменит вкус в худшую сторону. Перед раскаткой дайте тесту "отдохнуть" 20 минут», — посоветовала кондитер.
Раскатывайте тесто тонко
Толщина раскатки влияет на хрусткость. Раскатывайте тесто как можно тоньше, оптимально — 2-3 миллиметра. Чем тоньше будут полоски, тем легче их будет нарезать и обжаривать, заверила Харина.
«Традиционно чак-чак нарезают на маленькие квадратики размером около 1×1 сантиметр. Но вы можете экспериментировать с формой, нарезая тесто на длинные палочки или даже кружочки», — сказала собеседница «Ленты.ру».
Жарьте в горячем масле
«Очень важно правильно разогреть масло. Проверяйте готовность, бросив маленький кусочек теста в кастрюлю — если он сразу всплывает и начинает шипеть, значит, можно отправлять в масло чак-чак», — посоветовала Елена Харина.
Наливать нужно столько масла, чтобы кусочки свободно плавали и не касались друг друга, иначе слипнутся и плохо прожарятся внутри.

Фото: Andy Shell / Shutterstock / Fotodom
занимает обжаривание кусочков теста. Если передержать — оно может сгореть или пересушиться
Следите за густотой сиропа
Сироп должен быть достаточно густым, чтобы он легко склеивал кусочки теста, но не делал их слишком липкими. А если он будет слишком жидким, то просто превратит десерт в кашу.
«Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на тарелку — он должен сохранять форму капли», — отметила Харина.
Для аромата можно добавить в сироп ванилин, корицу или лимонную цедру.
Как правильно хранить чак-чак
Хранить готовый чак-чак стоит в герметичной упаковке или контейнере. Так он не потеряет свежесть и хрусткость.
«Чак-чак может храниться до двух недель при комнатной температуре, если соблюдены условия хранения», — заключила кондитер.