Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Лучшие рецепты и секреты от кондитера

Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom

Чак-чак — традиционная татарская сладость из теста и меда. Она известна и любима по всему миру: например, в 2020 году ее включили в список нематериального культурного наследия Литвы. Приготовить аутентичный десерт несложно на собственной кухне — если знать секреты. «Лента.ру» публикует пошаговые рецепты чак-чака с фото, по которым легко приготовить эту сладость в домашних условиях.

Классический рецепт чак-чака по-татарски с медом

Классический татарский чак-чак — это маленькие кусочки теста, обжаренные в масле и политые медовым сиропом, пояснила «Ленте.ру» кондитер и шоколатье Елена Харина. Главный секрет — именно в правильно подобранном меде: он дает довольно пресному тесту особые аромат и вкус.

Для вкусного и ароматного чак-чака принципиально важен натуральный цветочный мед. По словам кондитера Елены Хариной, это ключевой ингредиент десерта, поэтому к его выбору нужно подойти максимально ответственно.

«Свежий цветочный мед обычно жидкий и прозрачный. Со временем он может кристаллизоваться — это естественный процесс, не влияет на вкус. Если процесс уже начался, убедитесь, что "сахаринки" одинаково мелкие. Крупные кристаллы могут указывать на неправильное хранение или наличие примесей», — объяснила Харина.

Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника или в специальных медовых лавках. Желательно попробовать продукт перед покупкой, посоветовала кондитер.

«Мед должен иметь мягкий, сладкий вкус с легкими цветочными нотками. Горьковатый или кисловатый привкус может говорить о присутствии посторонних добавок или неправильном сборе», — отметила собеседница «Ленты.ру».

Фото: Radist / Getty Images

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • мед — 200 граммов;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте яйца, молоко и соль до однородной массы.
  2. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Раскатайте тесто тонкими пластинами (оптимально — 2-3 миллиметра) и нарежьте полосками шириной примерно в 1 сантиметр.
  4. Нарежьте эти полоски небольшими кусочками длиной 1-2 сантиметра.
  5. Обжарьте кусочки теста в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  6. Переложите обжаренное тесто на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  7. Растопите мед на водяной бане, добавьте немного воды и полейте получившимся сиропом обжаренный чак-чак.
  8. Дайте чак-чаку остыть и подсохнуть, после чего подавайте к столу.

Чак-чак для аллергиков

Этот вариант подойдет для людей с аллергией на мед. Вместо меда в нем используется сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 граммов;
  • вода — 50 миллилитров;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию);
  • масло растительное — для жарки.

Фото: Olha_Afanasieva / Getty Images

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, яиц и соли. Оно должно быть плотным, но не слишком крутым, похожим на пластилин.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на небольшие кусочки — можно квадратиками 1×1 сантиметр.
  3. Обжарьте нарезанные кусочки в раскаленном масле до румяности. Важно не передержать тесто, иначе чак-чак сгорит.
  4. Пока тесто остывает, приготовьте сахарный сироп: смешайте воду, лимонный сок и сахар в кастрюле и варите на среднем огне, пока смесь не станет прозрачной и не начнет густеть. Полейте горячим сиропом обжаренные кусочки теста и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте чак-чак пропитываться и остывать перед подачей.

Простой рецепт чак-чака

Этот вариант идеально подходит, когда хочется приготовить что-то вкусное быстро.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий армянский — 2 листа;
  • мед — 100 граммов;
  • масло сливочное — 30 граммов.

Приготовление:

  1. Разверните лаваш и порвите или нарежьте его на мелкие кусочки размером примерно 1×1 сантиметр.
  2. Обжарьте кусочки на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  3. Параллельно приготовьте медово-карамельный соус: растопите масло в небольшой кастрюле, добавьте мед. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Полейте обжаренные кусочки лаваша получившимся сиропом и аккуратно перемешайте.
  5. Выложите чак-чак на тарелку и дайте ему немного остыть.

Фото: Radist / Getty Images

Секреты чак-чака: советы кондитера

Выбирайте качественные продукты

Используйте качественную пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее, чтобы тесто было воздушнее.

А для обжарки лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло, оно не дымит и не придает тесту посторонних запахов.

Добавьте в рецепт чак-чака водку

При замешивании теста можно использовать две столовые ложки водки — алкоголь сделает десерт более рассыпчатым и хрустким.

«Водка содержит спирт, который испаряется при нагревании, оставляя меньше влаги в тесте. Это делает его более легким. Кусочки чак-чака получаются более хрустящими и воздушными», — пояснила Галина Харина. Главное, отметила она, выбирать высококачественный алкоголь, который не даст готовому блюду неприятного привкуса.

Правильно замешивайте тесто

Фото: Medvedeva Oxana / Shutterstock / Fotodom

Сначала взбейте яйца с солью венчиком, а затем начните тонкой струйкой всыпать муку. Важно, чтобы тесто получилось мягким и гладким, без комочков и без переизбытка муки.

«Если кажется, что тесто перенасыщено мукой, добавьте немного молока, чтобы оно стало снова податливым и эластичным. Слишком "забитое" тесто изменит вкус в худшую сторону. Перед раскаткой дайте тесту "отдохнуть" 20 минут», — посоветовала кондитер.

Раскатывайте тесто тонко

Толщина раскатки влияет на хрусткость. Раскатывайте тесто как можно тоньше, оптимально — 2-3 миллиметра. Чем тоньше будут полоски, тем легче их будет нарезать и обжаривать, заверила Харина.

«Традиционно чак-чак нарезают на маленькие квадратики размером около 1×1 сантиметр. Но вы можете экспериментировать с формой, нарезая тесто на длинные палочки или даже кружочки», — сказала собеседница «Ленты.ру».

Жарьте в горячем масле

«Очень важно правильно разогреть масло. Проверяйте готовность, бросив маленький кусочек теста в кастрюлю — если он сразу всплывает и начинает шипеть, значит, можно отправлять в масло чак-чак», — посоветовала Елена Харина.

Наливать нужно столько масла, чтобы кусочки свободно плавали и не касались друг друга, иначе слипнутся и плохо прожарятся внутри.

Фото: Andy Shell / Shutterstock / Fotodom

1-2
минуты

занимает обжаривание кусочков теста. Если передержать — оно может сгореть или пересушиться

Следите за густотой сиропа

Сироп должен быть достаточно густым, чтобы он легко склеивал кусочки теста, но не делал их слишком липкими. А если он будет слишком жидким, то просто превратит десерт в кашу.

«Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на тарелку — он должен сохранять форму капли», — отметила Харина.

Для аромата можно добавить в сироп ванилин, корицу или лимонную цедру.

Как правильно хранить чак-чак

Хранить готовый чак-чак стоит в герметичной упаковке или контейнере. Так он не потеряет свежесть и хрусткость.

«Чак-чак может храниться до двух недель при комнатной температуре, если соблюдены условия хранения», — заключила кондитер.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше