Заведующую терапевтическим отделением НИИ Склифосовского Ирину Осипову обвиняют в мошенничестве из-за поддельного сертификата о повышении квалификации, который обеспечил ей прибавку к зарплате. Как и многие другие российские врачи, получая сертификат, она столкнулась с мошенниками и обращалась по этому поводу в правоохранительные органы. Однако вместо того, чтобы по ее заявлению расследовать реальное преступление, полиция решила обвинить жертву. Осипова считает, что уголовное дело в отношении нее — это месть руководства больницы, которому не нравится ее принципиальность: Ирина всегда добивается законных выплат для своих коллег и выигрывает в суде дела против администрации Склифа. «Лента.ру» разбиралась в ее деле.
«Мало не покажется»
Ирине Осиповой — 57 лет. Больше 30 из них она работает в институте Склифосовского терапевтом. Пришла туда еще студенткой, на практику. Там ее заметили и пригласили к себе после окончания вуза. Сейчас официально она — заведующая терапией института. Много грамот, профессиональных наград и ни одного взыскания или жалобы. В ее подчинении — команда из десяти докторов.
«В Склиф стремятся многие, — рассказывает Осипова. — Иметь в трудовой запись о карьере здесь — престижно, потом перед тобой все двери откроются. Но работать тут не каждый сможет. Здесь надо быстро мыслить. Все должно быть четко, потому что это жизнь человека».
Терапевты в Склифе работают в приемниках — осматривают всех, кто пришел самотеком, то есть самостоятельно, а также поступил на скорой с «терапевтическими» жалобами — сердце, почки и прочее.
Счет часто на секунды, ты должен взглянуть на человека и понять, где он должен находиться — в реанимации, интенсивной терапии, обычной палате. Маска лица скажет о многом. А еще врачу необходима какая-то чуйка.
Я, например, знаю точно, куда больного направить, мне не надо даже с ним говорить. Так меня саму когда-то учили
Поэтому, по ее словам, к себе в отделение она подбирает штучных профессионалов и очень серьезно к этому относится. После пандемии ковида большинство ее коллег-терапевтов из Склифа вышли на пенсию. Нужно было обновлять коллектив. В то время она по разнарядке Минздрава ездила по стране с учебными лекциями. В разных городах и находила начинающих звездочек. Каждого отобранного доктора Осипова профессионально опекает и ручается за него — как она сама выражается, «присматривает».

Фото: Petrov Sergey / News.ru / Globallookpress.com
«В начале мая 2024 года мне предложили взять к себе в отделение нового терапевта Елену Гончарову (фамилия изменена — прим. «Ленты.ру»)», — вспоминает Осипова. Она была очень удивлена, ведь расширение штата не планировалось.
Позже ей сообщили, что это была настоятельная просьба заместителя директора НИИ имени Склифосовского по общим вопросам Даниила Крымшамхалова. По образованию он инженер-микроэлектронщик, до прихода в НИИ занимался коммерческим строительством, в Склифе отвечает за хозяйственные дела, курирует ремонт и строительство новых корпусов. Однако ненавязчиво пытается расширить свою сферу влияния. Иногда его замечали среди профессоров и ординаторов на утренних медицинских обходах пациентов, причем в верхней (уличной) одежде.
«Мне было неизвестно, кто такая Гончарова, где она работала, какой у нее стаж и квалификация, — продолжает Ирина Осипова. — Я попыталась дать ей наши медицинские тесты, но она не смогла ответить почти ни на один вопрос: не знала названий лекарств, не понимала, как их назначать, и не имела представления о том, как в электронной программе формируется диагноз. То есть она абсолютно ничего не знала о нашей работе. Я сказала ей, что она нам не подходит. Мы ежедневно отвечаем за жизни пациентов, поэтому мне нужно быть уверенной в своих сотрудниках».
Но поскольку ознакомительная встреча с кандидатом в терапевты была уже под конец рабочего дня, Осипова предложила соискательнице прийти на следующий день и пройти полноценное собеседование и тестирование.
«Она не пришла, — рассказывает врач. — Пришел человек, который настаивал на ее трудоустройстве. Крымшамхалов начал мне угрожать, если я не поставлю подпись на заявлении его протеже. Потом он сказал, что и без меня решит этот вопрос, но сделает все так, что мне мало не покажется. Я написала служебную записку на имя директора. В ней подробно объяснила, что такой порядок трудоустройства в отсутствие конкуренции приводит к злоупотреблениям, снижению качества медицинской помощи и формированию в трудовом коллективе нездоровой атмосферы. И такое поведение замдиректора неэтично»
Летальная доза
Новый терапевт в Склифе все же появился — подписи заведующей отделением для этого действительно не понадобилось. Но проработала врач всего 15 дней.
«Что она натворила за это время, было выше моих сил, — рассказывает Осипова. — Допустила пациента с воспалительным процессом желудочной полости к операции. В его состоянии нужно было еще месяца два амбулаторно лечиться, и только потом — к хирургу. Человек до сих пор в реанимации. Ну и много всего другого. Мне потом начали звонить заведующие другими отделениями и просить, чтобы ее ни в коем случае не отправляли на консультацию к больным. Но это ведь невозможно — она штатный специалист».

Фото: Сергей Петров / ТАСС
Последней каплей стал случай, когда врач-дебютант поставила пожилой женщине, поступившей в Склиф с черепно-мозговой травмой, диагноз атеросклеротический кардиосклероз и назначила 20 миллиграммов нитроглицерина в сутки, что соответствует 40 таблеткам. Такая доза препарата является смертельной и превышает максимально допустимую суточную дозу нитроглицерина более чем в шесть раз. К счастью, нейрохирург, увидев такое назначение, решил уточнить его правильность, благодаря этому больная осталась жива.
По каждому случаю в отделении были проверки, все запротоколировано, оформлено служебными записками и доведено до сведения вышестоящего руководства. Но, как утверждает Осипова, внимания на эту ситуацию никто не обращал.
После нитроглицерина я поняла, что рано или поздно все закончится смертью пациента — и мы все просто сядем [в тюрьму]. Тогда я взяла все документы и поехала к одному из ведущих терапевтов Москвы, моему учителю. Он был в шоке
На следующий день, 6 июня 2024 года, Гончарова в Склифе уже не работала.
«Вы же понимаете, что я не выжила из ума»
Как оказалось позже, через два дня в прокуратуру Мещанского района Москвы (к ней территориально относится институт скорой помощи) поступило заявление от некоего гражданина Петрова Е. К. о том, что врач Ирина Осипова представила в отдел кадров НИИ Склифосовского поддельный сертификат о повышении квалификации и в результате незаконно получила надбавку к зарплате — 151 тысячу рублей за восемь месяцев. Хотя контактных данных гражданин Петров не оставил, прокуратура тем не менее направила официальный ответ о принятых мерах в НИИ Склифосовского, хотя делать этого не имела права.
В июле 2024 года прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении «неустановленного лица», которое обмануло отдел кадров НИИ имени Склифосовского, представив поддельный сертификат № 893 о присвоении высшей категории врача-терапевта. На первый взгляд, странная конструкция: если в документе указан номер, то для правоохранительных органов не составит труда узнать, на чье имя он выписан.
По словам адвоката Дмитрия Джулая, представляющего интересы Осиповой, запутанная формулировка позволила следственным органам несколько месяцев скрывать от врача факт открытия уголовного дела. Сообщили об этом ей только через три месяца, в конце октября 2024 года.
Адвокат подчеркивает, что в результате Осипова была лишена целого ряда процессуальных прав, среди которых право быть ознакомленной с постановлением о возбуждении уголовного дела, с постановлениями о назначении экспертиз, с заключениями экспертов и другие права, гарантированные подозреваемому.
Возбужденному против нее уголовному делу доктор скорее удивилась. Ведь за год до этого она сама обращалась в полицию по месту жительства с жалобой на мошенничество на компанию, приславшую ей поддельные документы. Раз в пять лет все врачи должны проходить аттестацию на квалификационную категорию. С 2010 года Осипова так и делала
Когда подошел очередной срок, погуглив, она зашла на сайт dpomask.ru — ООО «Московская академия современных кадров» (МАСК). Как оказалось, этот сайт является клоном официального портала дополнительного образования Москвы dpmosk.ru. Электронные адреса порталов — практически идентичны. Осипова заплатила за обучение 2000 рублей, отправила по указанной почте копии документов и добросовестно прошла обучение — то есть прослушала лекции и ответила на вопросы тестов.
А потом по почте получила аттестат со всеми печатями и подписями.

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ
Весь процесс был абсолютно таким же, как раньше, и бланк полученного документа не отличался от того, который врач уже получала. Поэтому в апреле 2023 года она отнесла его в отдел кадров института. Поскольку все подобные документы сейчас тщательно проверяются в связи с распространившимися фальшивками, вскоре стало известно, что документ — подделка, сертификат аттестации № 893 официально департаментом здравоохранения не выдавался.
Я обратилась в полицию с требованием проверить деятельность сайта, который обманывает людей. Однако мне отказали в возбуждении уголовного дела, так как ситуация показалась им малозначительной. Директор института вызвал меня к себе по этому поводу. Я даже не писала объяснительную записку. Мы просто поговорили. Я сказала ему: «Вы же понимаете, что я не идиотка и не выжила из ума». Он ответил: «Ну да, ну да»
Врач говорит, что все деньги, которые ей начисляли по этому липовому сертификату, она вернула институту.
Осипова прошла обучение уже на настоящем сайте, получила новый сертификат (внешний вид бумаги, кстати, совершенно не отличался от поддельной) и продолжала, как она думала, спокойно работать дальше — до ситуации с навязанным ей доктором, чуть не угробившим пациента.
Тем не менее после допросов и объяснений дознаватель отделения МВД по Мещанскому району 27 декабря 2024 года прекратил уголовное дело в отношении Осиповой с формулировкой «в связи с непричастностью к преступлению»
Об этом врача известили. Но она не знала, что в тот же день прокуратура Мещанского района по формальным причинам (не были проведены какие-то процедуры и следственные мероприятия) это дело возобновила. О том, что расследование продолжается, Осиповой сообщили лишь через два месяца.
«Безжалостное отношение»
«Они прислали моему адвокату в WhatsApp изображение, на котором было видно, что дело продолжается, — рассказывает Осипова. — То есть по сути все делалось тайно. Возможно, чтобы мы не жаловались и не мешали им. Когда адвокат сообщил мне об этом, я была дома. У меня начались проблемы с сердцем, я потеряла сознание. Вызвали скорую помощь, но от госпитализации я отказалась, и мне выдали больничный лист для домашнего лечения».
Через несколько дней, когда Ирина Осипова находилась на приеме в поликлинике, прямо туда приехали полицейские и фактически под конвоем ее увезли на допрос в Мещанский отдел МВД. Документов, которые обосновывали бы ее задержание, ей не предъявили. Осипова не сопротивлялась. Единственное, что сделала, — позвонила адвокату
Адвокат Джулай, прибыв в отделение, увидел, что его подзащитная медленно сползает со стула, стоящего напротив окна дежурного, и падает на пол. Она не могла общаться и находилась в полуобморочном состоянии. На просьбу адвоката поднять руки Осипова ответила, что левая ее не слушается — онемела. Также она не смогла улыбнуться, у нее наблюдалась асимметрия лица и проблемы с речью.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Джулай заподозрил инсульт и попросил дознавателя вызвать скорую помощь, но дознаватель убежала. Адвокату пришлось самому звонить в службу 112. Он обратил внимание, что дознаватель и ее коллега, наблюдая за действиями врачей скорой помощи, смеялись и говорили другим полицейским, что Осипова симулирует. Однако доктора доставили в реанимацию Московской городской клинической больницы имени Иноземцева с диагнозом «инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий».
Через несколько дней, поздним вечером пятницы, в больничную палату к Осиповой пришла дознаватель и попыталась ее допросить. В этом не было острой необходимости, разве что чисто бюрократическая. Просто у дознавателей горели процессуальные сроки, за что их могли привлечь к административной ответственности.
«Моя подзащитная обвиняется не в убийстве или грабеже, а в совершении преступления небольшой тяжести, — комментирует адвокат Дмитрий Джулай. — Как бывший сотрудник МВД, проработавший в следственных и оперативных подразделениях не один год, я поражен безжалостным, черствым и безразличным отношением моих бывших коллег к пожилой женщине, которая находится на больничной койке, к инвалиду детства второй группы с множеством хронических заболеваний, к врачу наконец. Какое впечатление должно сложиться у наших граждан о нашей полиции?»
Ирину Осипову уже выписали из больницы, сейчас она проходит амбулаторное лечение. Как она сама говорит, ее состояние «более-менее, но могло быть и лучше».
В институте, где врач работает, пристально следят за этой историей. Ходят упорные слухи, что, возможно, ее осудят за мошенничество, чтобы преподать другим урок: не стоит вмешиваться и оспаривать распоряжения вышестоящих руководителей.
«Я понимаю, что у начальства я как кость в горле: требую чтобы соблюдали законы, чтобы не обижали моих врачей в отделении — правильно оформляли все надбавки и сверхурочные, — говорит Осипова. — И, если надо, не боюсь пойти в Следственный комитет, в суд. Я просто хочу жить спокойно и по совести. К работе нашей придраться никто не может. Мы не опаздываем, не прогуливаем, выполняем все, что требуется, и даже больше, и не для галочки. Я специально из регионов привезла самых лучших ребят. Врачи мои любят пациентов и будут за них сражаться. Только не мешайте»
«Лента.ру» отправила запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Департамент здравоохранения Москвы и ГУ МВД по Москве.
Как мошенники обманывают российских врачей
Проблема поддельных сертификатов среди врачей стоит очень остро. Руководство Росздравнадзором выступало с заявлением о необходимости тщательно проверять центры, проводящие обучение. Многие фирмы предлагают услуги по переобучению медиков, причем обещают дипломы установленного государственного образца. О том, что это липа, слушатели часто не догадываются. Учитывая, что для большинства докторов обучение является обязательным условием для трудоустройства, прибыль таких организаций может быть довольно значительной.

Фото: Vadim Akhmetov / URA.RU / Globallookpress.com
Столичный врач, доктор наук и авторитетный специалист в своей области поделилась с «Лентой.ру» своей историей, как она сама стала жертвой мошенников (по ее просьбе редакция не раскрывает имя собеседницы):
«Перед совещанием в департаменте здравоохранения я увидела в коридоре буклет образовательного центра и решила им воспользоваться. Моя категория подходила к концу, а времени на обучение ни у меня, ни у моих учеников не было.
Я оплатила услуги центра, получила диплом по почте и только потом решила проверить информацию о нем. Оказалось, что сайт, на который я перешла по ссылке из буклета, был мошенническим. Хорошо, что я не успела подать удостоверение в кадры и смогла пройти аккредитацию в другом центре, куда не могла добраться раньше. Однако я знаю нескольких коллег, которые приобрели удостоверения таким же способом и до последнего были уверены, что они настоящие».
Сайт-клон «Московской академии современных кадров», где проходила обучение и получила поддельный диплом Осипова, продолжает успешно функционировать. В поисковой системе Яндекса у этого центра повышения квалификации высокие оценки и положительные отзывы. В уголовных делах в связи с «незначительностью ситуации» коммерсанты не фигурируют. Привлечь к ответственности тех, кто пострадал от мошенников, проще, чем искать и устанавливать настоящих преступников.