По подсчетам ВЦИОМ, около 17 процентов россиян не обращаются за помощью к врачам, а шесть процентов из них пользуются исключительно методами традиционной медицины, в том числе прибегают к фитотерапии. В числе популярных лекарственных растений — липа. Она практически не имеет противопоказаний. Чем полезен липовый чай и в каких случаях он может нанести вред, «Ленте.ру» рассказала врач-фитотерапевт.
Что такое липа
Липа (научное название Tilia) — это род деревьев и кустарников семейства мальвовых, который включает в себя около 45 видов.
Липа широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Часто встречается в лесах, вдоль дорог и в городских парках. Может достигать высоты от 20 до 40 метров — в зависимости от вида.
- Корневая система. Липа имеет мощную стержневую корневую систему, которая делает ее устойчивой к ветрам.
- Древесина липы легкая, мягкая, беловатая или с желтым оттенком. Легко обрабатывается.
- Листья крупные, очередные, цельнокрайние, сердцевидной или овальной формы. С нижней стороны поверхность ярко-зеленая. Черешки, как правило, длинные.
- Цветки липы собраны в густые, метельчатые или кистевидные соцветия, обычно желтые или белые, с приятным запахом. Цветение происходит в летние месяцы (июнь-июль).
- Плод липы — это ольховидная костянка, окруженная широким крылом, которое помогает распространяться семенам с помощью ветра.

Фото: Unsplash
История использования липы
Липу издревле особо почитали в Восточной Европе. Под сенью липовых ветвей наши предки проводили собрания и совершали праздничные обряды. Люди верили, что дерево способно защитить от невзгод и нечистой силы. Когда на Руси приняли христианство, липа стала ассоциироваться с Богородицей — ранее дерево связывали с языческими божествами любви и домашнего очага.
Уже тогда липу использовали и для лечения заболеваний: из цветков готовили отвары от бессонницы, головной боли, простуды и воспалений. Древесина липы, легкая, мягкая и однородная шла на изготовление икон, скульптур, мебели, и даже музыкальных инструментов.
Вплоть до начала XX века липа была основным источником лыка, необходимого для изготовления плетеных лаптей — эту обувь носили миллионы крестьян в России.
в среднем изнашивал один человек за год
Еще липу использовали для изготовления веревок, рогож и корзин.
Сегодня липа продолжает применяться в декоративном строительстве и производстве мебели, а ее цветы остаются популярным источником меда и одним из главных лекарственных средств фитотерапии.
Химический состав липы
Для оздоровления, как правило, используются цветки и почки липы. Они содержат следующие активные вещества.
- Флавоноиды. Обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
- Слизи. Цветки липы содержат слизистые вещества, которые при заваривании образуют вязкую массу. Эти компоненты оказывают обволакивающее и смягчающее действие.
- Эфирные масла. Придают липе характерный аромат.
- Танины. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.
- Витамин C. Играет важную роль в поддержании иммунной системы, способствует заживлению ран и обладает антиоксидантной активностью.
- Гликозиды. Расслабляют сосуды и обладают противовоспалительными свойствами.
- Полисахариды. Поддерживают нормальную работу кишечника и имеют иммуномодулирующее действие.
- Каротиноиды. «Предшественники» витамина A, способствующие оздоровлению кожи и глаз.
- Минералы. Липа содержит калий, кальций и магний, необходимые для поддержания общего состояния организма.

Лечебные свойства липы
Дарья Беляева, врач, превентивный терапевт, диетолог, клинический фитотерапевт
Липа чаще всего применяется при заболеваниях, связанных с ОРВИ — респираторными инфекциями. Она здорово снижает температуру, обладает выраженным патогонным и лимфогонным эффектом, а также противовоспалительным действием на первичном этапе.
Чай из липы — отличный препарат, чтобы нивелировать симптомы простуды.
Могу точно сказать, что липа — универсальное растительное сырье.
Уменьшает воспаления
Цветки липы обладают выраженным противовоспалительным эффектом благодаря содержанию флавоноидов и танинов. Это делает липу полезной, например, при лечении воспалений верхних дыхательных путей. Кроме того, ее можно использовать и для наружного применения при кожных воспалениях, таких как экзема, дерматиты, акне. Липа ускорит заживление и успокоит раздраженную кожу.
Имеет потогонное и жаропонижающее действие
Липа традиционно используется для снижения температуры во время простуд и ОРВИ, а еще для облегчения симптомов лихорадки.
Выводит жидкость
Благодаря мягкому мочегонному действию липа помогает улучшить работу почек и вывести лишнюю жидкость из организма. Она полезна при отеках и лечении заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого баланса.
Успокаивает
Цветки липы обладают успокаивающим эффектом, помогают снять нервное напряжение и улучшить сон. Этот эффект обуславливается наличием эфирных масел и флавоноидов, которые оказывают расслабляющее воздействие на центральную нервную систему.
Уничтожает микробы
Вместе с тем эфирные масла и флавоноиды в составе липы обладают антимикробными свойствами. Поэтому настои и отвары из цветков липы используются для полоскания горла и рта при инфекциях.
Обезболивает
Препараты на основе липы могут оказывать мягкое обезболивающее действие, особенно при головной боли, связанной с нервным напряжением или простудой, и болях в суставах.

Фото: BAO / Globallookpress.com
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Флавоноиды, содержащиеся в цветках липы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают кровообращение. Липа может быть полезной при гипертонии, поскольку помогает снижать артериальное давление и в целом поддерживает здоровье сердца.
Укрепляет иммунитет
Как уже отмечалось, липа содержит витамин C, который повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезней и улучшает общее состояние здоровья.
Защищает клетки организма
Липа оказывает антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Таким образом замедляются процессы старения.
Помогает при заболеваниях дыхательных путей
Слизи и полисахариды в составе цветков липы имеют обволакивающее действие и помогают смягчить раздражение слизистых оболочек горла и дыхательных путей при кашле, трахеите и других заболеваниях.
Липа — безопасное растение для большинства людей, но ее следует использовать с осторожностью. Не рекомендуется применять большие дозы липы в течение длительного времени без консультации с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Вред и противопоказания
У липы не так много противопоказаний и возможных побочных действий, но о них тоже необходимо знать.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Противопоказания
Аллергия
У некоторых людей может быть аллергия на компоненты липы. Симптомы могут включать кожные высыпания, зуд, отек, головную боль, чихание или затрудненное дыхание. При наличии аллергической реакции в период цветения любых растений (поллиноз) следует избегать применения препаратов на основе липы.
Беременность и лактация
Липовый чай для беременных женщин или кормящих матерей не имеет выраженных противопоказаний, однако перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Чрезмерное употребление липового чая может вызвать расслабление мышц, что нежелательно в период беременности.
Липу можно давать детям, но в маленьких дозах. При этом чай или настой из цветков липы следует вводить в детский рацион с осторожностью, чтобы исключить возможные аллергические реакции. Если ребенок младше трех лет, перед применением липы настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты
Сонливость и замедленная реакция
Из-за своих успокаивающих и расслабляющих свойств, особенно при употреблении в больших дозах, липа может вызывать сонливость, замедленную реакцию или общую вялость, мешая работе и повседневным делам.
Проблемы с ЖКТ
У некоторых людей чрезмерное употребление липового чая или настоев на цветках может вызвать расстройства пищеварения.
Потеря жидкости и электролитов
Липа обладает потогонным и мочегонным действием, что в редких случаях может привести к потере жидкости и электролитов. Пагубный эффект проявляется, как правило, при длительном применении, отравлении или в жаркую погоду, если не восполнять утрату жидкости.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Способы применения цветков липы
Чай из цветков липы
Употребление липового чая может помочь при недомоганиях и стрессе. Готовится липовый напиток, как и любой травяной чай.
Как приготовить липовый чай:
- 1-2 чайные ложки сушеных цветков липы залить стаканом кипятка;
- дать напитку настояться 5-10 минут, затем процедить его.
Чай готов к употреблению.
Чаще всего чай из липы пьют в объеме от 800 миллилитров до полутора литров, чтобы достичь нужного эффекта — помочь организму справиться с вирусами и бактериями, а еще получить выраженное жаропонижающее действие
Настой из цветков липы
Настой получается концентрированнее, чем чай, и используется для более интенсивного воздействия на организм.
- Приготовление. На стакан кипятка взять 1-2 столовые ложки цветков липы. Настаивать 20-30 минут, затем процедить.
- Применение. Настой используется для улучшения общего состояния при простудных заболеваниях, кашле, боли в горле — по четверти стакана 3-4 раза в день.
Отвар из цветков липы
Отвар из липы чаще всего используется для наружного применения.
- Приготовление. Для отвара на 1 стакан воды взять 2-3 столовые ложки цветков липы. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут, после чего процедить.
- Применение. Отвар используют для полоскания рта и горла при ангине, фарингите и других подобных заболеваниях. Несколько раз в неделю им можно делать компрессы при кожных воспалениях или раздражениях.

Фото: tavklem / Shuttertock / Fotodom
Эфирное масло липы
Эфирное масло цветков липы можно приобрести в аптеке или на маркетплейсах. Его, как правило, используют в рамках ароматерапии, например, для ингаляции.
Липовый мед
Липовый мед обладает антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием, помогает при простудах, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и стрессе.
Однако важно помнить, что мед содержит много сахара и, соответственно, калорий, поэтому людям с диабетом и/или с лишним весом нужно ограничить его потребление. И, конечно, осторожными стоит быть тем, кто страдает от аллергии на пчеловодческие продукты.
Рекомендуемая суточная доза липового меда для взрослых составляет одну-две столовые ложки (15-30 граммов), а для детей — одна чайная ложка в день.
Дарья Беляева, врач, превентивный терапевт, диетолог, клинический фитотерапевт
Сейчас фитотерапия — очень адекватный подход. Многие пациенты стремятся не дойти до стадии, когда нужны серьезные химические препараты, а работать на этапе профилактики — внедрять травы, чтобы не развилась полноценная болезнь.
У фитотерапии действительно есть ряд преимуществ:
- Натуральность и доступность. Мы не вмешиваемся в природу организма, а лишь усиливаем его ответные действия, помогая справиться с проблемой.
- Комплексное воздействие. Травы работают многогранно: укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс систем и при этом не так агрессивно воздействуют на организм, в отличие от химических препаратов.
И да, фитотерапии сейчас придается ключевая роль в превентивной медицине. Ее активно изучают, на ее основе создают препараты, исследуют с разных сторон. Но что крайне важно: это не просто «легкое лечение» — концентраты, настойки, вытяжки могут быть очень сильными и требуют точного дозирования. В противном случае можно навредить организму — особенно если не учитывать индивидуальную реакцию или взаимодействие с другими препаратами.
Не менее важно качество продукта. Люди часто говорят: «Я принимаю травы, а эффекта нет», но все зависит от качества сырья. Не каждый продукт эффективен, не каждое сырье — хорошее. Нужно знать, как должны выглядеть цветы, листья, как пахнут, как устроена их химическая формула. Так что всегда в случае любой терапии стоит обращаться к профессионалам.