Индия и Пакистан пригрозили друг другу войной и закрыли общую границу. Это произошло после того, как 22 апреля исламисты расстреляли в Кашмире десятки туристов и паломников, из-за чего Нью-Дели открыто обвинил Исламабад в поддержке «приграничного терроризма». Сейчас в спорном регионе идут перестрелки между военными. И, как утверждают пакистанские власти, они даже сумели захватить пленных из числа индийских солдат. Насколько вероятно, что очередной конфликт между давними соперниками, обладающими ядерным оружием, перерастет в полноценную войну и как это отразится на всем мире — разбиралась «Лента.ру».
«Снимали штаны и расстреливали»
Долина Байсаран, известная девственными лесами и чистейшими озерами, — одно из самых живописных мест в индийской части Кашмира. Здесь в горах около города Пахалгам снимались знаменитые болливудские мелодрамы. Сотни тысяч туристов, в том числе из-за рубежа, каждый год приезжали на отдых в эту «индийскую Швейцарию».
Но 22 апреля как минимум пять боевиков-джихадистов из малоизвестной террористической группировки «Фронт сопротивления» устроили в долине настоящее побоище. Вооруженные автоматами, они убивали всех немусульман, которых встречали на своем пути.
Как утверждали очевидцы, сначала радикалы требовали от мужчин снять штаны, а потом тех, кто не был обрезан, убивали на глазах семьи
Всего погибли 28 человек, более 20 получили ранения. Согласно опубликованному в сети списку пострадавших, все они — граждане Индии, приехавшие в Кашмир из штатов Одиша, Тамилнад, Гуджарат, Карнатака и Махараштра.
Террористы сначала спросили мое имя и религию, а затем выстрелили в меня

Раненая туристка, пострадавшая в ходе нападения в Кашмире, 22 апреля 2025 года
Фото: Dar Yasin / AP
Как вскоре выяснили индийские спецслужбы, «Фронт сопротивления» оказался связан с более крупной террористической организацией — «Лашкар-и-Тайба» («Армия праведников», запрещена в России).
Ее штаб-квартира, базы и лагеря подготовки расположены на территории Пакистана. Как полагает разведка, группировка в прошлом была создана пакистанскими военными и до сих пор получает от них финансирование.
Индия определит, выследит и накажет каждого террориста и их сообщников. Мы будем преследовать их до края земли. Терроризм не останется безнаказанным. Мы приложим все усилия, чтобы справедливость восторжествовала
Впрочем, у официального Исламабада оказалась другая версия произошедшего. Власти заверили, что обеспокоены гибелью туристов. Но вместе с тем свою причастность к теракту отвергли.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters
Всю вину за произошедшее они возложили на индийское руководство, которое «не соблюдает международное право и резолюции ООН» в отношении жителей Кашмира
После раздела Британской Индии в 1947 году на два независимых государства — Индию и Пакистан — статус княжества Кашмир остался не определен.
Наследник кашмирского трона Хари Сингх, формальный правитель региона, пожелал включить его в состав Индии. Однако более 77 процентов жителей Кашмира были мусульманами, которые, очевидно, симпатизировали исламской республике.
Ситуацию осложняло неравномерное расселение индуистских и мусульманских общин, из-за чего разделить регион по этническому принципу оказалось невозможно.
К 1948 году попытки провести референдум о самоопределении провалились. Кашмир оказался охвачен гражданской войной, которая сопровождалась массовыми расправами как над индуистами, так и мусульманами. Вскоре к ней подключились и регулярные армии двух государств.
По итогам войн 1965 и 1999 годов Индия сохраняет контроль примерно над половиной территории бывшего княжества — регионами Джамма, Кашмирская долина и Ладакх. Пакистану досталась треть — северо-западные территории Гилгит-Балтистан и Азад Кашмир. Еще треть находится под властью Китая — Аксайчин и Транс-Каракорумский тракт.
Последняя эскалация в Кашмире произошла в феврале 2019 года, когда террорист-смертник из исламистской террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» подорвал полицейский автобус, из-за чего погибли 40 человек. Власти Пакистана тогда отвергли свою причастность к теракту.
На границе начались боестолкновения. Кроме того, Индия также нанесла авиаудар по крупному тренировочному лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад». А уже в марте того же года премьер-министры Индии и Пакистана Нарендра Моди и Имран Хан договорились о прекращении огня и совместной борьбе с терроризмом.
Индия также лишила Кашмир особого статуса, которым тот пользовался десятки лет. Этот статус позволял региону иметь собственную конституцию и флаг, а также самостоятельно принимать решения по всем вопросам, кроме тех, что касаются иностранных дел, обороны и связи.
Кроме того, на фоне выдвинутых обвинений правительство Пакистана решило приостановить действие почти всех договоров, которые определяли двусторонние отношения с Индией: от прекращения огня до международной торговли.
Отмечая безрассудное и безответственное поведение Индии, которая по своему усмотрению игнорирует международные конвенции, резолюции Совета Безопасности ООН и международные обязательства, Пакистан должен воспользоваться правом приостановить действие всех двусторонних соглашений с Индией (...), пока Индия не прекратит разжигать терроризм внутри Пакистана

Солдаты пакистанской армии
Фото: Akhtar Soomro / Reuters
Вода и кровь
В течение следующих 48 часов кризис вокруг Кашмира развивался лавинообразно. Сначала Нью-Дели аннулировал визы всех находящихся в стране пакистанцев и потребовал от них покинуть территорию страны до 27 апреля.
Следом Индия объявила персонами нон грата всех военных, военно-морских и военно-воздушных советников при посольстве Пакистана, а также отозвала на родину значительную часть собственных дипломатов.

Гражданин Пакистана прощается с женой- индианкой, готовясь покинуть Индию после отмены виз, выданных гражданам Пакистана, 25 апреля 2025 года
Фото: Anushree Fadnavis / Reuters
Но самое главное — в ответ на действия пакистанского правительства МИД Индии приостановил действие договора с Пакистаном о водах реки Инд от 1960 года, который регулирует распределение водных ресурсов между двумя странами.
Этот договор является камнем преткновения в отношениях двух стран уже больше 60 лет.
Дело в том, что потоки Инда, берущие начало высоко в Гималаях, регулируются индийскими плотинами. От объемов воды в его низовьях зависят жизни десятков миллионов людей, и прежде всего — пакистанцев
Столь радикальное решение индийских властей вызвало ярость у пакистанского руководства. Исламабад заявил, что расценивает этот шаг как акт войны, и призвал своих граждан быть готовыми к скорому началу полномасштабного конфликта.
Вы хотите войны? Начинайте ее. Пакистан готов. Спасибо, Моди, — ты объединил нашу нацию

Пакистан перебрасывает дополнительные армейские подразделения на границу с Индией в Кашмире
Обе стороны также не преминули напомнить, что являются ядерными державами. Впрочем, судя по риторике и пакистанцев, и индийцев, применять друг против друга оружие массового поражения они не собираются. Пока. Но и отступать от своих намерений тоже.
Мировое сообщество должно обратить внимание на этот опасный спор, который может перерасти в ядерное противостояние
В ночь на 25 апреля, как сообщили индийские и пакистанские вооруженные силы, на границе двух стран начались первые перестрелки. В частности, Нью-Дели заявил об отражении четырех попыток прорыва на свою территорию, а также обстреле своих постов из стрелкового оружия.

Сотрудник индийской службы безопасности в Кашмире, 23 апреля 2025 года
Фото: Adnan Abidi / Reuters
Вместе с тем по социальным сетям начали расходиться видео с индийским пограничником, которого взяли в плен войска Пакистана. Скорее всего, он случайно нарушил границу во время патрулирования и вышел на позиции пакистанских войск.
Что происходит в индо-пакистанском приграничье прямо сейчас, достоверно неизвестно. Однако, судя по всему, к масштабным военным операциям ни одна из сторон пока не приступала.
И все же это не означает, что Индия и Пакистан не готовы пойти на эскалацию. Для Нью-Дели месть за пролитую кровь — вопрос национального престижа. Равно как и готовность отстаивать права мусульманского населения Кашмира — для Исламабада
«Следующий шаг — удар по базам»
Как будет развиваться назревающий в Кашмире конфликт в течение ближайших дней, спрогнозировать трудно. Ведь за последние десятилетия стычки двух армий на приграничных территориях возникали регулярно и по различным поводам.
Но в нечто большее они перерастали крайне редко.

Индийские солдаты принимают участие в учениях вдоль линии контроля, которая разделяет регион Кашмир между Индией и Пакистаном, 2024 год
Фото: Channi Anand / AP
Впрочем, как полагает руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов, на этот раз эскалация вполне может вылиться в обмен артиллерийскими ударами и даже «операцию возмездия» со стороны Индии.
Но, скорее всего, не перерастет в масштабные общевойсковые бои с применением техники и авиации
«Это могут быть воздушные удары по базам террористов в глубине территории Пакистана. Такое уже происходило в 2019 году. Наиболее логично здесь смотрится применение беспилотников, однако Индия сейчас довольно сильно отстает в этой области и не обладает достаточным запасом военных дронов», — рассказал аналитик в разговоре с «Лентой.ру».
Поэтому мы вполне можем увидеть и авиацию, и спецназ... Но не против армии Пакистана, а в отношении боевиков «Лашкар-и-Тайба». Правда, такой сценарий грозит неприятностями — пакистанцы могут просто сбить вертолеты
При этом, по словам аналитика, применение ядерного оружия в рамках этого кризиса исключено — ни Индия, ни Пакистан не собираются рисковать собственной государственностью и жизнями миллионов ради победы в приграничном конфликте.
Если ядерное оружие будет использовано, Пакистан перестанет существовать как независимое государство, а Индия окажется отброшенной в начало XX века. Это просто не нужно никому. Так что планете сейчас ничего не угрожает
Что касается причастности властей Пакистана к произошедшему в долине Байсаран, Куприянов убежден: обвинения Индии не лишены оснований.

Родственники погибших в ходе нападения боевиков в Кашмире
Фото: Anushree Fadnavis / Reuters
Он пояснил, что республика в разное время неоднократно создавала и финансировала террористические группировки, которые впоследствии выходили у нее из-под контроля.
«Речь идет, конечно, про военные ведомства. Они подчиняются правительству только формально, а в реальности действуют достаточно автономно. У них свои взгляды на политику в отношении Индии. Например, именно ISI, межведомственная разведка, вскормила «Талибан» (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России). Это не отрицает никто, включая саму ISI», — заключил Куприянов.
В общественном мнении Пакистана кашмирский вопрос занимает важнейшее место. Помочь мусульманам бороться за свободу, как считают многие, — святая обязанность пакистанских властей. Поэтому, с их точки зрения, все средства могут быть хороши. В том числе и поддержка сепаратистских формирований, которые не гнушаются массовых убийств