Когда и как в 2025 году поминать усопших воинов? Дата специального дня и родительские субботы

Фото: Артем Кулекин / РИА Новости

Россия славится многими героями, которые ушли из жизни, исполнив священный долг перед Отчизной и народом. Они с особенной любовью чтятся православными людьми: ведь усопшие воины воплотили в своем мирском пути евангельский принцип «отдать жизнь за други своя». «Лента.ру» рассказывает, какого числа поминают усопших воинов в 2025 году, на какие даты выпадают родительские субботы, а также о православных традициях в эти дни.

Дни поминовения усопших воинов: даты

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Но и после нее, уже в мирное время, военные, полицейские и пожарные часто приносили свои жизни в жертву во время гражданской службы, защищая подчас незнакомых им людей, принимая решение принять удар на себя. Однако еще 30 лет назад отдельного дня поминовения усопших воинов в церковной практике не было.

Фото: Артур Новосильцев / АГН «Москва»

Только в декабре 1994 года Архиерейский собор Русской православной церкви постановил служить 9 мая, в День Победы, особенное ежегодное поминовение воинов, возлюбивших ближнего своего и положивших жизнь свою на поле брани, а также всех, кто не пережил Великую Отечественную войну.

День поминовения усопших воинов в 2025 году — 9 мая

«В этот день верующие поминают всех павших воинов, включая тех, кто отошел в мир иной позже, в годы после окончания Великой Отечественной войны, от ран и болезней, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» клирик церкви Спиридона Тримифунтского, иерей Андрей Дубинин. — Таким образом, 9 мая можно помянуть всех почивших ветеранов».

Первый День поминовения усопших воинов отмечался в год 50-летия победы над нацистской Германией.

Почему христиане поминают усопших воинов

«Предпосылкой поминовения павших солдат можно считать жертву еврейского полководца Иуды Маккавея, которая упоминается еще в Ветхом Завете, — рассуждает в беседе с «Лентой.ру» историк церкви, богослов Сергей Козловский. — Иуда осмотрел тела своих воинов и обнаружил на них языческие амулеты. Этот грех необходимо было изгладить жертвой, однако Закон Моисеев говорил лишь о жертвоприношениях за живых. Тогда Иуда принял решение собрать деньги и подать жертву за павших, поскольку они ведь когда-нибудь воскреснут».

Но главным христианским постулатом почитания военных подвигов, по мнению Козловского, являются слова Иисуса Христа, изложенные в Евангелии от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Если говорить о русской церковной истории, продолжает богослов, то стоит отметить князя Дмитрия Донского, который первым вознес заупокойные молитвы о воинах, павших на Куликовом поле в сентябре 1380 года. Он повелел поминать их ежегодно в Дмитриевскую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского. А в 1689 году именным указом малолетних царей Ивана V и Петра I было повелено внести в поминальники имена воинов, потерявших жизни в Крымских походах.

Существует и еще один день памяти, который так и называется День поминовения православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных, он приходится на 11 сентября, День усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот день утвержден указом императрицы Екатерины II в 1769 году во время войны России с Турцией. Однако, по мнению многих литургистов, поминовение воинов очень неудачно связано с праздником Предтечи и противоречит Уставу церкви, поскольку в этот день должны быть устранены все заупокойные моления.

Родительские субботы в 2025 году

Фото: Elena Mayorova / Globallookpress.com

В календаре Русской православной церкви издавна существуют дни особого поминовения усопших — родительские субботы, — в которые также можно отдать дань уважения и павшим воинам. Эти дни, как правило, приходятся на субботы, однако бывает, что и на другие дни недели — например, Радоница, хоть и считается родительской субботой, всегда выпадает на вторник.

До 9 мая 2025 года уже прошли пять родительских суббот:

  • 22 февраля — вселенская (мясопустная) родительская суббота, которая отмечается в последний день, когда верующим можно есть мясо перед Великим постом;
  • 15 марта — суббота 2-й седмицы Великого поста, когда проходит так называемая требная заупокойная служба, когда молятся в первую очередь за близких;
  • 22 марта — суббота 3-й седмицы Великого поста идентична субботе 2-й седмицы;
  • 29 марта — суббота 4-й седмицы Великого поста, последний день, когда проводится великопостная заупокойная служба, идентичная чину суббот 2-й и 3-й седмиц;
  • 29 апреля — Радоница, именно в этот день принято посещать кладбища, чтобы разделять радость наступившей Светлой Пасхи Христовой с усопшими.

После Дня поминовения усопших воинов 9 мая в 2025 году будут еще два заупокойных дня:

  • 7 июня — Троицкая родительская суббота связана с праздником Пятидесятницы, когда церкви, дома и даже могилы украшают зеленью;
  • 1 ноября — Димитриевская родительская суббота, это еще один важный день в году, когда поминают усопших воинов.

Михайловская родительская суббота

Этот день предшествует Михайлову дню — Собору архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который всегда отмечается 21 ноября. Михайловская родительская суббота приходится всегда на 16 ноября — это последний день в году, когда еще можно помянуть усопших.

Однако Михайловской субботы в официальном православном календаре нет — это местный праздник: его отмечают на юге России, в Белоруссии, очень почитают эту родительскую субботу православные Болгарии.

История Михайловской субботы связана с крещением славян. Историк церкви Василий Болотов писал, что главным было не только убедить язычников в ложности их богов, но и воцерковить их, чтобы христианские праздники прочно вошли в быт. «Порвать свои житейские сношения с соседями-язычниками новообращенный не имел возможности, — писал историк. — Нужно было охранить его от рецидива, и праздники занимали едва ли не главное место».

Поэтому церковь старалась заменять языческие праздники христианскими. В большой степени это коснулось и так называемых дней предков — Дедов, которые заменили родительскими субботами. Михайловские деды стали Михайловской родительской субботой.

Как поминают усопших

«Вспоминать родных и близких можно хоть каждый день, — говорит отец Андрей. — Но вечером перед родительской субботой лучше прийти в церковь, где проходит Великая панихида. Утром родительской субботы во время Литургии также поминают усопших».

Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

По словам священнослужителя, верующим в эти дни можно посетить могилы родных, но здесь важно соблюдать иерархию: сначала богослужение — потом кладбище. «И, кстати, будет очень по-христиански, если вы приберетесь не только на "своих" могилах, но и на заброшенных соседних, если таковые есть. Помощь малоимущим — тоже одна из православных традиций в эти дни», — поясняет клирик.

Молитва в родительскую субботу: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: моих родителей, родственников, друзей и благодетелей (имена), а также всех православных христиан. Прости им, Господи, все прегрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное».

Традиции поминальной трапезы уходят корнями в далекое прошлое, причем у совершенно разных народов, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» исследователь традиционной культуры Анна Луговая. «Так, у викингов, например, были приняты многодневные тризны, включавшие в себя поминальные пиры, во время похорон военачальников. А в "‎‎Повести временных лет" описывается тризна с хмельными медами и яствами, которую устроила русская княгиня Ольга в честь ее мужа», — приводит она примеры.

По словам исследователя, и в прошлом, и сейчас к традиционным поминальным блюдам относятся куриная лапша, кисель, поминальная выпечка (блины, хворост, пончики), кутья. «Кутья — один из символов воскрешения из мертвых, именно поэтому она является главным блюдом на поминальном столе, — подтверждает богослов Козловский.

Фото: Короленко Елена / Фотобанк Лори

Если раньше кутью варили из зерен пшеницы, то сейчас все большее распространение получает кутья из риса.

Рецепт поминальной кутьи

Кутья поминальная:

  • рис — 100 граммов;
  • вода — 1 литр;
  • изюм — 100 граммов;
  • мед — 50 граммов.

Положить рис в кипящую несоленую воду. Сварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Изюм промыть и обдать кипятком. Рис смешать с изюмом и медом, выложить в миску или глубокую тарелку, разровнять поверхность. Сверху из изюма выложить крест. Помимо изюма, для приготовления кутьи можно использовать орехи и сухофрукты.

Что касается алкоголя на поминальной трапезе, тут нет однозначного ответа. По словам Анны Луговой, этнографы (например, Дмитрий Зеленин в книге «‎‎Восточнославянская этнография») при описании поминальных обрядов XlX-XX веков упоминают, что на столах присутствовала водка. Да и сейчас на любом застолье у россиян часто присутствует алкоголь, а при поминальном тосте принято не чокаться. При этом православная церковь негативно относится к употреблению спиртного во время поминок. Впрочем, церковью поминальная трапеза никак не регламентирована, поэтому главное тут — соблюдать умеренность.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.