Трудоголизм: как распознать у себя зависимость от работы и как с ней бороться

Фото: Freepik

Каждый третий россиянин (32 процента) считает себя трудоголиком. Согласно исследованию «Сбер Еаптека» и hh.ru, больше всего трудоголиков среди бухгалтеров, финансистов, HR-специалистов и юристов. О том, что такое трудоголизм, какие симптомы его сопровождают и как правильно планировать свое рабочее время, — в материале «Ленты.ру».

Что такое трудоголизм

Трудоголизм — это нехимическая зависимость человека, при которой работа доминирует над всеми сферами жизни. Его также характеризуют как чрезмерное усердие в работе, граничащее с одержимостью и навязчивостью. Как и другие зависимости, трудоголизм вредит здоровью, может разрушать личные отношения и даже быть смертельным.

Термин «трудоголизм» в 1971 году ввел психолог Уэйн Оутс для обозначения неконтролируемой потребности постоянно работать. Это слово является калькой с английского workaholism (work — работа, [alc]oholism — алкоголизм).

Сегодня трудоголизм не является официальным диагнозом в Международной классификации болезней (МКБ-10), разработанной Всемирной организацией здравоохранения. Но иногда психиатры включают трудоголизм в группу F63.8 («Другие расстройства привычек и влияний»), рассказала «Ленте.ру» эксперт по стрессоустойчивости и личной эффективности компании Business Speech Яна Тухватуллина.

Чем отличается трудоголизм от трудолюбия

От усердного работника трудоголика отличает его одержимость рабочими задачами. «Он готов делать больше, чем от него требуется и отдавать работе все свое свободное время», — пояснил «Ленте.ру» психолог Валерий Гут.

Основное различие между трудолюбием и трудоголизмом в том, что трудолюбие приносит результат, а зависимость, наоборот, приводит к деградации.

Трудолюбивый человек стремится к целям и воспринимает работу как часть жизни, способ самовыражения и средство обеспечения материальных нужд. Для него профессиональная деятельность — это лишь одна из граней личности.

Трудоголик, напротив, не придает значения результатам своей работы. Для него труд становится способом заполнить время, избежать реальности.

Но важно понимать — существует и такая категория, как псевдотрудоголики. Они задерживаются на работе не потому, что хотят больше трудиться или одержимы своими задачами, а потому что не могут выполнить свои обязанности в срок из-за низкой организационной культуры.

Фото: Freepik

Признаки трудоголизма

Психолог, основатель Института Адаптивного Интеллекта Валерий Гут в беседе с «Лентой.ру» выделил следующие признаки трудоголизма:

  • работа — единственный источник чувства собственной значимости, самый важный способ самовыражения и получения удовольствия;
  • у человека нет времени на личную жизнь, хобби и заботу о себе. Он игнорирует проблемы вне работы.
  • человек испытывает чувство вины и тревоги во время отдыха, он не способен расслабиться.

Тревожный сигнал — ситуация, когда человек работает более 50 часов в неделю. При этом его состояние сопровождается агрессией, нервными срывами, проблемами со здоровьем и ухудшением отношений с близкими

Преподаватель когнитивистики Финансового университета при правительстве РФ Лариса Микаллеф добавила в беседе с «Лентой.ру»: «Зачастую трудоголики не умеют отдыхать: они постоянно думают о работе, не могут отложить гаджеты даже ночью, и их уже ничто не интересует, кроме работы — даже в выходные и в отпуске. Как правило, такие люди игнорируют физическую усталость и симптомы болезни».

Самопроверка на признаки трудоголизма

Проверить себя на наличие трудоголизма можно, ответив на следующие вопросы:

  • Вы приходите в офис раньше всех и/или уходите позже всех?
  • Вы пропускаете обеденные перерывы и не делаете других перерывов в течение дня?
  • Вы регулярно работаете по выходным?
  • Когда не работаете, вы испытываете физический дискомфорт, похожий на ломку при других зависимостях?
  • Вам кажется, что у вас слишком много дел и катастрофически не хватает времени?
  • Вы жертвуете временем с близкими, чтобы больше работать?
  • У вас возникают физические или ментальные проблемы из-за повышенной нагрузки на работе?

Если на большую часть вопросов ответ положительный, то следует пересмотреть свое отношение к работе. Вероятно, вы уделяете ей слишком много времени.

Фото: Freepik

Причины трудоголизма

По словам Ларисы Микаллеф, причины возникновения трудоголизма могут быть самыми разными: от заниженной самооценки до психических расстройств. Чаще всего, по ее словам, трудоголики мотивированы:

  • альтруизмом — эти люди работают ради других, часто не умеют отказывать и берут на себя слишком много ответственности из чувства долга или желания помочь.
  • эскапизмом — они используют работу как способ уйти от личных проблем, переживаний и эмоционального дискомфорта. Работа становится убежищем от реальности.
  • перфекционизмом — трудоголики стремятся к безупречности во всем, что делают. Они зациклены на деталях, стремятся все контролировать и испытывают тревогу при малейшем отклонении от «идеала».
  • карьеризмом — сильной мотивацией для трудоголиков может быть карьерный рост, достижение высокого статуса и общественного признания. Работа для них — средство достижения власти и престижа.

Причины трудоголизма могут крыться в желании уйти от тревоги, вызванной неопределенностью будущего

Валерий Гутпсихолог

Как правило, трудоголизм — это следствие установок, сформированных воспитанием. «Если родители транслировали мысли вроде "Будь лучшим", "Без работы человек — пустое место", или просто сами были трудоголиками, ребенок на подсознательном уровне воспринимает такое отношение к работе как единственно верное», — пояснил Валерий Гут.

Еще одной причиной трудоголизма может быть синдром отложенной жизни. «Это убеждение, что радоваться и наслаждаться можно будет лишь тогда, когда все цели будут достигнуты», — добавил эксперт.

Фото: Freepik

Этапы развития трудоголизма

По мнению психологов, увлеченная работа стимулирует выработку эндорфинов, вызывая чувство радости. Со временем организм может требовать увеличения «дозы», что заставляет трудоголика работать еще больше. В итоге без работы человек испытывает состояние, сравнимое с ломкой у алкоголика, рассказала Лариса Микаллеф.

По ее словам, есть несколько этапов развития трудоголизма:

  1. Начальная стадия — работа приносит удовольствие, проблемы кажутся легко решаемыми, возникает ощущение всемогущества.
  2. Клиническая стадия — появляются первые признаки физического и эмоционального истощения: болезни, бессонница, повышенная тревожность. Организм начинает сигнализировать о перегрузке.
  3. Хроническая стадия — человек полностью погружается в работу, пренебрегая личной жизнью и отдаляясь от семьи и друзей. Социальные связи ослабевают, работа становится единственным приоритетом.
  4. Деградация (редкая, но возможная стадия) — развиваются серьезные психические и ментальные расстройства, личность разрушается. Требуется квалифицированная медицинская помощь.

Чем опасен трудоголизм

Чем опасен трудоголизм. Фото: Freepik

Чем опасен трудоголизм

Трудоголизм часто недооценивают, а порой и вовсе считают полезным качеством. Но зависимость от работы имеет серьезные последствия как для физического, так и для социального благополучия. По словам Яны Тухватуллиной, наиболее распространенные последствия трудоголизма включают:

  • ухудшение психического и физического здоровья — высокий уровень тревожности, депрессия, хроническая усталость, жалобы на физическое состояние (например, на боли в спине и головные боли);
  • общее снижение удовлетворенности жизнью;
  • конфликты между работой и личной жизнью — ухудшение отношений с близкими и коллегами;
  • профессиональные проблемы — низкая эффективность как следствие перфекционизма, неумения делегировать и выгорания.

Лечение трудоголизма

Лечение трудоголизма. Фото: Freepik

Как бороться с трудоголизмом

Лечение трудоголизма

Трудоголики на начальной стадии редко осознают проблему самостоятельно. Обычно они начинают жаловаться на бессонницу и стресс, рассказала Лариса Микаллеф. «Помочь им справиться с проблемой может психолог, который подскажет, как преодолеть трудоголизм, сохранить доверие на работе и наладить отношения с окружающими», — считает эксперт.

В запущенных случаях решить проблему трудоголизма поможет психотерапевт, который подскажет, как наладить самооценку и изменить отношение к труду. Могут быть назначены антидепрессанты, рассказала Лариса Микаллеф.

В целом процесс лечения трудоголизма, по ее словам, включает:

  • осознание проблемы;
  • психотерапию;
  • восстановление нормального режима работы и отдыха;
  • при необходимости — медикаментозную поддержку.

 Профилактика трудоголизма

Профилактика трудоголизма. Фото: Freepik

Профилактика трудоголизма

Лариса Микаллеф поделилась советами по предотвращению развития трудоголизма:

  • Разделяйте работу и личную жизнь;
  • найдите хобби, не связанное с работой (например, проводите больше времени за садоводством, рисованием или вязанием), чтобы получать эндорфины без профессиональной нагрузки;
  • устраивайте цифровой детокс;
  • занимайтесь спортом и медитацией — это помогает справиться с гиперактивностью и улучшить сон;
  • строго соблюдайте режим сна — спать следует не менее 8 часов в сутки и ложиться желательно в 22:00-23:00;
  • минимум два раза в год уходите в полноценный отпуск. Старайтесь менять обстановку и не допускать постоянных мыслей о работе;
  • расставляйте приоритеты — осознайте, что для вас важнее: семья и здоровье или рабочие задачи;
  • устанавливайте четкие границы, например, следуйте строгому правилу не работать по воскресеньям и после 19:00 занимайтесь личными делами;
  • делайте короткие перерывы в течение рабочего дня — например, выпейте кофе в ближайшем к вашему офису кафе или прогуляйтесь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.