Увлечение БДСМ — ролевыми сексуальными практиками, построенными на доминировании и подчинении, — долгое время считалось отклонением. Однако исследование 2013 года показало: люди, предпочитающие БДСМ, в среднем психологически устойчивее и счастливее, чем те, кто не практикует эти техники. «Лента.ру» разбиралась, почему так происходит, а также кто и зачем выбирает подобные сценарии в сексуальной жизни.
Что такое БДСМ
Все чаще об этих сексуальных практиках начали говорить после выхода фильма «50 оттенков серого» в 2015 году, но что такое БДСМ на самом деле, понимают далеко не все.
БДСМ — это система сексуальных сценариев, в которых важную роль играют господство и подчинение, ролевая игра, физическое воздействие на партнера, в частности причинение ему боли.
Такие отношения предполагают, что партнеры заранее обсуждают свои действия, очерчивают личные границы и дают согласие на те или иные элементы практики.
Важно понимать, что БДСМ — не насилие и не способ унизить другого человека, а особая форма взаимодействия в отношениях в паре

Фото: Unsplash
Как расшифровывается БДСМ
БДСМ — аббревиатура, которая складывается из нескольких английских слов, описывающих основные компоненты таких отношений.
- Bondage и Discipline (B и D) — «связывание и дисциплина». Эти элементы подразумевают физическое воздействие на партнера и установление правил, которых он должен придерживаться.
- Dominance и Submission (D и S) — «доминирование и подчинение». Речь идет о ролевой игре, в которой один партнер берет на себя власть, а другой соглашается ей подчиняться.
- Sadism и Masochism (S и M) — «садизм и мазохизм». БДСМ-практики, связанные с причинением боли другому человеку или, наоборот, с получением сексуального удовольствия от причиненной боли.
Таким образом, БДСМ — это не единая техника, а огромное количество сценариев, которые можно разыграть со своим партнером, заранее оговорив границы.
Разновидности БДСМ-практик
Чаще всего люди выбирают один или несколько сценариев:
- Связывание — использование веревок (шибари), ремней, наручников или других средств для ограничения движений другого человека.
- Контроль над поведением — установление правил и контроль за их выполнением со стороны одного из партнеров, ролевая игра, когда один партнер управляет распорядком дня или действиями другого до тех пор, пока тот добровольно подчиняется.
- Эротические наказания — причинение боли другому человеку с целью вызвать сексуальное возбуждение: порка, вакс-плэй (игра с горячим воском, когда капли воска капают на тело партнера для получения особых тактильных ощущений), электростимуляция, ограничение дыхания.
- Ролевая игра с костюмами и сценариями — примером может быть игра в начальника и подчиненного или воспитателя и ученика, со своими действиями и правилами.
- Ограничение чувств — использование масок, наушников, завязок на глаза, чтобы усилить восприятие прикосновений и сексуальных ощущений.

Фото: Unsplash
Еще раз отметим: все эти практики требуют предварительного обсуждения и согласия, чтобы оба человека получали удовольствие и оставались в психологическом и физическом комфорте.
Безопасность и этика БДСМ
Основной принцип, на котором строятся такие отношения, звучит как «безопасность, добровольность и разумность». Все остальные правила вытекают из него.
Они призваны сохранить безопасность, уважение к личным границам и удовольствие от техник для всех участников игры. Вот основные рекомендации, которых перечислил сами практикующие БДСМ:
- Обсуждать сценарий заранее — проговаривать, какие именно практики БДСМ хочется попробовать, какие действия допустимы и что категорически неприемлемо.
- Определить стоп-слово — договориться о слове или сигнале, который один из партнеров может использовать, чтобы остановить ролевую игру до тех пор, пока не восстановится комфорт.
- Уважать личные границы — внимательно следить за реакцией партнера, не навязывать свои действия, если они вызывают у него дискомфорт или боль, не доставляющую удовольствия. Помнить об активном согласии. Оба партнера должны участвовать в сценарии по своему желанию и иметь право прекратить его в любой момент.
- Проверять физическое состояние — нельзя физическим воздействием доводить партнера до травм или состояния, которое может быть опасно для здоровья.
- Следить за психологическим комфортом — сексуальное возбуждение не должно заслонять эмоции и ощущения другого человека, важно, чтобы оба получали удовольствие и чувствовали доверие.
- Изучать техники заранее — если хочется попробовать новые практики, лучше заранее ознакомиться с рекомендациями опытных участников сообщества, чтобы снизить риски.

Фото: Unsplash
Кому нравится БДСМ
«Сегодня о БДСМ говорят больше и смелее, чем когда-либо. Тем не менее эта тема до сих пор вызывает у многих неловкость, а у некоторых — настороженность. Как психолог-сексолог я часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают природы этих фантазий, путают их с насилием или считают признаком "психологических проблем"», — говорит «Ленте.ру» Екатерина Альская, психолог, сексолог, руководитель центра психологической помощи «О!ДА».
Существует идея, что к БДСМ склонны исключительно «травмированные» люди. По мнению эксперта, это не так. «Клиническая практика показывает: среди тех, кто практикует БДСМ, встречаются самые разные личности — от предпринимателей до педагогов, от студентов до людей в возрасте. И далеко не всегда речь про девиацию, часто это просто люди, ищущие разнообразие», — отмечает психолог-сексолог.
Что общего у таких людей? Екатерина Альская перечисляет следующее:
- Развитая чувственность и телесность. Эти люди склонны к исследованию разнообразного телесного опыта, ценят нюансы прикосновений, реакций и сексуальных ритуалов.
- Любопытство и готовность к исследованию границ. Это может быть связано как с личностной зрелостью, так и с желанием выйти за пределы «обычного» секса.
- Потребность в контроле или его отпускании. Например, у руководителя крупной компании может быть выраженная потребность отдать контроль партнеру в интимной сфере — как способ внутренней перезагрузки.
Мужчина, 42 года, руководитель компании. Обратился с жалобой на снижение либидо. В процессе выяснилось: его возбуждают сцены собственного подчинения, но он годами подавлял эти фантазии. Когда появилась возможность безопасно их обсудить, сексуальное влечение вернулось. Потребность была не в «экстриме», а в расслаблении через уязвимость.

Фото: Unsplash
БДСМ и отношения в паре
БДСМ может как углубить близость, так и вызвать разобщенность — все зависит от зрелости партнеров и качества коммуникации между ними, считает Альская. Она перечисляет плюсы и минусы БДСМ-практик для отношений.
Позитивное влияние:
- повышение уровня доверия (ведь без согласия и безопасности БДСМ невозможен);
- усиление сексуальной близости, если партнеры открыто исследуют желания друг друга;
- углубление эмоциональной связи через осознанные ритуалы и разыгрывание ролей.
Риски:
- отсутствие диалога, когда один партнер стесняется или боится признаться в том, что его в действительности не устраивает;
- использование БДСМ как способ избежать эмоциональной близости (если фокус только на форме, а не на смысле);
- травматизация, если практики неосознанные, неэтичные или границы одного из партнеров не уважаются.
Что делать, если партнеру нравится БДСМ, а мне нет
«Это частый вопрос в терапии пар. Здесь важно не то, совпадают ли желания, а как партнеры с этим обходятся. Важно не просто оценивать другого, а понять его мотивацию», — подчеркивает Екатерина Альская.
По ее словам, за БДСМ-фантазиями часто стоят не жестокость и не агрессия, а желание контролировать, быть в фокусе внимания, исследовать страх или, наоборот, доверие.

Фото: Unsplash
Рекомендации, которые дает психолог-сексолог:
- Не осуждать и не патологизировать. Желания одного партнера — это его интимная часть, не обязательно отражающая его внутренний недостаток или агрессию.
- Вступить в диалог. Важно говорить не о «страшных словах», а об ощущениях: что именно возбуждает, какие чувства вызывает подчинение или контроль?
- Искать компромиссы. Иногда оказывается, что один из партнеров вовсе не против, просто пугается крайних форм. А на деле обоим подойдет «мягкий БДСМ»: игра с голосом, позами, ролями, связанными руками или завязанными глазами.
Пара 38 и 36 лет. Муж признался жене, что его возбуждает доминирование. Жена почувствовала шок: «Ты что, маньяк?» После нескольких сессий терапии удалось выяснить, что его фантазии — о роли строгого мужчины, а вовсе не о боли. Жена смогла принять эту часть — с условием четких границ. Секс стал более живым и искренним.
Мифы о БДСМ
Екатерина Альская перечислила те мифы, с которыми ей в своей практике сексолога приходится сталкиваться чаще всего:
- Миф 1: БДСМ — это всегда боль и насилие. Нет. Это может быть игра с подчинением, голосом, фиксацией, без единого удара. А может быть просто сцена ролевого взаимодействия, где все обоюдно, нежно и безопасно.
- Миф 2: Тем, кто практикует БДСМ, нужна терапия. Терапия может понадобиться не из-за самого интереса к БДСМ, а если человек испытывает стыд, тревогу или не может безопасно проживать свои желания. Но само по себе влечение — не патология.
- Миф 3: В БДСМ нет любви. Вовсе нет, даже наоборот. Хорошая БДСМ-пара — это про высочайший уровень эмпатии, диалога и уважения к границам. Там, где нет согласия, нет и БДСМ — это уже насилие.
«БДСМ — это часть сексуального спектра, существующего у человечества веками. И чем больше мы говорим об этом без стыда, тем меньше будет страхов, недопонимания и одиночества в отношениях. БДСМ — это не про боль, а про желание почувствовать контроль или отдать его, часто — про доверие и честность. И, самое важное, про контакт с собой», — говорит Екатерина Альская.

Фото: Unsplash
Если вы или ваш партнер чувствуете влечение к таким практикам, не спешите пугаться. Вместо этого психолог рекомендует спросить себя:
- Что именно меня возбуждает?
- Что я хочу прожить в этой роли?
- Где мои границы и готов ли я ими делиться?
«Если вы обнаружили в себе подобные желания — это не делает вас странным или больным. Просто пришло время для более честного разговора с собой и партнером. А если сложно — с этого можно начать путь к специалисту», — подводит итог эксперт.