С 1 ноября 2025 года в России начнет работать система автоматического выявления водителей без ОСАГО с помощью дорожных камер. Ожидается, что пилотная фаза проекта будет пропущена, и в конце года система заработает в полном объеме. «Лента.ру» рассказывает, какое наказание предусмотрено за отсутствие страховки и как самостоятельно проверить действующий полис ОСАГО.
Что такое ОСАГО
ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) — это вид страхования, который защищает человека от финансовых рисков в случае, если он стал виновником ДТП и причинил ущерб чужому имуществу или здоровью. Проще говоря, ОСАГО защищает не ваш автомобиль, а финансовые интересы других участников ДТП.
Эта страховка покрывает ущерб третьим лицам при ДТП в размере до 400 тысяч рублей — при повреждении автомобиля, до 500 тысяч рублей — если пострадали люди, включая пешеходов или пассажиров (на каждого человека), рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе «Страхование Совкомбанк».
Стоимость договора ОСАГО всегда индивидуальна и может отличаться в разных страховых компаниях для одного и того же владельца авто. Как рассказал «Ленте.ру» глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, на цену ОСАГО влияет сразу несколько факторов:
- территория проживания водителя;
- мощность автомобиля;
- стаж и возраст водителя;
- количество вписанных в полис водителей;
- качество вождения автомобилем и другое.
«Эти показатели с учетом базовой стоимости полиса формируют стоимость договора ОСАГО для каждого владельца. Если водитель часто попадает в аварии, то стоимость ОСАГО для него будет выше, чем у более аккуратного гражданина», — пояснил Евгений Уфимцев.
Автострахование в России — это обязательное условие эксплуатации автомобиля. Управление транспортным средством без действующего полиса ОСАГО может обернуться для автовладельца серьезными денежными взысканиями.

Фото: Sergey Elagin / Shutterstock / Fotodom
В каких случаях выписывают штраф за отсутствие ОСАГО
Согласно российскому законодательству, штраф за отсутствие договора ОСАГО может быть выписан водителю в следующих случаях:
- если договор ОСАГО не был заключен вовсе;
- если автомобилем управляет человек, не вписанный в полис ОСАГО на момент остановки сотрудником ГАИ.
Просроченный полис на момент остановки сотрудником ГИБДД расценивается как отсутствие полиса и также штрафуется. Если автомобиль не используется, то отсутствие договора ОСАГО не влечет штрафа
Наличие договора ОСАГО проверяют сотрудники ГАИ.
По скорректированным в конце 2019 года правилам дорожного движения, водителю не обязательно иметь полис в бумажном виде.
Если договор ОСАГО заключается в электронном виде, то водитель может показать сотруднику ГИБДД файл полиса на своем смартфоне или планшете. Обычно этот файл отправляется страхователю на электронную почту после подписания договора. Однако это правило касается только электронного полиса ОСАГО.
Если водитель оформил только бумажный полис ОСАГО, то он не имеет права просто сделать фотографию и показать полицейскому изображение с экрана своего смартфона. В этом случае водитель обязан предоставить оригинальный документ сотрудникам ГИБДД.
В случаях, когда у вас есть действующий полис, но его нет при себе, можно избежать штрафа, попросив инспектора проверить открытую базу Российского союза автостраховщиков, рассказал «Ленте.ру» экономист, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Петр Щербаченко. При этом штраф инспектор ГИБДД все равно имеет право выписать, но не на 800 рублей, а на 500 рублей.

Фото: BalanceFormCreative / Shutterstock / Fotodom
Размеры штрафов за отсутствие полиса ОСАГО
Если при остановке инспектором ГАИ у водителя отсутствует обязательный полис гражданской ответственности ОСАГО, водителю выпишут штраф в размере 800 рублей.
За повторную езду без страховки ОСАГО водителю придется заплатить от 3000 до 5000 рублей.
Если будет установлено, что водитель автомобиля не вписан в страховку действующего полиса, ему водителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей.
Нарушение | Сумма штрафа |
---|---|
Отсутствие полиса | 800 рублей |
Просроченный полис | 500 рублей |
Водитель не вписан в полис | 500 рублей |
За поддельный полис можно получить наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Штрафы для таксистов
Для водителей такси, помимо ОСАГО, предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) — обязательная страховка для перевозчика, которая направлена на защиту здоровья и жизни пассажира, а также его имущества. Такие полисы стоят дороже и требуют отдельной тарификации, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».
К слову, помимо таксистов, полисы ОСГОП должны быть и у водителей автобусов, трамваев, а также тех, кто управляет поездами, водным и воздушным транспортом.
Страхователем по договору ОСГОП может выступать:
- юридическое лицо;
- индивидуальный предприниматель;
- самозанятый.
Штрафы за отсутствие договора ОСГОП предусмотрены как для должностных лиц, так и для организаций, рассказал Евгений Уфимцев.
Размеры штрафов за отсутствие полиса ОСГОП следующие:
- для водителя такси или директора таксомоторного парка — от 40 000 до 50 000 рублей;
- для организаций — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Сроки и способы оплаты штрафа
Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней.
«В течение 30 дней после вынесения постановления можно оплатить штраф со скидкой 25 процентов. После этого срока скидка аннулируется, и придется оплатить полную сумму», — обратили внимание в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».
Оплатить штраф можно через:
- портал «Госуслуги»;
- приложения банков;
- терминал или офис банка;
- лично в отделении ГАИ;
- специальные приложения для проверки штрафов.
Если не оплатить вовремя, возможны дополнительные санкции — удвоение суммы, запрет на регистрационные действия, арест имущества, предупредили в ГК «АвтоСпецЦентр».

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Как самостоятельно проверить ОСАГО
Наличие договора страхования (бумажного и электронного) можно проверить на сайте Национальной страховой информационной системы (НСИС). Для этого в соответствующем разделе потребуется ввести госномер автомобиля и его VIN.
Также проверить наличие полиса можно в приложении «Госуслуги Авто». Посмотреть информацию может только владелец транспортного средства при условии, что оно зарегистрировано в ГАИ. Данные о полисе загружаются из автоматизированной информационной системы страхования и обновляются каждые 15 минут. В случае большой нагрузки на систему обновление может занять до пяти календарных дней.
Также проверить полис можно с помощью QR-кода на самом полисе. Для этого нужно отсканировать код с помощью смартфона. Это позволит получить доступ к основным данным о договоре ОСАГО, включая название страховщика, номер полиса, срок действия и информацию о транспортном средстве.