Вяленые помидоры не меньше свежих полезны для организма, установили специалисты Роскачества. Такая закуска богата фолиевой кислотой, полезной для мозга, и магнием, нормализующим работу нервной системы. «Лента.ру» рассказывает, какие помидоры лучше всего подходят для вяления и как приготовить вяленые томаты в домашних условиях.
Выбор помидоров и подготовка к вялению
Какие помидоры можно вялить
Вкус и текстура вяленых томатов во многом зависят не от рецепта приготовления, а от самих помидоров. Вяление — это, по сути, удаление из продукта воды. Не все сорта помидоров подходят для сушки.
Для вяления идеально подходят мясистые сорта с плотной мякотью и малым количеством сока. Например, сливовидные томаты — «Рома», «Сан-Марцано» или «Дамские пальчики». Также подойдут крупные черри: в них мало семян и много мякоти
Как подготовить томаты к вялению
Помидоры нужно вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Самый важный шаг — удалить семена и водянистую желеобразную массу вокруг них. Тогда вяленые томаты получатся менее кислыми, а их вкус — более насыщенным. Удобнее всего убирать все «внутренности» томата чайной или десертной ложкой.
Дальше — согласно рецепту или по вкусу. Можно слегка посолить крупной солью или для аромата посыпать прованскими травами. Соль дополнительно подчеркнет сладость и вытянет лишнюю влагу. А можно вообще ничем не присыпать — и так получится вкусно.
Вяленые помидоры по-итальянски в духовке: рецепт

© Александр Довянский / Фотобанк Лори
«Вяленые томаты для меня — как маленькие кулинарные бриллианты: они добавляют жизни любому блюду, будь то паста, салат или овощное рагу. Заготовки делаю каждую осень. Нет ничего лучше, чем достать баночку ароматных томатов утром 31 декабря и начать подготовку к Новому году с брускеттой из хрустящей чиабатты с сыром и вяленым томатом в сопровождении бокала игристого», — поделилась мнением с «Лентой.ру» владелец и шеф-повар кейтерингового и event-агентства «Кухня Событий» Анна Гусева.
Повар предложила рецепт вяленых помидоров, по которому готовит уже не первый год. Томаты, по ее словам, получаются в меру вяленые, кисло-сладкие и очень ароматные.
Ингредиенты:
- томаты — 2 килограмма;
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сушеный тимьян — по вкусу;
- сушеный розмарин — по вкусу.
Как готовить
- Выберите мясистые томаты — сливки или черри подойдут идеально. Разрежьте их на четвертинки, обязательно удалите лишнюю влагу.
- Залейте помидоры оливковым маслом с добавлением щепотки соли, перца, пряных трав. Если нужны яркие нотки, добавьте щепотку перца чили.
- Выложите на пергамент в духовке и сушите при температуре 90-100 градусов с приоткрытой дверцей приблизительно три-четыре часа. Можно добавить чеснока или смесь итальянских трав. На выходе вы получите томаты мечты: концентрированный вкус и безупречная текстура.
Готовность вяленых томатов определяется не по времени, а по консистенции: помидоры должны стать упругими, эластичными и не хрустящими
Классические вяленые томаты в дегидраторе: рецепт

© Андрей С / Фотобанк Лори
Приготовить вяленые томаты можно не только в духовке, но и в сушилке для овощей и фруктов — дегидраторе. Процесс приготовления займет больше времени, но в лотках этого устройства можно одновременно навялить гораздо больше помидоров, чем на одном противне в духовке. Рецептом с «Лентой.ру» поделилась основатель кулинарной онлайн-школы school.VictoriaBredis.online Виктория Бредис.
Ингредиенты:
- томаты — 1 килограмм;
- оливковое масло — 15-20 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- сушеный тимьян — по вкусу;
- орегано — по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте вымытые томаты на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Удалите семена и лишнюю жидкость.
- Разложите томаты кожицей вниз на ничем не застеленных лотках дегидратора.
- Посыпьте солью, перцем и по желанию сушеными травами (например, орегано или тимьяном). Можно слегка полить оливковым маслом.
- Установите температуру в дегидраторе 55-60 градусов. Сушите от 8 до 12 часов, периодически проверяйте готовность — томаты должны получиться эластичными и уменьшиться в объеме.
Вяленые томаты с чесноком и бальзамическим уксусом: рецепт

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Вяленые помидоры не хуже, чем в ресторане, тоже можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится добавить только бальзамический уксус и немного чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- оливковое масло холодного отжима — 3 столовые ложки;
- соль крупного помола — по вкусу;
- сушеный орегано — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 1 чайная ложка;
- бальзамический уксус — 1-2 столовые ложки.
Как готовить
- Тщательно подготовьте помидоры к вялению: вымойте, разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от размера, уберите семена.
- Разложите на противне половинки помидоров срезом вверх. В небольшой миске смешайте оливковое масло (вместо оливкового масла можно взять обычное подсолнечное, но от оливкового — ярче вкус), бальзамический уксус, мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, соль, травы и сахар (можно и без него, но с ним томаты получатся интереснее — слегка карамелизированными). Кисточкой или ложкой равномерно распределите эту смесь на каждый кусочек томата — так, чтобы маринад попал и в углубления.
- Разогрейте духовку до 100-110 градусов. Если есть режим «Конвекция» — включите и его, тогда духовка будет разгонять воздух внутри. Поставьте противень с помидорами в духовку. Чтобы влага могла свободно выходить, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
- Вяление займет от трех до восьми часов. Точное время зависит от размера долек и сочности томатов. Через 2,5-3 часа начните проверять готовность каждые 30 минут. Готовые томаты должны значительно уменьшиться в размере, стать темно-красными, упругими, но не хрустящими. Они должны оставаться податливыми, как сухофрукты.
Как и где хранить вяленые томаты
В масле в холодильнике
Чаще всего вяленые помидоры хранят в масле в холодильнике, говорит Анна Гусева.

© Всеволод Белоусов / Фотобанк Лори
- Дайте томатам полностью остыть при комнатной температуре.
- Переместите их в чистую сухую банку, между слоями можно положить веточки тимьяна или розмарина, листья базилика или дольки чеснока. Они придают томатам особую пикантность.
- Аккуратно залейте оливковым маслом, так чтобы оно полностью покрывало все содержимое.
- Храните вяленые томаты в масле в холодильнике от двух до четырех месяцев.
Такие томаты — прекрасная самостоятельная закуска, отличное дополнение к пасте, салатам и бутербродам. Масло, настоянное на томатах, особенно если они вялились с чесноком и травами, тоже можно использовать в кулинарии
В морозилке
Вяленые томаты можно заморозить — используйте такие как добавку к супам или рагу.
- Дайте вяленым томатам полностью остыть.
- Выложите закуску в один слой на доску и оставьте на ночь в морозилке.
- Наутро переложите томаты в зип-пакет. Хранить вяленые помидоры так можно от шести до девяти месяцев.