Извольте представиться. Поможет ли закон о маркировке звонков бороться с телефонными мошенниками?

Anketolog.ru: 51 % россиян почти не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

В последние годы проблема телефонного мошенничества в России приняла угрожающий размах. Минцифры РФ отреагировало на нее радикально, возложив на бизнес обязанность маркировать свои звонки и дав абонентам возможность отказаться от массовых обзвонов — соответствующий закон вступил в силу с 1 сентября. Почему этот закон оказался нужен и как он повлияет на рынок — в материале «Ленты.ру».

Утрата доверия

Закон № 41-ФЗ в том числе вносит изменения в закон «О связи» и главной своей целью называет борьбу с киберпреступлениями. Согласно статистике МВД, которая приводится в пояснительной записке, в 2023 году количество киберпреступлений выросло на треть, а за 9 месяцев 2024 года — на 16 процентов. Пятая часть всех подобных правонарушений, по данным Генпрокуратуры РФ, — кражи с банковского счета. Чаще всего они совершаются по схемам, которые начинаются со звонка от имени сотрудника банка или правоохранительных органов.

Фото: Maria Markevich / Shutterstock / Fotodom

В последние годы рынок роботизированных и массовых обзвонов от бизнеса в сфере товаров и услуг, финансовых и страховых организаций, социологических компаний неконтролируемо рос, создавая благоприятную атмосферу для мошенников. По данным «Яндекса», в 2024 году из 1,5 миллиарда звонков с незнакомых номеров на смартфоны с приложением определителя номера больше половины (800 миллионов) оказались нежелательными, 55 миллионов из них были заблокированы автоматически. Больше всего подобных звонков пришлось на предложения банковских услуг и вызовы мошенников, выдающих себя за сотрудников банков — их число за год увеличилось на четверть.

Все это вызвало закономерное падение доверия к вызовам с незнакомых номеров. По данным Anketolog.ru, около 51 процента опрошенных россиян почти не отвечают на такие звонки: 34 процента принимают их, только когда ждут вызова, например от курьера, а 17 процентов не берут трубку никогда.

Снижение качества коммуникации ударило в том числе по бизнесу — теперь он вынужден тратить все больше ресурсов на попытки дозвониться до клиентов. Исследование института экономики роста имени П. А. Столыпина показало, что при средней российской зарплате 8,31 рубля в минуту непродуктивные затраты на одного сотрудника, связанные со звонками, могут составлять 400-1200 рублей в день и более.

Фото: GaudiLab / Shutterstock / Fotodom

Введение регулирования для огромного рынка без правил, зато с высокими рисками для граждан, было делом времени. Мера оказалась решительной и затронула главным образом операторов и инициаторов звонков. Законодатели ожидают, что она снимет остроту проблемы и сделает коммуникацию «бизнес — абонент» прозрачнее.

Маркировка обязательна

Во-первых, новый закон вводит понятие массовых и/или автоматических вызовов (МАВ) и устанавливает их особое регулирование. В частности, указывает, что оператор должен проводить подобные вызовы, только если абонент согласился их получать. К МАВ, к слову, относятся любые массовые вызовы, а не только рекламные. Для последних уже существует свое законодательство — 38-ФЗ «О рекламе». Конкретных критериев массовости закон не содержит. Операторы будут определять МАВ на свое усмотрение, не раскрывая параметров, — чтобы не упрощать задачу недобросовестным игрокам, которые попытаются обойти ограничения.

Во-вторых, закон устанавливает требование об обязательной маркировке коммерческих звонков. Маркировка — это подпись, которая высвечивается при звонке — так, как если бы номер был добавлен в список контактов. В состав маркировки, согласно
постановлению правительства, должны входить название или коммерческое обозначение компании и категория звонка. Категорию можно выбрать из готового перечня, в нем несколько десятков вариантов: «Аварийная служба», «Доставка», «Недвижимость», «Предложение работы» и другие.

Фото: MAYA LAB / Shutterstock / Fotodom

Коммерческие и другие организации как инициаторы звонков должны подключать маркировку у оператора — для этого им нужно заключить договор и подать корректную информацию о себе и своих звонках. Организация маркировки и регулирования МАВ, а также их полное техническое обеспечение, оказываются в зоне ответственности операторов.

Реакция рынка

С 1 сентября крупнейшие операторы начали вводить обязательную маркировку для всех бизнес-клиентов, закладывая при этом льготный переходный период. У некоторых операторов уже есть работающие сервисы маркировки звонков, которые раньше бизнес мог подключить по желанию.

Принудительный порядок введения платной услуги возмутил представителей бизнеса: многие из них направили в ФАС жалобы по этому поводу, обвиняя операторов в корысти. Однако, по словам ведущего аналитика компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такой порядок логичен: обеспечивать законность коммуникации обязан тот, кто ее инициирует, — а это влечет за собой операционные издержки.


«Оператор еще до соединения с абонентом должен проверить номер звонящего, сопоставить его со своей базой (разрешить или нет), маркировать звонок и так далее, — говорит он. — Все это требования закона, и техническая сторона вопроса не бесплатна, операторы несут расходы. Стоимость для массовых обзвонов будет небольшой и напрямую зависеть от их объема. Но для спамеров это дополнительные расходы, главное — что они не смогут звонить, как раньше, бомбить нас своими предложениями», — говорит эксперт.‬‬‬

Кроме того, добавляет Эльдар Муртазин, вряд ли операторы много заработают на маркировке. ‭«Для операторов закон не слишком выгоден, так как он жестко регулирует возможность массовых обзвонов, а значит, число звонков упадет, равно упадут доходы операторов по этой статье», — добавляет он. ‬‬‬

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

По взаимному согласию

Теперь абонент будет получать массовые или автоматические звонки, только если дал их инициатору согласие на их получение. Кроме того, он может установить запрет на такие звонки себе — для этого ему нужно подать заявление через оператора. Правда, стоит иметь в виду, что под ограничение могут попасть полезные звонки от банков и организаций.

Тот же, кто не установил такой запрет, сразу будет видеть, кто ему звонит, и принимать осознанное решение о том, брать ли ему трубку.

Теперь абонент в разы меньше рискует стать жертвой мошенников, а также не тратит нервы и время на ненужные разговоры. При этом сам закон и процедура исполнения не налагают на него обременений: ему не нужно ставить на смартфон специальных приложений и доплачивать за услуги в явной или скрытой форме. Вся нагрузка справедливо ляжет на операторов и инициаторов звонков.

Еще одно нововведение в части маркировки вызовов касается ее технической реализации. Для совершения маркировки оператору уже в момент инициации вызова нужно установить данные инициатора: что это за юрлицо, какова категория звонка, дополнить данные, указанные самим юрлицом (например, не юридическое название, а бренд, дополнить эмодзи или логотипом при возможности). Всю эту информацию оператор транслирует до устройства абонента, который далее решает — ответить на звонок или нет. Соответственно, тарифицируется инициация вызова, а не «успешный» (по ранее существовавшим традициям в отрасли) звонок. Организация процесса именно таким образом потребовала от операторов инвестиций.

Фото: GalacticDreamer / Shutterstock / Fotodom

По словам главного редактора Telegram-канала ‭«Телекоммуналка» Алексея Слукина, инструментарий для работы на всех устройствах есть пока не у всех операторов. ‭«По нашим данным, на сетевом уровне, чтобы это работало во всех базовых сетях (2G/3G/4G), идентификацию сделал только Билайн, — говорит он. — Минцифры признает, что есть некоторые юридические аспекты, которые еще предстоит доработать. Но уже сейчас слышен характерный вой на болотах от тех, кто привык названивать много и бесполезно. Что ж, сами довели индустрию до такого состояния», — говорит он.

Добропорядочные компании, по мнению Алексея Слукина, только выиграют от введения маркировки, потому что получат плюс к доверию и более высокую вероятность дозвониться и пообщаться с клиентом. ‭«Маркировка повышает конверсию звонка, его польза растет», — считает Алексей Слукин.‬‬‬

Доверие, однако, нужно будет оправдать и поддерживать: назойливые звонки с маркировкой скорее ударят по лояльности, чем укрепят ее. То есть отсутствие запрета со стороны абонента и повышение доверия, которое дает маркировка, — это не приглашение к спаму, а условия для более прозрачной и осознанной коммуникации.

‭«Тарифы, скорее всего, в ближайшее время будут урегулированы самим рынком, — резюмирует Алексей Слукин. — Технологии для исполнения требований закона тоже подтянутся. Но картина мира теперь такова: прежде чем начать беседу, извольте представиться. Такой вот этикет современности».‬‬‬

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.