Как выращивать монарды в открытом грунте? Описание цветка, правила посадки, подкормки и ухода

Фото: Karel Bock / Shutterstock / Fotodom  

Монарда — яркий цветок с изысканным ароматом, который отличается стойкостью перед болезнями и вредителями. Растение неприхотливо, поэтому его любят использовать в ландшафтном дизайне. Главное о монарде и инструкции по посадке и уходу за этим растением — в материале «Ленты.ру».

Монарда: что это за растение

Монарда — однолетние и многолетние длиннокорневищные травянистые растения семейства яснотковых (губоцветных). Родина этого растения — Северная Америка.

Свое название монарда получила в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса — он описывал полезные растения, которые росли в Америке. Именно он впервые описал монарду в 1574 году.

Описание монарды

  • Стебель четырехгранный, прямой или ветвистый, в высоту достигает 1,5 метра. Листья зубчатые, супротивные, вытянутые в длину, как правило, светло-зеленого цвета.
  • Цветки мелкие, собраны в соцветия (головки или кисти диаметром около 7 сантиметров). У большинства видов монарды цветки красного цвета, но могут быть белыми, розовыми и сиреневыми.
  • После цветения на месте цветков образуются плоды. Созревая, они лопаются и распадаются на четыре мелких орешка — семена монарды.
  • Монарда имеет мятно-лимонный аромат, который вместе с яркими цветками привлекает пчел. Интересно, что пахнут не только цветки, но и листья и стебли — то есть все части растения.

Фото: Caftor / Shutterstock / Fotodom  

Монарда способна образовывать густые заросли, поэтому ее используют в групповых посадках, а высокие сорта — в одиночных. Кроме того, есть раннецветущие сорта монарды, а есть позднецветущие. В ландшафтном дизайне их используют вместе, чтобы монарды оставались декоративными с ранней весны до поздней осени, рассказал в беседе с «Лентой.ру» вице-президент Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), руководитель питомника «Цветочный город» Александр Безматерных.

Кроме того, части растения богаты полезными веществами и обладают противовоспалительным действием: листья монарды добавляют в лечебные чаи и настои.

Виды монарды

Существует порядка 20 видов монарды, но популярнее всего три: двойчатая, дудчатая и гибридная.

Монарда двойчатая

Фото: Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Монарда двойчатая (Monarda didyma) имеет мощные корни, которые ветвятся горизонтально. В высоту она может достигать 80-100 сантиметров.

Цветет монарда двойчатая обычно в июле-августе в центральных регионах России, на юге цветение начинается раньше — уже с июня. Цветки обычно ярко-малиновые, белые или розовые.

У этого вида растения есть интересная особенность, которая и дала ему название «монарда двойчатая»: иногда над первым соцветием может развиваться второе

Монарда дудчатая

Фото: Ирина Кожемякина / Фотобанк Лори

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) также известна как трубчатая монарда. Вырастает до 110 сантиметров в высоту, отличается многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями. Имеет мелкие цветки сиреневого, фиолетового или пурпурно-розового цветов.

Монарда гибридная

Монарда гибридная (Monarda fistulosa) — это группа сортов и форм неясного гибридного происхождения с участием монарды губчатой и трубчатой. В народе носит разные названия бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Популярные сорта

  • Blaustrumpf — растение высотой до одного метра, с яркими фиолетово-пурпурными цветками.
  • Fireball — куст достигает в высоту 80 сантиметров, цветки насыщенного темно-красного цвета.
  • Pink Lace — невысокие растение (до 40 сантиметров) с фиолетово-розовыми цветками.
  • Schneewittchen — высотой до 80 сантиметров с белыми цветками.
  • Scorpion — куст высотой до 80 сантиметров, цветки ярко-фиолетовые.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Выбор места и подготовка почвы

Монарда растет и в полутени, и на хорошо освещенных солнцем участках, но для сортов с высоким стеблем стоит выбирать места с защитой от ветра и сквозняков. Лучше всего для выращивания такого растения подходит легкая почва.

Если почва кислая, то ее необходимо известковать. Для этого в нее нужно внести 40 граммов извести на один квадратный метр, а затем перекопать

Участок под посадку необходимо подготовить осенью: перекопать, очистить от сорняков и внести удобрения. В качестве удобрений можно использовать органику — навоз, торф, компост. Оптимальное количество — два-три килограмма на квадратный метр.

Дополнительно вносятся минеральные удобрения — суперфосфат, калийная соль, отметил агроэксперт Александр Безматерных.

Монарды размножаются семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ, черенками. При делении куста растение цветет уже в год посадки

Фото: Лариса Капусткина / Фотобанк Лори

Посадка в открытый грунт: пошаговая инструкция

Посадка деленок

  1. Для деления возьмите кусты монарды возрастом от трех до пяти лет. Выкапывать кусты лучше весной — когда снег сойдет, а почва достаточно прогреется.
  2. Аккуратно извлеките растение из земли и разделите корневище на несколько частей.
  3. Обработайте все места срезов, присыпав их золой или древесным углем.
  4. Полученные деленки высадите в подготовленные лунки на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Между рядами расстояние должно быть не менее 70 сантиметров.
  5. После посадки растение необходимо регулярно поливать — каждые два-три дня для его адаптации в почве.

Фото: greenOlli / Shutterstock / Fotodom  

Посадка черенков

  1. К заготовке черенков важно приступить в первой половине лета, до наступления обильного цветения — в июне, июле.
  2. Молодые зеленые побеги нарежьте на отрезки длиной до 10 сантиметров.
  3. С черенка удалите все нижние листья, а верхние обрежьте на треть.
  4. Готовые черенки сначала высадите в горшки, наполненные торфяно-песчаной смесью, закройте укрывным материалом и оставьте в затененном месте.
  5. После появления корней (как правило, через две-три недели) горшки можно вынести на свет, чтобы растения адаптировались к окружающей среде.
  6. После этого их можно высаживать в открытый грунт. Перед высадкой тщательно разровняйте почву и сделайте в ней посадочные лунки. Каждую лунку обильно пролейте водой.
  7. В первое время после посадки требуется поддерживающий полив с интервалом два-три дня.

Монарда морозостойка, поэтому подготовки к зиме и специального укрытия не требует

Фото: W van Dijk / Shutterstock / Fotodom  

Уход за монардой

Температура

Монарда — неприхотливое растение, хорошо растет и обильно цветет, при этом не требует сложного ухода. Оптимальная температура — около +20 градусов, при этом растение одинаково хорошо переносит и жару, и холод.

Полив

Летом ей необходим еженедельный полив:

  • при умеренной погоде нужно поливать два раза в неделю;
  • при жаре — ежедневный полив.

Обязательно нужен поддерживающий полив, если сухая погода совпадает с периодом цветения: нехватка влаги плохо сказывается на развитии цветков.

Во время жары почву вокруг кустов можно мульчировать торфом. Это поможет сохранить влагу. Нельзя использовать для мульчирования почвы монарды опилки, так как они вредны для растения

Александр Безматерныхагроэксперт

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom  

При этом на участках с влажной почвой, например рядом с водоемами, цветы поливают реже.

Прополка и рыхление

Посадки монарды необходимо регулярно пропалывать, а почву — рыхлить. Корневая система монард поверхностная, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить ее.

Подкормка

Многолетние монарды начинают подкармливать со второго года выращивания. В первый год подкормку производят только в том случае, если растение посажено на бедной почве.

  • Первую подкормку вносят ранней весной (для растений первого года — через месяц после посадки). Подойдет любое комплексное удобрение или удобрение для цветущих растений. Его нужно развести в воде по инструкции.
  • Вторая подкормка нужна сразу после завершения цветения. В этом случае отлично подойдут сульфатные и калийные удобрения: их нужно вносить в почву, разведя по 1 столовой ложке каждого в 10 литрах воды. Такая процедура стимулирует закладку цветочных почек на следующий год и помогает семенам вызревать.

Фото: VH-studio / Shutterstock / Fotodom  

Обрезка

Поздней осенью куст срезают на пень, удаленные побеги сжигают. Никакой дополнительной обрезки — например, удаления отцветших бутонов — растению не требуется.

Омоложение

Куст монарды может расти на одном месте порядка пяти-шести лет. Но со временем вид растения начинает ухудшаться.

Для омоложения посадок монарды раз в 3-4 года необходимо проводить деление кустов

Фото: Tasha-photo / Shutterstock / Fotodom  

«Из одного куста формируется две-три, иногда больше деленок, каждая из которых — самостоятельное растение. Регулярное деление кустов поможет сохранить декоративные свойства монарды и ее сортовые признаки», — рассказал Александр Безматерных.

Защита от болезней и вредителей

Монарда — одно из самых устойчивых растений, крайне редко поражается насекомыми. Ее эфирные масла действуют как природный репеллент. Оздоравливающее действие цветок оказывает и на соседние растения. Именно поэтому монарды часто сажают рядом с овощными культурами.

В редких случаях на растениях может завестись тля, паутинный клещ, долгоносик, мучнистый червец. Для профилактики растение весной и осенью можно обрабатывать фунгицидами.

Фото: AngieC333 / Shutterstock / Fotodom  

Чаще всего монарду поражает ложная мучнистая роса. Как правило, она возникает при недостатке влаги — чтобы победить ее, достаточно увеличить поддерживающий полив.

Кроме того, пятна на листьях, характерные для ложной мучнистой росы, могут появиться в чрезмерно загущенных посадках, так как в них затрудняется циркуляция воздуха. Чтобы защитить растение, необходимо соблюдать дистанцию при высадке, вовремя поливать и мульчировать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.