«Защиты от них пока не существует» Россия резко увеличила дальность ударов авиабомбами. Почему у ВСУ не осталось безопасного тыла?

Аналитик Полетаев: российские ФАБы вынудили ВСУ растянуть логистику в Донбассе

Фото: РИА Новости

Армия России резко увеличила дальность применения своих фугасных авиабомб (ФАБ). Теперь они достают до районов, которые ранее считались для Вооруженных сил Украины (ВСУ) относительно безопасными, — горят военные склады и железнодорожные узлы в Николаеве и Днепропетровске, Полтаве, Одессе и Запорожье. В отличие от дронов-камикадзе типа «Герань», такие боеприпасы, оснащенные модернизированным модулем планирования и коррекции, крайне сложно перехватить. Западные средства ПВО оказываются почти бессильными против их атак. Как новое российское оружие повлияет на оперативную ситуацию в зоне боевых действий и почему украинские военные теперь не смогут эффективно защищать свои тылы — разбиралась «Лента.ру».

Умные крылья

Формально ни Министерство обороны России, ни предприятия-производители, входящие в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), ничего не сообщали о модернизации своих ФАБов или «умных» модулей к ним. Логично предположить, что детали этих разработок составляют военную тайну, от распространения которой напрямую зависит эффективность российских ударов.

Впрочем, сомнений, что это оружие претерпело глубокую модернизацию и теперь применяется в зоне специальной военной операции, тоже нет. Сейчас об этом массово пишут не только украинские офицеры и пресса, распространяя кадры с последствиями авиаударов, но и российские военно-аналитические Telegram-каналы, называя новую разработку реактивными КАБами (корректируемыми авиабомбами).

Теперь они способны наносить удары на расстояние до 200 километров (...). И уже есть примеры, когда КАБы стали прилетать по регионам, куда раньше они не добивали

«Страна.ua»украинское издание

Цифра, которую указывают в публикации — 200 километров — не случайна и не спекулятивна. По данным из открытых источников, универсальный модуль планирования и коррекции повышенной дальности (УМПК-ПД) для ФАБ-500 в своей базовой версии обеспечивал дальность полета снаряда на расстояние 95-100 километров.

Что такое ФАБ и КАБ?

ФАБ расшифровывается как фугасная авиационная бомба — это боеприпас, предназначенный для поражения наземных целей за счет взрывной волны и осколков. В связке с системой наведения и планирования, которая позволяет поражать цели с высокой точностью, такой снаряд называют КАБом — корректируемой авиационной бомбой.

Теперь эти бомбы поражают цели еще в более глубоком украинском тылу: в Днепропетровске — 115 километров от линии боевого соприкосновения, Полтаве — 114 километров от государственной границы, Одессе — 185 километров от Крымского полуострова.

Авиационная бомба ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции

Авиационная бомба ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции

Фото: пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Российские самолеты, как правило, сбрасывают ФАБы в нескольких десятках километров от линии соприкосновения, оставаясь вне зоны действия украинской ПВО. Учитывая эту тактику, можно сделать вывод о новой эффективной дальности таких ударов — она превышает 200 километров.

Как пишет авторитетный российский аналитический Telegram-канал «Военный осведомитель», ключевые новации, которые претерпел УМПК-ПД — увеличенные крылья, улучшенная аэродинамика, переработанные обтекатели задней части и механизм раскрытия крыла, а также антенна радиовысотомера, обеспечивающая воздушный подрыв.

Что такое универсальный модуль планирования и коррекции (УМПК)?

Конструктивно УМПК представляет собой модуль, который монтируется на корпус стандартной авиабомбы. В его состав входят складные крылья, хвостовое оперение с рулевыми плоскостями, блок управления и автономный источник электропитания.

После отделения от носителя происходит отстрел крыльев — сначала за счет пружинного, а затем и пиропатронного механизмов. После этого система наведения с помощью маневрирования элеронов корректирует полет, направляя боеприпас к заданным координатам.

Широкое применение этих комплектов Военно-космическими силами (ВКС) России началось весной 2023 года. По данным из открытых источников, дальность планирования первых модификаций составляла до 50-60 километров для бомб ФАБ-3000 и от 40 до 70 километров для авиабомб калибра 250, 500 и 1500 килограммов.

Но самый главный элемент, который получила конструкция, — турбореактивный двигатель. Именно он позволил увеличить дальность ударов с воздуха практически в два раза

Теперь, как пишут украинские СМИ, под угрозой оказались не только ближайшие тылы или города со слабым воздушным прикрытием, но и столица Украины. Киев, охраняемый средствами противовоздушной обороны сильнее других локаций, также стал практически беззащитен против российских фугасных авиабомб.

Кратчайшее расстояние от государственной границы до Киева составляет 190 километров по прямой

«Взрыв был бешеный»

Одно из главных преимуществ российских планирующих авиабомб — практически полная невозможность уничтожить их стандартными средствами противовоздушной обороны, включая западные. Боеприпасы, оборудованные УМПК, крайне трудно сбить: они малозаметны, имеют высокую скорость и практически не оставляют теплового следа.

Например, ударные БПЛА типа «Герань» хотя и имеют большую дальность полета, остаются уязвимыми перед ракетами систем Patriot и порой даже примитивными зенитными установками

По этой причине их запускают массово: даже если большая часть дронов будет уничтожена в полете, всего несколько оставшихся способны причинить серьезные разрушения на земле. Иными словами, с ними действует принцип «количество переходит в качество».

С авиабомбами ситуация обратная. Высокая стоимость оснащенного УМПК боеприпаса окупается высочайшей точностью и колоссальной мощностью. Взрыв всего одной ФАБ-500 оставляет после себя воронку диаметром 8,5 метра и глубиной до 3 метров — масштабы разрушений сопоставимы с попаданием в здание мощного артиллерийского снаряда крупного калибра.

Взрыв был бешеный! Упало между двумя селами. В одном из сел исчез свет

Владимир Куницын, мэр украинского города Коропо падении российской фугасной авиабомбы 4 ноября

Главный вопрос для украинского командования в этой связи — как прикрыть от авиабомб наиболее важные районы, которые в прошлом относительно эффективно обороняли системы ПВО. В первую очередь речь идет о Киеве, Одессе и крупных логистических узлах в ближнем тылу.

Фото: Reuters

Атаки ФАБами в этих локациях уже фиксируются, однако власти Украины об их последствиях, ожидаемо, не распространяются.

Это может свидетельствовать о значительном ущербе, который наносят новые бомбы

«Это важные производственные и логистические базы Вооруженных сил Украины и в целом важнейшие экономические центры. Конечно, они и раньше были под ударами «Шахедов» («Гераней») и ракет. Но беспилотники хотя и приносят крупный ущерб, в большинстве своем сбиваются, поскольку относительно медленно летают», — пишет «Страна.ua».

Однако наиболее сильно от прилетов «умных бомб» страдают объекты украинской армии в ближнем тылу: мосты, склады горючего и боеприпасов, расположения пехотных частей. И прежде всего — в Донбассе, который армия России изо всех сил сейчас старается изолировать от логистики с основной частью страны.

«Рекордсменом по количеству ударов является Славянско-Краматорская агломерация. Близость к фронту, высокая насыщенность коммуникациями противника и идущее наступление Вооруженных сил России в Донбассе — все это делает города агломерации приоритетными для поражения», — пишут авторы военно-аналитического Telegram-канала «Рыбарь».

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

При этом нельзя сказать, что новые реактивные КАБы стали самым эффективным оружием российской армии, применяемым в зоне боевых действий. Ведь модули к планирующим бомбам теоретически остаются уязвимы к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые способны отклонять такие снаряды от заданного курса.

Однако Россия разрабатывает и применяет против Вооруженных сил Украины множество других высокоточных систем: от ударных БПЛА нового поколения до современных гиперзвуковых ракет.

Началась разработка следующего поколения крылатых ракет с ядерными двигателями. Их скорость более чем втрое превысит скорость звука, а в перспективе они станут и гиперзвуковыми

Владимир Путинпрезидент России

Вопросы точности

Как полагает военный аналитик, сооснователь проекта «Ватфор» Сергей Полетаев, рост числа ударов российскими ФАБами уже сейчас вынуждает Вооруженные силы Украины растягивать логистику в ближнем тылу, что неизбежно сказывается на снабжении боевых частей, остающихся на передовой.

В разговоре с «Лентой.ру» он пояснил, что абсолютно надежных способов защитить военные объекты от подобных атак не существует. Украинцам приходится избегать скоплений военной техники, а также «дробить» крупные склады боеприпасов, по максимуму усиливать маскировку воинских частей.

Фото: UKRAINIAN ARMED FORCES / Reuters

«Делать это непросто прежде всего с финансовой точки зрения. Поэтому приходится использовать стандартные, но малоэффективные схемы: закапываться в землю, "пересобирать" логистику, препятствовать разведке с воздуха», — сказал Полетаев.

Расширение зоны ближнего тыла до 200 километров может иметь далеко идущие стратегические последствия

Сергей Полетаеввоенный аналитик, сооснователь проекта «Ватфор»

При этом эксперт задается вопросом: как скоро и насколько сильно у России получится масштабировать производство авиабомб с УМПК? Такое вооружение считается высокотехнологичным и дорогостоящим. И как скоро украинская армия сумеет отыскать для него средства противодействия, снизив эффективность таких ударов, — отдельная проблема.

«Как правило, чем выше скорость полета, тем ниже точность и, как следствие, чувствительность к постановке помех. И все же я полагаю, что ФАБы с УМПК в перспективе могут стать надежной заменой "Гераням". По крайней мере для ударов по объектам в относительной близости к линии фронта», — предположил аналитик.

Фото: РИА Новости

Он также предсказал, что в ближайшем будущем турбореактивные двигатели, устанавливаемые на ФАБ-500Т, можно будет использовать в связке с еще более мощным оружием, например, трехтонными авиабомбами (ФАБ-3000).

В теории это позволит армии России разрушать до основания не только мощные укрепрайоны, но и капитальные постройки, включая подземные заводы и крупные промышленные предприятия, не опасаясь противодействия со стороны ПВО

«Боевая часть "Герани" — примерно 50 килограммов взрывчатого вещества. А в случае с ФАБами — кратно выше», — заключил аналитик.

Можно уничтожать крупные железнодорожные узлы, мосты, дорожные развязки почти в дежурном режиме. В Донбассе это происходит уже сейчас. Но теперь речь идет совсем о других дистанциях — на сотни километров в тыл

Сергей Полетаеввоенный аналитик, сооснователь проекта «Ватфор»
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.