В Нью-Йорке террорист протаранил и расстрелял прохожих

4

Жертвами выходца из Узбекистана стали восемь человек

1
1
Водитель грузовика в нью-йоркском районе Манхэттен совершил наезд на пешеходов
Злоумышленник на арендованном пикапе во вторник, 31 октября, в 15:15 по местному времени (22:15 мск) атаковал пешеходов в самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене. Вначале он выехал на велодорожку, расположенную на Уэст-стрит, однако потом свернул с нее и врезался в школьный автобус. Выскочив из машины с криками «Аллаху акбар!», террорист, по словам очевидцев, открыл по прохожим огонь из пистолета. В результате погибли восемь человек, еще одиннадцать получили ранения. Террорист попал на видео.
2
2
Американские власти признали произошедшее терактом
Власти отреагировали мгновенно. По словам мэра города Билла де Блазио, наезд пикапа на прохожих был «особенно подлым актом терроризма». Как отметил президент США Дональд Трамп, решиться на подобное мог только «психически неуравновешенный человек». Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо уверен, что злоумышленник действовал в одиночку: у властей нет данных о том, что эта атака была частью некоего большого плана. Пока ни одна из действующих террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение. В частности, арабская журналистка Дженан Мусса отметила в своем Twitter, что в вечерних новостях боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) ни словом не обмолвились о теракте в Нью-Йорке, сообщалось лишь об атаках в Афганистане и Ираке.
3
3
Подозреваемого задержала полиция
Задержать подозреваемого удалось только полицейским, всадившим пулю ему в ногу. В настоящее время террорист находится в больнице. Стражи порядка установили, что это 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов: на месте преступления было обнаружено его водительское удостоверение. Он прибыл в США в 2010-м и в последнее время проживал в городе Тампа, штат Флорида.
4
4
Атака была совершена неподалеку от места, где находились башни-близнецы
Все произошло практически возле небоскреба One World Trade Center, неподалеку от места самого кровавого теракта в истории США. Еще в середине октября исполняющая обязанности министра нацбезопасности США Элейн Дюк заявила, что американские власти опасаются повторения в стране 11 сентября. Речь шла о том, что террористические группировки, включая «Исламское государство», намереваются совершить масштабную атаку с большим числом жертв, в частности «сбить самолет». Однако нынешний теракт больше напоминает европейские атаки в Берлине, Лондоне и Барселоне с участием фургонов, водители которых также давили пешеходов.
Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет