Навоевались: ЛНР готова вернуться в состав Украины

Луганск согласен прекратить борьбу за независимость

1
1
Желание вернуться в состав Украины в Луганске объяснили минскими соглашениями
Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) должна вернуться в состав Украины. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Владислав Дейнего. По его словам, полного разрыва с Киевом не потерпит мировое сообщество. Дипломат сказал, что ЛНР взяла на себя соответствующие обязательства, подписав минские соглашения. «Однако всю логику процесса нужно выстраивать исходя из того, что территории ЛНР и ДНР должны иметь самостоятельность в рамках государства Украина. Нам надо выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом для того, чтобы получить признание европейское, признание мировое. Мы должны идти по этому пути», — сказал Дейнего. При этом дипломат не пояснил, о каком признании может идти речь, если ЛНР станет частью Украины.
2
2
В ЛНР пожаловались на давление мирового сообщества
Второй причиной Дейнего назвал давление международного сообщества. «Другого варианта (кроме возвращения в состав Украины) на сегодня не существует, мы не можем сейчас противостоять мировому сообществу. Оно не приемлет таких выпадов (провозглашение независимости) и, соответственно, будет применять в том числе и силовые методы, чтобы прекратить такой образ действий», — сказал Дейнего.
3
3
Луганск готов потерять статус республики
Глава МИД ЛНР особо подчеркнул, что в республике готовы даже отказаться от нынешнего названия. По его словам, ЛНР может именоваться ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской области), как того требует Украина. «Название не всегда является ключевым. Украина называет нас так, как им нравится, и так, как им нарисовали европейские партнеры. Бог с ними, — заявил Дейнего. — Давайте пока в международных документах будем соглашаться с тем наименованием, которое для нас придумали европейцы». Интервью главы МИД было опубликовано еще 8 ноября, но никаких опровержений от главы республики Игоря Плотницкого не последовало.
4
4
В ДНР не поддержали решение соседей
Слова главы МИД ЛНР вызвали шквал возмущения у жителей республики. Негативно отреагировали и в соседнем Донецке. «На данный момент я не могу себе представить, чтобы кто-то из жителей ДНР и ЛНР или же руководителей, которым на Украине грозит как минимум пожизненное заключение, просился обратно. Мы видим, что такой возможности не существует, и ситуация только ухудшается — Донбасс уходит все дальше и дальше от Украины», — заявил председатель народного совета ДНР Денис Пушилин. Он добавил, что Киев не выполнил ни один пункт минских соглашений. «Владислав Николаевич [Дейнего] рассуждал, как это могло бы быть, но к практической составляющей это не имеет никакого отношения, поэтому переживать не стоит. Донбасс на данный момент уже настолько далек от Украины, что рассуждать о воссоединении даже теоретически — неприемлемо», — сказал представитель ДНР.
5
5
В минских соглашениях есть требования и к Киеву
Население республик устало от неопределенности на фоне не самой простой экономической ситуации. Но одной только готовности руководства ЛНР следовать минским соглашениям недостаточно для решения проблемы. Документ действительно предполагает возвращение Киеву контроля над границей с Россией на территории ДНР и ЛНР, однако Украине следует выполнить несколько политических требований. Так, Киев обязался при согласовании с Донецком и Луганском провести в стране конституционную реформу, предполагающую в качестве основного пункта децентрализацию, и принять закон об особом статусе республик. Последний, в частности, предполагает особый порядок местных выборов в республиках. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.
6
6
В ЛНР не в первый раз говорят о возвращении в состав Украины
О возвращении в состав Украины говорили в Донбассе и раньше, однако местные политики каждый раз ставили весьма жесткие и трудновыполнимые условия. Так, в мае этого года глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что воссоединение с Украиной возможно только при смене власти в Киеве. «Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время», — заявил он, особо подчеркнув, что при действующем режиме ни о каком возвращении не может быть речи.
7
7
В ДНР тоже вспоминали о взаимодействии с Киевом
Глава ДНР Александр Захарченко высказывался еще более радикально. 10 октября он заявил, что республика войдет в состав Украины, если в регионе будет убито около полутора миллионов человек: по его словам, именно столько граждан выступает против такого решения. Он добавил, что обсуждать вхождение ДНР в состав Украины можно, если в Киеве сменится власть. «Мы понимаем это так, что должно произойти изменение формата власти на Украине, при котором мы сможем влиять на политические процессы в стране», — объяснил глава республики и добавил, что эти изменения могут произойти политическим, дипломатическим или военным путем. При этом в апреле Захарченко говорил, что ДНР готова взаимодействовать с Киевом на принципах конфедерации.
8
8
Референдумы в ЛНР и ДНР демонстрировали стремление жителей Донбасса стать частью России
Первоначально конфликт в Донбассе возник из-за госпереворота в Киеве и желания жителей региона войти в состав России — по примеру Крыма. В мае 2014 года в Донбассе прошел аналогичный крымскому референдум. В ЛНР за независимость с последующим присоединением к РФ высказались 96,2 процента участников голосования, в ДНР — 89,07 процентов. Вслед за этим, однако, начались масштабные военные действия, в ходе которых погибли более 10 тысяч человек. Эти обстоятельства отметил глава ДНР Александр Захарченко. «Мы уже три года интегрируемся в РФ. К сожалению, как в Крыму у нас не получилось, но за три года мы успели многое. У нас была и есть цель — воссоединение с Россией, и вся работа направлена на одно — возвращение на родину», — подчеркнул Захарченко, добавив, что без помощи Москвы республики Донбасса «не смогли бы выстоять и победить».
9
9
Руководство ЛНР и ДНР и сейчас не исключает возможности присоединения республик к России
В республиках Донбасса и сейчас не исключают возможности стать частью РФ. Так, в начале ноября Захарченко выразил мнение, что войти в состав России ДНР сможет в случае изменения международной обстановки. «Сегодня к этому не готовы ни мы, ни Россия. Давайте не будем обманывать себя, — заявил глава ДНР. — Начало такого процесса привело бы к эскалации международной напряженности, причем не столько вокруг нас (тут и так люди гибнут чуть ли не каждый день), сколько вокруг России. Но при изменении международных раскладов в пользу России она сама предложит республике варианты совместного существования». Игорь Плотницкий предложил провести в Донбассе еще один референдум о вхождении в состав России. «Ведь в самом начале стоял вопрос, чтобы сразу пойти по пути Крыма, чтобы мы вошли в состав Российской Федерации, но получилось немножечко по-другому. Но этот вопрос никогда не снимался», — заявил глава ЛНР. Он также выразил уверенность в том, что в случае проведения плебисцита его результаты будут такими же, как и в Крыму.
Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Будешь моей женой, или я оторву тебе голову»
Сюжеты скандинавских сказок в одной фразе
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей