Подали голос

8

Голодовка кандидата и внезапные повороты сюжета: все о выборах в Приморье

1
1
В Приморском крае прошел второй тур губернаторских выборов

Он состоялся потому, что в единый день голосования, 9 сентября, ни один из кандидатов не набрал больше 50 процентов голосов, необходимых для победы. Тогда врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко получил 46,57 процента голосов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,64 процента.

Тарасенко был назначен на должность врио губернатора 4 октября 2017 года, сменив на этом посту прежнего главу края Владимира Миклушевского. На выборы кандидат шел от «Единой России». Ранее Тарасенко возглавлял предприятие «Росморпорт». Его оппонент Ищенко — председатель краевого отделения Общественной организации «Дети войны».

2
2
Обвинения в нарушениях стали появляться еще до подведения итогов

В штабе кандидата-единоросса заявляли о подвозе избирателей, подкупах и агитации в пользу его оппонента. Кандидат от КПРФ отвергал все обвинения и заявлял, что ему поступали сообщения о готовящихся фальсификациях в пользу Тарасенко. Тем не менее в избиркоме отчитались о том, что жалоб на нарушения поступало меньше, чем во время первого тура голосования.

3
3
Лидер голосования менялся по ходу подсчета голосов

Сперва экзитполы говорили о победе действующего врио губернатора Тарасенко, за которого проголосовали 53 процента избирателей. Ближе к концу подсчета голосов вперед вышел Ищенко. По результатам обработки 93,1 процентов протоколов он набирал 51,37 процента. Ищенко уже был готов праздновать победу и заявил, что продолжит в крае «политику президента».

Однако потом ситуация снова изменилась. При подсчете 99,03 процента бюллетеней Тарасенко вырвался вперед с результатом 49,02 процента против 48,56 процента у Ищенко.

В ЦИК смену лидера объяснили тем, что в последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов, где с большим отрывом победил Тарасенко. Эксперты согласились с тем, что такое изменение итогов голосования в последний момент возможно.

4
4
Кандидаты обвинили друг друга в фальсификациях

Претендент от КПРФ не поверил, что Тарасенко смог в последний момент обойти его без нарушений. «Буквально под утро протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка были сфальсифицированы и сейчас результаты таковы, что мы с вами проигрываем», — рассказал он в Facebook.

В свою очередь в штабе Тарасенко заявили о фактах фальсификации бюллетеней в пользу Ищенко в Уссурийске и Владивостоке.

«Мы уже подали несколько жалоб на подвоз и подкуп избирателей сегодня в ходе голосования и продолжаем собирать эти факты и готовить новые жалобы. По нашим данным, людей подвозили к участкам на авто и сразу же раздавали деньги. За голос платили от 500 до двух тысяч рублей», — рассказали там.

5
5
Кандидат от КПРФ объявил голодовку

Ищенко заявил, что не согласен с результатами выборов в четырех городах края.

«Я сейчас, здесь [в Приморье] 07.40 [утра], объявляю бессрочную голодовку, приглашаю всех сторонников и друзей прийти поддержать меня», — сказал он.

Кандидат также призвал своих сторонников выйти на площадь Борцам за власть Советов во Владивостоке. Он намерен обжаловать результаты, его штаб готовит жалобы.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в Приморье произошел «криминальный беспредел». Он потребовал срочного создания комиссии и вмешательства президента.

6
6
В ЦИК не спешат объявлять победителя

Как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, окончательные итоги кампании будут подведены только после тщательного разбора ситуации с подсчетом голосов.

«Если есть хоть какие-то сомнения в том, что были переписаны протоколы или на последнем этапе были какие-то нарушения при подведении итогов, мы оперативно ждем не пространных заявлений в прессе, а конкретные факты, ждем жалобы с фактурой, которая бы это подтверждала. Центральная избирательная комиссия будет тщательно во всем разбираться, прежде чем будут подведены итоги выборов», — сказала она.

Тем временем член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что им пока не поступило ни одной жалобы. В Приморский край будет направлена специальная комиссия, которая должна будет собрать дополнительные данные о возможных нарушениях. В ЦИК также не исключили, что в связи с ситуацией могут привлечь к разбирательству правоохранительные органы.

7
7
На спорные выборы обратили внимание в Кремле

Там следят за ситуацией, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он призвал ориентироваться на заявления Центризбиркома. Песков также напомнил, что официально зарегистрированных жалоб в ЦИК пока нет.

Ранее Владимир Путин назвал необходимость проведения второго тура в ряде регионов абсолютно нормальным явлением.

8
8
На следующих выходных второй тур ждет еще три региона

Как и в Приморском крае, избрать губернаторов с первой попытки не смогли в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Второй тур там пройдет в воскресенье, 23 сентября.

В Хакассии за губернаторское кресло продолжат борьбу депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ), набравший 9 сентября 44,81 процента голосов, и действующий глава республики Виктор Зимин («Единая Россия»), за которого проголосовали 32,42 процента избирателей.

В Хабаровском крае будут бороться депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР) и действующий глава края Вячеслав Шпорт («Единая Россия»). Первый набрал 35,81 процента голосов, второй — 35,62 процента. Ранее стало известно, что в Кремле обсуждается идея переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток в случае победы кандидата от ЛДПР.

Во Владимирской области во втором туре сойдутся действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия») и член регионального заксобрания Владимир Сипягин (ЛДПР). Они набрали 36,42 и 31,19 процента голосов.