Госдума в апреле планирует рассмотреть ряд инициатив, которые коснутся миллионов граждан. «Лента.ру» выбрала главные законопроекты. В частности, в России могут ввести ответственность за отказ обслуживать пенсионеров и людей с инвалидностью в самых разных сферах. Правительство 26 марта внесло в Госдуму соответствующий законопроект.
В пояснительной записке сообщается, что Роспотребнадзор ежегодно получает более 20 тысяч жалоб такого рода. Речь идет об отказе в доступе к транспортной инфраструктуре, а также к объектам потребительской сферы и сферы отдыха.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагают дополнить поправками, в соответствии с которыми продавцам, работникам сферы услуг и компаниям за подобное поведение будет грозить штраф в размере до 100 тысяч рублей.
Исключение составят случаи, установленные законодательством: ограничения для авиапассажиров, управление транспортом, доступ к аттракционам, запрет продажи ряда товаров (например, алкоголя несовершеннолетним) и другие.
В настоящее время инициативу изучают эксперты.
Сотрудников правоохранительных органов могут наделить полномочиями выносить гражданам «официальные предостережения о недопустимости действий», которые могут создать «опасность совершения административных или уголовных преступлений». Законопроект был внесен в Госдуму 18 марта.
Также граждан будут предупреждать о недопустимости «антиобщественного поведения».
Один из авторов инициативы, депутат Василий Пискарев, пояснил, что инициатива имеет профилактический, а не репрессивный характер. «Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили», — отметил он.
Согласно действующему законодательству, предостережения могут объявлять сотрудники ФСБ и органы прокуратуры.
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 19 марта рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, разрешающий ВИЧ-положительным и россиянам с вирусом гепатита С усыновлять детей.
Инициатива была внесена Кабмином в декабре 2018 года после того, как Конституционный суд счел несоответствующим основному закону запрет людям с ВИЧ или вирусом гепатита C усыновлять детей, которых они уже воспитывают.
«Мы не говорим о снятии всех ограничений по приему детей в семью. Речь идет о том, чтобы дать право суду принимать решение, учитывая все обстоятельства и исходя из интересов ребенка», — пояснила позицию
замглавы Министерства просвещения ведомства Татьяна Синюгина. Именно это ведомство разработало законопроект.
Предполагаемая дата рассмотрения законопроекта в первом чтении — 2 апреля.
В Госдуме на заседании Совета по законотворчеству 26 марта эти поправки уже обсудили. Они позволяют учесть специфику деятельности творческих организаций и работников.
В конце 2018 года в Думу был внесен законопроект, авторы которого предлагают упростить закупки за счет благотворительных взносов и расширить возможность сотрудничества с единственным поставщиком. Данную инициативу поддерживают представители культурного сообщества, так как по сегодняшним правилам необходимо оформлять большое количество документов.
Однако эта инициатива имеет и своих противников — замечания к законопроекту есть, в частности, у Минфина. В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал представителей правительства не затягивать процесс.
«Мы исходим из того, что президент дважды сказал. Не будем дожидаться, когда скажет третий раз», — сказал председатель нижней палаты парламента, слова которого приводит пресс-служба Госдумы.
Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 9 апреля.
В Госдуму вновь внесли соответствующий законопроект . Его инициатором стал депутат Андрей Барышев, к которому позже присоединились еще несколько парламентариев.
Согласно документу, часовую стрелку предлагается смещать на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября.
Авторы утверждают, что эта мера повысит качество жизни россиян. В настоящее время, как отмечается в пояснительной записке, население страны выражает «вполне объяснимое и справедливое недовольство» слишком ранними рассветами и закатами, происходящими большую часть года.
Летом 2011 года по инициативе бывшего президента России Дмитрия Медведева Госдума отменила практику регулярного перехода на зимнее и летнее время. Страна три года жила по летнему времени, а в октябре 2014 года произошел переход на постоянное зимнее время.
Новый законопроект о сезонном переводе стрелок в настоящее время направлен на рассмотрение в профильный комитет нижней палаты парламента — комитет по охране здоровья.
На пленарном заседании 19 марта Госдума поддержала в первом чтении законопроект о наделении аудиторов Счетной палаты правом проверять дочерние компании госкорпораций.
Инициативу внесли в Госдуму спикер Вячеслав Володин и его первый заместитель Александр Жуков. Если законопроект будет принят, Счетная палата сможет проверять работу всех компаний, где государство владеет долей, а также их «дочек», чего в настоящее время делать не может. Нововведения коснутся госкорпораций («Роскосмоса», «Ростеха», Роснано» и т.д.), госкомпаний (например, «Автодора») и публично-правовых компаний (таких как Российский экологический оператор).
Аудиторы Счетной палаты смогут проверять также те компании, где у госкорпораций нет контролирующей доли.
После рассмотрения профильным комитетом, состоится второе чтение законопроекта.