Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В России начался сезон северного сияния

6

Как его поймать и стоит ли

1
1
У северного сияния различают четыре вида интенсивности

Северное сияние, или Aurora Borealis — это свечение верхних слоев атмосферы, которое возникает в результате их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. В зависимости от высоты и состава атмосферы сияние может быть разного цвета и формы. Например, если солнечный ветер столкнется с азотом, и тот в результате потеряет молекулы, мы увидим фиолетовое и синее свечение, а если потери молекул не произойдет — все оттенки красного. Чаще всего встречается зеленоватое сияние — когда с солнечным ветром сталкиваются молекулы кислорода.

У северного сияния различают четыре вида интенсивности: 1 балл получает свечение, сходное по яркости с Млечным Путем; 2 балла набирает сияние, схожее со светом Луны сквозь перистые облака; 3 балла дают авроре, похожей на свет Луны через кучевые облака; и, наконец, 4 балла получает северное сияние, которое видно так же отчетливо и ярко, как полную Луну в ясную безоблачную ночь.

2
2
Обычно северное сияние можно увидеть в широтах с 67 по 70°

Не стоит думать, что полярное сияние бывает только на Севере. Во времена солнечной активности полярные сияния наблюдаются и в более низких широтах. Например, южное сияние — брат-близнец северного — регулярно фиксируют на новозеландском острове Стюарт, который маори даже прозвали Пылающими Небесами.

Тем не менее лучшими для наблюдения за северным сиянием считаются Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия и северные регионы России. Считается, что в нашей стране самое красивое полярное сияние можно увидеть в окрестностях Мурманска, Хибин, Архангельска, Воркуты и Хатанги. При этом охоту за Aurora Borealis на Русском Севере уж точно можно назвать самой бюджетной. Наблюдать за сиянием нужно в отдалении от ярких источников света. Сильную аврору можно увидеть и в городе, но максимально ярко и отчетливо она раскроется за пределами мегаполисов — лучше отъехать хотя бы километров на 20-30.

3
3
Сезон северного сияния стартует в сентябре

Лучшим для наблюдения за сиянием считается период с осеннего до весеннего равноденствия — с конца сентября до конца марта. Аврора может случиться и в августе, но зимой вероятность все же выше. К тому же во время полярной ночи, которая длится по 18-20 часов, даже относительно слабые сияния будут видны особенно отчетливо.

Пик сияния — с полуночи до 3 часов ночи. К утру аврора становится все менее заметной, а затем и вовсе исчезает.

4
4
Следить за сиянием помогают специальные сайты и программы

В интернете существуют сотни сайтов, созданных энтузиастами, где публикуются прогнозы северного сияния. Они основаны на наблюдениях за индексом магнитной активности солнца (K-index). Его значения могут колебаться от 1 до 9 баллов, где 1 балл — полное спокойствие, а 9 — вспышка, из-за которой электроника просто перестает работать. Наибольший шанс увидеть северное сияние — при индексе выше 4-5 баллов.

Следить за K-index можно на сайте многих научных институтов. Например, на сайте российского Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, а самый удобный прогноз — на сайте Геофизического института при Университете Аляски. Простые и понятные графики на русском языке можно найти на этих сайтах: auroralights.ru или auroravillage.info.

Прогнозы сияния доступны и в виде аппов для мобильных телефонов. Просто вбейте в поиск Aurora Forecast и выбирайте приложение по вкусу. Кстати, один из самых популярных аппов так и называется — Aurora Forecast.

5
5
Москвичам искать сияние лучше всего возле Мурманска

Для самостоятельной охоты за северным сиянием нужно добраться до ближайшего к сиянию крупного города. Например, до Мурманска. Зимой билеты сюда из Москвы можно найти за 4-5 тысяч рублей в обе стороны. Кроме того, вам понадобится автомобиль, чтобы ночью отъехать от города, — аренда машины обойдется в 1,5-2 тысячи рублей в сутки.

Еще один вариант — остановиться в загородной гостинице. Например, в мурманском отеле «ЭкоХоум» есть специальная площадка для наблюдения за сиянием. Примерно в 40 километрах от города расположен отель Aurora Village в виде полусферы со стеклянной крышей, через которую можно наблюдать за сиянием, не вставая с кровати.

Еще один вариант — приобрести готовый тур. В том же Мурманске подобные экскурсии организуют десятки компаний, цены стартуют от 3000 рублей с человека. За эти деньги, помимо трансфера за город, где имеются специальные площадки, туристы получают сопровождающего гида-фотографа, который будет делать фото радостных охотников на фоне северного сияния.

Нужно понимать, что стопроцентной гарантии северного сияния не даст ни одна компания или гид. Поэтому часто туры длятся несколько дней, в промежутках между охотой туристов развлекают созерцанием местных красот, покатушками на квадроциклах, рыбалкой и походами в горы. Вообще, в Мурманской области туризм развит достаточно хорошо, так что охоту за сиянием часто покупают в составе комплексных туров.

Организацией таких туров занимаются, например, компании NordTours, «Мурмания», «Три мира». Кроме того, охоту устраивают и индивидуальные гиды. Найти их можно, например, на сайте Tripster, экскурсии обходятся в те же 3-5 тысяч рублей, но обычно рассчитаны на небольшое число туристов.

«Сотрудники нашего отеля по просьбе гостей могут организовать специальный тур "Охота за северным сиянием". Такая поездка занимает 4-6 часов, проходит в сопровождении специально подготовленного гида-фотографа, который везет гостей в те места Кольского полуострова, где вероятность увидеть сияние в ночь экскурсии наиболее высока, и делает профессиональные фотографии туристов на фоне этого яркого феномена», — рассказывает Инна Нагуманова, руководитель отдела продаж отеля «ЭкоХоум».

По ее словам, более 80 процентов гостей отеля — охотников за сиянием — туристы из Юго-Восточной Азии — в частности, Гонконга, Тайваня, Малайзии и Таиланда. «Комплексная программа на пять дней с посещением Териберки, побережья Баренцева моря, с обзорной экскурсией по Мурманску с визитом на атомоход "Ленин" и другими развлечениями обходится в 40 тысяч рублей, в высокий сезон с ноября по март стоимость может быть немного выше», — уточняет Инна.

6
6
С собой стоит взять теплую одежду, термос и фонарик

Теплая одежда и термос с кофе. Ловить северное сияние можно несколько часов подряд. Часть этого времени, безусловно, вы проведете в машине или автобусе (кофе поможет согреться и не уснуть), однако за самим сиянием будете наблюдать на улице — при порывистом северном ветре и пронизывающих холодах без теплой одежды просто не обойтись.

Зеркальный фотоаппарат и фонарик. Сильное сияние — 4-балльное — можно не только увидеть невооруженным глазом, но и снять на любой современный смартфон. Однако если хочется запечатлеть весь спектр и себя на его фоне, придется прибегнуть к помощи более мощной техники. Возьмите зеркальный фотоаппарат и установите выдержку на несколько секунд. Во время позирования на фоне свечения придется замереть на несколько секунд, чтобы не размазаться на итоговом кадре.

Кроме того, понадобится фонарик или любой другой источник света. Дело в том, что во время съемки человека нужно подсветить — буквально на секунду-полторы, иначе вас просто не будет видно на фото.

69-я параллель00:0417 июля
Автоэлектрик А.Романов из Омска собрал гусеничный вездеход на базе автомобиля ВАЗ-2109

Сквозь снег и морозы

Эта техника помогает россиянам выжить в Русской Арктике